用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

2024-02-08 17:37:07 40点赞 127收藏 53评论

新房入住5年后,我做了一个让很多人都觉得意外的决定,将原来的中央空调全换回了壁挂机。

很多人不理解,难道中央空调不香吗?

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

其实,做这个决定我也不是一时兴起,而是这5年来,在使用中央空调的过程中让我觉得有很大的问题和困扰。

这期,有料与大家分享一下,将中央空调换回“壁挂机”后,有些大实话要与大家一吐为快。

都是真实感受,希望能为各位纠结选用中央空调还是壁挂机的朋友提供一些经验与建议。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

装修房子,只要预算充足,大家首先考虑的肯定是中央空调,不可否认,中央空调确实有它的优点。

优点①:中央空调是隐藏在吊顶里面,露出的风口能与吊顶融为一体,美观性比柜机与挂机更胜一筹,不占地面与墙面空间,大大解决了柜机难搬难移的困扰。

优点②:对室内温度的掌控能力比柜机和挂机要好,出风时不会对着人直吹,气流组织更合理,因此舒适度也会比柜机挂机要好。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

我当初也是因为它这两个优点比较突出,所以选择了中央空调。还有一些用户选择装中央空调除了与我的想法差不多外,无非还有以下这几点原因:

盲目跟风:

全网都在吹中央空调,很多人自己不懂有从众心理,于是盲目跟风,觉得中央空调档次高,用着舒服。

有的就是被商家或设计师给忽悠了,于是陷入了一个“怪圈”,经济基础不好也要花高价装中央空调,只为满足内心的虚荣心与攀比心,根本就没有仔细考虑自己家是否有这种需求。

省电节能:

中央空调虽然在前期的投入比柜机挂机更高,但是后期使用更加节能,比方说面积较大的家庭,空间同时使用率高的情况下,中央空调是比柜机,挂壁机更节能,升温也更快。

使用年限长:

中央空调的使用年限也要比普通空调更长一些,可以用15-20年左右。

只有一个空调外机位:

有些房子因为只有一个设备平台,没办法装挂机,只能安装中央空调。因为中央空调可以实现一台主机,然后各个房间布置室内的风机盘管就可以了。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

尽管中央空调的优点都是实打实的,但是,我用了5年,还是决定要换回壁挂机,主要是因为以下这几点:

安装隐患

10个装中央空调的9个后悔,原因大多都是安装的问题。

虽说机器设备是基础,但中央空调说白了买进口的大牌主流系列都不会太差,但安装这块同样的机子安装质量却差远了。风道、管线走向和暗埋设计哪哪都需要足够的设计和安装经验,不然再贵的机器都白费。

即便听烂了还是要说,三分设备七分安装啊,朋友们!

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

装中央空调后悔的90%是漏水、噪音大的问题,这些都是安装的问题,和设备本身没多大关系。这也是为啥同样品牌型号的中央空调,有的啥事没有,有的就是麻烦不断!

所以,买中央空调要重点关注的是安装,安装工艺没标准的不要碰,因为中央空调是隐蔽工程,吊顶一上,表面一样,里面却天差地别。

入住两年后家里空调有的滴水,有的有臭味,吵的吵死,别看某个细节就2公分的区别,精工毫厘必较不是说着玩的。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

除了空调本身的安装会导致空调装好后不好用外,还有的在安装过程中,会造成房子承重梁受破坏。

看下图中,屋主家装水电及中央空调,承重梁打了20多个孔洞,而且整栋楼每一层都是这样,可怕。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

而壁挂机在安装时只需要在墙上打个孔就可以了,不会有这些安全隐患。

使用费太高了

除了前期的机子投入要多太多外,在使用过程中,电费和后期的维护费用也是一笔巨款。

有人说中央空调节能省电,实际上却不是,只有在大户型中,多联机将所有室内机全开时,可能会比同样多房间的所有传统空调开启时相比较会节省一点外,其他情况下开都是更耗电的。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

有网友@大源子分享她家一拖四的中央空调,138平的房子,放暑假本想孩子在家,就没太控制用电,白天客厅开着,晚上三个小房间开着,觉得这也用不了多少电呢!

结果,对比了一下以前用挂机时候的电费,中央空调的夏天电费简直是天花板,以前挂机每月300多就够了,而用中央空调要将近1000。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

再有,空调的后期维护不能疏忽,简单的清洁风口可以自己弄,只要断了电源,把百叶拆下来清洗就行。

深度清洁得找售后或者专业工人,拆开机器换滤网和冷媒,清洗机器内部。匹数不同收费也不一样,一拖三或者一拖四的每次大概500~700元不等。

如果是使用壁挂机的话,因为可以独立控制,电费是可控的,清洁方面也比较简单,根本不用费太多钱。

维修麻烦

中央空调要是坏了,真可谓焦头烂额,极大多数的情况是需要拆吊顶。

前面说了,中央空调三分产品,七分安装,同样的品牌有些人家什么毛病没有,有些人家里时不时的坏,这就是安装的问题。

运气好,碰到安装好的,用上十年都不用修,要修的年年得修,而且维修价格也很高。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

如网友@甜妮头说,她家这个夏天40多度的天气,中央空调压缩机坏了,找厂家维修,说配件要寄才可以,就这样最少要坚持三天,才能维修好空调。

所有的维修费配件费等加一起快七千元,真的很想吐槽,当初五万的中央空调只用了4年左右。如果不是空调坏了,真的意识不到中央空调坏之后的各种不方便。

要是家里每个房间是挂机,就算坏了一台,也有其他房间可以住。中央空调没坏的时候觉得还不错,需要维修的时候才意识到,这么热的天,简直了,如果以后换房子,绝对不装中央空调了。

用中央空调5年,我换回了“壁挂机”,有些大实话不吐不快

我家也是,有一台内机起码要40分钟才出冷气,反馈后师傅第一次上门维修,态度很差,甚至说30分钟之后才开始制冷是正常的这种话,爆发争吵,第二次技术部门上门确认故障为内机阀门问题,0.3%概率,出厂检查不出,解决办法只能拆顶换机(修不了),重新安装,重新充气检查,重新吊顶,重新粉刷,你说这得多糟心啊!

这也是我用了5年中央空调后,坚持要换成壁挂机的原因,壁挂机坏的几率比较小,修起来也不费事,可以说用起来很省心。

文末总结:

给那些喜欢喷的人说一句:空调的选择要结合自家情况,权衡利弊后,再做决定。

中央空调国产和进口的差距还是很大,装中央空调的话建议全屋空调预算三万以上再考虑,直接选进口,低于这个预算,与其买质量一般的国产中央空调,不如买质量很好的国产柜机或壁挂机。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 真省电Pro系列 KFR-35GW/RT2Ea+B1 超一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

• 中央空调省电就是个骗局

• 中央空调不可能省电,很明显的管道延长损耗那么大。有没有那种挂机做成中央空调样式的机型,挂机主要没那么好看,其他都是优点,参考日本和香港

[傻笑] 那玩意就是风管机啊

确实,风管机全是问题,不如中央空调,更不如挂机

• 中央空调确实能用的久点,因为人少不舍得开,不够冷不够热不舍得开 [抽烟]

• 有钱中央,没钱壁挂,一堆屁话

• 哪个缺点是作者碰上了?导致换挂机?如果没有,那你不是瞎扯么。直接说优缺点就行,干嘛扯上自己

• 家电都是制式产品,同型号第一台和第一万台甚至第一百万台的品质性能是几乎无差的,所以线上还是线下购买就变的无所谓了,同性能不同型号家电(厂方故意错开型号以区分)线上线下款的差价至少50%,所以现在六成以上用户都会选择线上购买家电,这就让线下经销商非常头痛,而中央空调是个例外,因为需要量房定型,所以在线上购买并不方便(且厂方线上故意报高价),再一个中央空调的安装是需要另外付费的且不便宜,有时一个出风口的安装费就顶的上一台分体小挂机。因此中央空调也成为了线下电器经销商唯一的高利润来源,所以才会极力鼓吹中央空调优于分体空调,除了略贵没啥毛病,对中央空调的弊端闭口不谈。同理,装修行业目前也是竞争大钱难赚,中央空调带给装修公司的利润比分体空调高多了,分体用户自行购买,家装公司毛都赚不到,而家装公司向用户推荐一套中央空调,就能获得一定的带单费(至少是空调价格的6%),还能多报吊顶面积,水电也跟着一块升级多收费,再推荐个嵌入式冰箱和洗衣机,又能多报橱柜面积,何乐而不为呢?至于用户,多数是虚荣心作怪,老张家装修用中央空调,小李家装修也用中央空调,我也要用,不然就矮他们一截。

• 平方多 选中央 小户型选挂壁。100平左右随意

• 还有地暖不用加装挂壁机的 [锁眉]

• 中央空调挺好用的

• 看标题就来评价了,简单说就是有钱想咋就咋

• 搞的我不知道该怎么办了,年中可能要装修了

能上中央空调就上,好看最重要.实在不行就一屋一个风管机

装中央空调就是收智商 税,好看有什么用。

• 真的是高科技产物

• 为了写而写

• 中央空调最大的问题是维修超级贵,以前漏水很多事安装不到位,现在只要是正规军安装的基本不漏水,就是维修很贵

• 说得这么多缺点,根本就不是把中央空调换成壁挂机的理由。真正装了中央空调的才不会因为这些原因换成壁挂机

• 买中央空调,选苏宁易购

• 真有钱,中央空调全是优点。假有钱,中央空调全是缺点。我是认真说的,我现在收入水平养套中央空调,还是时不时有些烦心的。

• 只要用过中央空调,而且维修过的,后期都不回再选了。就有些不懂得,忽悠小白。

• 我最担心的是漏水。结果一个月就漏了。天花全泡了,找空调的说不是他们的问题找装修公司说不是他们的问题。最后没有了。担心什么来什么

• 不要怕费电,费电与美观和空间比,不算啥,售后问题确实要看安装标准,预留足够的维修空间即可,只要不是运气爆表,基本用到下个装修周期