咸七说酒 篇六十一:如何识别假大酒(葡萄酒)

2024-03-18 13:17:09 13点赞 16收藏 3评论

大家好,我是咸七朗姆!

之前曾经写过一篇关于小白壁坑劣质国产贴牌酒的笔记,小伙伴们都有积极的回应。这些最简单贴牌酒识别方法其实只适用于非常明显的劣质酒,而针对于一些好酒、名酒的仿冒,我们同样需要警惕,谁想花几千块买一瓶跟拉菲长的很像的拉飞呢?

如何识别假大酒(葡萄酒)

那么您可能会问,如何才能辨别自己购买的葡萄酒到底是真是假呢?

1. 检查铝箔盖是否松动

检查覆盖软木塞和瓶子顶部的盖子是一个方法。之前听课的时候,说一般进口的原装葡萄酒的铝箔盖都可以轻松转动,而国产酒的铝箔盖都会做的非常的紧。其实,铝箔盖的松紧程度绝对不是真假酒的评判校准。但如果瓶盖松的不像话或者出现皱纹,这可能表明它已被移除并放回瓶子上。

2. 检查瓶子和标签上的序列号

要特别留意,市面上有些低价的伪劣葡萄酒,它们往往没有正规酒厂或酒庄提供的独特序列号。若你打算购买多瓶同一年份的葡萄酒,切记要仔细检查序列号是否完全一致。因为造假者往往图省事,难以获取真实的序列号,他们更可能将相同的序列号印在所有酒瓶上。但这也不是绝对,因为卖空瓶子的产业链已经非常的成熟,也会有真实序列号灌装劣质酒的存在。

3. 检查标签

当然,一些大酒的防伪标识已经非常的完善,收藏价级别的葡萄酒都很难被仿冒了。精心挑选的便签纸,独特的防伪标识就像钞票一样精心设计。所以说,我们要相信随着酒的价格等级的升高,它的标签不管是纸张、整体布局,以及一些细节都会是一种完美的设计。所以,当你看到标签颜色模糊或者色彩不均匀就要慎重了。一些长时间存放的酒,我们还要检查它的纸张老化均匀性。最后,还要对比正面和背面标签的颜色、染色及老化情况是否一致,造假者可能会使用不同批次的纸张或单独老化批次的纸张来制作标签的正反面。

4.检查软木塞

我觉得软木塞能很直观的看出来葡萄酒的酒质或者是其被标注的年份。经过多年陈放的葡萄酒会在与软木塞接触的过程中,在塞子上留下更为深沉、明显的痕迹。此外,还可能观察到沉积物或晶体的积聚。当然。名贵葡萄酒的酒塞在选品上面一定是非常的用心,酒塞的质量一定是上乘,从这里也能对葡萄酒的真伪做出一个初步的判断。

5.寻找沉积物

陈年的好葡萄酒中往往会出现沉淀物。这其实是葡萄酒在陈年过程中的自然现象,也是葡萄酒品质的一种体现。这些沉淀物主要是由单宁和色素在长时间的陈年过程中结合产生的。它们可能会在酒瓶的底部形成颗粒状或片状的沉淀,有时候看起来像是沙状或红豆沙状。这些沉淀物是葡萄酒成熟和陈化的自然结果,是葡萄酒复杂性和独特风味的来源之一。如果一瓶优质陈年老酒,没有任何沉淀,我觉得这绝对是存疑的地方。

6. 检查酒液量

试想,有谁愿意买一瓶酒液有点low的好酒?一定是没人愿意的。但实际情况是,酿酒师们选用软木塞的时候就是会考虑到酒液的呼吸情况,微小的空隙总会导致酒液量的下降。所以,如果来一瓶82年的拉菲,酒液完全没有任何损耗,我觉得这是不可信的。一些造假者应该不会精明到把酒液做低,因为低酒液是购酒者不愿意看到的,所以检查老酒的填充量也是一个辨别真伪的方法。

如何识别假大酒(葡萄酒)

简而言之,只要您手头有放大镜、紫外线灯,再加上一些常识和一颗探求真相的心,您就能轻松辨别出大部分假货。请牢记,任何听起来太美好的交易往往隐藏着陷阱。为了确保购买到真正的葡萄酒,最可靠的方式之一就是选择信誉良好的商家进行购买,尽量避免从个人手中购买,以减少买到假货的风险。