消费降级?使用华为手环8四个月后,我还是换回了小米手环6——华为手环8不完全评测

2024-03-25 12:03:10 118点赞 85收藏 251评论

入手华为手环8有几个月的时间了,这段时间我一直带着它,进行了一系列的深度体验。这个手环给我留下了一些深刻的印象,这里就跟大家分享下这款手环的深度体验测评。看完我的测评后,如果您对于手环还有什么疑问或者想知道的,欢迎在评论区留言。如果只是想知道我为什么从华为手环8换回了小米手环6,请直接拉到最后总结部分。

跟很多朋友们一样,我对手环的使用需求,除了日常用来掌握时间之外,就是监测自己的运动状态,监测自己的睡眠状态,所以接下来我这两个核心需求的方面,跟大家分享下这款手环的评测。本文较长,建议收藏后阅读。全文5千字,阅读预计10~20分钟。

硬件基本配置

华为手环8配置的一块1.47英寸的AMOLED全面屏,表盘采用的是方形的设计,看起来比较偏商务的硬朗风格。手环的表盘采用的轻薄设计,整个表盘的重量据官方数据显示为14克。实际上,戴起来属于无感的重量。手环本身支持全天的心率、血氧和压力的监测,也支持睡眠监测,同时还支持100种运动模式的监测(实际上一般人也用不到这么多,你只需要关注是否有自己想要进行监测的运动就好)。

续航与充电

华为手环8根据资料显示,配备了一块180mAh的电池。实际使用体验,我关闭了全天的心率、血氧和压力测试,开启了睡眠监测,并且每天运动大约半小时左右。最终,手环续航的时间大致是十天左右,这个续航属于比较一般的水平。之前我经常使用的小米手环6和小米手环7都有十四天左右的续航。

华为手环8配置了快充,号称充电五分钟,续航两整天。我虽然没有体验快充五分钟续航两天的功能,但是可以感受到充电速度的提升。之前使用小米手环6和小米手环7,基本都是需要1个小时左右充满。华为手环的充电时间,我记录了下,大致是40分钟左右,这也算是补足了续航一般的小遗憾。但是,华为手环的充电的体验,有个稍微不友好的地方,希望能在后续的软件更新中改进,那就是每次充满电的时候,没有震动提醒,甚至没有任何提醒,导致我经常充满了也会一直插在那里。

佩戴舒适度

华为手环8的表带使用的材质是常见的TPU材质,但是在表带的设计方面,华为手环确实有两个独特的地方。第一个就是华为拥有专利的,按压式快拆表带。这个设计,确实方便了表带的拆卸和安装,同时也避免了表带松懈导致表盘掉落的可能(最新的小米手环8的表带也采用的类似的设计)。

表带另一个设计就是表带采用了手表中比较经典的针扣设计,并且表带在针扣所在的一侧,也做了镂空,看起来像是针扣的插孔,实际上是用于表带扣的锁定,同时也是增加了表带的透气性,带来了更为舒适的佩戴手感。而针扣的设计,也是比按扣的表带更容易锁定(是不是有小伙伴跟我一样,经常出现按扣难按下的情况)。除此之外,背面传感器接近于平面的设计,也减少了佩戴时的压迫感,带来了佩戴舒适性的提升。

镂空表带重叠带来更加透气的体验镂空表带重叠带来更加透气的体验几乎做平的传感器模块,使得佩戴的压迫感更少几乎做平的传感器模块,使得佩戴的压迫感更少

总的来说,华为手环8的佩戴舒适度确实要比小米手环的高,正是得益于两个设计细节,一个是尽可能做平的传感器,这使得手环接触手的位置没有过度的局部压迫感;另一个就是表带的对称镂空设计,使得表带本身更为透气。

心率检测

华为手环8提供了心率和血氧的测试,这两个功能现在也算是所有手环的标配功能了。一般而言,我们在日常使用中,使用得更多的还是心率检测。在检测静息心率方面,华为手环8和我手里的小米手环6的检测结果是一致的,并且这跟我在医院测的数据接近(中途住院做了个小手术,我对比了下护士给我测心率的结果,和手环的心率测试结果)。这样的结果,可以认为在静息心率检测方面,手环一般都可以准确的进行检测。

根据后续的体验,我发现现在心率检测的难题恐怕是在运动时的动态心率检测。在运动过程中,手部本身的运动,以及运动中的汗液,都会给检测带来干扰。关于运动时的心率检测,我就放在运动监测部分,综合不同的运动情况,进行一个细分的详细分析。

运动监测

很多购买手环的朋友们,一定不只是为了看时间。一般购买的需求还是希望手环能进行一些运动监测来对于自己的运动状态做一个更加全面的了解。华为手环8支持了100种运动模式的监测,大家可以根据自己的运动需求,查看华为手环8是否支持自己运动需求。

我日常经常进行的运动就是跳绳、骑行与跑步,而对于这三种运动,我们对于运动时要关注的运动状态的内容也大相径庭,因此我接下来分运动的跟大家聊一聊华为手环8在这三种运动中的运动监测的表现。

跳绳

华为手环8的跳绳,支持在运动过程中进行提醒,可以设置为间隔个数提醒和间隔时间提醒——指的是每隔设定的目标,手环就震动一次进行提醒。我经常用到的是间隔100次的间隔个数提醒,在我跳绳过程中,我每跳100下,手环就会震动一次。这样,可以让我确认我自己跳绳计数准确性。同时,这样的功能,也可以作为跳绳分组的一个提醒——每跳多少下或者多长时间,进行一个休息调整。

同时,手环提供了设定目标的跳绳,可以设定每次跳绳的目标——比如跳绳的个数,时间或者是热量。当然,手环还提供无目标的设定选项——这点很重要,小米手环6没有提供这样的选项,选择了某个目标以后,无法退出目标跳绳模式,除非重置整个手环的设置!

跳绳运功监测的展示页面,主要分为心率和跳绳速度的展示,能精准到每分钟,同时有根据运动状态评估的本次跳绳运动的训练表现——打分在1.0~5.0之间,分数分别对应为身体激活、维持体能、改善体能、增强体能和挑战极限5个档次。我每次大约30分钟左右的跳绳,训练表现在1.0~2.0附近徘徊。手表对运动的提示为,“初学者或长期中断重新锻炼者,可以从此强度开始适应锻炼”。有时候,自己感觉还挺累的,结果一看运动强度,刚激活。

当然,这里测试的运动强度,并不会与人的疲惫状态直接相关,或者说人的疲惫状态确实不止由单次运动强度而决定。但是,手环还提供了一个供参考的恢复时间,完全恢复后,能进行高强度的运动,这个基本由测量的运动强度所决定,恐怕就不是那么准确了。不过,恢复时间确实有一定的参考价值,让我们合理安排运动。

除了这些额外的参考信息,手环能提供运动状态最直观的数据就是心率了,然而在心率检测方面,我发现了一些不同。之前我带小米手环跳绳的时候,测得的心率平均值在160~170左右,而我带上华为手环8跳绳的时候,测得的心率平均在130~160左右。这两者之间的心率数据就产生了比较大的差别,而在静息状态下,这两者之间的心率测量基本是一致的(相差1~2之间)。

跳绳心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到,两者之间数据差异比较大跳绳心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到,两者之间数据差异比较大跳绳速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。跳绳速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。跳绳数据总览对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到连跳绳的计数都存在一定的差异,华为提供了更为详尽的诸如最多连跳,中断次数等数据。跳绳数据总览对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到连跳绳的计数都存在一定的差异,华为提供了更为详尽的诸如最多连跳,中断次数等数据。

为了排除单次运动中心率浮动造成的差距,我将两个手环分别带在左右两手手腕上,并且为了排除左右手的感染,我又尝试了交换手环佩戴的左右手进行了测试,测试的结果依旧显示,在跳绳运动中,小米手环6测出来的心率,高于华为手环8测出来的心率。并且左右手的佩戴,基本不会影响测试的结果,所以之后的测试中,我就将华为手环佩戴在左手上,小米手环6佩戴在右手上。

换手后,跳绳心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到心率方面两者依旧存在巨大差异换手后,跳绳心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到心率方面两者依旧存在巨大差异换手后,跳绳速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。换手后,跳绳速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。换手后,跳绳数据总览对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到,由于中断次数比较少,这次两者跳绳计数的差异很小,但是心率依旧存在较大差异。换手后,跳绳数据总览对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。可以看到,由于中断次数比较少,这次两者跳绳计数的差异很小,但是心率依旧存在较大差异。

造成两者心率数据差异较大的一种解释是,跳绳运动中,手腕的运动,引入了测量中的变量——手环测试心率,一般要求静止不动的情况下进行测试,而引入的手腕运动的变量干扰的测试结果;另一种解释是,跳绳运动中,手腕的运动幅度不大,但是手腕部分有汗液,而汗液干扰到了以光敏传感器作为测试传感器的准确性。上述两种解释都说得通。不过,可以肯定的是,现在的手环测试的心率结果,都存在一定程度的误差,而且这个误差并不小。

骑行

我平时进行得比较多的另一项运动就是骑行了,相较于比较专业的码表,华为手环8提供了心率、速度、运动时间、爬升和下降等等信息的记录。对于骑行而言,华为手环8的心率监测结果,与我之前佩戴小米手环进行骑行的结果类似,差距也在5以内。不过其他的速度和海拔数据,差别有点大,不过考虑到这都需要算法来确定,本身就具有一定误差,也就做个对比。

骑行心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。两者时间有差异是因为华为手环8测试过程中发生断连,骑行前15钟左右几乎无心率数据记录骑行心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。两者时间有差异是因为华为手环8测试过程中发生断连,骑行前15钟左右几乎无心率数据记录骑行速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。时间差异原因如上图。骑行速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。时间差异原因如上图。骑行海拔数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。时间差异原因如上上图。骑行海拔数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6。时间差异原因如上上图。

心率差别很小,可以认为骑行运动中,手部的运动范围小,并且汗水比较少,很少会影响到心率的测试,这就使得两者差异变小。

但是,华为手环8的骑行运动监测的启动,只能在手机APP端开启,手环上把“100种”运动模式看遍了,也没看到户外骑行的选项。这个设计的思路大概是因为,仅有手环,很难测试户外骑行的速度、距离等,但是跑步依旧可以在手环上开启监测,所以这个设计虽然合理,但是体验有些割裂感。

在使用过程中,我在骑行过程中发现无法听到心率数据的播放,我查看才发现手环一直显示距离1公里,早已经停止了记录心率数据。这个BUG就非常影响体验,并且不太应该了。我只能通过手机APP结束当前的骑行运动,再次开启才能正常记录运动心率数据。

跑步

跑步应该算是一项最大众化的运动了,想必很多人和我一样,购买手环监测的第一个运动就是跑步了。华为手环8支持对于跑步中,心率、配速、步频和步数等数据的监测,同时根据监测的数据,还能评估消耗的热量,训练表现、最大摄氧量和恢复时间等数据。

我在一次跑步中,同时带了华为手环8(左手)和小米手环6(右手),进行运动状态的监测,可以看到两个手环最终监测的结果,心率监测的结果差异比较小,差距在10次以内。这个结果差异稍微比骑行中的大,大概的原因也是跑步的时候,手部的运动范围还是大过骑行,不过手部运动的频率还是比跳绳时手部运动的频率略低,这也应该是两者数据差异没有跳绳运动中大的原因。

跑步心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步心率数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步配速数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步配速数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步步频数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步步频数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步每公里速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6跑步每公里速度数据对比图,左图数据来自华为手环8,右图数据来自小米手环6

作为一个能在手环和APP上都能启动运动监测的运动之一,在启动跑步运动的监测上一直有一个令我很迷惑的设定,就是手环和APP都能开始监测跑步运动,但是我在APP和手环上都开启监测的情况下,会产生两条记录结果,并且这两条结果相互独立,并不共享数据;更奇特的是,在手机上开启的跑步运动监测,没有各种训练表现的数据;而单独在手环上开启跑步监测,就没有每公里的数据播报。这个割裂的运动监测体验,完全可以设置为APP上和手环上都是独立的运动监测的实例,并且能通过蓝牙进行实例(进程)之间的通信交换彼此的监测数据;实际上,手机上的监测也是拿到了手环上的心率检测之类的数据,但又没拿完全,可以认为是为了节省通信带宽(省电),但最终结束运动后,能够统一两者,合并成一个数据保存,就再好不过了。就算合并起来有困难,比如有数据冲突,好歹两者之间的监测项目能统一也是不错的。总之就是,能同时在手环和APP上启动监测的运动项目,监测结果的体验现在呈现的是比较割裂的状态,比较影响整体体验。

运动监测小结

作为一款手环,其最重要的功能之一就是运动监测了,华为手环8的运动监测,有其突出的特点,并配有可以参考的恢复时间,以便于经常运动的朋友合理安排运动时间与强度,科学的避免运动伤病。但是由于手环的限制,心率监测可能存在不准确的情况,因此对于需要更为精准的检测运动心率的朋友,可能需要更专业的设备(比如心率带)进行运动心率监测。不过,对于日常运动监测,华为手环8监测的心率结果,以及提供的运动强度和恢复时间评估,能提供一定的参考。

睡眠监测

除了运动的检测,睡眠监测恐怕是手环里第二大受人欢迎的功能了。华为手环8的睡眠检测,提供了深睡时间、浅睡时间、快速眼动时间,清醒次数和呼吸质量的监测。根据监测的结果,华为运动健康上对相应的睡眠进行评分,并给出对应的解读与提高睡眠分数的建议。

好了,建议以后这种建议还是不要建议了好了,建议以后这种建议还是不要建议了

除了提供常规的睡眠监测,华为手环配套的华为运动健康APP上,还提供了助眠音乐,改善睡眠质量课程等服务,部分的音乐和课程需要会员才可以使用。

关于睡眠监测,很多人纠结于深睡时间,或者APP内的评分结果,其实很多人跟我相同,更应该关注的是自己总的睡眠时间长度,一般而言成年人最低的睡眠时长需要6小时以上,最好能保证每天7~8小时的睡眠时间,小于5小时的睡眠和超过8小时的睡眠,都会带来健康的风险(数据来自《疯狂的尿酸》)。

除了睡眠时长本身对于我们的睡眠是个重要且容易忽视的指标之外,手环对于深睡时间和浅睡时间时间等情况判定,不同的手环之间同样存在差异,例如我使用华为手环8进行睡眠监测,深睡时间经常会在2小时以上,而使用小米手环6进行睡眠监测,深睡时间经常会在2小时以内。

其他功能评测

作为一个经常一坐坐一天,起来屁股痛的搬砖人,久坐可能是对我们最大的健康威胁,因此每个小时起来动一动,也算是一个保持健康的一个良好习惯。因此,手环中我进场开启的一个功能,就是久坐检测了,它会经常在我坐着不动1小时的情况下,震动提醒我起来走动一下,这个功能确实相当不错。

购买建议

华为手环8提供了诸多类型的运动监测,并能提供睡眠监测、全天心率监测和睡眠监测等功能,超薄表体和镂空表带的设计,能带来的舒适透气的佩戴感受。10天左右的续航,辅以45分钟左右的快充和5分钟充电2天续航的表现,丢掉了手环续航的焦虑。这款手环相当适合喜欢运动,或者需要监测了解自己睡眠情况的朋友们。对于是否需要NFC,预算充足的朋友,选择NFC版本不用犹豫对于预算有限的朋友,如果经常需要使用门禁卡或公交卡的环境,那么NFC版本更给你带来手环更大的利用场景;如果没有经常使用门禁卡或公交卡的情况,那么选择非NFC版本对于自己更具有性价比。

首先得感谢张大妈的活动,运动打卡21天免费得手环,让我一个小米手环的使用者,有了体验华为手环的机会。早有耳闻华为手环在手环届的地位,但是由于使用习惯问题,之前自己购买选择了小米手环,这次活动让我打破习惯,遇见了另一种可能。

我在使用体验了4个月左右的时间,又从华为手环8换回了小米手环6,这其中有两个重要的原因,一个是我的小米手环6有NFC版本,在我日常使用中我需要经常开门禁,频繁使用手机调用,远不如抬手即开来得舒服。第二个原因就是,我还是需要一个番茄时钟来合理安排自己的工作与间歇,而很遗憾的是华为手环8并没有提供相应的功能。

总的来说,华为手环8是一款佩戴舒适,外观大气的手环,有着出色的运动监测功能,借助于监测数据,华为手环8还能为运动提供一些实时的激励和乐趣——比如跳绳时每100次的震动提醒,又比如跳绳中最长连续跳绳次数、中断次数的统计,这些激励与乐趣无不体现着开发者在对于运动本身的参与和理解。正是这种开发者参与其开发的运动模式本身,带领着手环拥有者在不断的探索相应运动,并且取得乐趣,这样又促进了手环佩戴者的运动意愿。可以说,手环逐渐在从一个查看时间的工具,转变成一个能够带着使用者找到更健康的生活方式的引路人

好了,这就是本次与大家分享的,华为手环8的不完全测评的内容了,如果你想了解更多关于华为手环8的内容,欢迎在评论区与我讨论。如果你觉得这篇文章对你有帮助欢迎点赞分享本文,你的点赞与分享是对我创作最大的支持与鼓励,想看更多的测评,欢迎给我点个关注,我们下回测评再见。

更多手环测评内容,请戳

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

• 巧了,我也有华为手环6和8,当时是因为6游泳进了水汽导致花屏,先换了小米手环,但是小米手环泳池游泳居然测不准,后来又换了华为手环8,不得不说,就佩戴感受来说,又轻有薄,很棒。

对的,华为手环8的佩戴舒适度相当高

我是游泳健身者,小米手环用了好几个,泳池里游泳距离没一次准确的,也不知小米手环怎么设计的。华为这一点做的比较好,所以我换了华为8。

• 前年猫猫运动会换的红包+56块钱买的荣耀手环6,新鲜了两天。现在除了看时间别的功能只用到睡眠时间(还不太准,有时候躺着看会儿手机它会认为你睡着了)看心率和倒计时,别的功能只是偶尔用下。基本两周一充电

睡眠时间,曾经放在文件袋里,记录到了睡眠时间;还有一次带着手环醒来比较早,各种坐车(清醒的),显示我睡了一天

那是他自己睡着了

• 只用过很老的没屏幕的那种手环,还没用过现在这种功能丰富的,话说运动打卡21天免费得手环的活动还有不? [呲牙]

同问

暂时没有了,这去年年底的活动了。然后最近众测也上过一款荣耀手环的

• 一个手环能用好久好久,我还是用的小米六代呢

我现在也换回小米6了

我小米手环4呢

• 小米就是这样,前期跟太子一样,这个好,那个好,到后面,就被抛弃了,越来越不好用

额,一个手环,有啥好更新的?

手环我用过小米手环4 nfc,小米手环5nfc,小米手环7 pro,小米手环8 nfc,华为手环8 nfc,用下来,还是觉得华为的最好用,可能手上用的是华为mate 30 pro吧,断开蓝牙一段时间,只要手机打开蓝牙,手环必定立刻秒连,之前用小米手环还是不是断连。其实软件算法感觉比小米好,然后手机上的华为运动健康app里面的内容数据都是比小米丰富,可惜有些手机上的app功能要开通会员才有。电池电量对于我把一些持续检测的功能关了后,电量是能撑10天,比起小米手环5和7pro都要耐用,充电方面是快充,我觉得充电时间没up主说的久,大概就半个小时左右吧,一般我晚上洗澡时充电,洗完澡出来基本接近充满了,但我是在睡觉的时候再带上的。

• 对,我觉得华为的心率,咋说,运动时候我都心脏砰砰砰跳出来了,不知道是不是运动算法,搞得我还在热身…

嗯,反正跟我的感觉有差别吧

是的,理论上来说他心率监测应该更准,但是实际上…而且我还是好几年前用过的,现在都没改善 [皱眉]

• 各有优劣呢,华为的这个手环测量精度还是不错的,但是有个人使用习惯偏好,nFC也没有

说得挺对,习惯还是挺重要的

• 小米的心率就算了吧

为啥?

放桌子上一样能测 [邪恶]

• 我之前是左手iphone连佳明,右手小米MIX2S连小米手环,后来小米MIX2S退居三线,右手P40+华为手环,年前新入K70pro,但是P40是公司手机不能退役,这样的话就差一只手带手环了。

我给你出个主意,戴脚上 [邪恶]

太粗了,戴步尚,哈哈哈

• 我觉得智能穿戴这玩意儿,就是用啥牌子手机配啥牌子的就好了。 [抽烟]

三星的手环,嗯,算了

三星的手表其实也还行啊。 [邪恶] 除了续航短之外,没啥大槽点。

• 按照这个需求为何不买华为8nfc版

因为不是我买的

如果要我买,我肯定买nfc版本

• 明明有8nfc可选。小米手环一代用到5nfc,换了华为8nfc(PDD移动定制版170左右)感觉很好,功能多表盘丰富。不只是时间或者门禁。

让我选我肯定选nfc版本,但是我没得选

• 华为的测量精度还是不错的,可是没有nfc

嗯,我用起来不太方便

• 华为的健康算法应该是一线的。嗯,我听说的,不知道有没有内行人的科普上。

这个有两点,所谓一线的是指哪些内容,第二一线的算法下放到了手环上有多少

• Zepp好用是关键,小米运动健康界面太差

是的,zepp life挺不错,小米8开始不支持了,那个小米健康真的不咋样

zepp跟小米手环分家了???

• 我还没有好好体验华为手环8呢,我又抢了个荣耀7 [皱眉]

多多益善,督促自己好好运动,珍惜时间

多少钱抢的荣耀7啊朋友

• 感谢大拿的评测,我运动买的第一款运动手环就是华为,感觉还不错,没想到您更有心做了小米的对比,收藏了。以后有朋友问我就拿这篇文章给他看

感谢支持呀,我也是一直用小米手环,这回入了华为的,就想着对比一下

• 好久不见甚是想念~~点个赞

感谢支持哟

• 有没有一种可能,几年以后,发现小米手环没有官方支持了,不更新了

不是可能,小米手环6,已经很久没更新了

[邪恶] 你这