更舒适贴合!更沉浸高清!更专业的Final ZE8000 MK2体验

2024-03-11 14:25:21 0点赞 1收藏 0评论

Final 的ZE8000 MK2发布有段时间了,作为Final的8000系列产品,自然也分享了不少Final自家旗舰产品的技术积累,就比如大名鼎鼎的“f-CORE动圈单元”等等有意思的技术,今天我就跟大家分享一下我近段时间的使用体验。

有趣的是,有别于同类TWS产品,Final独创的8K SOUND数字处理系统。具体情况按照官方的简介,属于通过长期实验,工程师设计了一套独立的前端数字信号处理模组,由FIR有限冲激响应滤波程序及高通计算模组组成。针对原始信号进行优化,同时参考耳机硬件参数,统计并计算出针对音色的最佳优化方案。

优化后的信号再经过DAC解码、CLASS-AB放大器放大,最终呈现Final理解的高品质清晰重放效果,即实现不同于其他强调某个敏感频段来达到所谓素质惊人的“伪解析”产品的,更真实自然的,全频段细节解析力数码处理提升明显的回放效果,做出声场无边界、细节全高清的声音。

ZE8000 MK2的充电仓设计的非常圆润小巧,上滑盖的设计也便于操作,不论是耳机腔体还是充电仓都采用了高端相机常见的SHIBO粉雪图层,质感提升明显,触感非常舒服,最关键的,不沾油脂,这就对我这种洁癖还爱出油的人来说非常友好了,起码不用一天擦三回,更不用担心用个没多久就打油抛光没眼看。

除本体外,最吸睛的还是专用的全封闭式声学屏蔽鳍耳塞套。相比前作,重新精心设计的耳套,包裹性更好,佩戴贴合紧密,而且十分牢靠,就算你听摇滚把头甩到脖子抽筋,耳机也保证不会脱落,这极大的解决了TWS的核心痛点之一,即担心掉落的问题。

同时,符合人体工学设计也让贴合与舒适同时兼顾,作为一款降噪耳机,出色的创新耳套设计也为佩戴即安静的被动降噪效果提升打下了坚实基础。不得不说,在设计创新与细节钻研方面,Final是确实有两把刷子的。

ZE8000 MK2支持高通最新音频技术 Snapdragon Sound,这是 Qualcomm 在音频技术上的一项卓越创造,支持主动降噪和 aptX、Aqstic 等音频格式,传输最高可达24bit/96kHz,且在高分辨率音频信号传输时仅有 68 毫秒的极低延迟。简单通过蓝牙连接手机后,下载final connect APP,可以在其中调整的设置包括:降噪的不同模式、均衡器、音量调节优化、多点连接以及最关键的8K SOUND+的开启。降噪的功能包括了四种模式,常规的降噪、环境声模式、针对风噪特别优化的降噪模式以及背景音乐音量降低,增加人声音量的语音模式。

实测降噪效果还是很够用的,毕竟特制的耳套已经拥有非常不错的被动隔音,再开启降噪后,上下班通勤还是比较能沉浸在音乐中不被打扰的。在上班办公过程中进行伴随式的聆听,低情商叫摸鱼时,开启环境声也能有效防止出现别人叫你听不见的窘况。风噪模式对我而言算是刚需,因为我上班坐地铁,下班是骑车,所以风大的时候,降噪耳机不论你是用哪个模式,基本都是风声放大器,简直没法听,而ZE8000 MK2的这个风噪模式确实是优化的可以,效果不错。

人声模式这个基本的场景就是用于客运场站避免听不见大厅广播,或者临时性的不摘耳机进行语言交流沟通的情况。当然如果你不需要降噪功能,也可以在APP里面关闭。四种不同的模式在降噪功能开启的前提下,可以通过左右耳机触摸区域进行点选操控切换,非常方便。同时为照顾运动人群,还增加IPX4防水保护,总续航时间15小时左右,基本也没啥电量焦虑。

声音方面展开说说,首先ZE8000 MK2无论是从结构设计,架构搭配,配置用料方面,都是无处不把精湛创新和极致高品质的思路彻底发挥。使用常见的流媒体软件聆听时,你可以明显感受到开声的背景漆黑,这也是Final自己非常用心的设计,不采用集成设计,数字处理解码放大各个部分分离且都做了隔离,尽可能在追求好声音的同时,捎带手把串扰降到最低,以实现我上面说的开声背景一片漆黑的实际聆听效果,这也保证了具体声音元素细节解析的尽可能追求极细微的程度能够实现。尤其在开启8K SOUND+模式后,整个声场确实如描述所言,宽阔无边,长时间聆听丝毫不觉时间流逝给我带来任何耳朵佩戴上的压力,亦或是听觉层面的在聆听高频能量丰富曲目时可能产生的听觉疲劳。而这也正是该模式设计初衷,即不做伪高清,是全局的细节清晰清楚,不是刻意拔高某个频段来做能量堆积以显得很刺激很清晰。该模式开启后,对于古典乐等严肃音乐的层次表现,动态对比呈现,瞬态干脆利索的理解,以及极细微高低频段区域常被忽视的一些乐器弱音的捕捉,对经典乐器音色的正确理解呈现,都有着我认为可称之为卓越的理解与处理,听古典乐的效果甚至可以说是酣畅淋漓,确实是非常有意思的设计,让我感觉很新鲜。

当然了,关掉8K SOUND+模式也不是说就立刻变糊变差,这个模式我理解更像是将焦点转为全局关注,而关闭后,焦点虽然算不上完全聚焦凝练在某个特别的频段来搭配某些特别的音乐风格做出特色倾向性那么明确偏向,但也确实是有收敛的实际效果变化,在聆听流行音乐时,我个人认为相比开启该模式,更增添一些味道,尤其在需要情感表达的人声歌曲,如港台老情歌这类,虽然谈不上暖糊音染吧,但结象确实更为凝聚,或者说厚度有是有增加的,在清晰清楚的前提下,用适度的厚度增加,让你的关注点自然放在需要关注的频段如歌者歌声上。两种模式我个人都蛮喜欢,不同模式的声音也均可称为优秀,相比常见的千元价位产品也确实是有独到之处。简而言之就是,三频分布均衡,下盘质量扎实,人声密实流畅、乐器音色准确,细节还原到位,声场通透不挤压,分离干净不黏连。

综合来看, ZE8000 MK2的声音毫无疑问我是非常满意,而佩戴的巧思也让我感觉新奇且享受。总结就是非常值得尝试,感兴趣的朋友不妨听听看。