为什么说电饭煲煮饭不健康?四大缺点陷阱别中招

2024-03-22 19:09:11 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)这个家用小电器在我们的日常生活中起到了非常重要的作用。近几年随着电饭煲的需求量不断增大,电饭煲品牌也逐渐开始变得混乱起来,鱼龙混杂的电饭煲品牌行业给我们带来了一定的担忧和风险。那么有的新闻中爆料称电饭煲不但可能煮饭不健康,反而还会引发火灾,甚至产生致癌风险。这使得很多喜欢用电饭煲烹饪的朋友们产生了不解:为什么说电饭煲煮饭不健康?我平常一直在用电饭煲煮饭一直没有什么问题呀!作为一个比较资深的电器测评博主,接下来我就为大家围绕这个问题展开解答。

下面是我测评过的部分电饭煲:

为什么说电饭煲煮饭不健康?四大缺点陷阱别中招
  1. 为什么说电饭煲煮饭不健康?

为什么说电饭煲煮饭不健康?最近大家可能会在新闻上看到很多关于电饭煲不太健康的报道,那么为什么会出现这样的问题呢?首先就是可能由于良莠不齐的电饭煲品牌可能会让我们发现有的电饭煲他用的产品和材质相对来说是比较劣质的,这样就很容易导致我们在煮饭的时候,被这些劣质的材质所影响,从而烹饪出来的食物不但口感一般,而且非常影响我们日常使用健康。接下来我就为大家揭示一下电饭煲的四大缺陷:

缺陷1、发热底盘材质劣质

很多劣质电饭煲为了降低成本,他们会选择在材料方面偷工减料,有的电饭煲使用的线材或者是发热底盘材质相对来说是比较劣质的,由于电饭煲是属于大功率的电器,这样很容易导致电饭煲由于线路过热而产生短路或者是产生火灾等安全隐患,非常危害人类的健康。

缺陷2、内胆涂层材质劣质

很多劣质电饭煲采用的内胆涂层材质相对来说比较劣质,用料比较差,这样很容易导致内胆涂层的厚度比较薄,而且耐磨性和耐高温性相对来说也比较差。很容易在长期高温的作用下脱落,混入食物中引发致癌风险,危害我们的身体健康,是一个非常危险的问题。

缺陷3、密封胶圈材质劣质

很多电饭煲品牌会在密封胶圈材质或者是上盖材质等方面偷工减料,这样很容易导致电饭煲出现老化磨损的问题。食物残渣容易堆积在里面产生一些细菌,而且容易发生刺鼻性的气味。很容易产生致癌几率,引发癌症风险,对我们的身体有很大的威胁。

缺陷4、热元件材质劣质

很多电饭煲采用的热元件材质相对来说比较劣质,这样就很容易导致电饭煲的温度控制不是很精准,可能会导致食物出现不太熟的现象,甚至容易由于温控不准而消耗,电饭煲的使用寿命严重的话很容易引发火灾风险,危害我们的身体健康。

二、小心电饭煲的5大陷阱

为什么说电饭煲煮饭不健康?这个问题大家可能在上一个板块中就有了一定的答案,因为有的电饭煲他们由于用了一些劣质材料可能会产生一定的缺陷,影响我们的身体健康。那么接下来我要为大家看一张有关于全网主流电饭煲品牌的负面槽点投票图,这张图片是由我们测评小组在权威家电论坛里面发起的投票,开放30天后由大众投票最终显示而出的结果,大家可以看到三发有毒有害物质品质差,有安全隐患,成为了大家比较关注和比较认可的槽点问题。那么接下来我就通过这张图片为大家揭示一下我们可能再购买电饭煲的时候遇到的一些陷阱问题。

陷阱1、降糖宣传

由于随着现在糖尿病病人越来越多,有的电饭煲为了吸引消费者购买,就推出了低糖的电饭煲宣传这类电饭煲可以有降糖的功能,但实际上根据江苏省镇江市消费者协会的调查结果显示,这些电饭煲只是在蒸煮的过程中将米汤溢出来降低米饭中的还原糖,煮出所谓的低糖饭。实际上淀粉的含量并没有少,如果大家被这个功能所误导的话,很容易产生一些安全隐患。

陷阱2、无涂层宣传

有的劣质电饭煲声称他们的品牌是不带有任何涂层的,可以保证人们在使用电饭煲的时候不会因为涂层落入食物中而产生安全隐患,然而这类电饭煲只是采用了不锈钢材质的内胆。性价比是非常低的,很容易粘锅,不容易清洗,而且长期使用的话很容易出现一些刷锅的划痕,长期使用下来的话滋生细菌,很容易引发癌症风险,危害人体的健康。

陷阱3、防溢宣传

有个电饭煲宣传他们的产品是可以用来防止国内的食物溢出的,但其实只要在煮饭的过程中不要超过电饭煲内胆的水位刻度线最大值就不会出现这个问题,所以这个功能实际上是比较智商税的,没有什么太多大的作用。

陷阱4、大功率宣传

有的电饭煲宣传自己的功率非常大,煮饭非常快,但是其实如果电饭煲功率太高的话反而会费电,而且容易加快热源件的老化,使得电饭煲容易产生超负荷现象而增加电线发热,如果这类温度达到250℃以上的话,绝缘层很容易产生起火和电线分离,产生一些火灾安全事故。

陷阱5、智能米量宣传

有的电饭煲宣称自己可以根据其内部的电脑芯片,来智能感受电饭煲中的镁含量,并以此来调节火力和烹饪时间。但是实际上真正想把饭煮熟主要看的是电饭煲能否全方位的进行均匀加热,还有就是米和水的比例是否比较科学,只有这样的话才能保证米饭可以做到成熟,实际上这个功能也是比较智商税的。

三、详谈电饭煲的5大优势

为什么说电饭煲煮饭不健康?虽然说我刚刚给大家爆料了很多电饭煲的陷阱,但是并不是所有的电饭煲都是不好的哦,就像我刚刚跟大家讲的那样,只有我们买到了劣质的淀粉包才会出现这类问题。其实电饭煲相对来说是比较安全的,煮饭也是相对来说比较健康的。接下来我就为大家讲述一下电饭煲的工作原理和它的一些优势,其实电饭煲的工作原理在于它内部会有一个芯片去自动检测一些元件上面的温度,当这些温度都可以达到电饭煲所需要的工作温度的时候,它就可以自动的接通电饭煲的电热盘,从而开始发热。当电热盘和内锅充分接触的时候,热量就会从内锅传导到锅内的食物中,从而开始加热。

优势1、能源消耗少

电饭煲内部采用的加热技术和节能技术相对来说都是最先进的,他们可以有效的降低能源的消耗和一些碳排放,可以成功的使废水回收再利用是整个过程都更加的节能环保,让我们可以用的比较安心,用的比较放心。

优势2、降低风险

电饭煲内部的传感器和控制系统可以实时的监测电饭煲内部的温度,并且通过这类监测得到的结果,对于电饭煲内部的火力大小和时间进行及时的调整,这样可以有效的避免一些安全问题的发生,可以大大的降低一些安全风险。

优势3、一锅多能

电饭煲除了基本的烹饪功能以外,还可以做到蒸煮,炖,烤多种功能,可以满足不同的用户对于电饭煲的不同需求,一锅可以轻松的搞定多种用户想要的功能,是非常方便便捷的。

优势4、全方位加热

电饭煲采用的对流技术可以使得电饭煲内部进行全方位的充分加热,使得烹饪效果相对来说比较优异。

优势5、温控更精准

电饭煲内部的程序是非常高级的,它可以更好的控制。电饭煲内部的温度可以通过自身适应电饭煲内部的火力大小和时间来满足不同食材的烹饪需求,使整个过程更加智能便捷。

为什么说电饭煲煮饭不健康?四大缺点陷阱别中招

为什么说电饭煲煮饭不健康?现在大家应该了解了这个问题的答案了,就是当我们在购买电饭煲的时候,一定要看到它的质量,包括它的一些材质,这决定了这个电饭煲煮出的食物是不是健康。那么接下来我就为大家介绍一款相对来说性价比还算不错的电饭煲,这个电饭煲是以60天为实验期对于市面上可以采购到的是一款主流品牌的安全无毒指数以及各方面的性能指数进行测评而得到的排行榜,大家可以根据这张图片来看到我将要推荐的这款电饭煲。

为什么说电饭煲煮饭不健康?四大缺点陷阱别中招

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是少有的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一!它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱为了做到“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

四、分享电饭煲的8大采买绝招

为什么说电饭煲煮饭不健康?刚刚给大家介绍了一款性价比比较高的电饭煲品牌,那么除此之外我还想给大家分享一些在我们日常采买电饭煲的时候可以运用到的一些小绝招,大家可以通过这些方法来帮助自己选择到更适合自己的电饭煲,在这个过程中也可以让大家对于电饭煲的知识更加了解一些。

1、性能抗衰技术

很多低价电饭煲品牌为了节省成本,不会花很多心思和经费在性能抗衰技术方面,所以这类电饭煲刚开始用的时候还不错,后期却越来越差。所以说在我们选择电饭煲的时候一定要考虑到性能抗衰技术。

2、功率大小

在刚刚的排雷专题中也为大家讲到过,功率并不是越大越好的,所以说在我们选择电饭煲的时候一定要考虑到功率和容量的配比是否科学,一般选择电饭煲的时候,大家可以选择功率700w,容量4L左右的电饭煲,因为这类电饭煲既可以保证我们的烹饪口感和烹饪安全,也会不费电,相对来说性价比也是非常高的。

1. 电饭煲品牌

在选择电饭煲品牌的时候,大家也一定要注意选择一些相对主流和专业的品牌,因为这个电饭煲可以根据电饭煲的对流技术,焖压技术以及加热均匀度等多方面进行更好的技术调一下,这样可以保证在长期使用不会出现一些产生有害物质的问题,会保证电饭煲的口感更好。

1. 温控精准度

要知道电饭煲的温控精准都是非常重要的,这不但可以保证电饭煲煮出的食物口感是不是好,而且也保证电饭煲的成熟度以及电饭煲会不会产生一些致癌物,那么我们在选择电饭煲的时候,一定要着重注意一下电饭煲的温控精准度的问题,其中温控精准度是通过温度的传感器和温度控制器共同控制的,所以在买电饭煲的时候一定要考虑到这两个元件是不是可以达到很好的标准。

1. 线材材质

由于电饭煲属于热量比较高的电器,所以说在使用电饭煲的时候最好选择纯铜线材的电饭煲,因为它可以更好的保证不会引发一些火灾的隐患,而一些为了省成本,使用劣质线材的电饭煲很容易由于短路而产生火灾风险 ,安全隐患是非常大的。

1. 对流阀设计

在选择电饭煲的对流法的环节是一个非常重要的事情,因为传统的冷热交替阀只能做到交替冷热来控制温度,并不会对于电饭煲的加热效果有一定的保障,那么我们在选择电饭煲的时候最好选择聚能焖压对流阀设计的设计,不但可以提升煮出的食物的吸水性和口感,而且烹饪效果也是非常好的。

1. 涂层材质

选择电饭煲的内胆涂层的时候,建议大家可以选择麦饭石涂层,因为这类涂层不易粘锅,而且相对来说被磨损的可能性比较小,如果说选择不锈钢涂层或者是特氟龙涂层的话,不但容易增加致癌风险,而且还容易沾锅,性价比非常低。

8、顶盖材质

在选择电饭煲的时候,尽量选择304不锈钢的材质,因为这一类材质的耐腐蚀性和耐磨损性相对来说都是比较好的,长期使用的话也不用担心有类似生锈或者是被腐蚀的问题,而且隔热性能也比较好,煮出的食物口感也会比较好,清洗起来也比较方便。

为什么说电饭煲煮饭不健康?四大缺点陷阱别中招

为什么说电饭煲煮饭不健康?相信通过这一篇文章,大家已经对电饭煲是否煮饭健康的问题有了一定的答案了,那么希望大家以后在使用电饭煲的时候可以用到我今天提到过的知识哦~

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC