玩转索尼A7C2系列 篇七:无论你买不买,这些索尼A7C2的缺陷请务必知道,新手用户避坑贴

2024-03-11 12:06:11 116点赞 123收藏 285评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

元旦入手索尼A7C2,目前上手有一百来天了,笔者发现各平台很多大V都在说索尼A7C2特别适合新手用户,这好,那好什么云云的,作为一个准用户,我这里却不这么认为,索尼A7C2的缺点着实不少,今天就在这里分享出来,让更多打算买的用户知道,如果你认为很影响体验,那请谨慎避坑。当然每个人的需求点都不一样,这些缺点是否对你产生影响,因人而异,如果你觉得不算什么,那么也可以入手同款……

作为一个忠实的佳能单反用户,能够灭门入索尼,那必定是做了很大功课的,但即使这样笔者也不免错判了几个需求,进而导致实际实用中产生了不少的问题,这些问题真的非常影响我个人的使用体验。今天就跟大家简单分享下这几个我认为的缺点。

索尼A7C2问题汇总

1、屏幕虽然有进步但依然偏色、亮度更是严重不足

虽然大家都说屏幕比A7C有进步,但给我的感觉就是色彩和照片依然差有一定差距,实际差距没有图上那么明显哈。

屏幕亮度是索尼A7C2的硬伤,白天使用亮度严重不足吗,本身电子取景器就拉跨,屏幕亮度还不行,白天(阴天状态都不行)无论是拍照还是录视频基本只能靠直方图了解明暗情况,至于色彩好不好,那更是不知道,只能拍RAW,然后纯后期。

另外屏幕不支持上图这样的上翻,阉割带来的代价就是只能将屏幕侧翻后再上下翻转,侧翻后屏幕磕碰损坏的概率陡增,所以在使用的时候一定要养成不用就合起来的好习惯,笔者已经磕碎了一张钢化膜了,建议小伙伴多屯几张钢化膜。

2、电子取景器拉跨

电子取景器亮度色彩、精细度严重拉跨,电子取景器还没有配置遮光罩,更是没有提供副厂更换的可能。6700就可以更换,这个阉割有点SB。电子取景器对于白天拍照用户很有必要,因为屏幕亮度确实不行,想要直观的感受照片色彩,只能靠取景器,现在亮度不行,取景器不行,拍照纯靠盲人摸象了。

为了这个也是有解决办法的,我准备后期配置一个手机冷靴支架,用手机屏幕替代相机显示器,现在手机屏幕的激发亮度能达到几千nit,色彩准度也很不粗哦,下载上索尼的官方APP就能实时显示相应内容,想要直出好看建议入手。

3、电池续航一般

官配电池一块卖600米,而容量只有2280mAh,无论是拍照还是视频因为屏幕常亮且需要开启最大亮度,所以整体续航表现一般。拍照最少需要携带两块电池,拍视频3块起步。特别是用副厂镜头、转接镜头的时候。

因为索尼A7C2不送充电器,所以在副厂电池选购上这里推荐入手带type-c接口的充电电池,方便我们用手机充电器充电。

4、菜单逻辑不够清晰,官方说明不走心

整个菜单设计跟佳能比起来差很多,菜单逻辑差需要长时间学习,官方还抠搜的不给配置说明书,需要用户去官网下载PDF版本,索尼真的是扣到家了。

另外机器内自带的功能说明解释的莫名其妙,完全就是请了二把刀的汉化组,建议拉出去毙了(上图解释能看懂的举手)!对于新手而言没有一周的学习,基本搞不定,当然如果你是P档用户,那完全可以忽略,不过相信也没人愿意自动档走天下。

针对这个问题,官网可以下载PDF说明书,建议每一个小白都学习下!

5、配件减配严重

整个包装内只有相机和电池及肩带,再无其他,充电器没有,单买的话一个卖700米,充电线也没有,后面被骂的不行了又给配置了一个充电线(2024年生产的)。说明书没有,电池保护盒没有……

另外,相机因为设计过于小巧,男士单手握持小手指会悬空,如果想要提升手感建议入手一个建议买一个防摔底板,安装上后手感会好不少。

当然对于女士而言,底板大可不必,建议配置个好看的相机套,这样才有拿出去的欲望。

6、最新的七级防抖=没防抖(视频模式下)

上面视频是笔者手持状态下,广角端边走边录的一段视频,开启防抖状态下整个画面效果就这样,说真的还不如我两千块的手机拍的稳。当然这个官方宣称的防抖也不是不能用,拍照的时候还行。如果你是视频用户,那么索尼机身防抖和没有防抖表现相差无几。不上稳定器就不要搞视频了,但是选择买索尼A7C2的小伙伴又有几个想上稳定器的呢?厂家防抖确实非常SB了。

为了后期拍摄视频和小巧的需要,笔者目前物色了这款小巧的稳定器,感觉搭配索尼A7C2还不错,有懂得可以说一下可以不可以哈。

7、全画幅没有小镜头,通常画质和体积成正比

想必很多小伙伴选择A7C2的原因就是想要追求小巧便携,希望放在口袋、随身包包里面,随时开启拍照模式。但事实情况是,全画幅相机的变焦镜头没有小巧轻便的。下图是笔者的24-70镜头和定焦镜头放在一起的对比图,体积大小一目了然。

想要体验小翘便携只能上定焦f2.8光圈及以下的镜头,比方说笔者配的维卓仕20f2.8,其基本就是定焦镜头中的小巧选择了。

当然如果你想要f1.8及以上的大光圈小体积镜头,目前也只有手动镜头可选,比方说笔者目前在玩的国产全画幅手动对焦挂机头铭匠的50f2,虽然画质一般,但全金属材质、不到200克的重量+300米的价格,对于我而言,即使后期吃灰也不心疼。

8、不会后期的人像党,请勿选择

没用过其他索尼相机,相较于佳能人像直出而言,索尼A7C2拍人像,直出肤色大部分时间都是呈黄绿色的,如果你倾向于拍妹子,又不会后期,那我劝你慎重选择,当然如果你想要强迫自己学习,那也是可以的。下图脸部肤色绿的很明显……

肯定会有小伙伴说了,索尼A7C2的创意外观拍人像是不是好点,这里也跟大家说一下关于创意外观的一些使用感受,笔者用的这三个月,都是JPG直出,其整体色调可玩性很高,但如果你不懂白平衡、不会调节白平衡,那么这个创意外观和富士的比起来还是差不少,需要新人用户花费大量的时间耐心学习和尝试。

在拍妹子过程中,为了尽量避免白平衡不准带来的偏色,建议小伙伴口袋中常备灰卡。笔者用的是这款,几块钱很方便,拍照前通过自定义白平衡,校准下,能够稍微改善偏色。

本来笔者购买索尼A7C2的最大初衷是为了能够踹口袋扫街,不用专门背个显眼的相机包,经过这段时间的使用,背包是肯定少不了的了。

除了以上我自己认为的缺点外(你要不觉得那就是你对),索尼A7C2还是有不少优点的,笔者最看重的有这几点,副厂镜头多,且性价比高,对焦准且迅速,颜值也还可以。当然如果你看完以上内容,还是比较担心犹豫的话,那么我这里强烈推荐购入索尼的A7M4,无论是日常使用还是用它干活都是不错的选择。A7C2目前给我的感受就是一个全画幅备用相机哇……

看完的小伙伴,如果觉得还行,帮忙点赞、收藏、关注一波,这样才能让 更多的小伙伴看到哈……

JJC适用索尼a6700a7m4钢化膜A7C2A7C二代A7CRZVE1ZV-E1L相机屏幕保护贴膜微单配件

ulanzi优篮子ST-6S升级款横竖拍旋转冷热靴手机夹取景翻转屏监视器手机VLOG单反相机多功能摄影夹

斯莫格蓝闪电索尼NP-fz100微单a7m4/a7c2/zv-e1/fx30佳能R5/R6LP-E6NH富士XT5尼康Z30/ZFC直充相机电池【适用索尼】NP-FZ100相机电池

¥249起 去购买

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7CII/A7CR相机兔笼微单摄影sonya7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件索尼A7C2/A7CR底板银色

丑媳妇sony索尼zve10保护套A7C2相机包a6000zv1二代底座a7m4皮套壳zv1fA7C2/A7CR【水牛纹】咖啡+肩带

¥64起 去购买

沣标(FB)稳定器M2S/M3S单反微单相机手机三轴云台vlog稳定器稳定器M2S适用索尼A7C

TTArtisan铭匠光学50mmf2全画幅镜头银色索尼E卡口

肖色18度灰卡白平衡卡摄影灰卡灰板白平衡板便携黑白灰中灰校准工具精确曝光校色卡单反相机配件小号(三色灰卡)

SONY索尼Alpha7CII新一代全画幅双影像小“7”A7CM2A7C2银色单机(二代)官方标配

¥14570起 去购买

索尼(SONY)ILCE-7M4A7M4全画幅微单相机4K视频直播索尼A7M4A7M4单机身官方标配

¥14780起 去购买

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

京东 JJC 适用索尼a6700 a7m4钢化膜A7C2 A7C二代 A7CR ZVE1 ZV-E1L相机屏幕保护贴膜 微单配件
京东 ulanzi ST-6S 升级款 手机支架 黑色
京东 TTArtisan 铭匠光学 50mm f2全画幅镜头适用富士佳能小痰盂索尼E卡口松下m43尼康Z相机 银色 E卡口

• 置顶 新手选购相机避坑呀!请务必知晓……

[惊喜] 你太牛了!

• 感觉作者多少沾点精神分裂,前面发了四篇a7c2配件推荐😂

总不能卖了吧,亏太多,只能通过增加配件弥补不足啊,亲,难不成扔了 [大囧] 钱又不是大风挂的

这些配件要不要都行。甚至全部可以不用。都是垃圾。

• 不是,你要使用过之前索尼的机器,那菜单才叫逻辑不清,现在这个菜单已经算是不错的了!

• 建议大哥做富家子弟吧,这价格还有更好的选择吗?

富家子弟买索尼?你这玩笑让人家看见还不笑掉大牙。哈苏、徕卡笑而不语

松下S5二代

• 众所周知,索尼菜单烂,屏幕差,触屏烂,稳定可有可无。7c zve1 这些按键和品控也差。不过视频这块还是要比佳能好点,照片直出也基本能看了。佳能电池续航也不好,8级防抖也就那样,也不支持c口供电,平时都是放那拍拍照用

视频的话索尼确实可以,前提是加个稳定器,录制视频佳能的防抖效果虽然也不咋地,但确实比索尼强不少

啊?佳能不支持c口供电?

• 其实很多新手选择相机第一看的是价格,其实这是不对的,还得看镜头等等很多个条件。

很多新手都是一镜走天下,比方说我这种 [邪恶]

正常人买东西肯定先确定预算范围。

• 为啥没买健身马的头?虽然重是重了点,但是有些焦段还挺诱人

a7c2本身就小,选它的小伙伴肯定大多数都是奔着轻便考虑的吧,比方说我,虽然买完后发现根本轻便不了 [喜极而泣]

• 这不都是Sony相机的老毛病么? [喜极而泣]

我是第一次转索尼,不知道 [喜极而泣]

• 索尼这么差,销量越高?

索尼对焦强,log曲线、色深、再加上庞大的镜头群,相比于尼康、佳能来说,更适合干活,所以买索尼的一般都是自媒体公司,拿来拍短视频或者直播啥的之类的

• 都开始玩相机了,我现在内存卡都还没有

tf卡套个壳就能用,还便宜 [喜极而泣]

建议直接买SD卡,128G都没多少钱,可以拍的忘掉

• 所以,M4?

我觉得不在意体积的话,索尼里面m4比c2要好,二者价格又差不多

• 对于a7c系列来说,真不如直接取消电子取景器,并把屏幕好好升级下,这样也能解决menu键中间放置使用别扭的问题。至于其他问题,仁者见仁 智者见智吧,毕竟买了相机,学点后期还是必要的。

哈哈,对的,我支持,要么屏幕够用不要取景器,要么取景器正常点,屏幕拉胯也能接受,现在是二者都不行, [喜极而泣]

新手屁事多,日光下取景器有和没有差很多,液晶屏能看到清楚对焦点就大差不差了。就你们真帮新手玩个两天叽叽喳喳。

• 屏幕翻转那个,索尼如果做成第一种只能上下翻不能侧翻的,又会有人说不利于视频创作了 [喜极而泣] [喜极而泣]

上下和侧翻不影响啊,你难道不知道?

你贴的图不就是上下结构不带侧翻的案例?

• 不买就不用避坑,,羡慕有钱的大佬,,,呜呜

一起入坑岂不是更好,人多力量大

• 瓷实,给你点个赞,但是给小白推荐A7M4是不是太过了。

a7c2和m4就差几百块,如果有重选的机会我肯定m4

得差2000吧

• 你说的这些一代就有 所以我觉得能接受的 现在买一代很合适 省下一只镜头钱挺香的

不拍视频,必须一代,

• 那个29的支架还是算了,塑料的,强度不高,我有一次正常使用直接断了,见证了苹果手机的耐摔,,丫丫的,

[喜极而泣] 推荐款好点的,感觉刚需

尽量买个全金属的吧,那个塑料支架最底部螺丝和卡片都是塑料的,拧太紧螺丝就被高强度拉扯了,然后拍的时候稍微动作大点就从螺丝根部整个断了,

• 我a7cr,这两款机器屏幕太垃圾,户外啥也看不见。菜单和续航蛮好啊。色彩的话用腾龙头黄绿好难调回来,用gm头很多都不错,很正。

用不起gm,我腾龙头,可能确实腾龙原因,完了试试别的

就为了轻便,户外用,没选m4。cr像素太高,非gm或者定焦头不够味。选了个20-70g头,算是折中吧

• 学习了,目前张大妈的a7m4还无用武之地 [龇牙]

你早说我就收了