开源&Docker 篇十二:长文!高颜值、跨平台、高性能的优秀照片管理软件——Immich,群晖部署全流程讲解

2024-01-12 11:32:10 33点赞 296收藏 66评论

前言

大家好,这里是可爱的Cherry。又见面啦,你们有想我吗?(每天都在发文章,有人想我就有鬼了🤦‍♀️)

前面给大家推荐了一款好用的跨平台照片备份软件,项目强在备份,但是界面着实简陋了一点,操作手感也频频让我砸手机,摔!没错,就是那个下拉上传的功能。

有兴趣的朋友可以看一看。

❗近期,Cherry想整理一下目前市场上的照片管理软件,做一个专题,不管是开源的还是收费的,统统试一试,让大家可以有个横向比较,欢迎大家持续关注~~❀❀

今天呢,就拿这款最能打的开源相册管理软件开个头——Immich,号称群晖photo最强对手和开源平替,甚至是超越者

一、系统介绍

Immich是一款自托管的照片、视频备份管理软件,支持网页版、安卓端、苹果端三端同步使用,暂不支持中文

🔺官方首页,设计简洁大气

漂亮的官网漂亮的官网

🔺官方提供的功能清单,移动端和网页端略有差异

功能介绍功能介绍

🔺网页版首页

🔺移动端首页

部署教程

一、通过群晖Container Manager部署

1.新建文件夹目录(举例):

• /volume1/docker/immich

• /volume1/docker/immich/data

• /volume1/docker/immich/cache

• /volume1/docker/immich/photo

2.上传环境文件

上传.env/volume1/immich/根目录

🔺可以新建一个txt文件,复制下列代码,将txt文件改名为.env后上传。

🔺也可以从https://github.com/immich-app/immich/releases/latest/download/example.env下载文件上传,并改为名.env。

#自定义的照片上传路径

UPLOAD_LOCATION=/volume1/docker/immich/photo

#自定义的外部库路径,就是你本来在群晖备份的照片

EXTERNAL_PATH=/volume1/homes/admin/Photos/MobileBackup/iPhone

IMMICH_VERSION=release

# 以下为自定义的数据库内容,分别是数据库名、账号、密码

DB_DATABASE_NAME=immich

DB_USERNAME=postgres

DB_PASSWORD=postgres

#以下是镜像名字,不建议修改

DB_HOSTNAME=immich_postgres

REDIS_HOSTNAME=immich_redis

3.最终的文件结构

3个文件夹,1个.env环境文件都在主目录immich下3个文件夹,1个.env环境文件都在主目录immich下

4.部署程序

🔺打开Container Manager,选择项目,选择新建,按照下图填写路径和docker-compose.yml内容。

version: "3.8"

name: immich

services:

immich-server:

container_name: immich_server

image: ghcr.io/immich-app/immich-server:${IMMICH_VERSION:-release}

command: [ "start.sh", "immich" ]

volumes:

- ${UPLOAD_LOCATION}:/usr/src/app/upload

- ${EXTERNAL_PATH}:/usr/src/app/external

- /etc/localtime:/etc/localtime:ro

ports:

- 2283:3001 #可修改为自定义webui端口

depends_on:

- redis

- database

immich-microservices:

container_name: immich_microservices

# extends:

# file: hwaccel.yml

# service: hwaccel

command: [ "start.sh", "microservices" ]

depends_on:

- redis

- database

immich-machine-learning:

container_name: immich_machine_learning

image: ghcr.io/immich-app/immich-machine-learning:${IMMICH_VERSION:-release}

volumes:

- /volume1/docker/immich/cache:/cache #自定义cache位置

redis:

container_name: immich_redis

image: redis:6.2-alpine@sha256:c5a607fb6e1bb15d32bbcf14db22787d19e428d59e31a5da67511b49bb0f1ccc

database:

container_name: immich_postgres

image: tensorchord/pgvecto-rs:pg14-v0.1.11@sha256:0335a1a22f8c5dd1b697f14f079934f5152eaaa216c09b61e293be285491f8ee

environment:

POSTGRES_PASSWORD: ${DB_PASSWORD}

POSTGRES_USER: ${DB_USERNAME}

POSTGRES_DB: ${DB_DATABASE_NAME}

volumes:

- /volume1/docker/immich/data:/var/lib/postgresql/data #自定义data位置

pgdata:

model-cache:

🔺然后点击下一步,可以看到终端机中开始启动,并输出日志。

二、通过SSH安装

🔺通过SSH安装方法和群晖的一致,就是将上面代码新建并存入docker-compose.yml文件,然后放到一级immich目录下,确保和.env在一起即可,然后SSH连接后,敲入以下指令即可。

cd /volume1/docker/immich

docker-compose up -d

程序使用

🔺输入ip:port进入首页,新设置账号密码。然后需要重新登录,首先会让你设置照片的存储格式,我喜欢使用Y/MM-DD/NAME的形式。

一、设置照片存储格式

二、WEB端

🔺点击上传按钮即可上传照片。

🔺根据GPS定位

🔺服务运行状态

🔺配置参数页面

三、移动app

🔺打开APP以后,输入登录URL和账号密码登录。

🔺首次登录需要点击右上角被云备份图标授权照片许可,并设置备份目录。支持直接选择相册备份。

自动备份且有上传列表跟踪自动备份且有上传列表跟踪

四、深度学习

Immich目前支持AI深度学习功能,需要单独部署容器,并在配置页面配置API接口。将以下代码复制到docker-compose.yml安装即可。

❗深度学习需要一定稍强一些的机器性能

version: '3.8'

services:

immich-machine-learning:

volumes:

- /volume1/docker/immich/model-cache:/cache #自定义缓存路径

ports:

- 3003:3003

model-cache:

🔺部署完成以后,可以在配置文件中增加深度学习端口

五、导入历史库/群晖备份库/挂载外部库

🔺例如我的群晖本身已经有很多的照片了,那么我不需要重新导入照片,只需要将外部库引入immich即可。相关参数在我前面的docker-compose.yml中已经写了,这里介绍如何导入。

🔺点击右上角管理设置,选择users,选择修改,最下面加入/usr/src/app/external

🔺点击头像,选择账号设置,选择库,新建扩展库

🔺点击三个点设置,选择编辑导入路径,选择增加路径,把/usr/src/app/external填入,然后保存

🔺重新选择,开始扫描新库文件

🔺扫描任务正在执行

🔺可以看到,已经导入2022年以前的照片了

❗如果发现照片扫不出来,或者是裂的,检查一下/home下的文件权限,记得开放。

最后

Immich不仅好看,而且好用,不知道大家怎么看?昨天群晖相册也更新了一个版本,整体赶超上来一些,希望越来越多的好产品能出现~

后续我将再介绍一些其它照片管理软件,欢迎关注长期收看。

欢迎朋友们评论区讨论留言。我会定期更新关注NAS使用方法、开源软件与Docker软件、游戏与生活相关内容,喜欢的朋友请关注、点赞、留言支持。

Synology 群晖 DS920+ 4盘位 NAS存储 黑色(J4125 8GB 无盘)

¥4950.00

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸NAS硬盘 16TB 256MB(7200rpm、PMR)ST16000VN001

¥2299.00

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 企业级硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) ST8000VN004

¥1399.00

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

¥470.00

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

• 问一个,现在docker都需要魔法了么

.env的代码我有放哦,可以直接复制到txt里再改名,不需要去github上下载

• 感谢分享,我试了试mtphoto,还不错,跟这个比不知道哪个更好用写,mtphoto有个orc文字识别挺好用,能直接输入照片中的文字直接搜到这张照片,群晖极空间威联通的照片管理好像都没有这个功能

my photos支持中文检索是最好的

mtphoto用下来感觉最好用,我花了99元买了

• 能出一个myphoto的吗

可以

• mtphoto一直在更新。好用

确实好用 这钱花得不亏

• 安装不难。写点怎么设置clip 人脸识别、ocr识别,中文搜索的设置吧。

正在比较mtphoto,上述都符合要求,就是犹豫要不要掏钱买会员。

myphoto十分值得买

我也想知道具体怎么操作才能把immich的clip换成支持中文的。小白。刚刚安装成功。幕刃的人脸识别都没问题了

• 外部库的配置我还是有点疑惑。再就是这个频繁跟新的项目如何做升级。新手很懵逼

可以使用watchtower、dockge更新 我以前都有写过 可以翻一翻

恩摸索了一下成功了外部库的配置。可以看到我以前整理好的在电脑里面的照片了。 更新的话如果手动,看官方文档是不是直接每次手动重新执行一下docker compose pull && docker compose up -d就可以了哇? env文件里面的版本IMMICH_VERSION=release不用动吧
    Step 4 - Upgrading

If IMMICH_VERSION is set, it will need to be updated to the latest the directory with the docker-compose.yml file:
    Upgrade Immich

• 请教:1、第一个docker-compose.yml文件中,已经有immich_machine_learning容器,还需要再找一台电脑安装immich_machine_learning容器?2、clip model我已经下载到本地,如何映射目录?谢谢

不用,直接docker-compose up 不冲突。 clip我还没试过

楼主,能详细说一下如何部署智能搜索的安装吗?我发觉原来的配置文件已经有machine learning,你说还要单独安装一个machine learning单独配置,是什么意思?

• 详细说说/home权限的设置?

chmod 777 /home,或者到nas系统里开放文件夹权限给everyone

后来我发现不是权限的问题,是官方推荐的2283给占用了,很诡异,我换回3001就跑起来了。
    然后搞笑的来了,把我的叠瓦4T盘跑挂了,吓得我赶紧关机。。。。

• 本地照片完全无法倒入,权限设好了也没用,根本读不出来

看看日志是否有报错

• 装过老版本的更新难上加难,软件做的简直就是扯蛋

immich最大的问题就是更新的问题,其它没啥问题。可以看看我这几天发布的ente,也不错

• "如果发现照片扫不出来,或者是裂的,检查一下/home下的文件权限,记得开放"
    请问home的文件权限应该如何设置呢,照片扫不出来。加入everyone读取权限?隐私和安全有影响。

实际问题,所以目录不要在home下,home应该是群晖的同步吧,用群晖同步immich似乎会把缩略图这些全部展示

• 威联通怎么部署

直接复制compose,威联通容器改一下路径就行了

• 下面两篇文章求大佬翻牌子:
    immich智能相册更换支持中文搜索的CLIP大模型教程:去看看

支持CLIP大模型的AI相册immich自动备份数据库教程(源自官方教程):去看看

好文章,这就来学习

谢谢大佬翻牌子

• 大佬可以详细介绍下人脸识别和中文搜索吗

• 深度学习后,会不会爬出来打我

• 之前正常使用,春节期间关机,现在开机后无法访问,可有大佬解惑?感谢🙏

• 用了四个月了,小白还是推荐用黑裙的photos,如果不升级的话,用immich还好,但是immich,我这四个月来,升级就碰到了两次breaking changes(即改动较大的更新),升级时需要修改docker compose和env文件。折腾党的话,首先了解怎么备份还原immich的PG数据库,以及备份好照片(我是直接备份immich目录下的library文件夹),再去用immich吧。

直接备份就行?我看好像最近1.95有个数据库的版本升级 [邪恶]

• 已经用上了。确实很强。 Ai功能下载模型需要用到梯子,否则模型下载不下来。
    唯一的问题就是英文搜索,包括地理位置也是英文。英文搜出来有点不准确。不知道是模型的问题还是搜索的语法不正确,因为毕竟是依赖ai的。
    但是比photos好用n倍。

• 如果有多个外部库路径的话,配置文件要怎么改呢。照片存的比较散。

EXTERNAL_PATH= 这里换个名,再添加你的照片路径

多谢大佬回复,还有个问题,想用自己的PG库和redis的话,要改哪些呢

• 注意,现在已经不支持0.1.11版本的database,需要将数据库版本替换为0.2以上,否则构建会报错。 替换database yml为: database:
    image: tensorchord/pgvecto-rs:pg14-v0.2.0@sha256:90724186f0a3517cf6914295b5ab410db9ce23190a2d9d0b9dd6463e3fa298f0