文化素养 篇一:《蛤蟆先生去看心理医生》治愈了有些emo的我

2024-02-05 10:32:12 7点赞 5收藏 11评论

大家好,我是康康的小跟班!今天给大家分享一本我最近一直在阅读的一本——《蛤蟆先生去看心理医生》。

《蛤蟆先生去看心理医生》《蛤蟆先生去看心理医生》

这本书是英国心理学家罗伯特·戴博德的作品,内容是用童话故事的形式展开的,主要讲述了蛤蟆先生怎么从emo到后面自信满满的过程。在我看来这不是童话书,而是一本心理疏导书,是一本帮助人们内心治疗痊愈的书籍。

接下来我计划从四个维度来分享下这本书:

emo中emo中

1、蛤蟆先生为何会emo

蛤蟆先生看似很乐观,其实自己的内心世界早就被折磨得千疮百孔了。从小在父母哪里,就没有感受到温暖和爱,有的只是一次次的责备与冷漠。他从小就被大人教导,不要把真实情绪透露给别人,因为没人会在意,所以他总会下意识的回答“挺好的,谢谢你”。

长大成人后,原生家庭的伤让蛤蟆先生形成了自卑敏感的性格,仿佛活成了自己人生里的“局外人”。为了得到认可,为了合群,哪怕牺牲了自己,也未能换来其他人的赞同。在这样一次次的谎言和牺牲中,蛤蟆先生渐渐地迷失了自我,他emo了!

治疗中治疗中

2、找到问题所在,开始治疗

在心理医生苍鹭的指导下,蛤蟆先生悟出来自己的“儿童情感”,自己的行为像儿童一样的幼稚,自己的独立性非常的差,已习惯于被别人告知怎么做,自己只有儿童的缺点,几乎没有优点。这一刻蛤蟆先生终于明白,自己只有改变自己的思维,改变自己的行为,才能保护自己。借用作者的一句话“面对伤害,我们无处可逃,但必须完成的事,唯有靠自己才行。”

给力给力

3、自我调整,重新燃起了生活的希望

蛤蟆先生在就诊的几个月里,始终记得心理医生苍鹭的一句话:“要不要与生活和解,你自己说了算”。蛤蟆先生下定决心,开始了自我探索的步伐,逐渐地接纳了痛苦的过去,并开始关注自己的情绪。他重拾自己的爱好,参加了皮划艇比赛,还进行了一次短途旅行。他逐渐的自信了起来,找回了属于他的勇气和魄力!

《蛤蟆先生去看心理医生》治愈了有些emo的我

4、与过去告别,涅槃重生

蛤蟆先生已经完全康复了,他想在自由中成为真正的自己,想自己活的更真实一点儿。他决定卖掉蛤蟆庄园,和过去的自己告别,转而从事自己喜爱的房地产。在美丽的河岸边另建新居,享受生活给他带来的真正幸福,迎接自己的美好未来。
蛤蟆先生用自己的故事,告诉我们:生活只可以治愈那些自己愿意走出来的人。虽然现在偶有困难和不堪,但这都只是暂时的。生活一直很美好,要多给自己鼓掌和赞同,相信自己有这个能力和力量创造出自己的精彩未来!

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《万历十五年》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《传习录》

《传习录》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

京东 《蛤蟆先生去看心理医生》
《蛤蟆先生去看心理医生》
比上次发布低10% 商品好评率98%

• 这种心理书挺治愈

是的,心灵的解脱😁

• 有的时候是迫不得已无法走出来而已,现在80-90压力贼大,有些坏情绪得释放出来,但是又没啥时间和正确的方式,蛤蟆先生可以卖掉蛤蟆庄园,我们呢?如果可以谁不想阳光明媚啊。但不得不说这本书很不错,我是先看的天才在左疯子在右,然后被推荐的。

嗯嗯,其实我们很多的无可奈何,而且不被其他人能理解,我曾经也有一段时间就是这样的状态,后来我尝试着让自己什么都不去想,放开自己的心扉,去做一份自己力所能及的事情,事情完毕回头来再去思考自己的状态,发现或许没有自己之前那么的悲观,“坏事往往也藏着好事的契机,就看自己可愿意静下心来去思考,求人不如求己,自己和解了自己,未来才会可期🤗”

• 学习了不错的心理学著作。

可以看看,平时压力大的时候,给自己一个放松的机会,调节一下,未来更美好

• 不错的心理学图书。

是的,可以慰藉自己的心灵

• 推荐给各位值友,祝大家新年快乐,每天都开开心心,一帆风顺,大展宏图

• 过年这两天太累了,又把这本书拿出来看了一会,我需要一份心灵鸡汤

• 还缺2个互动才能完成任务,尴尬