多肉种植 篇十二:如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

2023-11-17 11:58:27 15点赞 5收藏 19评论

成果汇报

有关朱顶红上盆可以参考以前的文章,大体不会有什么改动,如果是北方的小伙伴,有条件可以在盆土内搅拌一些硫磺粉,起到一定的驱虫和杀菌的作用,也可以懒惰如我直接撒在盆土上,硫磺粉不溶于水,氧化的过程十分缓慢,因为力量霸道是一把双刃剑,新手还是慎用吧。

其实,上海制皂的硫磺皂完全可以写个科普文,估计也没什么人看,为爱发电的事情可以缓一缓,毕竟我是个贪财好色的俗人。

下面开始正式的成果汇报,与君共赏。

如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

一支花剑上至少有五朵花,肉眼可见的变大,应该预计在二周之内开放。

朱顶红,石蒜科朱顶红属多年生草本植物,原产于南美洲,我国多地在上个世纪九十年代末引进种植,也就是养朱人平时说的“土朱”,土朱已经基本适应了中国的环境非常皮实,但未经过特别的培育选种,导致花色较少,一般以红色最多,白粉较少。并且会有不良商家用土朱冒充“洋朱*”售卖。

*洋朱:虽然也有其他国家培育新品种,不过目前市面上销售的主要为秘鲁、南非和荷兰的进口朱顶红种球,养朱人也叫做“秘鲁朱”“南非朱”和“荷兰朱”。

如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

第二支花剑也非常的粗壮,按照先后顺序这两支花剑应该可以维持20到30天的花期。

如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

非常粗壮的花剑,不过对于种球的消耗也是非常严重的,明显已经小了一圈,所以之前有小伙伴还在说花盆是不是小了,对于朱顶红种球原则上来说宁小勿大。

如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

花剑会趋光生长,如果长歪了就把花盆转动一下它自己会长正。

如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

因为时差和气候的差别,土朱先长叶再开花,而洋朱是先开花再长叶,所以花剑是在消耗自身的养分用生命在开花,小个一两圈都是非常正常的,花期结束后用肥料补补自己就会长回来。

如果和我一起在十月种下秘鲁朱顶红的话,现在应该都要开花了吧

看看叶子和抽出花剑的差距,真是非常的巨大,所以如果想多花剑,种球越大抽出多花剑的几率越高,如果这个球再大两圈,抽出三花剑也不是不可能,还是看运气。

朱顶红问答

种球入盆是否必须剥皮

非必要。正常褐色老皮是正常植物代谢消耗的产物,如果没有黑色和腐烂的情况,剥皮是非必要的,当然如果和我一样有强迫症,有正好闲的没事可以用镊子轻轻地把褐色皮剥掉,剥掉之后建议重新晾干,以免有伤口感染。

种球入盆是否必须剪根

非必要。如果是干巴巴的老根可以一剪没,如果只是换盆有肉质根尽量不动它,无论是哪种情况不要伤及根盘。

入盆后是否必须定根水

非必要。我的习惯是干土上盆,之后再晾个一天绕着盆内沿浇一圈小水完事,直到长出新叶和花剑再浇,不干不浇,无论哪种浇水方法都要躲开球体。

入盆后是否要施肥

非必要。根都没长不要施肥生根液都不需要,肥料扶强不扶弱,等长了根活下来再考虑施肥的问题,肥料已磷钾肥为主促花壮球,尽量不施氮肥长叶,自己掌握不好直接选花多多2号完事。

现在种朱顶红来得及吗?

没有任何问题,导致秘鲁朱和荷兰朱初次开花时间的不同,完全是因为海运通关的时间不同导致达到花友手里的也产生了不同,到货就种下完事。

如果避免货不对板

虹越小贵但版一定是对的,对于多年生草本植物来说,照顾的好人走球还在。

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

虹越(HONGYUE)风铃草花苗 花园庭院露台丰铃花装饰观赏花量大花期长花卉 丰铃粉 150#

HONGYUE 虹越 铁线莲苗 绿玉 1棵

HONGYUE 虹越 铁线莲苗 绿玉 1棵

虹越草莓苗盆栽冬季果树果苗盆栽大苗黑珍珠淡雪红颜桃熏1加仑

虹越草莓苗盆栽冬季果树果苗盆栽大苗黑珍珠淡雪红颜桃熏1加仑

HONGYUE 虹越 郁金香 观赏花卉 2盆装

HONGYUE 虹越 郁金香 观赏花卉 2盆装

虹越 家庭果树 蓝莓“蓝美1号” 1加仑盆栽苗 果甜无涩味 产量大

虹越荷兰朱顶红重瓣单瓣洋朱顶红进口种球特大樱桃妮芙舞后阿弗雷

虹越 铁线莲苗P14 黎明的天空 2.5年生苗 新手入门 适宜廊架 单瓣晚花大花型

虹越 铁线莲苗P9 卡蒂米亚 1年生 夏日铃铛 花型优美 单瓣短柱铁线莲

虹越 龟背竹盆栽苗 220#

虹越 龟背竹盆栽苗 220#

粉色龙沙宝石蔷薇花爬藤植物藤本月季花苗四季蓝色阴雨花盆栽

粉色龙沙宝石蔷薇花爬藤植物藤本月季花苗四季蓝色阴雨花盆栽

虹越易多梦幻绣球花盆栽多色花无尽夏绣球花苗老桩盆栽室外阳台花

虹越 酢浆草盆栽 红鲑鱼

虹越 酢浆草盆栽 红鲑鱼

虹越 铁线莲苗P14 风之森林 2.5年生苗 花型优美 花园阳台 重瓣早花大花型

虹越 铁线莲苗P9 紫色旋律 1年生 夏日铃铛 花型优美 单瓣单叶型

虹越 铁线莲苗P9 蔚蓝绒球 1年生 人气新品 重瓣大花 重瓣早花大花型