按摩椅选购攻略:六个技巧帮你规避选购陷阱

2023-12-08 11:47:06 22点赞 7收藏 41评论

对于上班族而言,放松其实是一件很奢侈的事情,能在睡前刷刷短视频、看看小说,或是睡到自然醒,就是很难得的休息。

在这样的背景下,按摩椅作为一种能在短时间内实现全身放松的工具,开始悄然遍布于各大商场的等候区。只是这类共享按摩椅往往动作生硬,虽然能缓解疲劳但体验感总是略有欠缺,食髓知味,不少人都会选择在书房或者卧室安置一张来提高生活质量。

然而,按摩椅虽巴适,但同样有好次之分,一样的价位能买到优质产品,自然也有可能遇到劣质的贴牌,因此掌握按摩的选购标准无疑是对自己金钱以及生活品质的负责。

本文将详细介绍按摩椅的选购技巧,帮助大家避开按摩椅的消费陷阱,入手优质产品。

技巧一:看品牌

按摩椅的价格区间比较广,几千到几万都有对应的产品,但不论如何都是一笔不小的支出,因此追求大品牌而不是在小品牌中捡漏,无疑会省下不少的试错成本,在品质和售后上得到更好的服务。

目前国内主流的按摩大品牌有如下几家:

奥佳华荣泰、艾力斯特、荣康、松下、稻田、富士、欧利华、迪斯、海尔等。

像松下这样的大厂商往往都有自己的生产工厂和研发团队,推出机型的性价比和性能都很高,而且松下在按摩领域深耕了88年,可谓经验丰富,不同型号的按摩椅都能带来极好的体验感;奥佳华、荣泰等则属于国产品牌,近年来正在迅速发展;至于迪斯这些欧美品牌则一直主攻按摩器械,随后才拓展了按摩椅领域,综合实力虽然不差,但在行业内始终略逊一筹。

松下按摩椅线下体验区松下按摩椅线下体验区

技巧二:看机芯

机芯是按摩椅最重要的核心部件之一,相当于按摩师的双手,决定了我们的按摩效果。

市面上的机芯一般分为四种:1D、2D、3D、4D。

1D机芯等于定点按摩,不能移动也不能收缩,相当于一个锤子不停的击打某个部位;

2D机芯则能通过电机驱动,沿着导轨进行上下左右的移动,按摩手法也丰富到了揉捏、指压、拍打等;

3D机芯则是在2D的基础上增加了伸缩电机,按摩手法更贴近真人,能做出贴合人体曲线和穴位的动作,比如“抓”、“捏”;

4D机芯在3D机芯的基础上按摩的更加深入,同时按摩头有了热敷功能。

3D机芯3D机芯

购买按摩椅时,3D机芯是保证按摩体验的最低诉求,而4D机芯则是保证按摩体验的最佳配置。

注意:市面上一些采用1D或2D机芯的低端按摩椅往往会玩文字游戏,说自己是四维或者八维机芯,实则按摩体验很差,在选购时一定要明确机芯种类。

还是以松下为例,松下最新推出的MA101型号按摩椅,采用的就是最先进的4D机芯,能够进行最低幅度1cm的专业动作和全身的气囊按摩,这种按摩程度能够将身体细密覆盖,保证的按摩手法的细腻准确,同时按摩头的热敷功能能随着按摩的进行将温暖释放全身,最大程度还原人手按摩的体验感和效果。

按摩椅选购攻略:六个技巧帮你规避选购陷阱

如果是3D机芯的按摩椅,其按摩精度便无法达到4D的水平,且按摩头的按摩深度、手法以及按摩时如温暖双手般的抚摸感都是无法体现的。

并非3D机芯不好,而是相比之下4D机芯更好而已。

技巧三:看身型检测

每个人的体型都有差异,想让每一位使用者都能得到最佳的按摩体验,身型检测的功能必不可少,也就是说,身型体验存在的意义就是帮助使用者匹配到最适合自己的按摩方式。

现在高端一点的产品会采用霍尔+光耦,更精准的会采用红外+微电流。只不过不同品牌对于身型检测的叫法可能会不一样,所以在浏览产品详情页的时候需要格外留意。

我们继续以松下为例。

松下给身型检测起了一个更专业的名字:智能体型检测,也叫自动身形匹配调节功能,这项技术搭载于MA101上,用于检测人的肩位和体型,针对不同人群匹配个性化定制按摩方案。

技巧四:看导轨

如果把机芯比作火车,那么导轨就是火车的轨道,负责让机芯和按摩头沿着导轨移动。

导轨主要分为直导轨、S型导轨、L型导轨以及SL型导轨。

其中直导轨按摩行程64cm上下,常采用高强度铝合金材料制成,特点是直线运动,能够提供稳定的按摩效果,具有较高的耐用性和稳定性;

L导轨长度约在1米左右,按摩行程较长但不贴合人体曲线;S导轨长度约在70公分,贴合人体曲线但行程较短;而SL导轨则兼顾了长度和贴合性,能将后脑到大腿都完美地覆盖。

SL导轨SL导轨

导轨的坚固程度则要看宽窄、厚薄以及材质,由于按摩椅外面都被重重包裹,大家不好观察,但看按摩椅的重量就能基本明白:按摩椅越重,导轨越结实。

技巧五:看气囊

我们的躯干主要依靠机芯搭配导轨来按摩,而其余部位比如四肢,则靠气囊来辅助。

一般在按摩椅的胳膊、肩部、小腿以及足底都有气囊的存在,以优化按摩体验,这样的气囊被成为基础气囊,这类气囊是必备的。而有些产品会额外在臀部、腰部也增加气囊,这类气囊被称为附加气囊,属于品牌特有。

腿部气囊腿部气囊

我们在选择产品时,尽量选择气囊覆盖比较全面的按摩椅,以实现全身按摩。

另外,还会有厂家在足底铺设滚轮,这一点看个人需求和预算。

以上全部具备的按摩椅我曾在实体店体验过一次。气囊略紧但并没有束缚感,胳膊和腿部的肌肉在这样的力度下得到了充分的揉捏,腰部和臀部可能是因为平时久坐,初期略有酸痛,但到后来只剩下放松,脚底的滚轮会带来一丝瘙痒感,习惯后则会转变为麻酥酥的触感。

整个人仿佛被气囊包裹,然后几双手开始揉搓,每一个揉搓动作的位置和力度都恰到好处,前半段我是在享受,后半段干脆就睡着了,其舒适程度让我一度产生了强烈的购买欲望。

松下的MA101便是搭载了这类气囊设计的产品,全身包裹式的气囊和足底滚轮的共同作用,能对身体各部分进行循环挤压,深度舒缓身体疲劳。

松下MA101气囊分布俯视图松下MA101气囊分布俯视图

另外值得一提的是,按摩椅膝盖后方也设置了气囊,能够对膝盖后方进行指压,前侧气垫会同时握住双腿,让按压效果能作用到腿部的每一寸角落。

技巧六:细节与附加性能

在基本的硬件条件满足后,细节部分就成为了我们选择的关键,比如我们需要考虑按摩椅的尺寸与家里的空间是否匹配,或者按摩椅的材质是超纤皮还是人造革。

另外我们还可以主要关注以下几点细节和附加性能:

1、 操控方式

按摩椅的操控往往可以通过按键(触屏或控制面板)、遥控器或者APP来进行,如果再有语音助手,那对于老人和小孩来说无疑会更加便利。

2、 零重力模式

零重力意味着按摩椅会让使用者以最轻松的姿势接受按摩,能有效提升按摩体验。

简单来讲,零重力模式开启之后,使用者一定不是双脚着地的状态,而是一种在空中微躺的姿势,有一种飘飘欲仙的轻松感,可见“零重力”这个名字所言不需。

3、 热敷效果与位置

腰部、臀部以及一些关节位置的热敷能极大的缓解疲劳。

注意:热敷不是说温度高就可以,这种热就好比我们烫脚一样,虽然温度比平时高但更多的是舒适感,不是像电热毯一样好似要把人的屁股点着一般。

4、 按摩手法与程序

大品牌的高端按摩椅往往会有几种甚至十几种按摩程序,同时手法也尽可能还原专业按摩师,不会像低端产品一样只能用力捏或用劲砸。

我们可以做一个简单的对比。

我奶奶曾经用过一类肩颈按摩器,每一次机械手都会发出“咚咚”的声音,显得很卖力,这样的声音会一直持续直到按摩流程结束。

这样的按摩有效吗?显然是无效的,虽然动静不小,可力度却一直都不变,这会让本就开始放松的肌肉再次变得疲劳、麻木,而且声音大不代表按摩力度大,我后来曾戴过一次,只能说有感觉,根本谈不上是在按摩。

反观MA101,自动按摩程序拥有6种,按摩手法更是高达164种,这样一来我们就能根据身体不同部位的疲劳程度,选择合适的模式和手法,在多次体验确定偏好后可以将设置存储,下次开机时就能直接享受到自身定制的按摩体验了。

零重力模式下享受松下MA101带来的全身按摩零重力模式下享受松下MA101带来的全身按摩

以上就是按摩椅选购的全部技巧和注意事项。

温馨提示:患有恶性肿瘤、高血压心脏病者、体内植入医用电子器械者、动完手术伤口未痊愈者、以及女性在孕期哺乳期的朋友,不建议使用按摩椅。