新年到了,给孩子的保温水壶你选对了吗?一文看懂挑选保温杯的那些门道

2024-02-01 23:52:07 6点赞 10收藏 5评论

天气越来越冷了,新年到了家长也不要忘了给家里的小宝贝选一款合适的水壶,让孩子随时随地都能喝上温水。

我家孩子上大班,在孩子不同阶段买过不同的水壶,养了孩子才知道,一个小小水壶里面门道却不少。最初我也踩过坑,买到的保温水壶吸管有味道,因为买来没有马上用放了一段时间才发现的。商家说过了退换期限不让退,京东经不住我多次投诉,居然又寄了一个同款不同图案的杯子,这下还凑齐了一对。用水泡了一段时间味道还有,最后也不敢给孩子用,闹心得很。

之后确实长了心了,认真做了不少功课。给孩子买的东西还是得较真,不同阶段的孩子需求不一样,首先应该按需买合适的款式。产品的质量是否符合标准得把好关,安全是第一位,保温效果也是考量的标准。以下就我这些年的的经验分享选购儿童保温水壶的标准和注意事项,内容较多,建议收藏慢慢看。

一、根据需求给不同阶段的孩子选购保温水壶

宝宝们在不同年龄阶段对保温水壶的需求是不同的。

1、学饮阶段的宝宝

帮开始学饮的宝宝准备的保温水壶,建议带双手柄,小容量的款式。小容量的保温水壶自重轻,双手柄好拿,方便孩子自己拿着喝,提高他们自主喝水的兴趣,300ML的容量已经够用了。孩子一岁前,我家娃没有用保温杯,因为还在喝,喝水量不大。平时喝水用更轻量的学饮杯也是不错的选择,每次放少量温水,喝完再加。

2、1-3岁:

这个阶段的孩子还没上幼儿园,日常保温杯多在家使用或者由大人外出时携带。容量可以适当大一些,满足外出半天到1天的用水需求。450ML-600ML间的容量是比较适合的。

建议购买同时搭配吸管头和杯盖头的水壶。外出时用吸管杯比较方便卫生,按开就马上能喝到水,吸嘴藏在杯盖中不容易弄脏,杯盖款的入口部位在外面容易沾上灰尘和细菌。在室内活动,可以考虑用杯盖款的,锻炼孩子精细动作,而且杯盖款的保温性能更好,等孩子以后不用吸管水壶了,换成杯盖款还能当能普通保温杯使用,一点不浪费。

3、4-岁以上:

孩子再大一些,就可以考虑换成直饮保温壶了。吸管水壶固然用起来比较方便,但配件多,不容易彻底清洗干净,比较费事。直饮款式的便捷性和易清洗性正好介于吸管本和杯盖款的水壶之间。保温性和吸管保温壶差不多,比杯盖款的差一些。

二、选购儿童保温水壶的注意事项:

1、看标准和材料:

买国产的保温杯首先要查看产品是否符合国标,从包装或者说明书上可以找到相关说明。

保温杯目前执行的是 GB/T 29606-2013 的国家标准《不锈钢真空杯》。它规定了不锈钢真空杯(瓶 、壶)的术语和定义 、产品分类、要求、试验方法、检验规则、标 志。包装运输和贮存。

除了看是否有以上标准,还要看使用的的材料是否符合国标。举个例子,以下是我家一个焖烧锅包装盒上的说明,明确写 明了产品使用的各种材料的材质和标准。

可以看到每种材料都有对应的标准。在现行的《食品安全国家标准 食品接触材料及制品通用安全要求》(GB 4806.1-2016)下,有具体的 53 项食品安全国标,针对不同的材料有不同的规定。不锈钢保温杯一般用到的材料是金属,塑料,硅胶。对应的标准如下:

GB 4806.9-2016 食品安全国家标准食品接触用金属材料及制品 ;

GB 4806.7-2016 食品安全国家标准食品接触 用塑料材料及制品;

GB 4806.11-2016 食品安全国家标准食品接触用橡胶材料及制品 ;

以上是现行的标准,2024年9月6日之后以上三条标准将更替为新的标准:

GB 4806.9-2023食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品;

GB 4806.7-2023 食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品;

GB 4806.11-2023食品安全国家标准 食品接触用橡胶材料及制品;

2、看保温效果

虽然国标对保温水壶的保温效果作了规定,但那只能说是最低要求,具体各个品牌的效果也会有差异。吸管杯和直饮杯的的保温不如同等条件下杯盖款的,而且放温水冷的速度比放热水快。

如果用杯盖款的保温壶装热水,大部分保温水壶效果都是不错的。但用吸管杯和直饮杯装温水保温效果肯定没那么好。带孩子出门温水能保温四五个小时基本也够用了,这点我觉得也不用过份执着,看个人需求够用就好。保温效果确实和产品的价格有一定关系,如果要求比较高,还是要挑选相对高端的水壶。

3、 看密封性和防喷溅效果

买前可以多看看评价问问用过的人,水壶是否有漏水现像。吸管保温杯本身有一定喷溅风险,还要看一下是否有防喷溅的设计。日常使用过程中要注意只能装 45 度以下的温水,避免烫伤的风险。目前比较常见的防喷溅方式是做排气孔,在开盖的地方设计安全锁扣,打开前先自动排气再开盖。

4、看清洁难易程度,是否可以每个角度清洗到位

孩子每天喝的水壶一定要能彻底清洗,不然哪个地方留下死角就会变成细菌的温床。目前市面上的大部分吸管杯这一点做的都还可以,每个部件都能拆开用刷子和海绵一一清 洗。零件太多相应清洗起来也会麻烦一点,买之前也可以做个比较。

三、儿童保温水壶推荐

我家自用的是象印、虎牌和膳魔师的保温水壶,几个品牌大家也比较熟悉了。结合自身体验给大家选购水壶时做个参考。

1、象印 450ML 儿童保温水壶(双盖)

这是我家孩子上幼儿园之前就开始用的款式,身边也有不少女宝宝用同款。除了拆开清洗麻烦了点,没其它大毛病。

(1) 保温效果好

杯盖头的保温效果就不用说了,热水保温一整天肯定是没问题。早上孩子去幼儿园前装的45度左右的温水到放学还是温的,比早上略凉一点点。

(2) 大瓶口好清洁,大杯盖单次喝水量较大

和虎牌相比,我更喜欢它的大瓶口和杯盖。一方面清洗瓶身很方便,一方面大杯盖每次倒出来的水比较多,不用反复倒几次。

(3) 涂层内胆,易清洁,无异味。

(4) 容量适中,450ML 的容量能满足外出基本需求,带出去也不会太重。

(5)延迟开盖防喷溅,后置按键孩子不易打开

开关按键在后面,打开的时候有一小会的延迟,以便水壶内排气,防止喷溅。

对三岁以下的孩子来说,自己打开水壶有一定难度。我家娃小时候自己是打不开的。一方面水壶比较胖,孩子小手不容易同时握住水壶压下按键。一方面,孩子为了用力压开按键容易按住盖子,导致盖子开不起来。大一点的孩子就没问题了。这款没有专门的童锁,我猜想这样设计可能防止太小的孩子自行打开水壶。

(6)吸管杯的配件多清洗较麻烦

这款水壶的吸管杯的配件多巨多,大概是我见过的配件最多的款式了。所以我把清奶瓶的吸管刷,奶嘴海绵和洗瓶身的海绵都用上了。这个确实有些麻烦,而且配件多怕丢,里面的弹簧好几次都差点被我弄丢了。

2、 虎牌儿童双600ML 保温杯(双盖):

今年新入手了一个虎牌 600ML 给家里的另一个小盆友。当时刚刚遇到活动价,加上考虑到这款比较好清洗,就换了这个同样非常受欢迎的款式。保温效果自然也是不用担心,我身边用过的朋友对它的保温都是赞不绝口的。

(1)600ML大容量,保证一天用水量。

每个人需求不一样,我个人喜欢适中的水量,不过如果出去一整天,大容量的水壶肯定更够用。我家小朋友小时候是纯母乳,出门不用带水泡奶粉,对混合喂养的孩子来说,这个水壶用来装温水泡奶也是很不错的。

(2)吸管配件简单好清洗,杯盖头可以全部打开清洗无死角

这款的吸管头就只有吸嘴、吸管和盖子,清洗方便。排气是通过按键后,从杯盖的排气孔排气。杯盖款的塞子是可以全部打开的,包括中栓也可以拆开洗,象印的那款杯盖头是不能打开洗的。

(3)随配可爱包带

虎牌是配包带的,几个款式都很好看。象印的没有包只有配带子,底部比较软时间久了确实更容易磕碰到。

3、膳魔师 500ML 直饮杯

这款最大的优点当然就是便携好洗啦,孩子大一点,我不想再洗吸管头了就换成这款了。当时本来是想自己用的,所以是黑色的,后来才给孩子用。小朋友可以选其它更可爱的款式哦。

(1)保温效果好

这款的保温也是很不错的,现在出门带温水就全靠它了。日常基本不会用它装热水,买直饮杯就是为了方便随开随喝。

(2)自重轻,方便携带,扛摔耐用

它的容量和上面两款杯子其实差不多,但自重特别轻,而且瘦长的身型方便放进背包的侧面袋子,不需要另外背在身上。

讲真,它真的特别耐摔,以前我用象印比较小心,因为底部和杯盖不太耐刮。用这个杯子简直就是放飞自我了,不知道摔了多少次。有一次和孩子从几层楼高的旋转滑梯一起滑下来,忘记提前把水壶从包里取下来。它掉下来了,随着我们一路滚到底,至今还活得好好的。

(3)杯盖可全部拆开,清洗简单彻底

这个杯盖的配件也是可以全部拆开的,清洗起来也不难。

(4)带安全锁扣,防止误开

杯盖带安全锁扣,扣上后就不用担心放在包里不小心误碰开盖。我之前有一次把另一款水壶放包里盖子没盖好,弄了整个包都是水,真是太惨了……

开始学用吸管杯的宝宝,可以挑选300ML的双手柄款式,等孩子大一点就可以入手一款大容量双盖水壶啦,象印和虎牌虽然价格高一点,但趁活动下手性价比其实还是很不错的。等孩子不用吸管头了,还可以当保温壶用,一点不浪费。如果经常出门,等孩子大一点了,还是选一款直饮保温杯,轻巧好清洗。

以上,希望能帮上面对琳琅满目的保温水壶不知从何下手的宝爸宝妈们。

象印(ZOJIRUSHI)儿童双盖保温杯宝宝水杯吸管杯保温水壶450ml粉色SC-ZT45PA

虎牌TIGER儿童不锈钢吸管保温杯MBR-T06G-YP小猪600ML(吸管+保温盖)

膳魔师(THERMOS)保温杯保冷杯樱桃红500ml不锈钢车载水杯男女学生杯子

¥119起 去购买

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

THERMOS 膳魔师 JNL-354 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JNL-354 保温杯 350ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

THERMOS 膳魔师 不锈钢渐变色保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 不锈钢渐变色保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-353 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JNL-353 保温杯 350ml

THERMOS 膳魔师 迪士尼联名米奇家族卡通保温杯可爱儿童水杯500ml

THERMOS 膳魔师 保温杯朱一龙同款水杯日系便携随手杯办公杯咖啡杯TCDP 阿菜- 415ml

THERMOS 膳魔师 泡茶壶茶水分离水壶保温壶大容量1000ml办公室家用不锈钢户外TTD

THERMOS 膳魔师 One Touch系列 JNL-500 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 咖啡杯 415ml

THERMOS 膳魔师 咖啡杯 415ml

THERMOS 膳魔师 JDG-350 马克杯 350ml

THERMOS 膳魔师 JDG-350 马克杯 350ml

THERMOS 膳魔师 口红系列 TCNC-200 保温杯 200ml

京东 ZOJIRUSHI 象印 SC-ZT45 儿童保温杯 双盖款
京东国际 TIGER 虎牌 MBR-T06G-YP 儿童保温杯+吸管盖+倒水盖 600ml 小猪