终于换车了

2023-12-26 19:19:15 9点赞 13收藏 26评论

时间过得真快,2010年那个世界杯之夏仿佛还在昨天,再一转眼就13年过去了。

那年我刚拿到驾照,孩子也快上幼儿园了,开始考虑买辆车了。一开始看中的高尔夫,但是由于DSG的不确定性和较高的价格,并没有真正下决心。这时听到消息说广汽丰田由于初代雅力士销量不好,降价幅度挺大的,顿时从嫌弃对象变成了真香车。但我这里只能优惠8000,后来通过车友QQ群,联系到山东淄博的4S店,可以优惠15000,直接提裸车。请了一天假再加上周末,喊了两个朋友去开了回来。

在张家界在张家界

13年来,这车给我出了不少力。疫情之前经常出去自驾游,青岛、皖南、浙北,今年6月还开到张家界玩了一周,到现在已经跑了将近17万公里。这车优点不少:车头短好调头、提速快、保养便宜等。最大的缺点两个:一是后备箱小;二是拜4档变速箱所赐,油耗高。都说日系车开不坏,应该说前10年真是没出过啥毛病,但10年之后,开始不断出现问题。减震、点火线圈这些到年头该换的东西就不说了,其他换过水箱、发电机、三元催化。今年修车已经花了2000多了。

由于今年孩子上高中,每天接送加上下班要开车70km,用车更频繁了,慢慢把换车提上了议事日程。我的目的很明确:换混动。不买油车一是想省油钱,二确实是想为环保做点贡献;不买纯电就是因为有里程焦虑,受不了高速上排队充电。我本来想换雷凌,本地广丰4s店直接优惠3万,而且还能谈,混动顶配12万左右。但夫人嫌雷凌空间小,受tnga架构所限,后排中间还有凸起。而且由于雅力士底盘相对较高,坐姿接近SUV,而轿车相对较低,夫人不习惯,就把目标改成了SUV。

正好有朋友前年买了比亚迪宋Pro DMi,给我各种安利。论性价比,确实比合资的荣放、CRV等高出一大截。和夫人去看了几次车,夫人也逐渐接受,但更倾向于宋plus。至此目标锁定在宋plus dmi 冠军版150km旗舰版上。说到自主品牌,这车的几个竞品也考虑了,比如零跑c11增程版,但造车新势力不大敢买,担心步威马的后尘,而且我觉得造车还是需要些积淀的。至于吉利银河L7,那个尾灯实在太杀马特了。谈了几个销售,等了几个月,终于在年底入手了。

这尾灯杀不杀马特这尾灯杀不杀马特

没想到提车当天就给了我一个“惊喜”。车提回来开到地库,在停车的时候,夫人听到车后面有液体晃荡的声音,在车外面听比较明显。第二天又专门测试了一下,在安静的地方倒车或者刹车,在车右后方可以听到清晰的水声。又跑到4s店检查,不巧的是,等待的时候下雨了,比较吵,听不见了。让4s的售后记录下来之后先开回去,又开了一周,越来越怀疑是油箱的声音。昨天又跑到4s店检查,技师也是怀疑油箱,但也不能确定。让他们找了辆试驾车试,也有水声,让我朋友开他的宋pro试也有。看来是通病,这我就放心了。至于原因,估计一是油箱里减配了防浪板,二是电车比较安静,没有发动机的声音,砍到芦苇露出狼,就听出来油箱的声音了。

从提车到现在有两周,开了1000多km,总体感觉不错。电车的体验确实比油车好得多,安静、提速快,基本实现空调自由了。而且配置相对比较高,各种驾驶辅助功能用了就回不去了。至于为人诟病的三连杆筷子悬架,暂时还没有什么感觉。目前觉得缺点一是油箱声音问题,二是内饰的颜色,非得镶条橙色的边,真难看。

BYD 比亚迪 汉

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞

BYD 比亚迪 秦Pro

BYD 比亚迪 秦Pro

79800元

吉利 宜买车 吉利帝豪2021款 1.5L CVT领航版新车 汽车订金

BYD 比亚迪 F3

BYD 比亚迪 F3

44900元

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪GL

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪GL

GEELY AUTO 吉利汽车 缤瑞

GEELY AUTO 吉利汽车 缤瑞

• 雅力士好车,都是易损件,全换一遍就精神了

不过全换了还挺花钱的,二手车也卖不了几个钱

底盘橡胶件基本全换了,平衡杆胶套、下摆臂啥的,最近才换的发动机机脚胶。

• 真巧啊,我也有台比你早大半年提车的,到现在14万出点头,上月刚换了点火线圈,去年换了kyb后减震,还有前刹车一套,其他还好

我后减震换的拆车件,前减震换的kyb。

• 听下来感觉BYD的粉个个是销售,不拿工资的销售

• 我是1.6手动银灰,应该是08买,那会刚换的国产1ZR发动机,车价含了购置税,貌似落地9.8,没出过毛病,开了3年换了逸致,逸致去年卖掉,期间保修换过后减震,再无任何维修,逸致换了领克09。

• 我的雅力士是08年第一批车,质量很好。通病就是水泵保内漏水更换,然后点火线圈10万左右坏了一根,最近换了四条kyb黑桶,感觉比新车还好,原车是东机工的吧,没黑桶好。

• 如果不是15年国三不能进外环,也不会换车。

• 雅士利不错的 好车 恭喜提新车

好奶粉

• 抱宋pro了么?

• 雅力士,确实 点火线圈十年一过就容易坏,后减也是有一根漏油了,驾驶位车窗按键用多了也不灵了,其他倒还好

• 这小车挺抢手的,二手市场里

• 13年雅力士12万公里瑟瑟发抖中,点火线圈什么的还没坏 [观察]

• 在用08款二手威驰,大保健油水更换后挺好用的

• 爱信4at是传奇啊,配上丰田的1zr,加速相当快,配合调教的非常好,当然不能跟现在的电车比,但是比同时期的其他品牌1.6自吸+4at组合可强多了

对,顺滑无比,远比同期的飞度5AT舒服,当然鱼和熊掌不可兼得,油耗没有本田好,不过差距不太大,毕竟车小,才1.1吨。

• 这车我熟悉 我开了6w公里

• 你家看着是大户人家呀