第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

2024-02-26 14:41:09 10点赞 19收藏 37评论

以前我们说户外服装里的“鸟象鼠”指的是“始祖鸟、猛犸象、土拨鼠”,现在这里的“鼠”似乎已经变成了“攀山鼠”。说起来自北欧瑞典的户外品牌攀山鼠,给我最深刻印象就是其标新立异的外观设计,极强的标识性在一群千篇一律的户外产品中脱颖而出。

说实话,我买的第一件攀山鼠-菲尔纳软壳,当时是被它的外观所吸引,穿过一段时间了,来详细聊聊它的一些细节设计以及实用性。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

它的定位有点特别,为滑雪打造的软壳,为什么这么说呢?

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

说到滑雪服,大家肯定想到的是穿硬壳,但是攀山鼠菲尔纳软壳有着于硬壳相当的防风防水性,也有着软壳柔软的外层面料。它外层的面料区别于一般意义上的硬壳冲锋衣,质感更软更厚,有弹性,有点粗狂,重量也不轻,防风性和耐磨性很不错。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

对比一般的软壳,它不仅仅是防风防泼水,可以起到防风防雨,在攀山鼠自家的等级划分里,跟硬壳是一个等级,达到了MFR10(与攀山鼠巨人岛硬壳是一个等级)。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

虽然没在雨中测试过,但从它的定位以及外层面料的质感来说,也不太适合雨中穿着,在下雪时穿着完全没问题。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

透气性的设计上,也是很少见的,口袋里是一层网布,拉开口袋,就能增加它的透气性,有点将腋下拉链和口袋二合为一的意思。这件衣服我自己穿着出去爬过很多次山,整体的透气性是很好的。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

被攀山鼠吸引的,我相信有很多人像我一样是因为标新立异的设计,能够明显的区别于目前市场上主流户外品牌的设计。斜拉链、三角反光条、抽身调节的袖口等等都是攀山鼠标致性的设计,那这些与众不同的设计实用性强么

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

斜拉链的设计,它的本意是为了避免拉上拉链后与下巴接触影响舒适性,但是忽略了,不全拉上拉链时的一边门襟是立着,另一边是蹋下去的,好不好看,你们说?

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

还有就是门襟处是双拉链头的设计且有挡风板,下面的拉链往上拉的时候容易卡到挡风板,这点体验非常不好。

袖口没有像普通衣服一样选择用魔术贴,而是“另类”的用了弹性抽绳,如果是爬山或者滑学的时候摔倒,这上面的卡扣肯定会硌手,优点就是你调节好之后,抽绳是有弹性的,即使这时候脱衣服,也不用再次调节抽绳的松紧。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

下摆的抽绳设计也比较不一样,它是需要在调节好抽绳之后,往边上的小孔里卡进抽绳,完全没有我们常见的那种卡扣使用起来方便。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

袖口和肩部刷了一层耐磨的涂层,虽然有点硬,但是有效增加了这两个容易磨损部位的耐磨性。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

衣服的袖子上还有可拆卸的recco反射装置,用于突发情况下的搜救。帽子也比较大,可以兼容头盔,支持立体调节。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

做工方面,我觉得差点意思,毕竟卖到4000多的衣服,除了门襟处用了一层压胶的膜之外,其它地方全部是普通的制作工艺,甚至大多数位置连包边都没有。对于同价位的始祖鸟的软壳Gamma MX全压胶的制作工艺,差的不是一点半点。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

版型方面,衣服偏修身,后衣长要更长,我自己穿起来还是觉得有点显瘦的,个人还是比较喜欢这样的版型,但是对于偏胖的身材来说就没那么友好。

第一次穿攀山鼠|标新立异的设计确实吸引人,那么实用性如何?

以上就是关于这件衣服的全部体验,不得不承认外观设计确实很吸引人,但也不得不承认,有些细节的设计在实用性上并不是最合理,体验最好的。

Klättermusen 攀山鼠 Klattermusen攀山鼠户外防水登山冲锋衣女运动外套阿萨神族10651W

Klattermusen攀山鼠巨人岛硬壳户外运动冲锋衣女款防风10004

攀山鼠攀山鼠 户外运动滑雪冲锋衣男款 布拉吉 10655M 【新】沙滩黄Warm Sand XS

Klattermusen Bifrost Hooded Jacket

Klättermusen 攀山鼠 阿萨神族 男子冲锋衣 10651M

瑞典Klattermusen攀山鼠户外登山徒步探险滑雪全气候防风雪男士冲锋衣/Brage 黑灰色 M

KLATTERMUSEN/攀山鼠 Ansur男女同款 户外防风无袖马甲

Klättermusen 攀山鼠 巨人岛 2 男子冲锋衣 10003

Klattermusen攀山鼠户外重装冲锋衣Brede战斧布雷德2.0男女10020

KLATTERMUSEN攀山鼠 男女款透气耐磨软壳冲锋衣范娜迪斯 10608M

Klättermusen 攀山鼠 Klattermusen攀山鼠限量版中性款长款冲锋衣-女神希尔10266

Klattermusen攀山鼠 户外阿萨神族长款冲锋衣男女中性款希尔10267

KLATTERMUSEN攀山鼠 男女款有机棉软壳冲锋衣大雷神诱惑10607M91(XS、10607W91 /女/Brush Green(灌木绿))

KLATTERMUSEN攀山鼠 男女款有机棉软壳冲锋衣大雷神诱惑10607M91(M、10607W91 /女/Brush Green(灌木绿))

Klattermusen Men's Asynja Jacket