不想越理财越穷,千万避开这两个坑!

2023-12-06 20:53:13 2点赞 2收藏 0评论

打江山易,守江山难。

当人赚到了钱,就开始为怎么留住钱而烦恼。

不想越理财越穷,千万避开这两个坑!

因为除了日常消费,还有不可抗力因素。

我们普通人要怎么才能留住自己的钱?

为了让大家在理财这条路上少踩雷,今天我们来聊聊这个话题。

不想越理财越穷,千万避开这两个坑!

首先,有理财意识是件好事,毕竟在这个低利率时代,我们每个人都无法置身事外。因此,在理财前,一定要树立正确的观念,尤其是要避开这两个大坑:

(1)过分关注收益而忽略风险

有些朋友一听到高收益就坐不住了,生怕错过可以发家致富的机会。

老话说得好,世界上没有免费的午餐,你看中别人的高收益,人家看中的却是你口袋里的钱。

记住,任何1种理财产品都不可能同时兼顾高收益、低风险、高流动性,这就是我们常说的“不可能三角”

怀着一夜暴富的梦想,最终却落得一夜暴“负”的故事,我们听的还少吗?

(2)没有规划地去理财

在理财前,我们要先做好规划,不要打无准备的战。搞清楚自己是哪些钱可以拿来理财?大概何时会用到?然后根据不同的情况,做出相应的安排。

这里可以参考“标准普尔家庭资产配置图”,学会“把鸡蛋都放在不同篮子里”:

不想越理财越穷,千万避开这两个坑!

虽然看起来很复杂,但是万变不离其宗,通过这样一个组合,能让我们的理财更稳健,进可攻退可守,不至于在阴沟里翻船。

很多人只是表面上在理财,实际上只是把钱存进银行,或者把所有积蓄都用来购买股票或基金,然后梦想着能够实现财务自由。

又有部分朋友,觉得自己总存不下钱,今天我们就教大家几个存钱的小技巧:

(1)设定明确的目标管理

首先要设定一个小目标,比如今年存10万元。不要小看这一小步,因为目标的设定将决定你是否有意识地控制消费。

同时,目标的设定还会影响你的存钱计划是否能够持续下去,激励自己减少不必要的大额冲动消费。

(2)先存钱后消费

现在有很多诱惑让我们提前消费,比如某宝的花呗、借呗,某东的白条,各大平台的“省钱卡”、极速支付等等,很容易让我们的银行卡一下子就被刷空了。

如果我们把支出放在储蓄之前,想着先花钱再说,剩下多少就存多少,很容易失去控制。

而如果我们先进行储蓄,就是在每个月确定存款目标后,当收入到账时,先把钱存起来,剩下的才用来消费。

(3)强制储蓄

如果钱在手里,大部分人都是拿不住的,花钱的快感太爽了,买买买是人类的天性,所以想要存钱,首先要有一个强制的储蓄计划,比如把每月工资的15%-25%的部分拿出来强制储蓄。

比较好的一个办法是单独开一个银行账户或者基金类的理财户,每月把这部分钱都存到这个单独的账户中,做强制储蓄,这个账户的操作不要太便利,最好只能存,不能取,免得管不住手。

在日常生活中,很多人总是想着多存一点钱,以备不时之需。虽然说多存一点钱没有错,但千万不能光顾着存钱。毕竟,有一些事情是靠存钱难以解决的。

比如,很多人在生活中就忽略了一件特别重要的事情,那就是风险防范。当疾病风险或意外风险发生时,仅靠存款可能是无法抵御的。因此,必要的风险防范措施不能少。

对于普通大众来说,需要通过配置保险产品来抵御风险。毕竟,保险具有杠杆作用,可以让投保人花少量的保费得到高额保障。

保险市场上的产品有很多,其中大多数产品是用来防范未知风险的。对于投保人来说,只要每年支付少数的保费,就可以从保险公司那里获得金额很高的保障。

对于普通人来说,保险的保障作用会更加明显,能在关键时候发挥大作用。