180°真躺平,电池真长寿的添可洗地机芙万Stretch使用测评

2024-03-16 13:45:39 386点赞 348收藏 188评论

前言:

洗地机作为地面清洁类家电中的一员大将,近年来一直与吸尘器扫地机器人平分秋色。同时其洗地足够干净,还可以处理液体垃圾的特性也是另外两种家电无法企及的,所以洗地机产品这几年也是越来越受欢迎。

但过往的机型在使用时还是会有一些弱点,比如受限于机身设计无法深入沙发,柜子等家具下方的低矮空间进行清洁,而这些地方往往又是容易藏污纳垢的重灾区。又比如传统洗地机使用的硬壳电池存在充电慢,寿命短的问题,一年保修期一过,可能就需要换电池,大几百的维修费变相增加了使用成本。

但科技的进步总会给人带来惊喜,添可新出品的芙万Stretch就把这些洗地机的传统“痛点”给解决了,不仅可以180°躺平洗地,大幅提升清洁覆盖率,还在洗地机上首次采用了软包电池技术,让洗地机变得更“长寿”,再加上3年质保,使用起来就安心无忧了。

一段时间使用下来,这台芙万Stretch确实获得了我和家人的一致好评,下面就来分享下使用体验~最近想入手洗地机的请一定要往下看~

180°真躺平是一种什么体验?

我从三年前就开始评测和使用洗地机了,三年来给各种洗地机让我感觉最大的缺失,就是清洁覆盖率不足的问题,而这一点就是因为机身不能躺平引起的。因为设计结构上的原因,传统洗地机躺平后污水箱的水会进入电机,容易导致机器损坏,所以各种柜子,床底,沙发底部都是无法清洁到的盲区,但这些地方的清洁又是无法忽视的部分,尤其对于现在很多养宠物的家庭来说,宠物会在低矮区域穿行,这就很让人困扰。

而芙万Stretch可躺平的设计就把这个问题给终结了,从动图可以看到机身能完整的躺平到180°的,等于是完全贴合在地面上,在躺平后依旧能进行清洁,可以说是相当给力的。

下图这种深度45cm的柜子下方一直是我家藏污纳垢的重灾区,以往使用洗地机后还要蹲下用扁拖把手动再清洁一遍。

现在机身可以躺平后,轻松就能一推到底了,灰尘和宠物的毛发一下就能清洁干净,做家务的效率自然也大幅提升了。

再比如很多人家入户门处都有的抬高式鞋柜,下方因为会放户外鞋,是需要经常清洁的重点区域。

现在用可躺平的芙万Stretch清洁起来也相当安逸,不用辛苦弯腰去擦了,浅浅蹲下就能清洁完毕了。

我家这个超矮的小沙发下方也能躺平清洁了,再也不用搬来搬去了。

以上效果看到了,现在再来聊聊同为躺平式洗地机,为什么要选择添可?

市面上目前越来越多的品牌也陆续推出了可躺平洗地机,虽然看起来都差不多,但在设计和使用体验上却是大相径庭的。

比如机身厚度太厚,即便是能躺平,低矮的沙发和床底依旧进不去,或者进去一点点就卡住不能动弹,就问你气不气?这就可以说是无效躺平了。而芙万Stretch的机身厚度最大处也仅为13cm,应该是目前市面上最薄的机型了,这样就能进入更多低矮家具的下方,轻松实现无盲区清洁。

这里就要提一下添可在机身设计上做出的改良,清水箱被设计到了底部,位于主刷的上方(而传统机型的清水箱和污水箱都是设计在机身上的),这样的改动就把机身厚度一下子降低了。

下置清水箱后,刷头最大高度也仅为10cm,所以完全不用担心会影响清洁体验。

清水箱可以轻松取下的同时,这种扁平设计的水箱加水时也更方便,再浅的洗手台也能轻松装满清水。

同时令人惊叹的是,下移后的清水箱在容量上并未缩减,虽然看起来扁扁的,但依旧保持了800ml的大容量,这点其实是非常重要的,因为水箱容量直接关乎了机器的续航能力。

污水箱为720ml,即便是躺平使用时,依旧能达到600ml的有效容量,这点请一定要注意,因为有些机型虽然也能躺平,但污水箱可用容量会大幅缩减,有的甚至不足200ml,这样清洁一个大沙发底部或者床底可能就要去倒一次污水,使用体验就比较糟糕了。

芙万Stretch的污水箱有效容量足够大还得益于重新设计的污水箱结构,采用了固液气三路分离的结构,即便是在躺倒使用的时候依旧能保持固液分离,污水不倒灌,在打理的时候就会更轻松。

躺平时吸力不衰减也是芙万Stretch给我的直观使用体验,直通风道设计并不会像其他洗地机躺平后吸力减半,依旧能维持高效的清洁。这里直观的来看下对比:地面上放置了颗粒、粉尘、液体,三种形态的垃圾,我们分别来看下普通直立清洁时和躺平清洁时的区别。

普通直立清洁:

躺平清洁:

从动图可以清晰的看到,无论是使用何种清洁模式,地面上的垃圾都被轻松清洁干净,我甚至在躺平清洁的时候加多了垃圾的量,结果还是一样给力的。

软包电池带来了哪些提升?

洗地机是无线操控使用的,需要依靠内置电池持续提供动力,基本也可以理解为电池寿命等同于机器寿命,所以选择更耐用的电池就非常关键了。

一般洗地机使用的是普通硬壳电池,特性是成本较低,容量较大,同时也有不耐用和寿命短的缺点。使用一年以后就容易出现掉电速度变快和充不进电的情况,而一般洗地机的电池质保只有一年,这样就非常尴尬了。换电池要负担大几百的费用,不换机器就等同于报废,就让人很是恼火。

而添可就首创了在洗地机上使用软包电池,软包电池一般是在数码产品上才会使用的,特性是寿命长,重量轻,更耐用,缺点则是成本较高。当然成本高这件事不是用户需要考虑的,对于我们来说,使用寿命是普通硬壳电池的三倍这点才是真正有价值的,同时添可还使用了双重工艺来延缓电池老化和强化电池屏障,让电池更经久耐用。最后,添可更是给出了电池三年质保的给力售后,光是这一点就让性价比陡增了。

更全面舒适的使用体验

全向刷头设计一直是添可芙万洗地机的强项,滚刷前方和两边都能紧贴墙面清洁,无论是墙角或者桌角都能清洁到。

边边角角不再是家中藏污纳垢的所在,极限贴合轻轻一推就能清洁干净了。

就算是遇到狭窄的缝隙或者两侧都有遮挡的情况也没有关系,全向贴边左右可以同时搞定,无论是固体垃圾还是液态垃圾都一样轻松。

另外顺畅丝滑的使用体验也给我留下了深刻的印象,本身机器就有自牵引力,清洁的时候不怎么费力,底部双轮的设计更是增加了丝滑的感受,就算是躺平使用,一样可以顺畅滑动。

现在又因为清水箱下置和电池减重的关系,整体重心下移,使用体感上就变得更加轻松省力了。

需要转向时,轻轻扭动机身就能控制,转弯一点也不费劲,就算需要连续避障的场景,也一样能操作自如。

令人安心的全链路速干

上次评测添可芙万Wiper Pro的时候第一次接触到了全链速干,这给我留下了非常深刻的印象。 “2分钟高温洗净,5分钟高温速干”可以说给洗地机烘干慢的固有印象画上了休止符。没想到可躺平的芙万Stretch虽然改变了设计结构,但依旧把这一给力的功能保留下来了。

底座通过450W的PTC电热驱动 ,能提供高温热流,温度大于70℃的热风会对滚刷进行持续的烘干。

再加上底座上这个半透明的密封结构舱的设计,让热量循环的同时也不容易扩散流失,从而实现快速且集中的干燥效果。从下图还可以看到,密封舱边缘还做了耐高温胶条的设计,实现更精准的聚热和锁热。

实测中,2分钟的高温热水自清洁依旧给力,清洗前后差别明显。

之后就是5分钟的全链速干,滚刷干燥过程中会向前和向后360°旋转,通过720°的双旋干燥,不仅让滚刷均匀干透,且能让刷毛更蓬松,这样就有助于延长使用寿命。

添可的全链速干不仅仅是指滚刷,包括底座,吸污管道和吸污口都是干燥的,这样就没有水分的残留,不会产生异味,也不用担心卫生死角滋生细菌了。相比传统机型长时间开放式烘干把热风和细菌扩散到室内空气中,添可的设计确实是更科学卫生的。

烘干后管道和底座看不到一点水渍,滚刷摸起来依旧是蓬松柔软的质感,就像新的一样,就真的很难让人不爱。

经典的恒压活水系统

如果有关注添可的洗地机,那对于恒压活水系统应该是不会陌生的。喷水、洗刷、刮挤、回收四个步骤循环进行,边清洁滚刷,边清洁地面。因为滚刷干净了,地面才能干净,不会造成二次污染的洗地才是真的干净。

清洁时16孔活水均匀喷淋和浸润滚刷,水量均衡让滚刷科学的保持恒湿的状态,这样洗地的时候就不会有明显的水渍,同时滚刷保持450转/分钟的高速旋转来洗刷地面,清洁效果非常给力,不是手擦或者普通的清洁工具所能比拟的。

滚刷后方设计有一个恒压的可活动挤水条,在滚刷努力刷洗地面的同时紧贴滚刷进行刮挤,把滚刷上吸附的脏污给挤出和刮除,脏污则直接被机器10000PA 的大吸力迅速回收,短平直的风道结构瞬吸效果非常给力。

恒压活水系统的实际使用体验早已被万千用户所认可了,添可Stretch还拥有红蓝环智能识污系统“打辅助”,通过内置的脏污传感器实时识别地面的脏污程度并进行判断,我们在屏幕上就能看到圆环红蓝两色的变化,圆环蓝色越多则越干净,红色越多则代表地面越脏。这时机器就会智能调整水量和吸力,把水电这两个影响续航的关键元素用在刀刃上,牢牢把控清洁节奏,实现轻污轻洗和重污重洗,从而有效延长续航

总结:

洗地机的发展确实已经进入了一个比较成熟的阶段,尤其在可躺平功能出现后,算是补上了洗地机清洁盲区的一块重要拼图。同时我们在挑选产品时也需要关注到一些重点项,包括躺平后的机身厚度,污水箱容量,躺平吸力有否衰减等等,这才是选择可躺平洗地机的重中之重。

实际体验下来,添可芙万Stretch在这些方面基本都做到了标杆般的表现,不仅把传统洗地机的痛点都一一解决了,无论是清洁能力,操控体验,还是智能续航或全链速干,甚至电池寿命都做到了令人满意的程度。同时不到3K的售价可以说是极具诱惑力的,如果你近期正在寻找一款足够全能的可躺平洗地机,那这款就很值了。

以上就是本文的全部分享内容了,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,海绵也期待你的关注,我们下篇再见。

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

• 已经有扫地机器人了,还需要入手拖地机吗?怕买了吃灰浪费呢

主要看能不能满足你的使用需求,洗地机和扫地机器人有部分功能重叠,但也有各自专精的领域,比如洗地机可以吸液体垃圾,而且洗地更干净更快一些,但需要手动操作。扫地机器人用于维护日常地面清洁是可以的,但速度更慢一点,清洁效果也没有洗地机那么好。

• 这个洗地机不仅能清洁到屋子里的各个角落,充电还很快,我想入手一个

全向贴边确实不留死角很好用

• 同款,最大的感受就是清洁床底方便许多。还有续航时间长

对啊,床底啊,沙发啊,还有各种柜子的下面都能够清洁到了

• 我家里没用过洗地机,我家里一直用的都是机器人!我总感觉洗地机没办法彻底躺平!

现在有可以躺平的款式啦,可以放心用了

他的意思是彻底解放双手

• 添可家的洗地机做的确实好,机器人的话感觉不如石头!

添可洗地机市场占有率放在这里啊,而且用户体验确实挺不错的

• 这款边角清洁能力是不是挺强的?毕竟家庭角落才是藏污纳垢的地方

可以参考文中的动图哈,全向贴边边边角角都能打扫到的

• 今年看了好多能躺平的洗地机,不知道这款洗地机上手后好不好用?

同样是可躺平洗地机还是有不一样的地方的,文中解释的比较清楚了,主要是看机身的厚度,躺平后污水箱的容量,包括躺平后的清洁力等等

• 终于解决了这个痛点,用过多少产品刷头是可以进去,但深度不够,全部进不去,这样的话,才是真正无死角。

是啊,有些人没看说明书,不能躺平的给放到了,结果机器还弄坏了

• 这款洗地机在电池方面确实很有竞争力,给力

洗地机电池老化快,电量衰减厉害确实是一个问题,电池改良还是很有必要的

• 擦完有水吗?南方回南特别脏,不知道老人用会会省力

地面擦完干湿程度刚刚好,这款特别轻,老人用起来不费力的

• 现在的洗地机也真是卷啊!设计的功能越来越人性化了!价位再降降就更好了😄

价位也已经在卷了

• 这款有没有带烘干功能呢,南方的天气拖地容易留水渍

5分钟全链速干,很适合南方回南天

• 充电一次能用多久呢?这个价格和功能还是心动的,周末都想快速打扫完家里躺着

这个具体看家里的脏污程度,因为会根据地面情况自动调整吸力和水量大小的,不过一般家庭打扫一遍是没问题的,如果面积特别大的那种,可能会不够

• 添可洗地机的创新一直比较前排的,专业专业品牌一定没错,这次180度的躺平又解决了一个痛点

毕竟专精洗地机领域很多年了

• 有点儿种草了,现在洗地机真的越来越重细节了,不然扫拖机器人就占领更大市场了

两者还是有区别的,我自己家都会用,按需求使用

• 不知道这个出了后,不躺平的可以便宜多少呢。毕竟家里没有需要躺平的地方😂😂😂

非平躺型号也有很多选择的,可以在旗舰店看看

• 这个刷头防缠绕怎么样?

洗地机本身就不太容易缠绕的,你用过就知道了

• 家里宠物多的适合这款吗?拖地之前需要用扫地机器人先清理一遍吗?

洗地机清洁宠物的造成的各种污渍最好了,像猫砂啊,脚印啊,或者是食盆周围用它清洁一遍就够了,之后不用重复用扫地机器人的

• 两边都能贴边么

全向贴边哈,左右和前面

• 添可洗地机芙万Stretch这款机在潮湿的南风天可以用来洗地

什么时候都可以用啊,只是说自动烘干功能很强,所以在潮湿的地方也不用担心会有异味的问题