2024-03-07 14:56:08 2点赞 13收藏 5评论

很多朋友在设计自己家时,总喜欢把卧室数量拉满,但居住后会发现,闲置的客房往往会变成杂物间,因此我新家果断舍弃书房,让主卫面积翻翻。

这样我马桶区、淋浴区彻底分离都能够独立使用,双台盆外置保证空间宽敞避免使用拥挤,而1.7m独立浴缸靠窗摆放享受不打折。

同时我把洗烘套装也设计到了这个空间,不但彻底解放了主卧阳台,而且烘干衣物后可直接收纳到衣帽间中动线十分流畅。

而洗衣柜的设计看似平平无奇其实暗藏玄机,首先洗烘套采用了抬起式设计,洗烘衣物时无需弯腰,同时底部抽屉和层板我也进行了推弹设计。最后侧边高柜和洗衣机顶部柜体,完全能满足各类耗材及纸巾的储物需求。

所以今天我就来详细聊聊我用过的几款洗烘相关产品,并根据大家的需求进行个简单的推荐。

一、不将就的极致选择:卡萨帝揽光平嵌洗烘套装

为了让我的柜子颜值更高,因此我特意选择了能纯平嵌入的卡萨帝洗烘套装,从而保证整柜纯平设计十分简洁,同时这款洗烘套装的舱门也为推弹设计无拉手突出。

看到这里可能很多朋友会有疑问,烘干机真的可以彻底替代晾晒么?其实不但能彻底替代而且使用体验更近一步,可以看到在烘干时滚筒是会进行1:1正反转的,这样不论是衣物还是被褥都不会卷到一起去。

并且烘干机的功能并不局限于烘干,例如我这款烘干机还可以进行养护空气洗,其核心就是这个月光宝盒模块,它可以对各类养护液进行雾化。

再配合风速、温度、湿度、转速、时间等多维度的精准控制,我老婆受损的羊绒大衣也能通过空气洗恢复蓬松鲜亮。除此之外丝绸、皮草、真皮也都有专研的养护液再也不必去干洗店了。

人机交互方面的舒适度也十分不错,自动投放早就是标配,APP操控也没问题。而且洗涤或烘干后舱门也能自动弹开,并给我的所有智能屏推送提醒。

二、紧凑空间的最优选:石头H1 Neo

一直以来都在说尽量别买洗烘一体机原因无非就两点,一是烘干温度高会损伤衣物,二是绒毛会累积二次污染难避免,而我爸妈家是老空间直接利用,洗烘套装很难放下不说,同时还会增加他们的学习成本,并且每次洗完后再取出烘干也不方便。

因此我给他们买了台石头H1 Neo洗烘一体机,我研究了下这台洗烘一体机的核心差异化就是分子筛吸附式烘干技术,简单说这个技术解决了一体机烘干温度这一关键问题。

原理就是分子筛先吸掉衣服水分,再进行低温烘干,从而更好的呵护我们的衣物。机器上有羊毛洗绿标和羊毛烘蓝标,同时还具备中家院的低温烘干认证。

洗衣液和柔顺剂也不用每次使用都手动添加一次加满够一个月的量,搭配25种洗衣程序能做到精准投放

清烘后可以看到枕套上的血渍、油污,依托1.1的洗净比都被清洁的十分干净。

并且我还测试了洗烘时的温度,烘干过程中内桶的最高温度只有50摄氏度左右,可以看到石头的分子筛吸附式烘干技术确实很给力。

并且在洗衣机排出的水中还有大量毛絮,也就是说依靠毛絮自清洁功能石头H1 Neo解决了洗烘一体机毛絮二次污染这个硬伤。

除此之外我发现这款洗烘一体机还具备空气洗功能,对于我这种爱吃火锅的北方人来说简直太实用了。吃完火锅的衣服频繁洗伤衣服,不洗又一股火锅味,而现在直接开启空气洗,不但能有效去除火锅味,并且羽绒服等衣物也能恢复蓬松。

通过一系列实测可以看到石头通过分子筛吸附式烘干技术,不但在温度方面有接近热泵式烘干的表现,并且借助毛絮自清洁功能解决了洗烘一体机无法过滤毛絮的硬伤,售价方面也仅仅只有3000左右,总的来说绝对是一款极具性价比的产品。

三、高性价比洗烘套推荐:海尔纤美双擎热泵洗烘套装

衣物清理需求如何解决?我家洗衣房的设计及五款洗烘套装的针对性推荐!衣物清理需求如何解决?我家洗衣房的设计及五款洗烘套装的针对性推荐!

热泵式干衣机虽然能解决绒毛和高温问题,但在烘干大量衣物时衣物的褶皱会较多,并且在烘干大件床品时有可能会缠绕导致部分无法烘干。但海尔这台干衣机是双擎热泵设计的,两个独立电机可以1:1正反转,从而减少了褶皱和缠绕。

烘干机的能耗问题我其实之前已经测过,单次也就耗电1.5度左右,但烘干机动辄2-3小时的烘干时长确实有点久。但这款烘干机利用电热模块仅需1小时,舱内温度就达到了50°以上,在高温烘干的同时也起到了杀菌除螨的效果。

之前羊毛材质和丝绸材质的衣物只能手洗后用毛巾吸干水分或者送去干洗店,可以说十分的繁琐。而这款烘干机的空气洗能针对不同面料精准的调控温度和风速,即使是丝绸和羊毛/绒衫也能护理,可以带走异味和灰尘减少褶皱,在一定程度上代替干洗的效果。

其次对于电器来说操作越简单越好,而这款干衣机拥有温湿智感应,不但能根据预设干衣度做到衣干即停,而且还能在忘记取出时自动抖散。

同时这款洗衣机还能智能投放,能根据水量智能添加洗衣液和柔顺剂。之前洗衣服时总说很难掌握洗衣液的使用量,而智能投放不但用量更加精准,而且免去了每次手动添加的烦恼。

四、超薄洗烘套推荐:小天鹅超薄平嵌洗烘套

正常洗衣机柜体的深度都为60cm,因此大多洗烘套装放入后往往会突出柜体几公分。而小天鹅超薄全嵌洗烘套装,厚度只有两张A4纸宽,嵌入60cm的柜子后完全不会凸出。

可能有朋友会问,机器薄了容量会不会小?其实并不会这款洗烘套装的容量都是10kg,直接烘干冬天的被子也没问题。

并且两侧还能微缝嵌入(15mm),套装嵌入后两侧基本没有缝隙。最后进水龙头和插座一定不能留在机器后侧,否则会影响机器嵌入,而是要留在侧面好操作也不影响嵌入。

至于功能参数方面这款洗烘套装也十分在线,羊毛洗绿标、热泵式低温烘干、UV紫外线该有的核心功能基本都具备。

五、大容量洗烘套的推荐:LG洗烘套装

虽然现在有很多更薄的全嵌款式洗烘套装可以选择,但是往往容量较小只有8-9kg,桶径较小洗衣时摔打力度不够,烘干时衣物舒展不够,很容易烘干后衣物有褶皱。而这套LG的洗烘套装,洗衣机容量为13kg,烘干机容量为10kg,不但能清洗大量衣物和被褥,而且清洗和烘干的效果也会更好。

我专门测量了下桶内尺寸,洗衣机内桶桶径为53cm,深度为42cm。

烘干机内桶桶径为58cm,深度为47cm。

至于洗衣程序种类的多少其实并不关键,更关键的是自己需要的核心程序是否具备。例如这款洗衣机虽然有14种洗衣程序,但是我其实一般就用混合洗。

LG洗衣机的混合洗程序的AI DD可以根据衣物面料材质进行智能感应,根据不同面料进行针对性的洗涤,自动为面料选择洗涤程序,无需再为选择洗涤程序纠结了。

我家这款LG的干衣机不但具备双变频热泵压缩机,而且还是变频电机。双转子变频压缩机看名字就优于单转子压缩机,通过双频反向运转,大幅消减震动,效能更出众同时还能降低噪音;烘干动力更加强劲,烘干效率更高;变频电机对于内筒转动的控制就更加精准,运行时更加平稳低噪。无论是从产品性能还是在稳定性上,都有着绝对的优势,不仅烘干速度快,还能护衣节能。

不过相对于洗衣机来说,干衣机往往才是洗烘套装的核心。现在大家都知道选干衣机需要选热泵烘干。除了热泵干衣机的压缩机和电机也非常重要。

不过光说不行还是得实际测试下,我把日常三口之家秋季的全身衣物,在经过洗衣机清洗甩干后,直接放入烘干机开启标准烘干。

整个烘干过程用时是根据衣物的湿润度和数量来自动识别的,因此不会存在烘不干或者过烘的问题。

同时经过测试可以看到整个过程耗电1.2度,日常使用不必担心电费太高。

并且烘干过程中的最高温度仅仅为66摄氏度,不必担心衣物因高温导致损伤。

如果你还觉得不够快,其实日常少量衣物还可以开启快烘模式,烘干过程仅需半小时。再配合15分钟的快洗模式,一顿饭的功夫就可以把一身脏衣服焕然一新。

除了烘干给力外,人性化设计也很不错。用过干衣机的朋友应该知道,大多干衣机都配有绒毛过滤网,每次烘干衣物后都需要清理绒毛。而我家的LG烘干机配备的是双层绒毛过滤网,分为内部过滤器和外部过滤器,号称200目的过滤网眼可以过滤较小的绒毛甚至头发。

并且干衣机配置的加长型湿度传感器,可以根据衣料湿度感应衣物的烘干程度,进行烘干时间和状态的调整,精准烘干。

而针对洗干套装的噪音问题我也进行了实际测试,空桶运转时的噪音为53.5dB,加入日常衣物后噪音为58.4dB,而如果关上洗手间的门,不论在卧室还是客厅基本是听不见干衣机运行。

最后操作方式除了传统的旋钮配合屏幕操作外,干衣机还配有遥控器直接操作十分方便。

当然如果你不在家还可以通过APP远程开启并选择所需程序,甚至后期还能通过系统升级,解锁更多的洗涤程序。

总结:

可以看到其实发展到现在洗烘套装早已能解决衣物清洁以及烘干的问题了,甚至完全能够让我们舍弃掉晾晒这个步骤。

不知道你家目前在使用哪款洗烘一体机或者洗烘套装,一起来评论区聊聊吧!

[超薄]小天鹅本色蓝氧小蓝鲸洗烘套装10KG滚筒洗衣机烘干机88PLUS

LG大洗大烘13+10容慧系列进口热泵烘干机洗烘套装13G4W+10V9A

卡萨帝揽光10kg空气洗洗烘套装直驱杀菌滚筒洗衣机热泵烘干机W5

¥22123起 去购买

【新品】石头分子筛12KG洗烘一体家用全自动滚筒洗衣机H1Neo除菌

【纤美】海尔烘干机家用烘衣服10kg双擎热泵干衣机除菌螨滚筒176

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQG100-HB06 洗烘一体机 10公斤

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQB100-BZ506 全自动波轮洗衣机 10公斤 赠送洗衣液4斤

Haier 海尔 EB100B20Mate1 变频波轮洗衣机 10kg 灰色

Haier 海尔 大神童系列 EB80M30Mate1 定频波轮洗衣机 8kg 博卡灰

Haier 海尔 EG100B129W+EHG100129W 热泵式洗烘套装 白色

Haier 海尔 EGM30717PLUS1U1 变频滚筒迷你洗衣机 3kg

Haier 海尔 XQG100-HBD1216 洗烘一体机 10公斤

1999元起