【开箱测评】2023年家用洗地机推荐!小米洗地机好用吗?真实开箱小米999洗地机

2023-12-07 22:37:06 0点赞 1收藏 0评论

小米家的洗地机你体验过吗?最近我刚开箱了一款百元价格,千元享受的小米999洗地机,所以这篇给感兴趣的小伙伴一些参考:

近几年来,随着大家对于高品质生活需求,越来越多的智能家电出现在了我们身边。

今天就和各位小伙伴来聊一聊,家用洗地机!

看到很多小伙伴在选择前有一些疑问,家里清洁究竟是选洗地机,还是选扫地机器人呢?洗地机究竟是什么玩意,和普通家用墩布貌似差不多?

那么这篇将和小伙伴一起探讨,洗地机究竟是什么玩意?选购看哪些点?

一、洗地机是什么?

家用洗地机不是单纯从字面就可以理解,这可和家用墩地布不一样,家用洗地机是一种集吸、拖、洗多种新型智能清洁家电。

简单来说,家用洗地机可以产生强大的吸力,把地面上的垃圾吸入污水箱,滚刷高速转动摩擦地面,将地上污渍擦的干干净净。

在垃圾进入污水箱同时,净水箱会喷洒净水,重新将地面清洗一遍。就以上一遍流程,它仅用几秒时间!

家中常出现灰尘、头发、毛屑或是小纸片,家用洗地机打扫起来轻轻松松,家里有宠物的小伙伴完全不用担心宠物掉毛问题。而且对于污水、牛奶、粘稠类酱汁也可以清理很干净,可以说是厨房中的神器!

二、扫地机器人怎么样?

洗地机和扫地机器人相比起来会怎么选?我的建议这个就要看个人选择!他们各有优缺点,小伙伴根据自己选择:

扫地机器人:

优点:全自动不用人工操作,同样带吸尘、湿拖地、擦地等功能。

缺点:由于全自动,所以会出现盲点。

清洁效果会比较差,特别是对于顽固难以去除的污渍,基本上都是一扫而过。

洗地机:

优点:人工操作盲点少,清洁效果不错,在清洗和烘干一体的基础上,还有除菌技术。

缺点:洗地机的体积较大,不建议小空间的家庭使用。

需要手动操作,不够智能化。

三、洗地机选购点

那么这么好的东西,怎么选是一个问题?毕竟随着智能家电火了起来的同时,越来越多品牌出现,杂牌劣质洗地机也进入了市场!

所以小伙伴下单之前,先听听我的建议:

吸力效果

洗地机好不好,还是要看它的清洁效果。

地机的吸力大小是很重要的!把顽固油渍的垃圾从地面吸起来,这一点对于吸力绝对是一个大挑战!

虽然在选购的时候说,我们选择洗地机要记得吸力越大越好,但是小伙伴别忘记了,吸力越大噪音同样也大,所以要根据自己的实际情况去选择。

我的建议,我们选择洗地机,吸力在10000Pa及以上,这样洗地机就可以把家中日常的垃圾吸入。

滚刷配置

滚刷作为直接接触在地面的东西,如何选是很重要的!

先说滚刷配置,它包括:滚刷数量,滚刷贴边设计

现在市面上洗地机的滚刷数量,一般分为单滚刷和双滚刷或以上。

单滚刷适合小房间使用,而双滚刷清洁面积更大,适合用在办公室,工厂。不过在我使用中发现,双滚刷很容易缠绕头发,而且吸力比较分散,我个人建议可以考虑单滚刷的洗地机。

另外市面上的洗地机的滚刷贴边设计主要有单贴边、双贴边和三贴边。建议选择上一般是选择贴边数量多的,可以更好的清理盲角垃圾!

洗地机的滚刷绒毛分为:短绒滚刷和复合滚刷。

短绒滚刷绒毛比较短,对于木地板、瓷砖会很好,擦过地面之后可以达到抛光作用,地板和瓷砖看起来更光亮。

复合滚刷的带硬毛,清洁力度不错,对于顽固污渍、难清理的垃圾表出现不错。

这一点不多说,小伙伴看自己家庭地面选择。

水箱容量

众所周知,洗地机体型大还笨重,这其中一部分是因为装有净水箱和污水箱。

净水箱在清洁地面负责提供清水,而污水箱是用来容纳污物,所以两个水箱的容量大小,和清洁面积、使用续航成正比。

家用洗地机清水箱和污水箱的容量并不是越大越好,不然会显得笨重。太小需要频繁换水,那么怎么选呢?

目前市面上的洗地机水箱容量大概在0.3L—0.9L左右,我个人建议清水箱0.8L左右,污水箱0.5L左右刚刚好!

这里提醒小伙伴一个知识,由于机器太重,所以如果没有牵引力,我们提着走会比较费劲。

所以尽可能选择带有设计牵引力功能的洗地机产品,使用中洗地机就会拉着你往前走。

续航能力

市面上的家用洗地机,在续航能力上,大部分充电时间在四五小时左右,而无线续航能力时间,大部分是为半小时左右。

其实洗地机清洗速度蛮快的,我家90㎡,拖一次全屋地面的清洁不过8分钟,基本上充一次电就足够使用一个月了。

所以这里不多说,直接选择充电时间少、续航时间较长的洗地机。

除菌方式

家里有宝宝,或是宠物的小伙伴要注意了。

目前市面上洗地机主要杀菌方式:清洁液杀菌、高温热水杀菌、银离子杀菌、电解水杀菌。

清洁液杀菌效果强,但是需要定期添加。高温热水杀菌可以清除异味,但是对于耐高温的细菌很难发挥作用。而银离子杀菌效果不错,但是相对价格会很贵。电解水杀菌比较常见,使用方便,杀菌效果也很好。

所以电解水杀菌技术在性价比上不错,建议优先考虑。

大品牌的洗地机,会采用多种杀菌方法进行叠加杀菌,杀菌除味都兼备,所以小伙伴要注意。

自清洁功能

自清洁,是指做地面清洁工作后,把主机放回基站后能够清洗机身内部以及滚刷的功能。

说到底,自清洁属于锦上添花的功能,很多洗地机上都会配置。

有些人性化的品牌还做了优化,滚刷不仅可以自清洁,清洁完成后可以自行烘干,无须我们在清洁完成后再卸下滚刷晾干,在一定程度上可以避免细菌滋生和滚刷发霉发臭。

基站功能

扫地机使用完要放回基站,基站功能当然是越多越好!

基站兼备了自动集尘、抽离脏水及补充净水、还有自清洁的功能。但是高端产品智能功能也不少!

比如语音操控、滚刷烘干、智能提示、智能脏污检测以及自动调节吸力等智能化的设计。

基站的功能越多,对于小白,老人也方便,至于怎么选,所以这就要小伙伴怎么选了,当然,大品牌的洗地机会更实惠,比如今天为各位小伙伴开箱测评的这款来自小米家的洗地机!

四、小米999洗地机开箱实测

小米的性价比从来不会让我们失望,尤其是这款小米999洗地机,我看到口碑和销量都不错,那么我将开箱实测,和各位小伙伴一起看看这款究竟实力怎么样!话不多说我们继续看:

外观新体验

在打开包装之后,里面附带的东西有:清洁基座、电源适配器,以及清洁刷、说明书、手柄、主体洗地机。

百元价位千元享受,主打一个实用性!

小米999洗地机的这款外观设计上,继承了其他款小米洗地机的风格,主打一个干净简洁,没有掺杂其他花里胡哨设计元素,无论是放在客厅,还是卧室都刚刚好!像我这种年轻人就很喜欢!

洗地机的正面,是一个拥有550ml容量的污水箱,日常清理结束,可以随时查看污水量。而后面是740ml的容量清水箱,这个容量是很给力的!

下面的滚刷可以拆卸下来,只要摁住顶部按钮,就可以打开滚刷盖,并拿出滚刷。

小伙伴可以看到里面的梳齿结构,可以减少我们清洁毛发导致缠绕问题,我认为这一点功能对于家中有宠物的小伙伴很有用!

根据小米的官方资料显示,这款采用的是全链路活水杀菌洗地,整个清洁过程边拖地边杀菌,不需要额外添加除菌液,可以省购买耗材费用。

在开始运行中,清水箱会亮起的蓝光,并产生细密冒泡,不亏是智能产品,这块很有未来科技感。

洗地机上面的顶部三角握持区,设置了电源键、模式切换键和自清洁按钮,操控起来很方便。

在开始之后,可以很明显感受到牵引力,别看体型中,但是轻轻推着走很舒服,在转向或是后退都很灵活,我蛮喜欢这一点,对于女孩子也可以轻松使用!

体验下来很舒服,毕竟是小米999洗地机作为入门款,操作上对于小白来说,刚刚好!

开箱就可以第一时间就能上手,这也是我喜欢的地方。

而且在所有需要操作的区域都有对应的贴纸。小伙伴可以从图片中看到。

实测内容测试

洗地机究竟怎么样,还是要实测才能看出来。

家里地面最常见的就是碎纸、酱料等干垃圾,这里直接摞在一块区域。小伙伴可以通过下面视频看到,小米999洗地机轻松一次打扫:

干湿垃圾实测:

00:18

这款还有防毛发缠绕设计,采用的是紧密梳齿刮条的设计,家中有宠物,或是容易掉头发的小伙伴,日常用小米999洗地机完全不用担心。

防头发缠绕实测:

00:07

作为大品牌的洗地机,能否清洗到角落区域的灰尘,也是一个重要的问题。

这台小米999洗地机完全可以放心,在测试清理角落盲角中,小米999洗地机可以压低角度,合适的角度进入角落缝隙中,最大程度减少清洁盲角。

上面说过,洗地机贴边设计很重要,而小米999洗地机采用的是单侧贴边清洁,只要把洗地机靠近墙角,就可以轻松清除垃圾!边边角角清洁也不是问题!

清洁单侧贴边实测:

00:08

小米洗地机2C拥有贴边的滚刷设计,即使是进入角落的边角,高速马达带来大吸力完全有能力将边角的灰尘杂质都能吸收。

自清洁功能

那么接下来就是我们测评的最后一项工作。

当完成拖洗,就可以将洗地机放入充电基座。

接下来,只要点开自清洁,就可以自动进行自清洁功能。

而且还自动运行电解水杀菌,小伙伴可以看到水箱中会出现蓝光状态,由电解水进行冲洗滚刷,最后洗净后离心甩干,把滚刷多余的水分排入污水箱中。

在测试过程中,除了需要加水,倒水的工序外,清洁过程全程不用我们动手。体验还是蛮舒服的!

00:11

最后小伙伴在甩干之后,别忘记擦干水渍,放入包装箱中哦!

五、个人总结

在体验下来,百元价格千元体验实属真香!

这里给不明白的小伙伴最后总结小米这款洗洗地机,小米999洗地机采用了无线设计使用是很方便,不愧是小米家的产品,配置上就很给力!

毕竟是配备了高效的电机和刷头,无论是地板表面的污垢、灰尘,还是洒在地面的油酱都可以清理。

毕竟是拥有干洗、湿洗和脱水等模式,小伙伴可根据自己不同的清洁需求,随时进行调整。

洗地机的大容量的水箱和储水桶是真不错,可以清洗很大的面积,我家完全不用换一次水。

最后,作为小米家的产品,智能化还是那么给力,可以通过手机APP进行操控。

推荐给考虑洗地机的小伙伴,小米999洗地机性价比还是那么给力!不会选的小伙伴可以参考我选的这款哦:

动图封面动图封面

小伙伴有什么不明白的,可以随时评论区留言给我,我会解答的!最后如果有帮助到你,别忘记点个赞支持一下我哦!后面还会为各位小伙伴开箱其他有趣好玩的家电。