没想到,“优质午睡”也可以成为一款车的最大卖点

2024-01-02 15:51:11 27点赞 52收藏 51评论

以往我们总会对不同品类的车有着各种刻板印象,轿车、SUV、MPV该长什么样子,早就刻在我们脑海里。

甚至,有的人会因为某款车型的某种缺点而彻底否定一类车型。

我的堂弟就是很好的例子。

他曾经向我“发誓”,说这辈子绝不可能买MPV,理由是MPV的设计都十分老气、笨重,驾驶感很差,而且停车也不方便,只适合商务用途。多年来,他家里都是保持着一辆SUV+一辆轿车的搭配,多人出行宁可开两台车,也不愿意开一台MPV。

图片图片

像理想MEGA这样的车,我堂弟是绝对不能接受的。

但随着新能源车不断普及,可能大家都已经发现,不同品类车型之间的区隔变得越来越模糊,SUV可以造得很像轿车,MPV也可以向SUV造型靠拢,跨界的概念变得更具体,也更容易被感知。

就像我之前试驾的启辰VX6,这是一款看着像SUV但用着像MPV的车型,对于像我堂弟那种“MPV绝缘体”来说,也许是一个不错的新选择。

直击打工人痛点

按照官方的说法,启辰VX6是一款紧凑型纯电SUV。这个定位很具迷惑性,不免会让人想起像比亚迪元Plus、小鹏G3这样的入门车型。

但当你坐进车内去感受,这哪是什么紧凑SUV,简直就是一辆标准的家用MPV!

图片图片

从4658mm的车身长度来看,启辰VX6确实挺“紧凑”的,但它的轴距达到2850mm,这已经是中型SUV的标准了,轴占比达到61.2%,比特斯拉Model Y的60.8%和蔚来ES6的60.1%还要高,这意味着它有着极高的“得房率”。

图片图片

很多媒体喜欢以“拳头”为单位去量度后排膝部空间,但这种做法在启辰VX6上显得多余。我敢说,对于大多数中国消费者而言,它的后排空间都是免检的。

更关键的是,它在空间上的“可玩性”是我见过的所有SUV中最高的。

图片图片

将前排座椅靠背向后放倒与后排连成一张大沙发,这技能对启辰VX6来说只是小菜一碟。更厉害的是,它所有座椅的靠背都能向前完全放平,前后座椅可以拼成一张2.5m*1.5m的全平的大床!

图片图片

印象中,理想L系列和魏牌蓝山也具备类似的“大床模式”,但与启辰VX6相比就显得有点业余了,后者的“大床”能把前排、后排、尾厢位置都充分利用上,而且能做到接近100%全平,无需要专用的床垫已经能让你舒服躺平!

图片图片

有了这样一张大床,我首先想到的不是睡在车里看星星,而是终于可以舒舒服服地午休了!

作为打工人,大家都知道午饭后趴在桌子上睡觉有多难受,而启辰VX6可以让你安心躺着睡,而且还能吹着空调听着歌,关键是不用心痛油钱和也不怕尾气中毒。

仰望星空只会存在于宣传海报上,好好午睡才是普罗大众的真实需求。

说不上好开,但绝对够稳

说完空间,再来聊聊车子的基础性能。

说实话,启辰VX6不是一款能称得上“好开”的车,它的方向盘指向比较模糊,前排的坐姿也比较高,尽管动力响应不错,但也很难带来什么驾驭感。

但论行驶稳定性,这车确实做得不错,尤其是在高速行驶时,车身能稳稳地压在路上,厚重的底盘能让你越开越有信心。这不完全是重心低的功劳,底盘调校也相当重要。

图片图片

启辰VX6基于启辰Vita纯电平台打造,该平台不仅有着出色的轴占比,还有着可观的前后轮距:前轮距为1633mm,后轮距为1643mm。这组数据已经优于许多同级别纯电动车(见下图)。

图片图片

更宽的轮距,更高的轴占比,意味着四个轮子更贴近车身四角,再配合前麦弗逊后多连杆的悬架结构以及235/55 R19的轮胎(顶配),让启辰VX6有着很好的行驶稳定性。

所以,即便它开起来不那么有趣,但依然是一款能让你放心开的车。

作为一款15万级别的纯电SUV,能把空间和驾控品质做好已算交足功课,没想到,启辰VX6在车内智能化方面也能给我惊喜。

它所搭载的灯塔OS车载智能系统采用了菜单栏和智能卡片式的UI,你能在14.6英寸的中控屏上获得类似于手机的操作,大大提升了使用便利性。

图片图片

系统还支持自定义场景切换,能根据不同的用车场景实现座椅、空调、氛围灯、影音娱乐等的自由搭配。该功能类似理想的“任务大师”,这本是一个被塑造成高端智能汽车才配有的功能,如今已出现在15万级的启辰VX6上。

不得不感谢市场的内卷,让曾经高高在上的配置瞬间变得随手可得。

有插混版就好了

如果你问我启辰VX6最突出的一项竞争力,我认为不是它的空间,也不是配置,而是它的价格。

启辰VX6的指导价为14.19-15.99万元。过去在这个价格区间里买新能源SUV,实在没太多好的选择,大多数都是一些将就型的代步产品,谈不上有什么亮点。

而启辰VX6的出现,我们则可以用同样的预算,获得一款功能性突出,且场景适应力极强的车型,在解决刚需之余,还能提高用车生活品质。

图片图片

与同级车相比,启辰VX6的性价比是非常突出的。同样是520公里续航,宋PLUS EV起售价是16.98万元,而启辰VX6起售价仅为14.19万元;像埃安V、丰田bZ4X、大众ID.4等车型,尽管终端有较大优惠,但最终价格还是明显高于启辰VX6。

这么看来,启辰VX6的竞争力是极强的,但我觉得它还可以更强。

启辰VX6目前共推出了3款细分车型,全都是纯电动力,续航都是一样的。是否有一种可能,它能推出一个插混的版本,搭载与启辰大V DD-i相同动力总成,然后把售价进一步拉低?

图片图片

要知道,目前插混车型的增速是远高于纯电动的,其前10个月的累计同比增速为82.6%,而纯电动车仅为19.2%,市场趋势已十分明显。

另外,插混车型对电池容量的需求不高,以启辰大V DD-i为例,长续航版的电池容量也仅为18.4kWh。更小的电池,意味着更低的成本,在竞争残酷的市场中,谁能以更低的成本打造出更优质的产品,谁就是赢家。