极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

2024-01-16 22:41:11 0点赞 0收藏 5评论

投影仪行业大佬极米于2024年1月9日在B站召开十周年新品发布会,会上推出的三款三色激光光源投影仪,而在此之前,极米一度致力于超级混光技术的研发,在三色激光领域,坚果、Vidda等竞争对手率先崭露头角。如今,极米决定加入三色激光阵营,几大家用投影仪巨头品牌齐发力,也标志着家用投影仪正式进入了三色激光时代。

家用智能投影仪采用漫反射原理成像,光源投射到墙面或者幕布上,经过反射进入人眼。在这一过程中,环境光线对于成像画面的影响非常大,一旦投影仪光源本身的亮度不足,投影出来的画面就可能产生泛白模糊的现象。因此,投影仪光源是其投影效果的决定性因素。

极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

而投影仪光源经过漫长的更新换代,从灯泡光源变为LED光源,再到如今的激光光源,投影仪厂商对光源技术研究的脚步从来没有停过。

极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

二十世纪初,是灯泡光源的天下,这类光源具有亮度高、色彩好的优势,但功耗高,导致灯泡寿命短,更换成本大,所以多用于商业领域,家用市场基本不见。

2005年,LED光源开始崭露头角,到如今,经过二十多年的发展,LED光源投影仪的普及度非常广泛,市场占有率非常高。LED投影仪虽然有色彩好、能耗低、寿命长的优势,但其最大的缺陷就是亮度低,受环境光限制大,难以满足全天候观影的需求。

激光技术进入研发视野

2021年,当贝推出单色激光投影仪当贝X3,将激光光源运用到家用智能投影仪中,由此,家用投影仪市场开始了激光光源投影仪的研发与竞争。激光光源具有LED光源难以企及的高亮度,同时具备色彩佳、能耗低、寿命长的优势,是当下投影仪光源的最优选。

而当贝X3由于只采用单蓝色激光,其他色彩光源由荧光色轮补齐,过程中产生过多杂光,也影响了画面色彩,导致偏色问题严重,也因此口碑不佳。

极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

2022年,海信推出了4K全色激光投影仪Vidda C1,标志着三色激光技术开始被应用在家用智能投影仪中。三色激光技术采用了红、绿、蓝三色激光光机,能够实现110%BT.2020的超广色域覆盖率,同时最大程度的提高画面亮度,理论上来讲是最佳激光光源技术方案。

但三色激光不可避免的会由于光线的强相干性,而出现画面散斑现象,影响视觉体验,海信Vidda C1忽略了这点,没有做出合理的解决方案,因此画面效果表现不佳,毛玻璃感明显,因此产品没有得到消费者的广泛认可。

极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

2022年12月,坚果加入了三色激光阵营,自研目氪三色激光光机,推出了N1系列三色激光投影仪,受到了消费者的一致好评,强势占据中长焦激光投影市场的半壁江山。

其因有二:一是采用LRS动态消散斑技术,散斑消除率高达97%,达到了人眼不可见的地步,消除了散斑对视觉效果的影响,提高了三色激光的视觉享受度。二是采用了一体式云台设计,能够更加自由灵活的调节投影角度,用户使用更加便捷。

极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

坚果三色激光投影仪对家用投影仪市场造成巨大冲击的同时,作为LED投影仪佼佼者的极米感受到了危机,开始寻求技术突破,在2023年5月发布了搭载混光技术的旗舰机型极米RS Pro3

混光技术的本质是LED光源和单一红色激光光源的结合,理论上是想通过单色激光提高亮度,通过LED光源弥补色域。但由于LED光源本身纯净度不够,反而使得红色激光没有发挥出应有的优势,带来了画面偏色问题。色域覆盖率为110%Rec.709,和三色激光光源110%BT.2020相比有着较大差距,画面整体效果并不理想。单色激光+LED混光技术在家用智能投影仪中的表现并不出色,核心竞争力远不如三色激光技术。

极米加入三色激光阵营?盘点家用智能投影仪的光源技术发展史

2024年1月,在极米十周年的新品发布会上,推出了全新的三色激光系列新品——极米RS 10系列,。该系列产品是三色激光+荧光的混光方案,目前网络上各大博主的实测显示,画面效果的核心色域、亮度及对比度上,均与纯三色激光存在差距。但单从技术应用上看,极米品牌这次也是实现了巨大的技术突破,正式加入三色激光阵营,给广大消费者带来眼前一亮的视觉新体验。

家用智能投影仪经过不断的技术更新,在2024年已经全面进入了三色激光时代,前面有坚果创新推出的N1系列产品赢得广泛好评,后有极米、当贝等老品牌先后战队三色激光阵营,相信在新的一年,三色激光光源在家用智能投影仪领域的运用会越来越纯熟。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

XGIMI 极米 RS 10 mini 三色激光云台投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 感觉极米在走当贝的老路吧,并不是纯三色激光,它是有两种模式的,很多b站实测的博主都说它的对比度跟亮度不可兼得,瞬间觉得rs10ultra有点鸡肋了,选投影我还是老老实实选纯三色激光吧

• 这就足以说明三色激光是未来趋势所在了,但是极米这次发布的新品感觉亮点不是很大啊,那傲人的体积让我摇摇头了,投影仪最初不都是打着灵动性吗?比电视方便这种,这极米完全阉割掉了

• 极米的加入更奠定了三色激光的趋势,不过极米玩的好像不是纯的三色激光吧?

• 极米跟当贝一样,都是通过混光的形式插一脚到三色激光领域,但混光不是终极形态,纯三色激光才是,这点参考电影院就知道了,没见过用led光源或者混光光源的电影院,都是纯三色激光技术

• 俗称“混光二代”极米自己也承认了,并不是纯的三色激光,我看过rs10ultra对比纯三色激光投影,在色彩跟黑场上还是差了那么点意思,我总有一点感觉极米这是在走当贝的老路