有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

2024-01-28 13:33:07 0点赞 0收藏 0评论

这周三我家二年级小学生考完试后,当天晚上老师就发了寒假作业。

其中就包含了二年级下推荐的阅读书目,我和孩子一起看了下书单,选了一些书准备寒假阅读。

接下来分享下学校老师推荐的二年级下阅读书目吧。

1、《爱心企鹅》

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

其实这本书也适合三年级的小学生看,因为里面是纯文字没有拼音,而且文字内容比较多一些。

但是很多有阅读习惯,识字量大的二年级小学生阅读也是没有问题的。

另外看二年级下册的课本我们也能发现,除了个别字注音以外,其他的字都没有拼音了。

阅读这类不带拼音的书,其实也是一种过渡。

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

《爱心企鹅》是冒险类的故事,书中的小企鹅塔明诺要远渡重洋,去解救被可怕「 大脚兽」掳去的帝企鹅国的公主娜努玛。因为一头大鲸告诉他,只要找到了爱就能救出公主。

小企鹅横渡过太平洋、绕过南美洲、飞越大西洋……遇到了海象、海鸥、骆驼、章鱼、蜗牛、老鼠、奶牛,甚至还有一台可以帮他实现愿望的留声机,一滴想快乐起来的悲伤的眼泪,当然最最可怕的还是「 大脚兽 」……

我简单看了一下,这本书在网上有很多版本,当然也有注音版的,但是纸张和色彩都有差别。

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

在选择上还是建议选原版,色彩插图更生动,孩子看起来也更舒服。

2、《三只小猪》

这个其实大部分人家里都有这个绘本,在故事内容上都差不多。

如果已经有相关书了,不建议再买一本注音版或者差不多的书了。

不妨选择《夏洛的网》给孩子阅读,《夏洛的网》也适合二三年级的孩子。

3、《三毛流浪记》

《三毛流浪记》二年级的是彩图注音版的,有孩子们超级喜欢的漫画

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

一提到三毛相信也是很多大人的回忆,三毛带给我们很多宝贵的东西。

《三毛流浪记》主要讲述三十年代上海滩成为了各阶层人物实现淘金梦的摇篮,三毛一个瘦弱可怜、四处流浪的苦孩子就生活在这样一座灯红酒绿的大都市里。他没有家、没有亲人,无家可归,衣食不饱收人欺辱,只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

这本书带孩子们了解苦难和不幸,学会同情与关怀,更学会珍爱自己。

是可以在寒假和孩子一起阅读交流的一本书。

4、《成语故事》

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

这本书里面是有238个成语,一个成语一个小故事,是彩图注音版的。

成语故事是中华语言智慧的结晶,它言简意赅,内涵深远。

每一个成语背后都有一个精彩生动的故事,体现了古代人民的生活、精神和智慧。

通过这些故事,我们能更好的理解成语的寓意和来历,从而在学习和生活中运用自如。

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

孩子们三年级就开始要写作文了,提前积累写成语,后期也可以更好的用在自己的文章里。

5、《犟龟》

《犟龟》虽然是一本绘本,但是里面的文字量比普通的绘本要大一些。

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

主要讲述的是「 一只性格坚韧的乌龟陶陶,它总是相信只要坚持一步步走,就一定能到达目的地。为了参加狮王二十八盛大的婚礼,陶陶上路了...」

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

这本书带给孩子的不仅是一个感人的童话故事,还有关于坚持和自认的人生哲理。

是比较有教育意义的一本绘本。

而且这本书的插图也很精美细腻,还可以扫码听德国作曲家的原声音乐

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

比较适合二三年级的小朋友阅读 。

6、《神奇校车》

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

这次选择的是《神奇校车》桥梁书版,一共是20册。

文图设计比较符合6~8岁孩子自主阅读的需求,孩子自己独立完成阅读比较轻松。

内容涉及领域有太空、气象、海洋、昆虫、雨林、极地动物、身体等,可以带领孩子们踏上全新的科学之旅。

故事丰富幽默,可阅读性强,每本书的最后还附有对专业词汇的解释,帮助孩子们更好的理解硬核内容。

在内容设计上知识讲解与科学笔记相结合,不仅帮助孩子提高阅读能力也能鼓励孩子科学写作。

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

正好适合二年下和三年级要写作的小学生。

而且孩子们对《神奇校车》也超喜欢,我们家昨天拿到手的,已经阅读完十册啦。

7、《我的爸爸叫焦尼》

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

这本还是很适合在寒假给孩子安排的,最好是能和爸爸一起在假期阅读。

让每个孩子以父亲为豪,用陪伴来向孩子表达爱意。

和孩子一起打卡N件小事,例如一起在图书馆读书,一起吃披萨,一起去电影院看电影,一起买热狗...

有哪些适合二三年级孩子阅读的书籍?

这本书是绘本, 文字不是很多,孩子也可以自主阅读。

但是想对来说,还是爸爸和孩子一起阅读,更能带来不一样的情感。

8、其他阅读书单

其次推荐的书单还有注音版的童话书,《书本里的蚂蚁》、《妹妹的红雨鞋》、《没头脑和不高兴》。

当然还有《地心游记》,不过推荐版比较适合四五年级阅读,不太适合二年级小学生。

我们家小朋友自己目前阅读的书单还有海豚的桥梁书、《两两与小萌妖》、《跟着课本游中国》、《学乐国际大奖英文绘本》,还有他喜欢的一些DK系列的科普书等,后续给大家再依次分享~~