保险测评 篇三百八十七:万能账户强行全面下调,4%的收益再也没有了!

2024-01-17 10:23:11 0点赞 0收藏 0评论

首发 |「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

昨天的闲聊,刚跟大家说完关于万能险的小道消息,结果今天就实锤了……

· 多家保险公司集体进行了万能险结算利率的修改,均降到了4%以下,降幅最高超过了1%

这也和今年 1 月起,监管要求万能账户结算利率不得超 4%,6 月起不得超 3.8%的传言不谋而合。

这对于我们有什么影响,万能险是否就不再值得投保了?

今天,吐槽君就来唠唠这个话题。

万能险其实和银行的活期账户特别像,所以也叫万能账户

可以往里面存钱,也可以随时从里面取钱。

而万能账户里的钱,每月都会依据结算利率进行复利结算,收益呈滚雪球式增长。

存钱的时候,视产品不同,会追加一定的手续费

但最多不会超过5%,一般都是1%-2%左右,而且可能会随着存放时间有一定的减免。

比如刚存进去的时候,收你1%的手续费,存1万进去的话,账户余额就变成9900块;

只要你这笔钱在万能账户里待满5年,就会把这1%的手续费,也就是100块返给你。

取钱的话也很方便,对于提取频率一般都没什么要求,想什么时候取就什么时候取

不过分附加主体的不同,可能对金额有一定的限制。

比如年金型的账户,一般要求每次减保取钱,不超过已交保费的 20%;

而终身寿型,一般就没有限额要求。

但总的来说,万能账户非常的灵活,非常适配短期的储蓄目的

PS:取钱和存钱一样,可能存在手续费,同样超过5年后一般就减免了。

一款万能险好不好,主要看三个地方就可以了。

第一个就是我们刚才说的存取手续费。

这个不用多说,肯定是初始手续费越低越好,最好是满5年之后,存取一分钱手续费都不用花的

这样存取灵活随心不说,收益也一目了然,不用东算算西算算。

第二个就是最低保证利率,也有的叫保底利率。

看字面就知道,无论什么情况,万能账户的收益是不会低于这个利率的。

这个是写在保险条款里,受《保险法》保护的👇:

万能账户强行全面下调,4%的收益再也没有了!

而且也是我们挑选万能险最重要的一个指标!

其他都是浮云,只有这个才是旱涝保收的~

目前市面上最高的保底利率,一般都在2%左右

选的时候,自然是越高越好~

最后一点就是看现行的结算利率。

产品的具体结算利率,每月会公布在保险公司官网上。

每个月都会用新的结算利率,对万能账户中的余额进行复利增值。

所以在选择万能账户时,在保证刚才的保底利率不太难看的基础上,现行结算利率肯定越高越好。

当然,最好也要关注一下历史变化情况

如果结算利率长期保持在一个较高水平,自然更值得选择。

总的来说,如果你的手里有一笔短期的闲置资金,5年左右就要使用的话,万能险是一个非常不错的选择

风险非常低,最不济也能跑赢银行定存,不比把钱放在银行吃利息强?

当然,话又说回来。

万能账户强行全面下调,4%的收益再也没有了!

万能险的缺点还是有的……

说好听点叫,买一送一。

说难听点叫,奢侈品配货。

就像想买劳力士迪通拿,必须先买3个帝舵一样……

万能险基本没有单独售卖的,基本都是搭配主体产品赠送,一般常见于年金险和增额寿。

万能险诱惑吧?

先买个年金险,看看实力!

保险公司老营销大师了……

所以一般我们要把钱分成两部分,一部分按需求投保主险,另一部分投到万能账户。

之后要用钱可从万能账户里取。

如果有闲置资金,或未来市场利率降低,都可以往里追加,最低也能享受 2% 的复利,享受超高的灵活度。

个人目前比较推荐的是,海保人寿的万能险体系👇:

万能账户强行全面下调,4%的收益再也没有了!

(制图By吐逗保)

万能险“金管家(稳赢版)”,它的保证利率为 2%,最新结算利率是 3.75%,紧贴监管最新的3.8%红线。

最关键的是,它投保满一定时间后能返还手续费,也就相当于从主险转入万能账户无需手续费

趸交和追加手续费也只需 0.5%,算是非常低的水平了。

而主险“增多多 5 号自身的收益也很能打,长期收益蹭着监管的3.0%红线,是目前最热销的增额寿之一

不用担心发生“为了吃口醋专门包顿饺子”的尴尬情况发生……

不过需要注意的是,金管家(稳赢版)的初始保费,最高只支持6万块

后续需要追加的话,需投保增多多 5 号的总保费达 5 万以上,才有资格。

追加金额为:

· 主险总保费250万:20倍主险总保费;

· 20万≤总保费 < 50万: 10倍主险总保费;

· 5万≤总保费< 20万: 5倍主险总保费。

总的来说,5万的增多多保费,就可以追加25万的万能险,对于一般家庭来说绝对够用了。

10 年交增多多 5 号,那每年也只需交 5000 就能搞定,门槛不算高。

当然,如果不确定你自己的情况适合哪款产品,或者对于万能险还有更多的疑惑,表害羞直接来找我。

那叫一个专业~

我是吐槽君,爱你们!

——————————