2023-12-05 11:09:10 551点赞 521收藏 186评论

这几年,家用集成厨电可以说是卷出天际!

从蒸烤一体机这样2种功能集成的机型,到微蒸烤炸炖这样5种功能集成的机型全都有。不过对于很多新手小白来说,挑选时很容易懵圈,不知道该具体怎么选,哪个更适合自己。

比如蒸烤一体机和微蒸烤炸一体机究竟选哪个?它们只是在功能数量上有差别吗?功能多会不会什么都不太好用呢?

以我个人的使用经验来说,只要挑对了机型,其实多了微波功能的微蒸烤一体机,明显是更加实用的。

就说最简单的吧,像我有时加班到很晚,回家后根本懒得做饭,大都会打开一包速食半成品,扔进微蒸烤炸一体机里。只要等待3分钟,一份喷香美味的番茄意面就可以下肚了!

而对于一些靠谱的机型来说,它又不单单只能微波,而是可以将微波功能结合蒸功能和烤功能一起用。好处是相比单纯蒸、纯烤,能大大缩短烹饪时间。

入秋后我几乎每天都会喝一碗银耳莲子羹,启动微波+纯蒸功能,大约半小时就能炖好一大碗!

制作时我全程当个甩手掌柜,再也不用像以前那样花好几个小时上锅慢慢熬,还得时不时的调整大小火防止扑锅了...

如果你确定了要选择嵌入式烤箱,但在蒸烤一体机和微蒸烤一体机之间纠结。我是比较建议一步到位入手微蒸烤一体机的。因为在同样嵌入尺寸下能享受到更丰富的功能,日常使用体验会更好。

当然微蒸烤炸一体机也不是什么缺点都没有,比如在用到微波功能时,要时刻记住不能往里放金属材质的餐具。再比如这种集多功能一体的机器,可能在纯烤方面不如专业烤箱。还有功能越多,价格越贵等等...

而这些,就要考验越来越卷的厂家们了,其实发展到2023年,已经有能解决以上缺点的机型出现了。

我特意花了一个月时间,研究对比了市面上好多热门机型,最终选取了美的GA5和凯度TD Pro二代,它们分别为微蒸烤一体机和蒸烤一体机。

希望通过本篇对这两款热门机型的详细横评,为大家的选购带来帮助。

一、参数对比一览/快速点评

先来一张重要参数对比图,方便大家一目了然。

从参数表上可以看到,美的GA5和凯度TD Pro二代各项指标都是不错的。

首先它们容量都比较大,四代同堂使用完全OK;烘烤方面两款都是上下管+背部烤管加热,具有热风循环功能,能实现360°立体烘烤,空气炸功能可圈可点;蒸功能上均采用主流的直喷式蒸发器+外置水箱配置,同时两款都支持APP远程操控,实用方便。

但这两款产品又有不同特点和侧重:

美的GA5的内腔材质是进口搪瓷内胆,凯度TD Pro二代内腔材质是不锈钢+陶瓷防护层。

美的GA5微蒸烤炸炖五位一体,多了5档变频微波功能。不仅能实现解冻、速热等功能,更可以和蒸、烤功能相结合,实现微蒸、微烤、微蒸烤等复合功能,提升口感的同时节省更多烹饪时间。

凯度TD Pro二代背部为双驱热风,空气炸功能会更出色。

最后价格方面,美的GA5是4999元的折后价格,称得上平价顶配了。

当然参数只是一方面,具体还是要看实际的使用体验。下面咱们接着详细对比,全都是非常真实直观的测试,保证一看就懂,建议收藏!

二、外观&细节对比

外观上,凯度TD Pro二代和美的GA5的颜值都很高,采用了经典的深色系搭配,耐用又耐看。

美的GA5的尺寸为595*565*454mm,容量为55L。内部容量很大,不管是整扇羊排,还是整只鸡、整条鲈鱼都能放进去。

凯度TD Pro二代的尺寸为595*550*455mm,容量为60L。也就是说在几乎同样体积下,凯度的容量会更大一些。

无论咱们选嵌入式微蒸烤一体机,还是蒸烤一体机,我都建议容量要在50L-60L之间。不仅满足了家庭成员日常使用,亲朋好友来聚会也能轻松拿捏。

门板材质方面,两款机型都采用了黑晶防爆钢化玻璃,其中美的GA5的面板更厚实一些。

我测试了一下在200℃烘烤20分钟后,两款机器的门板温度。

其中凯度TD Pro二代的门板温度为32℃,美的GA5门板温度为30.3℃。确实更为厚实的面板保温性更强,同时隔热性也更好,即使长时间高温烘烤也不会有烫伤的风险。

美的GA5和凯度TD Pro二代都是下拉式开门,且都支持无极悬停。当开门超过一定角度的时候,就可以任意悬停,这样不管是给食物翻面还是拿取食物都更方便一些。

水箱容量大小决定了蒸制时续航时间的长短。凯度TD Pro二代容量为1.3L,美的GA5水箱容量为1.2L。两款水箱容量都蛮大的,实测连续蒸制60分钟没有问题。

嵌入式烤箱怎么选?微蒸烤一体机还是蒸烤一体机?美的GA5 、凯度TD Pro二代横评给你答案嵌入式烤箱怎么选?微蒸烤一体机还是蒸烤一体机?美的GA5 、凯度TD Pro二代横评给你答案

其中美的GA5是外置电动水箱,凯度TD Pro二代则是内置在操作面板后面的下翻盖水箱。实际体验时,电动水箱在更换时会更快速便利一些。

配件方面,凯度TD Pro二代配备了1个不锈钢烤盘、1个不锈钢蒸盘、1个不锈钢网架、1个炸篮。美的GA5配备了1个搪瓷烤盘、1个不锈钢网架、1个炸篮。

具体使用时,两款机器采用的都是前置排风散热,排出的热气不会对橱柜造成损伤。

小结一下:

容量方面,凯度TD Pro二代容量为60L,美的GA5容量为55L,两款烤箱的橱柜开孔尺寸相差不大。

门板材质方面,美的和凯度都是黑晶防爆钢化玻璃,美的面板更厚,隔热效果更好。

水箱配置方面,美的水箱容量1.2L,凯度水箱容量1.3L。美的为外置电动水箱,凯度为下翻盖水箱。

散热方面,美的和凯度都是前置排风散热,不用担心橱柜受潮变形。

三、内部构造对比

接下来,咱们看看美的GA5和凯度TD Pro二代的内腔材质与构造有何不同。

先看内胆材质,美的GA5采用的是一体成型工艺的搪瓷内胆,优势是聚能效果好、耐磨、易清洁。

凯度TD Pro二代腔体基材为304不锈钢,外层材质是纳米级陶瓷膜,优势是耐高温、易清洁。

对于平时蒸烤比较多的家庭,我建议首选搪瓷内胆,耐腐蚀,清洁相对方便。像我日常用的烤箱烤盘就是搪瓷材质,钢丝球随便招呼,怎么刷都不会留有什么痕迹,用着特省心。

不锈钢材质的烤盘虽然耐高温,但不适合烤东西,容易氧化变黄以及有刮痕。一旦刮痕存在,再蒸东西时水渍污迹易导致生锈。而且沾上油脂污垢后,不易清洁。

烤管配置上,美的GA5是上2组+下2组+背部烤管,凯度TD Pro二代则是上2组+下1组+背部烤管。烤管数量上,美的GA5占优。

两款机器的上方烤管都采用了“凹”形设计,“凹”形设计相比于两根直管加热面积更大、更均匀,能最大程度避免烘烤死角,保证食物受热均匀。

两款机器都有360°热风系统,其中凯度TD Pro二代是双驱热风,热效率相比于单热风会高一些。

对比市面上没有热风循环的传统烤箱来说,这两款机器开启时呼呼的热风能加快烤箱腔体内空气流动,更大程度上保持腔体的热量平衡,这样烤制出的食物会达到最好的状态

最后蒸汽方面,美的GA5和凯度TD Pro二代采用的都是双直喷蒸汽系统。

相比于其他传统蒸发器,双直喷蒸汽系统能迅速喷出大量细密蒸汽,瞬间环绕充盈内腔,从而牢牢锁住食材的鲜味和营养。

小结一下:

内腔材质方面,美的GA5的内腔材质为一体成型搪瓷内胆,耐刮擦、易清洁,适用于蒸烤均衡和主烤人群;凯度TD Pro二代内腔材质为纳米级陶瓷膜,耐高温、不爆瓷,适用于蒸烤均衡的人群。

发热管设计方面,美的数量更多,火候精准受热更均匀。

背部热风方面,凯度为双驱热风,风扇数量更多。

蒸汽配置方面,美的和凯度均采用双直喷蒸汽系统,当为首选。

四、操作便捷性对比

对于集成化厨电来说,操作交互性是非常重要的,不能因为功能变多而操作复杂,一定要简单易用, 咱们这就来看看美的GA5和凯度TD Pro二代的操作体验如何。

美的GA5有着比较大的LED显示屏,整个控制面板非常清晰,一眼就能看懂。

操作时只要轻轻触控,就能完成指令。其中自动菜单选项里内置了40道菜谱,适合厨房小白一键出餐。

凯度TD Pro二代同样是触控屏幕控制,全中文面板,操作简单。尤其是星幻悬浮球外观设计,显得非常高级。

操作时也蛮流畅的,在附加功能里还有一键面包和自动菜单功能。内置30道食谱,虽然相比美的GA5少了10道,但也能保证美食一周不重样。

值得一提的是,两款机器都支持APP智能操控,更加方便。在APP界面有更多的食谱可选择,咱们不仅能直观地看到机器的工作状态,实时智能控制,还支持远程一键预约。甚至美的APP还支持识别食材并推荐菜单,非常智能。

小结一下:

操作便捷性上,美的GA5和凯度TD Pro二代都不错,使用都很流畅,很容易上手。

智能操控方面,美的GA5占优,功能和菜单更丰富。

五、微、蒸、烤、炸实测对比

①微波功能

在这两款机型中,美的GA5是有微波功能的,微波最大功率是800w,支持5档变频调节,方便对不同的食物解冻和加热。而凯度TD Pro二代没有微波功能。

文章开头说过,微波功能的优势不仅仅在于加热和解冻食物!用美的GA5可以实现微波和和蒸功能、烤功能的叠加使用,组成微蒸、微烤、微蒸烤复合功能,节省一大半的时间。

就拿烤红薯来说,如果用烤箱或蒸烤一体机烤,怎么也要40-60分钟才能烤好。我用美的GA5的微烤功能,只要20分钟就烤好了,喷香冒油的特别好吃。

还有这道小白菜排骨汤,想要达到软烂脱骨的程度至少得1小时打底!用美的GA5的微蒸模式,30分钟就能达成同样的蒸炖效果,对于忙碌的上班族来说,这可是个大buff!

因为功能叠加后,蒸汽和烘烤从外部加热,微波则能深入食物5cm,从内部开始加热,这样内与外双管齐下,就大大缩短烹饪时长了。

这也是微蒸烤一体机与蒸烤一体机最大的区别,也是我更推荐微蒸烤一体机的原因。

②蒸功能

参数方面,美的GA5蒸汽功率为1500W,最高可支持140℃高温蒸制。凯度TD Pro二代蒸汽功率为2000W,最高可支持150℃高温蒸制。美的GA5和凯度TD Pro二代采用的都是双孔蒸汽直喷技术。

接下来咱们看看美的GA5和凯度TD Pro二代在蒸功能上的实际表现如何。

将清洗干净的硬壳海鲜分别放入凯度TD Pro二代和美的GA5中,选择纯蒸模式20分钟。

两款机器上汽速度都非常快,实测也就十几秒的功夫,内腔就全都充满了蒸汽,表现都很出色。

蒸好后的海鲜全部熟透了,其中凯度TD Pro二代将一只虾爬子的尾巴蒸烂了,美的GA5蒸的整体卖相更好一些。

我分别尝了一下,无论大螃蟹还是虾爬子,滋味都非常鲜美,口感差别不大。

③烤功能

烤功能配置上,美的GA5的烘烤功率是2000W,烘烤温度调节范围35-250℃。发热管布局是上下各双烤管+背部烤管,支持上下管独立控温,同时背部配置一个风扇,支持热风循环,能实现360°立体烘烤。

凯度TD Pro二代烘烤功率是2800W,烘烤温度调节范围50-250℃。发热管布局是上2组+下1组+背部烤管,支持上下管独立控温,背部配置两个风扇,双驱热风风量更大。

具体烤制时,得益于美的GA5丰富的发热管布局,它可以做到【9】种烘烤模式,分别是【上管+下管、热风、上管+下管+风扇、 下管、上管、上管+风扇、下管+热风、上管+下管、热风】。

凯度TD Pro二代可以做到【8】种烘烤模式,分别是【3D热风、低湿蒸烤、中湿蒸烤、高湿蒸烤、上下烤、立体烧烤、底部热风、上强烤】。

下面我分别用两台机器烤制了肉类、饼干和面包,咱们一起来看看实际表现。

奥尔良烤翅

如何把鸡翅这种常见的食材烤的更好吃呢?以我多次制作经验,一定是在烤制的同时借助蒸汽的作用,来补湿锁住肉汁,这也是带蒸汽功能的烤箱的优势。

我分别启动了美的GA5【蒸汽补湿烤】、凯度TD Pro二代的【低湿蒸烤】模式。

可以看到成品相当OK!外皮都焦焦弹弹的,撕开内里却是丰富的肉汁,轻松外酥里嫩,脱脂率也更高,新手友好。

②蓝莓曲奇饼干

看下烤出的成品,得益于两台机器都支持热风循环,可360°立体烘烤,火候把握的还是很精准的,上色都比较均匀。尤其饼干表面的裂纹刚刚好,看着就很酥脆~

另外通过细节对比可以看到,因为美的GA5是上下各双烤管配置,所以饼干上下面的受热程度都比凯度TD Pro二代烤的更高,也更有卖相。

动图看下,我轻轻一捏,饼干酥到掉渣渣,口感真的大升级!

③乳酪吐司(蓬松度对比)

最后是面包对比,很多小伙伴担心用多功能一体机烤面包这种高难度的烘焙,会不如专业烤箱。其实只要配置到位了,用微蒸烤一体机或蒸烤一体机,都能烤的不错。

实测两台机器烘焙的面包都挺成功,其中美的GA5烤的上色更明显,蓬松度也更高。

④炸功能

美的GA5和凯度TD Pro二代都有强劲高速热风,所以能迅速达到煎炸油温,逼出食材油脂,起到空气炸的效果。

对比市面上没有热风循环的传统烤箱来说,它们能在更大程度上保持腔体的热量平衡,让食物受热更均匀。

看下我用两台机器分别炸的小酥肉,表现都不错!在空气炸模式下,肉肉里多余的油脂全都逼出来了,表皮酥脆肉质紧实多汁,火候把握的刚刚好。

小结一下:

微波功能上,美的GA5有微波功能,不仅能热饭解冻,还可以组成微蒸、微烤等复合功能,烹饪出的食材口感更多样,效率也更快,达到1+1+1>3的效果,优势明显。

凯度TD Pro二代虽然有一键速热功能,但速度会慢一些,而且无法实现多种复合功能。

蒸功能,美的与凯度表现均不俗,蒸制速度快,食物口感好,而且没有太多冷凝水。

烤功能,美的GA5略胜凯度TD Pro二代,在蒸汽补湿烤模式下烤出的肉更加外酥里嫩,烘焙的面包蓬松度也更高。

炸功能,两台机器都能逼出食物大量油脂,达到酥脆的口感,表现都不错。

六、清洁便利性对比

后续清洁是否简单,也影响我们的实际使用体验。下面我从内腔设计、污水收纳和自清洁这三个维度来对比美的GA5和凯度TD Pro二代的清洁便利性。

内腔设计上,美的GA5的内胆是一体成型无缝设计,连接处非常圆润,这样清洁起来是没有死角的;再加上搪瓷内胆的加持,擦洗非常方便,蒸烤完毕后,用湿巾蹭一下就干净。

凯度TD Pro二代内腔则接缝,这样有可能存在清洁死角。

另外,美的GA5因为底部有加热盘,所以蒸制过程中产生的冷凝水都可以被加热蒸发掉,几乎无水渍残留。而凯度的冷凝水情况,还是有一些残留水渍的。

污水收纳方面,一般台式机型都配有污水收纳盒,每次使用后将收纳盒从机器中取出,倒掉污水即可。而嵌入式机型都是一体化设计,所以需要吸水配件来清理门板下沿的集水槽。

美的GA5配备的是吸水海绵,凯度TD Pro二代配备的是吸水球。

实际使用中,会发现吸水海绵使用感更好一些,吸水性能强,而且用着也很快手;而吸水球需要一点点将水吸到球里,用起来费劲不少。

自清洁方面,凯度TD Pro二代和美的GA5都有烘干、除垢、消毒杀菌等功能,都很实用。

小结一下:

清洁便利性方面,美的冷凝水更少,同时吸水海绵用着也更省劲,综合来看更胜一筹。

七、我的推荐总结

通过这篇6000多字的详细横评对比,相信大家对于嵌入式微蒸烤一体机、蒸烤一体机有了更多的了解,对二者之间的差异也能有更为直观的认识。

在配置到位、价格合理的前提下,我个人是更推荐选择微蒸烤一体机的。

同样的安装尺寸,咱们多得一个实用的微波功能,叠加微烤、微蒸后更是烹饪效率加倍,这可是普通蒸烤一体机所不具备的优势。

重点是,美的GA5的折后价格,甚至比凯度TD Pro二代还便宜,再加上微蒸烤炸炖五位一体,有需求的小伙伴真的入手不亏!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~拥有球迷专属的舒适影音区是什么体验?雷鸟鹤7 PRO带我沉浸式看球/观影/打游戏

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

CASDON/凯度TDPro二代嵌入式电蒸箱烤箱家用蒸烤炸一体机138

美的GA5微蒸烤炸炖一体机嵌入式55L大容量多功能家用五合一

Casdon 凯度 SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L

Midea 美的 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 R5 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 55L嵌入式蒸烤箱一体机 10英寸大彩屏多功能蒸烤箱 大热风微蒸烤炸炖5合一体机GC5

Midea 美的 GP50 嵌入式微蒸烤炸一体机 RS5 50L

CASDON 凯度 SR5628DE11-GD Pro 嵌入式蒸烤一体机 56L

Midea 美的 BS5055W 嵌入式烤箱 50L

Midea 美的 BS5055W 嵌入式烤箱 50L

Midea 美的 A8 嵌入式蒸烤箱一体机 48L 黑曜石

Midea 美的 A8 嵌入式蒸烤箱一体机 48L 黑曜石

Midea 美的 BS5051W 嵌入式蒸烤一体机 50L 黑色

Midea 美的 SD85 嵌入式蒸烤一体机 85L

Midea 美的 SD85 嵌入式蒸烤一体机 85L

Midea 美的 精品微蒸烤一体机 R3J

Midea 美的 精品微蒸烤一体机 R3J

70L大容量嵌入式蒸烤箱一体机 4合1体SX7

70L大容量嵌入式蒸烤箱一体机 4合1体SX7

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

拼多多 Midea 美的 GA5微蒸烤炸炖一体机嵌入式55L大容量多功能家用五合一