人生第一辆车:马自达昂克赛拉

2023-12-11 17:35:36 7点赞 4收藏 17评论

人生的第一辆车,选哪款合适?

这个问题好多人都遇到过!是A级还是B级?是轿车还是SUV?

去参考大咖的说法,也弄不出个所以然来,好像都有理。

其实,买车就是买自己想要的,前提是在预算可接受的范围内。

在10万级左右的车里面,无论合资还是国产,可选的车型有很多。

那就开始筛选。

1-选车订车试驾

首先,根所我的学习与考察,变速箱最好是AT而非CVT,因为AT较之CVT更耐用,更皮实。

思域,前几年网上大力炒作的神车,秒天秒地秒空气,可惜是CVT的,排除掉。

日产逍客,市场保有量,口碑也不错,也是CVT,排除掉。

广汽本田的雅阁,属于B级车,落地要15万以上了,仍然是CVT,排除掉。

别克的君威、君越,变速箱是9AT,2023款最低配的君越是CVT. 这两款车夫论动力还是底盘,都可圈可点,跑高速稳如老狗。不足是小毛病多,变速箱易坏,尽管厂家有很长的质保期限,很长的公里数质保期限,打内心里还是想避开。

选来选去,AT变速箱做得好的,口碑好的,马自达是其中之一,网上的说法是:黑车不黑马自达!

恰好赶上一波马自达的官降3万活动,于是去看车,去试驾。

有些时候,带着买车的诚意去,有些4S店未必领情,让其报价,虚高得不行不行的。明确告诉他们,我不仅是来看车的,也是定车的,还不行,仍然说,要加钱改这改那!也罢也罢,出门拐弯,找个能跟车结缘的地。

于是在抖音上看各个马自达4S店的在线直播,了解了大致的价格,对车的参数也了如指掌,不同之处在于,有的地区补贴力度大,有的补贴力度小而已。

跟山东老家的一家4S店的客服聊了聊,报的价格相差无几,说到店还可谈。

大约十一快要放假的时候,返回山东老家,本已定好到县城的火车票,转念一想,何不趁此去店里看看车,也试驾一下,哈哈,那天直接中途下车。打车直奔4S店。

试驾的车两款:昂克赛拉和CX-5。两款车都是高配。

昂克赛拉颜值高,CX-5的视野开阔,都相当喜欢,当时CX-5的最低配官降后,裸车才12.58万元,相信还能谈,具体谈多少不知道。

在昂克赛拉和CX-5两款车上犹豫了好大一阵,最终还是坚持初心:昂克赛拉。

你看,买东西就是这样,在完美与现实之间徘徊,纠结!

每每当你去拍板某一件事情的时候,需要果断,也需要去除患得患失的心态,要相信自己的判断。

当然,其中少不了跟4S店的销售沟通价格,也耗了不少时间,最终11万出头的落地价成交,合同里说昂克赛拉质擎版店里没有再车,需要等,具体多长时间,不确定,让销售帮写了三个月的期限,如果到了三个月车还没有到,退订金2000元。这个订金是在悦马星空上在线交的。

三个月的期限,我的耐心,在当时看来,也是相当肥,可能跟不急用车有关系。

之后的日子,就是有时间去瞄一眼悦马星空小程序,看看车的进度。

就这样大约过了25天左右,悦马星空小程序显示配车中:

人生第一辆车:马自达昂克赛拉

这个让我有点兴奋,有这么快。

又过了一两天,4S店的销售微信告诉我,车到了,啥时候提车?

两个字:神速!

2-提车

说到提车,需要做点功课,以保证提的是新车且没有问题。

到网上可了劲的查呀,得到的经验如下。

验车流程

• 漆面

• 生产日期

• 后备箱工具

• 车辆内部行驶里程及各部分的功能

• 车头如刹车油防冻液,机油等等

• 车底,检查是否有渗油,漏油问题

• 电瓶是否健康

反正上面一大堆,我检查了其中一部分,也没有全部检查完。

然后是发票,要保证以下的资料都有。

(1)四联发票:发票联、报税联、登记注册联、抵扣联 (2)车辆合格证:这个有时候店家会抵押出去,要记得查看。 (3)保险单-- 保险单正本、保险发票、交强险发票、车船税发票、购置税发票、完税证明以及交强险标 (4)车辆信息表 (5)车辆一致性证书 (6)使用手册 (7)购车合同 (8)环保标志 (9)车辆两把钥匙

我记得有一联4S店说,他们要留着,好像是抵扣联。

如果有表达不清楚的,大家可以去网上查查,这方面的资料很多。

3-练车

说起这个有点汗颜了!我自2014年在北京学完驾照后,到2023年10月,近10年没有摸过车,说句心里话,有点忐忑。

好在当时学过的技巧与本领还在,从4S店到家,50公里,一路到家还很顺利。

老家练车没有太宽敞的地方,所以只能怠速练习车感,前后左右的距离,拐弯,倒车等。

加了200元的油,在练习状态下,跑了100公里出头,期间还有去镇上跑了一趟,不是怠速,反正速度也不快,当然也包含提车回来的50公里。

可见,这样的状态下有多耗油了!(后面跑高速会告诉真实油耗,别急哈

第一次学习停到前有电线后有电线杆的地方,搓了好几把才停好,车学没有停正。

4-搞装备

4S店有赠送礼品,不是完全免费那种,如脚垫,行车记录仪,贴膜,除异味等等,全部工时费要330元左右,不太相信其品质,想自己个按自己的喜好来买。

于是,搞了以后装备。

ETC

对跑高速来说,ETC太好用了,要不然你需要走人工通道,既要排队,又要取卡或者是交钱,耗时耗力,划不来。

我申请的是山东高速的ETC,插卡的那种,绑定的工商银行的e钱包,这样子设备免费。

人生第一辆车:马自达昂克赛拉人生第一辆车:马自达昂克赛拉

根据网上的技巧,我没有把ETC安装到车的玻璃上,一是占地方,二是防别人蹭我的ETC.

我剪下一块小卡片,用502胶水粘信触发杆,如下图:

人生第一辆车:马自达昂克赛拉

每次过高速收费站,提前从收纳盒里取出来,靠近车玻璃即可。

亲身体验,很灵敏,很好用。

其次是脚垫,买的TPE,容易清洗的那种。

还有行车记录仪,对新手而言,这个最好有!我买的还带有行车辅助功能,如前车启动,车距提醒等等。这个钱花得,可以有。

5-跑高速

天气逐渐变冷,据说老家很快要下雪,下决定要开车跑高速返回工作的城市。

刚摸车,练车才100多公里,高速更没有跑过。

看视频,借鉴老司机的经验,高速最低要60公里/小时,最高120公里/小时,还真有点怀疑自己敢不敢开这么快。

幸运的是,这个时间段不是节假日,高速上车流不是太多,给了我练手的好机会。

刚开始也就是80多公里左右,开了一段才把速度搞上去。

这里要说一下昂克赛拉的性能了。

首先,油门响应很丝滑。

其次,超车时没顺畅。

还有就是操纵,真的有人马一体的感觉。

尽管车给力,还是提醒一下,无论是新司机还是老司机,在高速上还是要谨慎为妙,小心驾驶,对自己负责,也对他人负责。不疲劳驾驶,不超速,遵守交通规则。维护好高速公路的安全环境。

看到大车,要么远在其后,要么找好机会超过去。总之,不根跟大货车并排行驶,这是危险点。

一天开了800公里,感觉还不错。中间加了两次油,去了三次服务区。天转黑了以后,有100多公里是在夜色里驾驶的,这对我来说,也是一次挑战。行车记录仪会有安全车距的提醒,这很给力。

6-体验感受

马自达昂克赛拉质擎,是最低配,不管别人怎么讲,我喜欢这款。

今天下雪的照片。

人生第一辆车:马自达昂克赛拉

没有天窗,合我的意,以防后期漏水还得维修,麻烦。

车轮毂是16寸的,我觉得实用性比18寸的好,因为18寸的容易鼓包。

倒车雷达,这足够了。

坐椅是织物而非皮的,我觉得也足够了,虽然不高大上,便实用,夏天不会烫屁股。

动力

网上有人说动力不足,我觉得还可以了,至少在高速上的表现,令我满意,超车时很有自信。在120KM/小时超车,还很顺手。有人说只吼不走,我也发现了,这跟变速箱的学习功能有关。当我跑完高速,我发现,轻踩油门的时候,车较之没跑高速前行动迟缓了,没关系,深踩油门呗。

油耗

跑了一趟高速下来,油耗同原来显示的20多降为7.6L/100KM,还可以吧。

舒适度

底盘有点硬,路面的每一分颠簸都会传递过来,尤其是走减速带,能明显感受到。这应该跟底盘不是独立悬挂有关系。

空间

昂克赛拉的后排空间确实不大,这个不去争,如果前排的人不是很胖,也还好,后面坐人不会太拥挤。另外,如果你的身高1.8M以上,体重又超乎常人,昂克赛拉可能不适合你,不是不好,是因为空间盛不下。我相信对大部分人,问题不大。

购买建议

强烈建议购买。这只是个人的看法,因为众口难调。

就写到这儿吧,有其它的,后期再补充更新。

不喜勿喷。