2024-01-11 17:44:07 96点赞 81收藏 218评论

一、开篇聊几句

众所周知,高血压是心血管疾病的重要危险因素之一,如果发现不及时或治疗不当,很容易引发脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病等并发症。

所以科学管理高血压对于降低心血管风险大有益处,而这其中,家庭血压监测便是重要一环。毕竟,家庭血压监测环境会更加生活化和便利性,且可以随时测量。同时,便于及时调整降压方案。

为此,血压计也成为了家庭健康管理的必备工具之一,毕竟高血压群体单国内目前就有2.45亿人,像我身边就有好几位,包括家人。

然而,面对良莠不齐的家用血压计应该如何去选择呢?相信大家都很关心,包括我在内。

可是,在这之前,我干过一件傻事。买了个销量可观,但误差大到离谱的“玩具”给老人用来测血压。可在老人摔倒后,面对医生询问时,我还说血压不高,结果被医生狠狠批了一顿。

后来,医生给我推荐了汉王电子血压计,从此也开启了我对血压计的研究,同时知道 了原来正常人也是需要经常测血压的。今天把这些分享出来,供大家参考,顺带分享下目前我家在用的汉王电子血压计。

二、血压计如何去选

目前,血压计大体有电子血压计和水银汞柱型血压计,水银汞柱型血压计由于操作起来相对繁琐,常用于医疗机构,不适合家庭使用。

1、要选择电子血压计,比如上臂式、腕式和手指式,优先推荐上臂式,测量更准确,操作还简单方便。当然,最好选择具有自动警示功能的血压计,当血压过高或过低时,能自动告警。

2、要选择通过认证的,测量结果不准,是没有参考价值的,花钱不说,还耽误控压。没有认证的一律要排除在外,我是有过教训的,这点必须要听劝。

3、要选择带有记忆功能的,优先选择记忆多的。因为记忆次数太少,不利于血压值的持续性监测。同时,还要选择带有时间记录功能的。这样每次测量结果能连同测量时间一同记录,有助于不同阶段血压值的对比。

三、汉王电子血压计分享

前面有讲,这款血压计是医生推荐的,自然是经过认证的。说它精准度会更高些,那是因为它的原理不同于一般示波法电子血压计,它是采用水银血压计的听诊法原理,也称之为柯氏音法,要知道柯氏音法可是血压计测量的“金标准”,所以也更具参考价值。

1.包装&设计

外包装采用的是白色打底的四方纸盒,正面印有产品的3D渲染图。

背面是产品屏幕的显示界面,能方便用户快速掌握各个显示数据的作用。

两个侧面,分别是产品主要参数、厂家信息和使用方法,其中印制的使用方法,相当于快速使用指南。

产品清单:除了汉王电子血压计主机外,还有1条袖带、4节AA电池,一本说明书和一个合格证。

在设计上,汉王电子血压计采用的是锥体设计形式,有点类似医疗机械监测设备的迷你版,正面带有一块超大LCD屏,不管是放置还是对数据判读可以说都非常方便。

大字显示,眼花老人也能看得清楚。

屏幕下方设计有记忆值键、开始/停止键、用户切换键,以及语音播报键,这些按键能方便用户更好使用血压计,也说明这款血压计功能挺丰富。

顶部设计有提手,背面还设计了收纳箱,每次使用后,可以将袖带收纳其中,可以看出,这种设计挺实用。要不然,袖带还真的不太好收纳。

侧边设计有空气管接口,通过袖带空气管用于连接袖带,支持插拔,方便收纳。

关于袖带设计,本来没什么好说的。不过,上面的几处小细节还是值得一提的,比如,上面印制了佩戴注意事项和“肩”“手”标识,能很好引导用户正确佩戴,避免测量失误。

血压计怎么选?花钱买来的教训,能劝一个是一个!附带分享下汉王柯氏音法电子血压计真实测量情况血压计怎么选?花钱买来的教训,能劝一个是一个!附带分享下汉王柯氏音法电子血压计真实测量情况

底部为电池安装部位。使用的是4节AA干电池。使用时可使用干电池,也可以使用Type-C接口供电,双重保障。

2.测量体验

其实,对于一款好用的血压计,除了产品设计要尽量人性化外,再者就是精准度了。那么,这款汉王电子血压计精准度到底如何呢?测一测不就知道了吗?好的,开测~~

至于具体主机的具体使用和袖带正确佩戴方法,包装盒内的说明书上都有详细介绍,这里不再赘述,对照操作就完事了,简单来说就是一看就会。

不过,需要提醒的是:佩戴袖带时,要确保袖带的下边缘距离肘关节1-2厘米。同时袖带的缠绕要避免过松或者过紧,粘贴好后,袖带与手臂间应留一指间隙,确保舒适且没有压迫感。

另外,测量时,要静息10-15分钟,并让血压计与心脏保持在同一水平的位置。同时,测量前半小时要避免剧烈活动,避免紧张、焦虑情绪,还要避免饮用茶叶、酒精、咖啡等刺激性的饮料。还有测量时,最好左侧和右侧手臂同时测量,然后取平均数值。

上图是我对我的血压的测量结果,与我10天前在体验中心测量的数据几乎一致。其实,按照ISO临床标准对血压计测量误差要求为平均差小于等于5毫米汞柱,毕竟血压会随各种因素变化而产生波动,而不是单一固定值。而汉王电子血压计由于采用无创血压测量的“金标准”柯氏音法原理,其临床记录测量的平均误差小于等于1毫米汞柱

为让大家真正看清它的精准度,我专门跑去门诊,分别用了医用心电监护仪测和汉王电子血压计做了测量对比,从两者数据来看,进一步验证了汉王电子血压计还是挺靠谱的。也是,不然医生不会推荐。

至于汉王电子血压计在同品类产品中为什么精准度会更可靠,主要得益于它采用的是无创血压测量金标准的柯氏音法,也叫听诊法。要知道,其它品类的示波法电子血压计,是根据振荡波振幅与血压的换算关系进行估算,因此会存在检测误差。所以相对于示波法,柯氏音法会更精准,因此在国际上也被称为无创血压测量的“金标准”。

当然也与它所搭载的T级算力CPU有关系,同时,它所采用的压力传感器+压电传感器,双传感器,并经过了人工智能技术加持,所以结果才具参考价值。

上面这张图是我通过查阅材料找到了,图中反映出了示波法和柯氏音法的差异性,感兴趣的也可以多去了解了解,这里就不再啰嗦了。说白了,柯氏音法就是像水银汞柱型血压计那样直接测的,而不是估算的。

3.汉王健康APP

通过老人一段时间使用,我发现汉王电子血压计智能化程度比较高,不仅有语音播报,还能借助汉王健康APP来查看测量数据和对血压长期管理。在使用APP前,当然要先到应用市场下载汉王健康APP,然后绑定产品,进入APP后,会有操作引导,方便用户快速上手。

还有,每次测量结束后,测量数据会同步到APP里,用户1里所显示的数值就是我的测量结果,点击用户1,可以查看更多信息,比如测量的时间等,同时,测量的结果会被记录到每天每周每月里,方便长期对血压管理。

不仅如此,汉王电子血压计还有同时记录两个用户的测量信息,相当于一台设备,可以两个人用,并分别记录各自数据,而不会产生混淆,且都能完整保存。这对于家里有两位高血压的来讲,还是非常实用的。

用户2是我家里老人测的数据,就因为血压高,所以才买了血压计。其实,对于正常人建议大家平时也经常测测,一旦发现血压不正常,也好及时干预。

同时,对于测量的结果,在APP里通过“分享我的血压健康报告”,能自动生成检测报告,在就医时,可以提供给医生做参考,能大大节省就医时间。

当然,对于高血压,经常测量是一个方面,同时,还要做好低盐低脂饮食,适当锻炼身体,保持情绪稳定和良好睡眠,综合起来才更有利于控制血压平稳正常。

四、写在最后

总之,血压作为人体健康的重要指标之一,对于我们的身体健康至关重要。在家庭测量血压很重要,而选择一款精准高的电子血压计更为重要,所以不要去买那些没有通过认证的“玩具”了,还有那些在宣传上大做文章的也别着急买,我还遇到过大牌血压计测得不准的情况呢。同时还要知道,不管是高血压,还是低血压都会给我们的身体带来不良影响,所以经常测量血压很有必要,包括血压正常人群,毕竟谁都不能保证一生血压正常。