舌尖上的春天,来自鄂豫皖大别山区的菜苔

2024-03-23 17:28:12 92点赞 40收藏 175评论

哈喽大家好!我是喜欢分享好物的冬天的天,今天给大家分享的是春天的菜苔,喜欢我的朋友请关注我,一键三连,点赞、评论、收藏,谢谢谢谢谢!

写在前面:做为一个北方人,从小没有吃过菜苔,直到找了一个来自鄂豫皖大别山区的老公。这些年来,我一直不解的是,为什么菜苔这么好吃的东西,除了武汉和鄂豫皖大别山区的人,其他地方几乎对它闻所未闻那?

新鲜的菜苔新鲜的菜苔

还记得那时第一次去婆婆家,正好是春暖花开。婆婆在山上采摘了新鲜的菜苔,做了菜苔炒腊肉、菜苔炒鸡蛋,清香不油腻,好吃极了!第一次看到菜苔,我还以为是油菜,不解的问婆婆:“这油菜和我们北方的不太一样啊,我们那边的为什么没有这么好吃?”。很少出远门的婆婆疑惑的看着我,用夹杂大别山区口音的蹩脚的普通话(来之前老公专门嘱咐她要尽量说普通话,像电视上一样,说怕我听不懂地方口音^_^)喃喃地说:"咱们这边到处都种的这菜呀"!

后来查阅了资料,才知道大别山区农家种植的菜苔和我理解的油菜根本不是一回事儿o(╥﹏╥)o。

产地:油菜种植范围较广,尤其在安徽、河南、四川等地较为常见。而菜苔,主要分布在武汉和鄂豫皖大别山区,南方种植较多。

舌尖上的春天,来自鄂豫皖大别山区的菜苔

外观上:菜苔和油菜看起来有些相似,但是还是区别很大的。油菜的茎被叶子裹在里面,绿色部分和肉质根可作为蔬菜食用。相比之下,菜苔的茎较油菜粗,叶子较小,且长与茎上。

舌尖上的春天,来自鄂豫皖大别山区的菜苔

食用与营养:油菜在夏季开始采收并陆续上市,其口感清脆,微甜,营养丰富,富含维生素C、维生素K、膳食纤维和矿物质等,有助于增强免疫力、促进肠道蠕动、降低血压等。而菜苔在南方地区食用极广,全年均可播种,其质柔脆粘滑,味清甜而稍苦,营养丰富,多以家常食用为主。

菜苔炒腊肉:婆婆虽然不识字,但是从小跟着她的妈妈学习做饭,做得一手好菜。每次我们清明节放假回老家,她都是一大早起去山上菜园地里采摘菜苔。回来后用清水冲洗后,晾干,并同时给大家准备早饭。菜苔炒腊肉是我最喜欢吃的。做法也很简单,将腊肉切片,婆婆会把晾干的油菜苔切小段,锅烧热放点猪油,下腊肉炒至微微变黄后,开始下油菜苔炒软;加点盐炒几下,然后倒入少许水,加盖煮两分钟;加点藤椒油准备出锅,然后放点葱姜蒜。美味的菜苔炒腊肉就出炉了,又香又嫩!

舌尖上的春天,来自鄂豫皖大别山区的菜苔

菜苔炒鸡蛋:这个也是我最爱吃的。每年清明节假期前,婆婆就开始打电话催我们回去。还会把自己散养的鸡下的土鸡蛋提前给我们留着。每日的早饭和晚饭,做一份菜苔炒鸡蛋,全家人吃的饱饱的,很满足。菜苔炒鸡蛋的做法也很简单,婆婆将地锅里放点猪油,等油热后,倒入鸡蛋液,炒熟,取出。再放入少许油,倒入菜苔翻炒,然后再倒入炒好的鸡蛋,翻炒几下下,一份美味的菜苔炒鸡蛋就出锅了。就着菜苔鸡蛋的美味,我老公能吃掉两碗白粥,连我这个不爱吃大米粥的北方人,也会吃掉满满的一碗粥。

菜苔炒鸡蛋菜苔炒鸡蛋

花沃里 20款蔬菜种子

花沃里 20款蔬菜种子

花沃里3款花种子套装A 花卉种子组合太阳花波斯菊向日葵四季种野花

花沃里芦笋100粒/包 蔬菜种子盆栽阳台种菜土四季菜籽阳台/庭院种植

花沃里绿菜苔10g/包蔬菜种子四季蔬菜荠菜种籽阳台盆栽庭院田间种植

花沃里 奶油红草莓种子1000粒 蔬菜种子四季草莓苗阳台盆栽室内庭院田间

花沃里 黄秋葵种子5克*2包 蔬菜种子盆栽阳台种菜土四季种庭院/田间种植

花沃里 红菜苔种子10g 蔬菜种子 红珍珠番茄西红柿菜心阳台庭院田间种植

花沃里苦瓜种子10g 蔬菜种子 四季菜种籽速成菜阳台盆栽庭院田间种植

花沃里紫苏种子4g*3包 蔬菜种子家庭盆栽阳台办公庭院田间种植菜籽

花沃里红珍珠约100粒/包 蔬菜种子红珍珠番茄小西红柿阳台庭院田间种植

花沃里 胡萝卜种子10g 蔬菜种子四季蔬菜种籽速成菜阳台盆栽庭院田间种植

花沃里 观赏向日葵花种子50粒/包 花卉种子家庭盆栽土阳台办公庭院种草籽

花沃里八棱丝瓜约30粒/包 蔬菜种子四季菜种籽速成菜阳台盆栽庭院田间种

花沃里 四季小香芹10g 蔬菜种子四季菜种籽速成菜阳台盆栽土庭院田间种植

花沃里蔬果类蔬菜种子套装6包 西红柿种子番茄豆角辣椒香菜种植土盆栽

花沃里苹果苦瓜5粒/包 蔬菜种子盆栽阳台种菜土四季菜籽阳台/庭院田间