为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

2024-01-23 18:59:12 6点赞 17收藏 0评论

抛开阴谋论,很大一部分原因是:因为买错了!买到了质量差的那一个!

我小常因为倔强,常常会不买到好用的不罢休。所以,在这个问题上有点见识。

下面我就用亲身经历说明一下:为何有些全网安利的好物,自己却觉得很难用?

1、魔术扫把

魔术扫把,总得来说分三种,我都买过。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

从左到右,分别为硅胶头扫把、EVA头扫把、胶皮头扫把。

这三个头各有特点,如果你没买对,自己想要的,那铁定会觉得难用。

EVA头,最魔术扫把最初的形态,我家最早就是买的这个,其材质跟拖鞋的鞋底是一种。卫生间用来刮水是不错的,虽然也可以凑合扫灰尘、毛发,但摩擦力大了一些,不太好用。

于是我就在安利下买了胶皮头扫把,想着在卫生间以外的地面用,但讲真,踩坑了,因为没用多久这玩意就变形了,开始扫不上灰尘了。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

然后,就听说了硅胶头扫把,但不幸的是,买了个假的硅胶头扫把,前面是硬硬的塑料,那是真的难用。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

好在后来,把那个便宜的丢了,买到了好用的硅胶头扫把。

卫生间刮水很爽,卫生间以外扫灰尘、毛发也很轻快。

目前,我家就留了这一个。

此外,买这种硅胶头的刮水扫把,还得注意三个问题:

其一,是扫把头的宽度,我买的大的,超级爽的;

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

其二,是扫把头的高度,高度至少要在1米以上,才不至于太累腰。

其三,硅胶头得是刀锋头,才能扫着更轻快。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

最后,教大家一个刮水扫把的使用技巧,不要前后去刮水,最好是让刮的痕迹呈S曲线,会更加事半功倍。

2.、鹅型裤架

鹅形裤架,这两年俨然成为全网口中,裤子的最佳收纳方案!

可是这玩意也有讲究,稍不注意,就会踩坑!

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

它有正、反两种。

如果你十分在意拿取方便,那就选正钩,像鹅一样的形状的,可以不用卸掉裤架,就能把裤子扒拉下来。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

但也有代价,要正钩就意味着你得损失整洁性,因为从正面看去,只能看到裤子,而且会因为裤子重量不同,裤架经常不处在一个水平效果。

此外,正钩你还得关注防滑效果。我很早之前买过一批正钩,就是因为防滑不行,重一点的裤子总是滑动。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

相比之下,选反钩,就显得容易多了,结构决定其不用太担心防滑问题,挂衣服也相对整洁。

唯一不足的就是,无论收、取都得拿下来裤架,用另外一个手撸下来。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

但这个问题,也不是不能解决,搭配抽拉裤架,就会让拿取方便很多,不过预算会提升一些。

3、收纳容器

看着都是个盒子,应该没什么区别,可这里头的水可就深了。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

首先是材料,有回收料和新料之分。

回收料发乌,可能会有未知危害或者异味,而新料就不会存在这个问题,图中稻草熊,就是我在拿过很多样后,才决定上的东西。

其次,是做工,无论是抽屉收纳盒、或者是普通收纳盒、直角收纳盒,都有一些款存在做工问题。

做工差的,对于收纳盒来说,不仅会因为毛刺等问题,影响美观度,关键还可能影响功能;

拿抽屉收纳箱来说,会影响顺滑度;

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

拿近两年很火,以充分利用空间出圈的直角收纳盒来讲,则会直接导致边缘不能贴合。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

最后就是用料的良心度了,以这种被褥收纳袋为例,有的是纸板支撑,用不了多久就变形,用的是无纺布面,用不了多久就烂掉,让人只想把它丢了。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

有的则是这种pp板+粗的实心不锈钢+棉麻料,贵点,但用上五年,你再拿出来还是新的一样,我家是买过很多个便宜的被褥收纳袋后,才买到的这个收纳袋,一直用到今天。

总得来说,尽管质稍差的收纳盒、袋、箱都能用,但可能几块钱之差,有的就能很开心的用许多年,有的就越用越不喜欢。

4、厨房抹布

在我做家居博主之前,我以为所有的抹布,都大差不差的,每次都是随便买,以至于我之前从未买到过好用的厨房抹布。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

后来,做了家居博主,把所有的抹布都买回来,做了梳理、分类、对比才明白,原来不同抹布之间差别如此之大,常见的厨房抹布就有以下几种:

①尼龙:耐用,但是不服帖,吸水、吸油性差,最不适合用在厨房,淘汰!

②纯棉:吸水,吸油性好,但却难清理,一旦吸进去就会染色,非常难清理,淘汰!

③木桨棉:吸油好,也能洗干净,干了之后会发硬,能避免发霉,但是消耗品,越用越小,其实已经很好了,不过略贵,一般推荐。

④竹木纤维,就是我们前面给大家总说的油利除,基本上有口皆碑的,吸水吸油性很好,而且容易清洗,一冲就掉,唯一的缺点,即使容易破,但好在便宜,所以强烈推荐!

5、厨房湿巾

厨房湿巾,因为方便使用,用完即丢,目前的风头甚至都盖过了抹布。

尽管品牌众多,但市场仍处于不完善状态,几乎与价格无关,各种产品鱼龙混杂。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

咱抛开、花纹、大小、包装这些因素不谈,就谈成分。

核心的成分是表面活性剂,亲水亲油的基团决定了,厨房湿巾的清洁度。

表面活性剂分为很多种:APG、尼纳尔、AEO,AES,LAS,SLS等。

其归纳起来,就四种,非离子和两性离子还有阴离子和阳离子。

他们的清洁力排名是:

阴离子>非离子>两性离子>阳离子;

非离子>阴离子>两性离子>阳离子;

所以,出于安全和清洁力的平衡,表面活性剂应该是在非离子和阴离子之间产生,也就是上面我提到的6种表面活性剂,出于安全考虑:非离子表面活性剂APG(烷基糖苷)是最常见的选择。

为何许多难用的家居物件,全网都在安利?

然而现实情况是:除了以上6种你还能看到,你还能看到各种各样的成分,有的是虚假宣传,说是自然成分,有的则干脆不装了,直接用两性离子和阳离子,其中不乏一些大牌。

虽然,也提示了要戴手套才能用,可用厨房湿巾,不就是图个方便,谁愿意戴手套啊?

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 包邮禧天龙禧仕多特大号收纳箱

Citylong 禧天龙 包邮禧天龙禧仕多特大号收纳箱

TAILI 太力 免抽气真空压缩袋透明可视包整理袋被子衣服收纳袋 中立体*6个(50*70*30cm)

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Maryya 美丽雅 食品密封袋收纳袋 小号+中号

Maryya 美丽雅 食品密封袋收纳袋 小号+中号

TAILI 太力 衣服防尘罩防穿刺挂衣袋挂式收纳家用衣物大衣西服密封收纳袋

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色