电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

2024-02-08 18:18:13 1点赞 0收藏 0评论

在现代生活中,剃须刀(又名刮胡刀)因其出色的剃须洁面功能在男士修容工具里占据重要位置。而随着剃须刀行业的竞争愈演愈烈,不少商家为了谋取利益最大化,任由自家剃须不彻底、容易刮伤皮肤的劣质剃须刀产品在市场上流通销售,给人们的日常生活带来了非常不好的影响。电动剃须刀耐用吗?这个问题也在网上备受争议。作为一名从业多年的个人护理测评博主,我有责任为大家详细解析这个问题。

以下是我曾实测过的部分剃须刀展示图:

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

一、电动剃须刀耐用吗?

电动剃须刀耐用吗?市面上常见的剃须刀有两个类型,分为手动剃须刀和电动剃须刀,我们来看看电动跟手动的剃须刀哪款更耐用,分别有什么优势呢?

1、手动剃须刀的优劣:一般手动剃须刀的价格通常都较低,操作便捷,不过需要大家自行更换刀片,体积较小,方便携带。但是手动剃须刀在剃须之前大家需要先用水或剃须膏将胡须软化,然后再剃须,过程比较繁琐,如果控制不好剃须的力度和角度,还导致皮肤刺激和刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果较差。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

2、电动剃须刀的优劣:与手动剃须刀相比,电动剃须刀的价格回比较高一点。不过与之相对的,剃须体验也是比手动剃须刀好很多,不需要涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电机能带动刀片的高速旋转能快速将胡须刮除,不用我们自己调节剃须的手法和力度。并且在刀头处都会配备刀网,可以减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,不同肤质、胡须硬度的人群都可以适用。而且电动剃须刀的刀片往往比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

根据目前大多数人的工作生活习惯来考量,还是推荐大多数人使用电动剃须刀比较好,这样在给我们带来干净的剃须效果的同时,还能够带来舒适的剃须体验,当然,这一定要专业技术强的产品才能够好用不伤肤。

二、剃须刀不可忽视的四大风险

电动剃须刀耐用吗?然而,电动剃须刀固然有很多好处,也比较耐用,但是这都是专业剃须刀才能够带来的优势,实际上市面上有很多不专业的产品,他们不仅不能够带来这些好处,往往还会有许多的风险危害,下面是资深博主的观点,我总结成四点给大家详细分析一下。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

风险一:网红剃须刀,隐患无处不在

近年来,网红剃须刀在社交媒体上风靡一时,然而,这些网红产品往往缺乏技术调教和品质保证,导致在使用过程中容易出现各种问题。例如电机材质不佳、刀片不锋利等,长时间使用这样的剃须刀,可能对皮肤造成刺激和过敏反应。

风险二:刀片钝化与运行不畅,摩擦与刮伤的隐患

除了网红产品外,一些传统品牌的剃须刀也存在刀片钝化或运行不畅等问题。这些故障可能导致皮肤摩擦或刮伤,甚至引发出血、发炎等严重后果。对于经常使用剃须刀的人来说,这无疑是一个潜在的健康隐患。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

风险三:痘痘肌肤,剃须不当易引发感染

对于有痘痘的肌肤,使用不专业剃须刀的风险更大。由于痘痘周围的皮肤较为脆弱,如果使用不合适的剃须刀刮须,很容易导致皮肤被刮伤或感染。一旦出现伤口,细菌就可能趁虚而入,引发皮肤感染或毛囊炎。轻则出现红肿、疼痛,重则形成脓包,给肌肤带来极大的困扰。

风险四:低价劣质产品,过敏反应的潜在源头

低价劣质剃须刀产品往往在选材用料上较为粗糙,以降低成本。然而,这样的产品很容易导致皮肤出现刺痛、红肿、瘙痒等过敏反应。对于一些敏感肌肤的人群来说,使用这样的产品无疑会增加过敏的风险。

三、揭秘劣质剃须刀大肆出现的原因

电动剃须刀耐用吗?我们已经通过上文知道了专业剃须刀的优点,但同时也了解到劣质剃须刀有伤害身体的可能,那为什么这些劣质剃须刀会大量的流入市场呢?我统计了不少用户对其的吐槽原因,经过深入调查与取证,总结出了以下四点原因:

原因1、缺乏抗衰减设计

刮胡刀是一款高频使用的电器,缺乏抗衰减设计的刮胡刀会容易出现电机性能衰减的情况,从而导致刀片旋转和震动时卡顿受阻,导致刀片更加容易拉扯到胡须和刮伤皮肤,而且无法把胡须剃干净。

原因2、频繁降价营销

现在的剃须刀品牌都开始在各个平台做网络营销,尤其是在一些视频APP上投了很多广告,经常搞降价打折促销。有些消费者吐槽每次一买就降价,而且还不给保价。

原因3、续航太短

现在市面上有不少便携款剃须刀,一味追求小体积,导致剃须刀只能采用较小的电池容量,整体续航时间特别短,用一两次就要频繁充电,而且充电过程都比较慢。有些剃须刀产品电池老化严重,电池性能下降,整体续航时间越用越短。

原因4、刀片材质差

为了能够快速切割胡须,刮胡刀通常需要配备硬度高且锋利的不锈钢刀片,如果刀片材质差或者采用的是普通钢材,其硬度和锋利度都较差,影响刀片的切割能力,导致刮胡刀不能快速切割胡须,而且剃须时刀片会还会拉扯胡须。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

四、八大选购攻略,助力正确选购

电动剃须刀耐用吗?相信根据前文对于电动和手动两种不同类型的剃须刀产品优劣势的介绍、禁忌危害和行业套路,大家对于剃须刀的信息有了更加全面的了解。但是劣质的剃须刀却容易成为伤害肌肤的罪魁祸首,根据多年的测评经验,我总结出以下八大选购攻略,希望助力各位用户选购出自己心仪的产品。

1、选择三层浮动层级设计

如今市面上多数的剃须刀仅具备刀头的浮动设计,只能贴合部分面部轮廓,没办法完全贴合皮肤,就会出现剃须死角和刮伤皮肤的问题。因此,我们应选择具备三重浮动设计的剃须刀,包括刀网、刀面和刀头的浮动,能够全方位地贴合面部曲线,带来彻底的剃须效果,减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

2、优选专业实力强悍的品牌

在当前剃须刀市场,一些知名品牌缺乏创新,而新兴品牌则过于迎合市场,导致产品质量参差不齐。这些问题使得剃须时容易出现卡肤、疼痛、剃不干净和皮肤敏感等问题。相比之下,专业品牌更注重技术调校,关注剃须效率、残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、兼容性和敏感性等方面。他们的产品不仅提升了剃须效果,而且减少了对皮肤的刺激和摩擦。因此,选择专业品牌的产品是更明智的选择。

3、优先考虑弧面刀网结构设计

刀网结构设计在剃须刀中十分常见,主要分为弧面和平面两种。弧面设计的刀网能更好地贴合面部曲线,增加与皮肤的接触面积,并适应胡须的生长方向。这种设计在剃须过程中能提高进须量,从而更完整地剃除胡须,提升剃须效率。相比之下,平面刀网设计虽然也能达到剃须的效果,但在贴合面部曲线和适应胡须生长方向方面可能略逊一筹。因此,选择合适的刀网结构设计对于提升剃须体验至关重要。

4、注意刀片刀网材质

市场上的刀片刀网主要有不锈钢和普通精钢两种。其中,不锈钢刀网更优,因其高硬度和锋利度,耐磨损和腐蚀,能高效剃净胡须。此外,不锈钢刀网耐用,不易生锈变形,降低了更换成本。部分专业品牌配有刀片自研磨设计,保持刀片锋利,增强耐用性。相较之下,普通精钢刀网在耐腐蚀性和强度上均不及不锈钢,易生锈氧化,且易变形磨损,影响皮肤贴合度和剃须效率,可能产生拉扯胡须和卡肤现象。

5、重视电机品质和转速

剃须刀的核心组件是电机,它驱动刀片运动以实现剃须。电机主要有两种类型:纯铜和铝制。纯铜电机以其高精度和强大的传动性能,提供了稳定而强大的动力,使刀片能高速切割胡须,从而提高了剃须效率。此外,纯铜电机具有良好的耐腐蚀性和低动能衰减性,使其使用寿命更长。相比之下,铝制电机的切割效率、动能衰减度和抗腐蚀性都不如纯铜电机,长时间使用还可能出现动力不足的情况,因此其使用寿命相对较短。

6、优先选择具备强大的电池续航能力

剃须刀的续航能力是关键。如果剃须刀的续航能力不强,可能会在使用过程中耗尽电量,导致剃须中断,浪费宝贵的时间。因此,选择一款配备高品质电池、续航时间约90分钟的剃须刀是非常重要的,它可以减少充电的频率,并且具备边充边用和五分钟闪充功能,极大地提高了使用的便利性。相比之下,采用劣质电池的剃须刀续航时间通常只有40-50分钟,不仅需要频繁充电,而且在电量不足时还可能出现动力显著衰减的问题。

7、具备自适应肌体贴合设计

作为一种专为适应不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向而设计的剃须刀技术,自适应肌体贴合设计通过智能感应技术,自动调整刀头角度,以更好地适应面部的曲线和胡须的生长方向,从而提高剃须效率和剃净率。相比之下,没有自适应肌体贴合设计的剃须刀无法适应各种面部曲线和胡须生长方向,这可能导致剃须效率低下,并可能对皮肤造成摩擦刺激。

8、选择舒适圈设计

舒适圈设计采用了柔软且亲肤的材质,减少了刀片和刀网对皮肤的刺激和摩擦,从而避免了剃须后皮肤出现敏感和泛红的情况。相比之下,没有舒适圈设计的剃须刀在剃须过程中会对皮肤产生摩擦刺激,容易导致剃须后皮肤疼痛、刺激和敏感泛红。因此,选择具有舒适圈设计的剃须刀可以带来更加舒适和安全的剃须体验。

电动剃须刀好处众多,但发挥这些好处的前提是大家选到了专业不伤皮肤的优质产品。但放眼望去,如今的市面上的剃须刀品牌都宣称自家产品不会损伤皮肤,但现实生活中的皮肤损伤案例却有增无减,到底哪些剃须刀品牌才是专业的呢?为了帮助买到优质安全的剃须刀,我借用了权威机构发布的剃须刀性能与不伤肤指数数据图,并结合自己的剃须刀测评体验为大家进行了分析。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

剃须刀市场国际大牌性能阉割严重,新兴品牌则打价格战,追求高颜值便携等,高发刮不干净卡须问题,极限运动品牌AGVIEE未野爆火网络,专为发烧运动人群设计 ,是唯一能和手动款净须效果媲美的款式,和同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须。它家从不做广告,因“非常规”的发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者等的追捧,如知名运动员、世界冠军薛泰来、张斌、陶绪等,罕见获得CCTV展播推荐,被誉为千元内性能巅峰款

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,不搞多余功能,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果千元内最强,而且贴合度、舒适度等核心维度表现,都能媲美千元机型,且有6年以上抗衰减认证,动力持久无衰减!

入门级产品米家、飞科品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在净须度、贴合度上多下一点功夫。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

五、在使用剃须刀时需要注意什么?

电动剃须刀耐用吗?只要我们选到了专业的剃须刀,耐用性和剃须体验还是非常好的。但是我们在使用中也要注意以下几个方面,不然还是有可能刮伤皮肤的。

要点1、在剃须之前,要确保脸部已经彻底干燥,因为湿润的皮肤会让剃须刀划伤皮肤的可能性增加。而且一定要避免在洗澡后立即使用剃须刀,热水会使皮肤毛孔张开,剃须刀容易刮伤皮肤。

要点2、每次使用完剃须刀后应该及时清洗干净,避免污垢和细菌滋生,剃须刀应该平放存放,不要倒置或侧放,以免刀片受到压力变形或损坏。而且要避免放在浴室等容易接触到水的地方,最好放在干燥的环境中,避免潮湿和霉变。这里注意阳光直射会导致剃须刀刀片氧化、变薄,影响其使用寿命。

电动剃须刀耐用吗?四大风险危害需小心避免

要点3、反复在同一位置刮剃会使胡须变得短硬,难以剃除,同时也会影响剃须的效率和效果,使剃须不彻底和不均匀。并且反复在同一位置刮剃会使皮肤受到过度刺激和摩擦,容易导致皮肤发红、疼痛、瘙痒等不适症状,甚至可能导致皮肤炎症和破损。

要点4、在剃须时要顺着胡须生长的方向轻轻移动剃须刀,不要用力压或扭动刀头,以免刮伤皮肤。使用中可以减少皮肤的摩擦和刺激,更好地控制剃须的长度和效果,从而减轻皮肤的不适感,特别是对于一些敏感皮肤或痘痘肌的男性来说更加重要。

电动剃须刀耐用吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了。如果大家使用劣质的、不专业的剃须刀,不仅不耐用甚至还可能伤害皮肤。因此希望大家可以深入理解文中讲解的剃须刀危害产生原因,熟练掌握和运用八大选购秘诀,远离网红品牌、跨界大牌的产品,入手真正专业的剃须刀,远离其危害!