华为完全自研之后,中国的手机会变得更便宜好用吗?

2024-01-15 17:29:06 19点赞 1收藏 142评论

巅峰期的华为曾经接近实现过人们期待的更“便宜好用”

先举一个栗子

2019年9月6号,华为发布全球首款5G SoC芯片—麒麟990,首次将5G基带巴龙5000集成到手机芯片上,同年该SoC芯片直接下放到旗下中端手机Nova 6,后来被称之为一代神机

图片图片

同一年的高通旗舰SoC骁龙865到了2019年12月4日才发布,而且依然采用外挂5G调制解调器X55

这就意味着,在2020年相当长一段时间内,由于自研芯片的下放,华为中端机拥有可以媲美高通旗舰机的SoC

图片图片

而这款中端机型nova6 2020年5月拼多多价格是1800+,2020年618价格2200+,远低于高通系旗舰机价格,算不算做到了接近“便宜又好用”呢

当然,这个栗子只是单一机型,而且有些人还会拿价格跳水钻牛角尖

实际上自研最大的作用,是自研的存在让国外供应链不可以随意涨价

当年麒麟990 5G SoC成本控制在惊人的200元人民币,所以才敢发布即下放中端机

由于麒麟系列芯片的存在,高通骁龙系列芯片在865之前的版本,一个是不敢轻易涨价,另一个是每次新版本都像军备竞赛一样有显著性能提升

当华为遭到制裁芯片没法生产这几年,骁龙尾巴已经翘到天上去了,根据拆解成本分析,目前一颗骁龙8Gen2处理器的采购价在160美元左右,约合1130元人民币,这个价格甚至比A16仿生处理器还要贵350元人民币,谁给它的勇气——因为你没自研只能用它的啊

图片图片

就是因为没有自研,目前华为的自研芯片还处在艰难爬坡阶段,高通手机SoC价格连年上涨,成本摆在这儿,各家厂商旗舰手机的整体价格水准,这么多年就是下不来,甚至还在上升,但他们的毛利并没有上升

还在问自研能不能把手机变得更便宜好用,肯定可以啊

隔壁新能源汽车就是最好的例子,产业链核心技术都在自己手上,我国已经变成了全球新能源汽车事实上的价格洼地了

如果你问的是“华为的手机会不会变得更便宜”,我可能会答不一定。

但你问的是中国的手机

那一定会。

2019-2020,拿着麒麟810和980大杀四方的可不是华为,而是荣耀

华为那几年的p和mate系列可是出货量都在2000万台左右的恐怖存在。

现在的逻辑依然如此,华为的品牌溢价已经做起来了,它不太可能再回头去做性价比产品,自毁招牌。

把国产888卖到7000,而且还卖得供不应求,华为的品牌号召力可见一斑。

目前主流888手机也就2000块钱,难道是他们人人都不想卖7000,心善不想赚钱吗?

还不是因为他们太清楚,别说卖7000了,但凡自己敢涨到3000,以他们的品牌和渠道能力,销量腰斩都算是轻的,更别提跟华为一样供不应求了。

而海思的新麒麟大概率是靠多重曝光硬上的,良率和产能都不太乐观,这也导致现在的麒麟供应其实非常脆弱,比如现在(2024-1-12)mate60p又没货了。

图片图片

然而,如果产能问题被解决,新麒麟是必然需要大量铺货以摊薄成本的。

那么谁来做这件事?

大概率还是荣耀。

所以你别看荣耀现在抓着护眼功能不放手,貌似一点性价比不沾边。

当荣耀左手拿着新麒麟,右手拿着开源鸿蒙,配合精准刀法开始大谈性价比的时候,友商自然都会跟上。

中国手机的价格不就降下来了么。

华为完全自研对中国的手机行业是好事,一个行业,中国品牌如果都是一窝蜂地比拼所谓的性价比,主要的东西还是由海外控制,那么这个行业是不健康的,我们中国品牌也应该有不同定位的品牌,以满足不同消费层次的客户群体。

华为完全自研的话,意味着手机的核心部件——手机芯片、系统等不再受制于外人,这样像高通这些原本寡头就有了顾忌。有华为这样的强劲对手,那么它们的芯片就不会随意涨价,利润空间受到压制,这样会使国内其他手机厂商和高通等海外核心供应商便有一定的议价能力,从这个角度来说,很多中国品牌的手机在成本上就会变得相对便宜一些,对消费者是好事。卷价格的到头来一定是没有真正核心技术的那些品牌。

华为完全自研,以麒麟芯片、剔除安卓代码的鸿蒙系统自研为代表,这才是核心的真自研。国内一些手机品牌宣传自研这个自研那个,很多所谓的自研都不是手机的核心技术,而是只能算为手机功能锦上添花的应用技术或讨巧黑科技。

还有一种自研,是在供应链技术上的“合作定制自研”(俗称定制技术)或微创新,这种自研一般不会带来更多的附加值,而是会给手机带来更多的性价比,这种自研是一种“浅自研”,各家手机厂商理论上都可以和供应商和合作开发定制技术,而核心的芯片自研、独立自主的系统自研才是真的“深度自研”,才是能真正解决“卡脖子”技术的自研。

有个现象很值得思考,在华为手机沉寂于江湖的前几年,国内手机的创新好像没有了方向;而在华为手机重新回到正常轨道上时,华为首先带来了很多创新的技术、黑科技和应用,极大地促进了国内供应链企业的发展,比较典型的有昆仑玻璃、影像 XMAG、北斗短信、卫星通信等,国内手机一下子又有了创新方向或“自研潮流”,能卷点技术也好,对消费者始终是好事。

华为完全自研之后,中国的手机性价比会更高,但是不意味着所有的手机都会变得更便宜好用。一个健康的手机市场,一定会出现高、中、低等各个层级的手机品牌,可以满足不同层次的消费者的需求。很明显,华为Mate系列、P系列在品牌定位上主要偏向于高端商务,主要竞争对手是苹果,售价也会比国内其他品牌要高。性价比高的手机主要集中在使用高通芯片的其他国产品牌上,其实哪个品牌都想往高端市场走,但是那真的需要真正的硬核实力,靠市场营销是营销不出来的,也不会长久,只有靠扎扎实实的技术研发,不断地创新,才能为品牌贴上高端的标签。

目前,华为麒麟芯片才刚刚回归,据说良率还有很大的提升空间,相对成本也可能会高很多,如果麒麟芯片能把失去的几年技术差距通过研发追回甚至赶超,再看看那时手机市场会是什么样子?

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

• 华为的东西跟便宜沾边么 [尴尬]

和高端也不沾边,和爱国营销挺沾的

• 开玩笑,菊花会便宜?踏马的骁龙680敢卖1999!778G敢卖3999!性能和888差不多的9000s卖7.8k,现在2024年了 [尴尬] [尴尬]

最恶心的不是这个,虽然华为价格定的高,配件用的很次,不止是SoC,影像、屏幕、马达、音频相关都用的很次的配件,但他爱卖多少是他的权利。我很反感华为的是不允许别人说他贵,说他不好,说不定的就要被下架。尤其是热点渠道,头条、抖音、微博等敢说不好被下架的很厉害,B站、知乎等小平台相对好些。***

只能说宗教产品不能碰、不能说 [不说话]

• [傻笑] 听说麒麟8000性能还不如骁龙778,但是他敢卖3000。iqoo 8gen3也才3000。而且他还不光是处理器差。它的cmos也是遥遥落后的

华为控制产业链后手机价格肯定下降,想想当年被2000以内的麒麟旗舰手机支配的快乐 [邪恶]

以后不会有的,因为先进的光刻机它们自己绝对做不了的,放心。

• 看到说剔除安卓代码的鸿蒙系统,我就不想多说什么了

android、ios、macos敢剔除linux、freebsd代码吗?

别人不需要剔除

• 华为自研后, 发现买不起自研手机了,希望小米别自研,不然小米也买不起。得5000块买888的手机,我不是很想……

• 敢在值得买说华为好,勇气可嘉啊

• 身边支持华为高端的大部分都是中产,评论区应该大部分都和我一样打工人仔居多吧

要歌功颂德去抖音去头条去b站

所以你是想表达什么?你又在装什么呢?

• 参与者越多的东西越便宜,因为协调难度变大了,混不开的必然会先降价。

便宜跟是否国产无关,跟是否有充分竞争有关

说得没错。所以骁龙没有竞争对手,就很贵。

• 又不是做慈善,大白天的做啥梦

• 麒麟以后要真是跟以前一样干到一千多肯定是好事

• 华为走的本来也不是低端路线,打价格战

19、20年的时候中低端市场的也是把友商按在地上摩擦,结果就是迎来芯片制裁,等他芯片产能上来了再重新打低端市场我觉得不是没可能的

没被禁之前华为系列从低端到中端,平均比同区间的其他国产手机贵几百,高端差价就更大了

• 你不买,我们买。明年价格能降一半!

反正有钱的人会支持的,我们负责享受就行了,现在12+256高内存 国外再想收割难发

• 没有麒麟这几年高通可劲的涨价,

有麒麟那几年,高通也涨价。。。

你这选择性失明呀。麒麟发达的那几年,高通也可劲的涨价。

• 红米k60 12+256的1600太贵了

• 同意楼主理论,我的v20 980芯片还能再战5年

能打过iphone6吗

• 中端机型nova6 2020年5月拼多多价格是1800+,2020年618价格2200+,远低于高通系旗舰机价格???
    拿中端机比旗舰机的价格???

人家说的是芯片,人家nova6用的就是旗舰芯片

红米K系列,iqoo、realme、还有一加,用旗舰soc的都没它贵,还不会偷工减料,不会偷换配件

• 就算麒麟打败高通都不会便宜,更加一家独大 [装大款]

• 确实便宜,高通都涨到1600了。

• 完全不会

• 你觉得会便宜吗?先不谈mate60系列的价格因为无法核算cpu成本,我们谈谈使用骁龙680处理器的华为新手机价格也够吓人了。