2024-01-11 17:43:18 1点赞 1收藏 0评论

对未知事物“好奇”是人的天性,不外乎成人还是孩子。

前天晚上,我女儿曾认真问我:为什么蚊子那么多,感觉无穷无尽一样。

我说因为蚊子繁殖力很惊人,他似乎不太能理解;于是我找来显微镜下的画面给他看。

这就是200X的显微镜下,雌蚊产卵过程:

雌蚊一生可产卵二至八次,每次200-300粒!一生产卵总数约为1000-3000个。

它们一般把卵子产于水面,看这密密匝匝的一整排!是不是让你触目惊心!在这之后只需要两天就可以孵化成为水生的幼虫——孑孓。

孑孓以水中的藻类为食,它们经历4次脱皮后才成长为蛹,漂浮在水面上,最终蛹表皮破裂,幼蚊诞生!

你看这小蚊子,不就出来了嘛……

没想到吧,连蚊子身上都有“毛毛”!

所以,得出结论,想要家里蚊子少,废水及时倒……

孩子又问:蚊子的嘴上的吸管很尖锐吗?为什么能刺破我们的皮肤呢?

百闻不如一见,那就看看600X显微镜下的蚊子口器吧!

小小蚊子就是靠这个吸管给你造成伤害,同时观察咬人的雌蚊子口器和不咬人的雄蚊子口器,你就会发现很大的不同;可以观察的不止有蚊子,你身边的很多东西都可以观察。

其实,显微镜作为重要的科学启蒙工具,早就不是我们想象中那冷冰冰的实验器材了,它也早已成为家庭必备“玩具”之一。帮助很多父母向孩子解答了生活中那些难以用言语解释清楚的问题。

比如:手明明看起来很干净,为什么吃东西前还要先洗手?自来水那么清澈,为什么不能直接喝?

显微镜让孩子自己进入微观世界里找答案。

看起来“很干净”的手在显微镜下简直不要太丰富!

你以为这是漫画吗?不!这就是“清澈”的自来水!看完你还敢直接喝吗?

可以说,显微镜向孩子打开了微观世界的大门,不仅开拓孩子的视野,丰富孩子的知识,还满足孩子的好奇心,开拓想象力,培养观察力和注意力,也为日后在学校学习科学学科打下了基础,更能提高孩子学习的兴趣。

当然关于显微镜的选择,我也有些自己的小建议,尽量选择轻便,好操作,不用太复杂的设备的智能显微镜。

比如倍特生命科学实验室目前一直再用的这两款“当当狸-倍特智能显微镜”M2A版和专业版,基本满足目前中小学生和成人显微镜爱好者的需求。

中秋即将来到,与其让孩子沉迷于手机、电脑,不如让他拥有第一台属于自己的显微镜,打开微观世界的大门。

适用人群:爱探索的中小学生,需要教学展示的老师等等。

优势:智能,可拆分,拍照,4.3寸屏幕,自带光源,轻便,小巧,自带电源,可多设备投屏

【配件】

原创微观科普书籍、观察记录册、生物载玻片、标本采集盒、培养皿、采集瓶等,仪式感满满,轻轻松松化身小小科学家。

如何探索肉眼所见之外的世界 这款显微镜带你感受微观世界的神奇!如何探索肉眼所见之外的世界 这款显微镜带你感受微观世界的神奇!如何探索肉眼所见之外的世界 这款显微镜带你感受微观世界的神奇!如何探索肉眼所见之外的世界 这款显微镜带你感受微观世界的神奇!

优点:拆分设计,室内户外多用途使用,可拍照,能录像。

孩子最喜欢的就是拆分设计,能达到室内室外双用模式

配合底座使用,可以完成室内观察,作业记录观察,家庭零件维修都可以完成。

优点:100-800X高倍选择,操作丝滑。

关于它的变焦倍数等问题,这款显微镜支持100-800X倍变焦

最高支持800X高倍成像,足够满足孩子的生物实验课程研究。

除此之外,家庭的电路维修,手表电池更换,毛孔检测,珠宝玉石、古玩鉴定,动物毛发清洁观察,都能通过这一台设备完成。

优点:wifi连接,双屏成像,拍照录像,UEB传输

设备自带了wifi设计,无需网络,一秒连接,双屏查看

实现了手机和显微镜同步屏显。

双屏呈现,孩子观察的同时,家长也能通过手机感受他的视角。

拍照录像功能,对于中小学生的生物科学课观察记录,会很有用。

保存后的照片和录像,直接wifi连接设备就可以导出或者USB端口连接到电脑上,多种传输端口选择。

当当狸-倍特智能显微镜专业版

适用人群:爱探索的中小学生,需要教学展示的老师等等。

优点:100~1200倍高清高倍智能显微镜9英寸触控大屏,内置智能操作软件,实时测量编辑记录存储,依旧可以连接电视、电脑和幕墙,多端同屏,功能更智能、更强大!

1 . 放大倍数至少1200X

配合3组不同倍数的光学物镜切换,即使是同一物体同一部位,也能快速get√到100x,600x ,1200x,三种放大效果的神奇视觉体验。

2. 好观察、不费眼

传统的显微镜不好调节焦距,而且孩子用起来特别费眼。

上下双重LED光源照明,不止普通透明标本,非透明标本也能看,专业级照明灯设计,亮度无极调节,即使在弱光环境也能获得优质的画质,标本更具立体感和生命力,灯光效果下角度更明显,成像更逼真!

9英寸大屏,不过你要是喜欢,它依旧可以连接电视、电脑和幕墙,多端同屏,不仅满足多人同时观测,也更方便研究教学。

多场景应用,只有你想不到的,没有“它”看不到的。一应俱全的功能整合,轻松满足多种学业、工业、商业、日常观察需求,比你想的还要多功能!

3. 操作方便、易上手

不管给孩子用,还是用于教学研究,操作越简单越好。

4. 智能应用不能少

比如可以实时拍照、录像、测绘、编辑一键分享等。

一键拍照录像,轻松记录观测画面,成片还能直接分享至社交平台,共享成果还能收获一波点赞!

宇宙很大,人类很渺小,比人类更渺小的就是自然界的微生物了,这些“看不见”的生命不仅是未来科学的研究方向,同时也给了学生们无尽地奇思妙想。

一台显微镜虽然不可能直接培养出儿童科学家,但是往往会有某种潜在的影响和作用。

所以,陪孩子一起探索世界的奥秘吧!你也会收获无穷的快乐!