2023-12-05 17:26:07 0点赞 0收藏 0评论

开放式耳机采用不入耳的设计,提供更为舒适的佩戴体验,不会给耳朵带来持续的压力和损害,减轻身体负担。同时,由于无需将耳机插入耳朵内,减少了细菌滋生的可能性,避免了一些耳道健康问题。这些优点也是开放式蓝牙耳机越来越受到数码爱好者和耳机迷们推荐和追捧的原因之一。

然而,我注意到市场上开放式蓝牙耳机越来越多,很多没有技术沉淀的品牌也加入其中,企图分享这一热门市场的红利。这很容易导致消费者购买到漏音严重或音质差劣的蓝牙耳机,给用户带来不好的使用体验。

作为一名老耳机玩家,我早早就开始关注开放式蓝牙耳机这一领域,积累了不少使用经验,并且还用过20+款开放式耳机。为了帮助大家避免进入商家的消费陷阱,这次我挑选了三款目前市面上热门的开放式耳机,南卡OE PRO,韶音OPENFIT,CLEER ARC II,并进行详细对比,阅读完后,相信你必然会有所收获!

一:产品简介

这里先来简单说说此次评测中这三个产品的一些信息。

1、韶音OPENFIT

韶音Openfit是今年推出的开放式耳机,采用亲肤硅胶材质,单只耳机重量仅为8.3g,佩戴舒适度优于之前的骨传导产品,夹头感明显减少。然而,耳机的稳固性较差,在运动时可能会掉落,这也算是一个小缺点。

耳机音质得到全面升级,采用了18mm x 11mm动态驱动单元,并结合OpenBass™低频增强算法,音质进一步提升,细节更加丰富,低频表现出色。

蓝牙5.2芯片进行全新升级,连接更加稳定,但是耳机的延迟相对较高,可能并不太适合有打游戏或者观看短视频和电影需求的用户。具备IP54级防水性能,不用担心汗水和雨水之类的液体浸入耳机内部。还采用了AI智能通话降噪技术,有效减少环境噪音和通话回音,使通话更加清晰顺畅。

2、南卡OE PRO

南卡OE PRO自从发布以来,口碑和好感度一路高涨,成为最火爆的开放式耳机之一。其基本原因就是在于南卡开放式耳机产品力超强,通过软+硬结合的方式,实现了开放式耳机不仅仅佩戴舒适,音质更是巅峰体验,同时在南卡10余年声学技术的加持下,解决了开放式耳机音质差、漏音的行业问题,可以说是开放式耳机目前是天花板的存在。

南卡在上游产业链中绝对排的上号,曾经的幕后大咖!南卡前身作为音频技术解决方案商,拥有十三载声学技术,曾为多家国际蓝牙耳机品牌提供数据、技术与工艺解决方案、算法升级迭代!无论是从技术实力、新材料的应用、音频处理能力等多维度都是非常强大的存在!在选料方面,OE PRO的选材配料均来自国际大厂,例如Super Bass 2.0高性能声音单元,南卡os声学系统,4麦克风ENC降噪技术以及摒弃业内大部分厂家选用的顶针充电而采用无线充电等,基本是目前开放式耳机顶级旗舰配置。这些技术和材料为产品在各种体验下提供了硬件保障,显著提升了性能表现。音质保真度达到了98.6%,舒适性更是提升了接近80%,通过了“金耳朵品鉴会”的严格认证。南卡产品受到广大消费者、行业权威以及专业博主的一致认可和推荐,仅仅凭借高口碑就在中高端市场一直保持着卓越的口碑和销量。

3、CLEER ARC II

耳挂是钛合金记忆钢丝材质,外面一层食品级的抗菌亲肤硅胶,柔韧性很好,也可以自由调节。这种人体工学+自由调节的的设计能够很好地适配不同耳朵,自然贴合耳背部,挂在耳朵上更稳,也更舒服。

cleer ARC II耳机里内置了16.2mm的大动圈喇叭,输出拉满,还采用了DBE动态低音增强技术(英文全名为Dynamic Bass Enhanced Engine),智能动态调节低频信号的增益大小,最大程度解读目前开放式耳机低音不足的痛点。

耳机采用了螺距定向传音技术,可以理解为将声音收拢为一束“光柱”照进耳道,从音源环节减少泄漏。

二:耳机实际使用评测

第一环:音质测试

音质这方面可以说是千人千面了,为了保证测试的客观性,下面我们就邀请了几位小伙伴,来测试几款骨传导耳机的音质表现,主要从高频、中频、低频三个方面进行判断和打分!其中选用陈百强《偏偏喜欢你》、老鹰乐队《加州旅馆》、何训田《尘鼓》这三首歌曲来进行实际对比测试,看看哪款耳机可以脱颖而出。

开放式蓝牙耳机什么品牌好?南卡、韶音、cleer开放式耳机哪个好?开放式蓝牙耳机什么品牌好?南卡、韶音、cleer开放式耳机哪个好?开放式蓝牙耳机什么品牌好?南卡、韶音、cleer开放式耳机哪个好?开放式蓝牙耳机什么品牌好?南卡、韶音、cleer开放式耳机哪个好?

音质测评结果:

表现优秀:南卡OE PRO

表现良好:韶音OPEN FIT、CLEER ARC II

点评:

南卡OE PRO:南卡机身搭载了Super Bass 2.0高性能声音单元,配合行业稀有LCP流延钛聚合物材料,造出厚度仅为0.0096mm的极轻震膜,带来100%瞬态响应速度,并提供了2倍超宽音域以及2倍震撼低音,声音细节更饱满,还原度极高,感染力更强,更带劲。加上南卡联合100多位声学工程师参共同编制的Super Sound OS声学系统,动态调整声谱的特定频率,智能补偿音质曲线,使我们听到的声音更加接近音源,实现了高达98.6%的高保真音质,在此次评测中的音质表现可以说是最强的。

韶音OPEN FIT:采用全新18mm x 11mm动态驱动单元,搭配OpenBass™低频增强算法,低频表现更加浑厚,人声增强,层次感分明,音色充分饱满,不过声音较小,调高容易漏音,一般情况下漏音不是很严重。

CLEER ARC II:这款耳机的音质整体表现还算不错,采用全新升级DBE专业动态低音增强技术,配有16.2mm超大喇叭单元,声音更加开阔,低频表现更饱满,细节更多,下潜还算深,不过中高频表现不是很好,解析力不够高。

第二环:上耳舒适性

由于耳机的重量大小,并不能直接对应其舒适性,所以在这里我们也是同样邀请了一些小伙伴过来测试佩戴体验,看看哪个款式的舒适性会更好一些!

舒适度测评结果:

表现优秀:韶音OPEN FIT、南卡OE PRO

表现良好:CLEER ARC II

点评:

南卡OE PRO:南卡这款耳机佩戴更是零感压力,优化了30+代设计模型,使用31度悬浮倾斜设计,融入23个舒适创新点,使耳挂形态和耳后跟自然贴合,佩戴上耳更加稳固舒适,机身材质为医疗级液体硅胶,亲肤顺滑细腻,柔韧性更高,可达到佩戴舒适无感一整天。

韶音OPEN FIT:这款耳机最大亮点就是舒适性,单耳约8.3g轻,加上人体工学设计,整机包裹双层零度硅胶材质,手感细腻,耳挂处为0.7mm柔性钛合金耳挂,佩戴上耳体验大大提升,舒适性更佳,稳固性的话就稍微差一点点,运动时还会摇晃。

CLEER ARC II:耳机佩戴还是比较稳固的,采用开放式设计,单个耳机只有14克,配有亲肤硅胶耳挂,触感细腻柔和。采用钛合金记忆钢丝,弹性足够,不易变形,可以更贴合不同耳型。耳机可旋转调节,几乎适用于所有的耳朵形状,但是佩戴时间长,还是会有一定的不适感。

第三环:连接测试

要全面评估开放式蓝牙耳机的连接质量,关键是要进行各种环境下面的连接测试。测试过程中,我会先让耳机与蓝牙设备进行音频播放或通话,在不同位置与角度移动耳机,以检查连接在这种情况下是否依然稳定,确保不会出现断连、杂音或音频延迟的问题。

场景一:地铁站,该区域户外人流量大,有手机、其他无线耳机等大量无线设备工作中。

场景二:路径接近直线,期间障碍物较少,但是距离较长;

场景三:办公室内测试,有电子设备更多,但是空间相对封闭。

测试结果:

表现优秀:南卡OE PRO、CLEER ARC II

表现良好:韶音OPEN FIT

点评:

南卡OE PRO:南卡OE PRO采用了高通3040定制蓝牙芯片,加上数百次的调校,使得芯片性能发挥得更好,耳机无论是连接和延迟方面都无懈可击,无论是在人流众多的地铁站还是电子设备信号干扰很强的低使用,都非常流畅丝滑,打游戏看电影的时候也基本可以做到音画同步。

韶音OPEN FIT:耳机支持蓝牙5.2版本,连接稳定性好,传输比较快,功耗低,不过延迟是比较高的,对于王者荣耀等对延迟要求高的游戏来说,会有明显延迟现象,日常听歌就不会。

CLEER ARC II:CLEER这款耳机采用蓝牙5.3版本连接稳定性加强,传输快速,游戏版这款的延迟更低,打游戏和追剧这些都可以做到画面同步效果。

第四环:续航时间

为了测试耳机的正常情况续航,我在标准音量下(一般为60%音量),并选择常规音质模式(AAC编码),播放同一首音乐,让它们从充满电到自动关机,并记录每一款耳机的续航时间。

测试结果:

第一:南卡OE PRO(续航8.1H)

第二:CLEER ARC II(续航7.8H)

第三:韶音OPEN FIT(续航6.6H)

写在最后:

看到这里,我相信大家对开放式耳机已经有了一定的了解,在最后我再做一些个人的购买推荐!

首先,如果预算足够,我首推这款南卡OE PRO开放式耳机,它是今年的“真旗舰”,各方面可说是配置拉满,不仅佩戴舒适性很高,音质也非常出色,配置全面,可以说购买完全不会亏。

此外,如果看重颜值,可以考虑韶音openfit也都是不错的款式;

CLEER这款耳机则是更加偏向于智能操控方面。

希望以上对大家有所帮助!喜欢的话请多多点赞支持,还有什么疑问的话,也可以在评论区下面说出!