弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

2024-03-20 16:23:10 19点赞 91收藏 56评论

一个留言刚看到:

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

之前给大家分享过一个文章《只要是屏蔽网线,都应该做接地,否则屏蔽线就会失应有的意义》实际上就是说如何给屏蔽线接地的。

iN的做法很简单——直接从接线板上引出一根地线,再怼到交换机上面的接地端子上:

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

当时用了地线连接线,

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

弱电箱里面的接线板打开后可以看到三个接线柱。

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

地线连接线直接拧到接线板的地线接线柱上,

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

另一端拧到设备的地线端子上。

这时候,就有很多大聪明得说“弱电的接线地线不能接强电地线”

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

这件事其实就像回复里面的电工所说的话一样——瞎掰!

咱们看一个网络交换机的拆解图片:

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

注意一下左上角电源线的接线方式,你会发现:

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

地线进入交换机后被第一时间用一根螺丝拧在了交换机的外壳上。

同时我们再看核心的的电路板部分:

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

我们会发现这台交换机在电路板上利用金属螺丝直接连接了电路板裸露在外的铜薄上。

这个铜薄就和地线相连了,同时,电路板和地线连接的电路最终也会连接到RJ45接口上的接地簧片上

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

网线如果有屏蔽层并且使用屏蔽接头的话,屏蔽接头就会和这根簧片接触,从而也是连接在了电源线上那根地线上。

在iN之前给大家指出的案例里面,只不过是吧那根地线从外面连接在了交换机的外壳上,而华为的交换机则是将地线从交换机的内部连接在了外壳上。本质上是没有区别的。

所以——电工说的“弱电不能接强电地”就有点太想当然了。

那么问题来了,家里的弱电如何接地?

当然是按照iN的方式来接了。为啥iN的交换机没有得这样接地呢?

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

因为这款CSS610交换机是这样供电的,交换机只能在电源端口取得直流电供给。并没有被引入地线。所以这根地线咱们要手动的加一下。

能不能不这样加根外壳上的小尾巴呢?

那么就选择带有地线的交换机就好了,通常大一点的小交换机都支持220V带地线的梅花插头或者C13插头的接入。

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

这种插头大家应该都见过,基本上台式机、电饭锅什么的都会使用到,内置电源的交换机大部分也是使用这种插头。

使用这种线的结果就是——第一时间地线被从内部接入到了外壳上。

当然了,你如果既不想在直流供电的小交换机上接一个小尾巴,又不想安装一个相对比较大的内置电源的交换机,那么还有一个选择就是用机架。

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

没错,就是机架,如果你选用机架,并用螺丝将所有设备都固定在机架上,那么只要你的机架里面有一个设备是带有电源接地的,那么所有的设备实际上就都接地了,这里有一个要点——你要用不带漆膜的螺丝紧锢设备。

弱电接地的真实情况是这样的,别听不靠谱的电工瞎掰

像上面这样,为了好看用磷化发黑效果的螺丝紧固设备,而且大多数设备都放在托盘上,这是没有接地效果的。特别不推荐在机架上这样搞。

如果这些都不愿意做,非得在不接地的情况下接通网络,那么最好的处理方式就是——别用屏蔽电缆。

HUAWEI 华为 wifi智能插座 10A 一只装

HUAWEI 华为 wifi智能插座 10A 一只装

华为HiLink 领普无线开关智能自发电遥控免布线随意贴双开面板 单控变双控86型门铃开关双键版

华为智选 wifi智能插座远程定时开关

华为智选 wifi智能插座远程定时开关

华为智选智能插座智选家居节能wifi定时带开关10a手机无线远程遥控多功能学生家用网关正泰插排安全插 正泰智能插座(一只装) 支持APP电量统计

HUAWEI 华为 9V2A快充版 华为排插

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

• 有没有可能你这个交换机接地是不规范呢

几乎所有利用直流供电的商用交换机都这样

交换机是外壳接地,里面整流变压后,有可能内部的地线(负极)与外部地线是隔离的

• 双端接地和单端接地区别大吗?

避免双端接地 如果地线的点位不同就会遇到反效果,不过 避免双端接地的问题夜挺好解决的 遇到双端的情况断掉一端的屏蔽就好了

不叫双端接地 ,叫重复接地 ,一根来自变压器的地极一根来自就地地网,避免触电的,家用就别指望专用接地了。除非你自己起房子自己埋一个

• 请问,交换机外壳接在地线里,和接在洗手间的“等电位接线端子盒”里。有区别吗

我家查过线 等电位和地线本身就是一条线

一般来说等电位只在浴室洗手间,跟地线是不一样

• 弱电接地,接的是低压电源的负极。

你这是胡说

有这有点扯了。再是负级 通电都是带电状态. 还敢接负级!

• 我就想知道家装有人会用屏蔽线吗

理论上不建议用

大有人在的,有的人觉得自己家那几百兆的带宽在六类线上都难以满足,不纠结自己做线的方法规范不规范,就直接上所谓的七类线八类线了,这些都是有屏蔽层的线的

• in是懂技术的,但有时候解决不了问题啊,国内用电环境太复杂了。说点我平时经常见的,如果隔壁装修碰到个了色电工,给零火地接反,地线有可能带电…如果你家在有点年份但又不是特别老的小区,小区里来了个贼,偷摸在强电井把所有地线咔走了…我特么甚至还见过有个电工布完线,预留的线头绝缘胶布没包紧,整个家里怎么送电时不时跳,以为漏电,查了大半天,发现原因是那个线头靠在一起,正好胶布缝缝随机性碰上…总之最后一句是真理,家装别用屏蔽网线。

这件事两说着,第一,凡是任何技术都有着自己的使用范围和适用范围的。例如网络技术首先是先假定你的安装使用环境适合网络的设备的,对于零火接反这种情况是没有必要在讨论网络的时候聊的。第二,很多技术标准都有,但是家里的条件未必是符合上这些技术的条件的,有的时候强上还不如不上。

屏蔽网线你就算两端屏蔽都悬空,都是有效果的。

• [口水] 我搞单片机除了vcc就是gnd啊,默认电源负极就是接地

那是直流电好吗

• 记住一条,接地就是接负极,接到负极就可以,不用过多考虑

• 一般设备仪器,数字通信部分都会和大地链接,也就是图中拆开那种方法。模拟部分可能会有内部电源和信号隔离。简单判断就是不通电的时候,万用表打一下你想接地的端子和他自己的电源输入地通不通。

• 接地线尽可能的都接在大楼地上,这是目前统一的认识

那是强电接地,弱电接地,就是接低压电源负极

你这是说的只有正负极接入的塑壳设备?

• iN的做法很简单——直接从接线板上引出一根地线,再怼到交换机上面的接地端子上

• 我是电工,这里其实涉及的是混合绝地和等电位概念,使用混合接地效果更好,要求更高

• 家装改线导致地线带电的情况不是个例啊,如果是这样接了反而会没用,最起码摇个表看一下吧,否则整篇文章都没意义

其实家里水管暖气管是金属的,直接接那边也不错,还能避开家装不规范导致的地线带电

• 这是野生的半把刀电工……

• 我之前写的文里,也是这样接地,被人一顿喷,说我不懂接地。

• 我原来也好奇过这个问题,在我拆过交换机看过内部接地之后就明白了,接的同一个地

• 这个我也懵逼,当时装修的时候也纠结这个问题,后来我叫施工方把我在机柜后面的墙上打孔,找楼体钢筋,引了一条线接机柜架上,当然机柜电源进线的地线是强电柜规范的地线。

• 接地之前还是先查主地线是否可靠吧。城阳电工有条百万播放视频,揭露了大楼主地线被盗,把燃气管道变成地线的风险

• 话虽如此,在强电接地可靠的情况下,确实可以共用,但是接地不靠谱的的太多了,我也是城阳电工的观众,各种莫名地线带电的情况比比皆是