手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测

2024-01-12 01:16:07 1点赞 2收藏 1评论

最近出门比较频繁,冬天喝凉水体验不好,需要一个可以在外面烧水的杯子。主要两种情况用的到,一个是住酒店,不想用店里的烧水壶烧水喝,可以用水杯烧水;一个是在火车上,提供的热水不好喝,可以自己烧瓶装水。

比较后选择了臻米智能数显电热杯,这个杯子主要的特点就是通过USB TypeC接口供电烧水,最大功率为65瓦。

肯定有人觉得直接插交流电就可以烧水,功率更大烧水更快,用Typec接口输入直流电完全是多此一举,速度还非常慢。比如隔壁的米家便携电热杯2,差不多的价格,功率300W,烧水速度至少是这款的4倍以上。

这种说法有道理,但用TypeC供电烧水也有不少的优势。

第一,不用额外带线

别看只是一根线,但交流供电的电线,和家用的插排线差不多粗,插头也大,标配半米长的线体积就不小了,用的时候还嫌短。出门带的东西是越少越好,Typec烧水只要带一个杯子就完事。

评论区借一张图评论区借一张图

第二,杯子本身体积重量小

交流供电不仅线占地方,杯子的插座和加热部分占的空间也更大,同样350ml容量,臻米智能数显电热杯标称净重350g(实测只有330g),米家便携电热杯则高达518g,作为对比,同样容量的米家口袋保温杯是170g。

烧水体验

作为一个用USB供电,功率最高仅为65w的电热杯,烧水速度够吗?容量350ml,利用水的比热容计算,理论上每分钟可以升温将近3度,实际测试,每分钟升温2度。

对于直饮水,不用烧开就能喝,冬天比较常见的场景20度常温水烧到50度,350ml需要约15分钟,这个时间我觉得是完全可以接受的。我还用这个杯热过牛奶,功率小的好处是不会糊。

如果要烧开水,时间就长多了,20到100,需要40分钟(实际上也不一定能烧到这个温度,见后文),不过除非是泡面或者泡茶,一般也用不到。

手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测

默认三档水温,45℃,70℃,微沸腾,按这个指示灯的位置就可以切换,分别显示绿色橙色和红色。还能通过微信小程序,连接蓝牙自定义温度。同时上面还会显示实时水温和实时功率,可以看到显示功率离65W还差不少,怪不得实测烧水速度没有理论值快。

作为保温杯的体验

这个杯子,除了需要烧水的时候,其他时间当然是希望当一个普通保温杯用。下面谈谈作为一个保温杯它是否合格。

首先这个上大下小的外形,优点是开口大,手可以深入杯底去清洁,但缺点是体积利用率不高,插在书包侧袋容易掉,算不好不坏吧。

手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测

再看保温能力,以保温杯的标准,它的保温能力是不合格的,尤其是这个塑料上盖,面积大还是单层,装热水后杯盖很快就热了,虽然杯壁保温效果感觉还行,但热量都从杯盖跑了,保温性能很差。

内胆为316不锈钢,材质没问题,不过是磨砂面还有接缝,工艺一般般,和市面上镜面无缝内胆有差距。

手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测

温度显示功能,这个功能本身是很实用的,触摸一下屏幕就会亮几秒,不过位置是在杯盖上,正着放杯盖下面的传感器接触不到水,自然测不准,需要把杯子放倒才能测,比较麻烦。不过市面上的显示温度的保温杯也杯大多都这样。

手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测

喝水的体验,不用开杯盖,打开翻盖,通过上面的小口就能喝水,体验不如弹盖保温杯,但也还能接受。密封性也可以,目前用了段时间没有漏过。

细节槽点

这款杯子基本功能虽然还行,倒是细节方面问题很多。

首先一个问题是它的烧水温控,可能是因为温度传感器是在内胆外面,烧水过程中检测的温度比实际水高个好几度,这就导致水还没到设定温度它就断电了。

默认三档水温,45℃,70℃,沸腾,45℃实测39℃就停了,70℃实测只到65℃。39不够热,65℃太烫,没有一个合适的。好在这个杯子能通过微信小程序自定义温度,虽然麻烦,但也能补救一下,要多少度再加5度设置就差不多了。

这个杯子里面有蜂鸣器,每次插电源,按下按钮或者烧水完成,都要提示,滴滴滴的很烦人,其实就看指示灯也行。

这个产品倒也考虑到了,小程序里还有两个选项,静音模式和上电自动烧水,这两个选项看着很实用,但有一个问题,一旦断电就会重置手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测,这样静音模式每次都要点,刚插上电源的三声是免不了的,上电自动烧水更是完全没有任何用,功能做成这样也好意思拿出来,我是很佩服的。

手机充电器也能烧开水?臻米智能数显电热杯评测

还有一个问题就是莫名奇妙的停止烧水,经常出现水温离预定温度还很远,它就停了。尤其是要烧到比较高的温度时,比如今天我想烧个微沸腾,刚过70就停,而且不是充电器断电了,蓝牙还连着,昨天是最高烧到85度,离屏幕显示的95度还有很大距离。有的时候温度还很低就断,完全找不到规律。

这个杯子的功能还是比较实用的,但细节可以说一塌糊涂,大概就是公模产品拿来贴牌的。但市面上也没发现更好的产品,所以确实有需求也可以买来凑合用用。

实际上可以改进的地方有很多。修复温控不准,无故停止,断电不能保存设置的问题就不说了。杯盖要做成双层,增强一下保温能力。能上镜面内壁就更好了。

温度显示方面,完全可以像米家便携电热杯那样,把杯盖上的温度显示移到杯壁上,传感器也都用底部的,看温度不需要放倒。内部加个可充电电池,烧水的时候顺便充电。插电的时候就一直显示温度,不插电的时候就用电池的电,触摸再显示。 屏幕也可以用来显示设定水温,比现在的三色灯直观多了。

烧水功率完全可以做到100W,甚至140W,可以比现在的65W(实际50W出头)快的多,现在大功率氮化镓也越来越便宜了,有兴趣可以看这个。

把这些做到了,这个产品应该会好用的多,希望厂商们能有点追求,不要拿半成品来糊弄人。

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

ZHENMI 臻米 智能数显电热杯

小米有品 SANJIE 三界 茶具D1-Q电热水壶

小米有品 SANJIE 三界 茶具D1-Q电热水壶

ZHENMI 臻米 台式桌面即热式饮水机小型速热电热水壶办公室旅行家用小型迷你智能饮水器冲泡奶神 白色 0.8L

臻米臻米烧水杯便携式烧水壶旅行出行小型加热水杯电煮杯热水壶保温杯 奶油白 0.6L

Solista 独奏 S06-W1 电热水壶

Solista 独奏 S06-W1 电热水壶

臻米折叠水壶便携式烧水壶旅行出差宿舍迷你热水壶电水壶

臻米折叠水壶便携式烧水壶旅行出差宿舍迷你热水壶电水壶

臻米台式桌面即热式饮水机小型速热电热水壶办公室旅行家用小型迷你智能饮水器冲泡奶神 白色(含水箱+水瓶转换头+软管) 0.8L

小米有品 有鱼精选库比双层防烫水壶 库比白 酷比白

小米有品 有鱼精选库比双层防烫水壶 库比白 酷比白

HL 悦生活 折叠电水壶 1L

HL 悦生活 折叠电水壶 1L

臻米便携式烧水壶电水壶折叠不锈钢烧水杯旅行出差家用水壶养生冲奶电热水壶泡面杯 白色(折叠水壶) 0.8L

小米有品 鸣盏变频电热养生杯 浅霞粉

小米有品 鸣盏变频电热养生杯 浅霞粉

小米有品 鸣盏变频电热养生杯 梨花白

小米有品 鸣盏变频电热养生杯 梨花白

小米有品 生活元素全自动蒸汽喷淋煮茶器迷你煮茶器蒸汽喷淋式煮茶壶智能电茶壶 原木白

ZHENMI 臻米 超魔力随行杯 白色 350ML

ZHENMI 臻米 超魔力随行杯 白色 350ML

ZHENMI 臻米 电炖锅煮粥神器便携式电煮锅小电锅家用小型全自动煲粥专用锅

小米有品 有鱼精选库比双层防烫水壶 库比白 库比粉

小米有品 有鱼精选库比双层防烫水壶 库比白 库比粉