助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

2024-02-04 08:16:09 30点赞 10收藏 33评论

快过年了,最近我写的内容都偏生活类,砸墙拆房那些事儿年后再来。今天咱一块聊聊睡眠这个事儿。我聊的不太常规,不只是睡个好床垫这么单一,各感官得配合下。但是咱有个前提,助眠归助眠,咱不会治病,我不是大夫,要是真有精神或者肉体的疾病导致睡不了个好觉,得去看大夫。我结合自己的情况,分享分享我自己怎么改善睡眠这件事儿。

★★★  从小的开始聊  ★★★

今天咱从小的开始说,因为比较容易实现,万一正好和你对上路,你不就又省事儿又省钱么?咱锻炼身体有个热身,其实这睡觉也有个类似热身的阶段,你可以理解为这是前戏。咱分别从嗅觉、视觉、听觉挨个儿捋一遍。

嗅觉

之所以把嗅觉放第一个聊,是因为睁眼儿的时候你能闻见味儿,闭眼的时候还能闻见。这个分多花钱和少花钱。想少花钱,那就是洗个热水澡,要是条件不满足,那也要洗个热水脸,烫个脚。这样洗完了,脸和身上香了,脚也不臭了,用老一辈话说还促进血液循环,舒服了,自然能提升睡眠质量。我十年如一日,洗漱用品就用固定的牌子。▼▼▼

助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

我这张图是不是拍的挺家居?没人家博主拍那么好看?对咯,咱就主打这个接地气。为什么老用一个牌子,我认为老用一个牌子时间久了能达到一种天人合一的境界,你的皮肤适应了这些东西,跟它们在一起的时候没有陌生感。力士洗澡,沙宣洗头,珊珂洗脸,舒肤佳洗脚。奥,忘了拍大宝,算了,不补拍了,反正天天见。

刚才说完便宜的了,现在咱说点贵的。其实也不贵,网易严选香薰机,这个已经在我家好几年了,比MUJI那个便宜多了。我喜欢橙子味儿的精油。▼▼▼

助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

又能加湿,又有香气,这朦胧的灯光,视觉嗅觉都舒服。▼▼▼

上面提到洗脚,这是我在众测里看到的这个小熊足浴盆,我觉得不错能折叠还省地儿。▼▼▼

视觉与听觉

按道理我个人认为听觉更重要一点,但是得跟视觉结合,所以咱搁一块聊。有的朋友睡觉前喜欢看会儿书,这挺好,但是更多的朋友喜欢看手机,我在这里强烈不推荐看小视频。因为小视频的性质就是在极端的时间内包含更多的内容,也就意味着给你脑子里极短的时间塞进去一大堆东西,再加上你还一个接一个的刷,就这样你还能睡好么?我个人其实白天都不怎么看小视频。如果你不爱看书,就爱看手机,那么我建议睡觉前最好看点节奏慢的东西。比如自然或者动物类的纪录片,看着看着会困,手机设置一个30分钟定时关闭视频,前半段是看,后半段是听,就这样你就伴随着大自然的声音睡着了。比如这种。

也许有的朋友认为越安静越容易入睡,其实很多人不是,我有一阵还听小爱同学播放白噪音。但是光是听觉,后来我找到纪录片这种又能看又能听的,目前感觉非常好。大家可以试试。

眼罩

这个闭上眼用的,跟视觉无关,但是确实能让心静下来。而且还是加热的。这是我最新入手的,也就是因为这个眼罩,我才有了写这篇文章想法。之前写过晒物笔记。▼▼▼

助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

热乎乎的有温度,石墨烯快速导热,能调节三种温度,以及可定时间。灰常灰常舒服。里面的结构是3D 立体的,形成一个腔体,加热是把空气加热了,并不直接贴眼睛。▼▼▼

★★★  再聊聊大的  ★★★

上面说完小的再聊聊大的。从穿什么衣服到睡什么床,咱都聊。

衣服

衣服要买柔软宽松的,天冷袖子长点,天热袖子断点。我这几天穿的是这件家居服睡觉。▼▼▼

助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

就像老式口罩一样的棉纱材质,可能容易皱点,但是穿着睡觉非常舒服。

前几天我写过一篇这种古装家居服的长文,有兴趣可以去看看。

枕头

很多人可能喜欢挑枕头,我个人独爱荞麦皮。就跟上面讲的洗漱用品一样,老用一种就能天人合一。我那个枕头是以前从伊势丹买的,300多,不建议像我这么败家。我给大伙找了一款,跟我的枕头长得很像,不是一股脑一个袋子,而是上面有扎线,就像羽绒服的扎线控制不至于压一会儿里面的填料挤到旁边去了。而且这个枕头两面不一样,一面是决明子茶梗,另外一面是纤维棉。喜欢睡那面可以选择,嫌高还能导出来决明子填料调整高度。▼▼▼

助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

床垫

我之前双十一的时候写过一篇床垫选购的攻略,可以去看看,这个属于大件,每个人的体验不一样。建议使用商家提供的试睡服务。适合自己的才是真的好。

重点说下跟视觉有关的,被子枕头都得有套,个人建议不选白的也尽量选浅色,比如亚麻色,杏色这种柔和的颜色有助于制造一种安定的环境。最好不要整太鲜艳的颜色,不信你看洞房花烛夜为啥整的红红火火,人家压根不惦记让你睡,还指望早生贵子呢。

♚♔♛♕  总结  ♕♛♔♚

关于助眠方面先分享到这,本文从各种感官出发,分享个人睡眠心得。每个人的状态不一样,侧重点也不一样,比如我就觉得听觉最有效,所以我建议大家可以各种感官都尝试,觉得哪种感官助眠方式最有效,可以把这种方式作为重点,其他方面作为辅助。

如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的朋友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

助眠听什么?看什么?闻什么?也许睡不着需要各感官来个配合~

力士(LUX)植萃精油香氛沐浴露小苍兰香与茶树精油750g持久留香排浊净透

¥49.9起 去购买

沙宣蓬蓬瓶无硅油蓬松洗发水控油去油清爽洗发露500ml男女士通用红色

¥59.9起 去购买

舒肤佳香皂3块皂(纯白+柠檬+薰衣草)肥皂洗去细菌99%

舒肤佳香皂3块皂(纯白+柠檬+薰衣草)肥皂洗去细菌99%

¥13.8起 去购买

珊珂蚕丝洗面奶男女通用保湿清洁泡沫洁面膏温和120g*2支原洗颜专科

¥83起 去购买

网易严选日式超声波香薰机加湿香薰夜灯三合一加湿器500ml

网易严选日式超声波香薰机加湿香薰夜灯三合一加湿器500ml

¥179起 去购买

酷轻松石墨烯智能舒鼻热敷遮光眼罩

酷轻松石墨烯智能舒鼻热敷遮光眼罩

出口高工和服睡衣男精梳纯棉纱拼接七分袖长裤家居休闲汗蒸套装薄

¥84.9起 去购买

富安娜枕头纯棉枕芯颈椎枕决明子草本荞麦枕头芯一对装高约10-12cm决明子对枕丨抗菌全棉款-70*45cm

小熊(Bear)泡脚桶折叠足浴盆滚轮按摩加热洗脚盆足浴桶智能恒温足疗盆家用生日节日礼物ZYP-C04X5

LUX 力士 奢宠樱花香香氛抑菌洗手液 400g

LUX 力士 奢宠樱花香香氛抑菌洗手液 400g

LUX 力士 植萃系列抑菌泡泡洗手液

LUX 力士 植萃系列抑菌泡泡洗手液

LUX 力士 抑菌洗手液400g*2瓶多组套选

LUX 力士 抑菌洗手液400g*2瓶多组套选

力士香氛抑菌洗手液小苍兰香留香呵护双手男女士滋润

力士香氛抑菌洗手液小苍兰香留香呵护双手男女士滋润

LUX 力士 香氛抑菌洗手液套装 (奢宠樱花香400g+清新柠檬马鞭草香400g)

LUX 力士 香氛沐浴露套装1350g

LUX 力士 香氛沐浴露套装1350g

力士香氛抑菌清新柠檬马鞭草香洗手液400G家用

力士香氛抑菌清新柠檬马鞭草香洗手液400G家用

LUX 力士 香氛抑菌洗手液组合小苍兰400g2+樱花400g+马鞭草400g

LUX 力士 香氛抑菌洗手液 莹净小苍兰香

LUX 力士 香氛抑菌洗手液 莹净小苍兰香

LUX 力士 奢宠香氛沐浴套装(买1享3500g)

LUX 力士 奢宠香氛沐浴套装(买1享3500g)

LUX 力士 植萃香氛抑菌洗手液400g

LUX 力士 植萃香氛抑菌洗手液400g

LUX 力士 植萃香氛抑菌洗手液1600g+小苍兰沐浴露补充装200g

企业购-蓝月亮 芦荟抑菌 滋润保湿洗手液 300g/瓶(建湖农商专供)

力士爽肤奢宠香氛沐浴套装1kg+幽莲魅肤400g沐浴露补充装

力士植萃香氛洗手液沙龙香按压瓶抑菌清洁泡沫持久留香家用正品

力士植萃香氛洗手液沙龙香按压瓶抑菌清洁泡沫持久留香家用正品

LUX 力士 微醺晚香晚安香氛沐浴露 720g

LUX 力士 微醺晚香晚安香氛沐浴露 720g

京东 Bear 小熊 泡脚桶 折叠足浴盆 滚轮按摩加热洗脚盆 足浴桶智能恒温足疗盆家用 生日节日礼物ZYP-C04X5
小米有品 KULAX 酷轻松 HE60-HDXM-01 遮光眼罩 浅灰色
京东 FUANNA 富安娜 恬梦 草本决明子枕 一对装