主打新鲜原生态!山野火锅成为年轻人新宠?

2024-06-17 10:49:10 0点赞 0收藏 0评论

露营的风才吹过去没多久,不少年轻人就已经再次开始怀念起那种融入于自然的感觉了,而最近一批主打原生态的山野火锅同样凭借自然的感觉征服了年轻消费者的心,一跃成为了年轻人的火锅新宠。山货、野菜、茶饮等元素单看各个都不起眼,但组合成山野火锅后却碰撞出了让人意想不到的魅力,吸引了无数年轻人前来消费打卡。

主打新鲜原生态!山野火锅成为年轻人新宠?

如今山野火锅身影已经能在武汉、广州、深圳、合肥等地见到,有些山野火锅的品牌也在近短时间的发展中迅速扩张,山野火锅一时间风靡互联网。甚至不少网友在小红书、抖音等平台上分享的山野火锅相关视频也吸引了很多消费者的注意,那么山野火锅到底为何魅力如此之大呢?

01.

山野火锅到底是啥?

首先要给还不了解山野火锅的消费者们来解释一下到底什么是山野火锅,山野火锅最大的亮点就是“山野”,火锅中的菜品大多以菌类、山货、野菜等,同时肉类也主打一个原生态,可以追根溯源的菜品给予消费者一种看的安心吃的放心的感觉。同时锅底以草本原汤为卖点,里面有红枣、枸杞、草本料包、木耳菜等原料,凭借养生和原生态来打动消费者。

主打新鲜原生态!山野火锅成为年轻人新宠?

当然除了菜品和锅底上强调“山野”外,这些山野火锅在店内布置方面也十分注重自然感。店内会为让消费者更有沉浸式的山野感觉会布置很多的盆栽绿植,藤椅和石桌也充满了氛围感,与绿植交相辉映,从空间视觉上让消费者仿佛真的身处于山野之中。

主打新鲜原生态!山野火锅成为年轻人新宠?

甚至除了菜品和店内装饰外,有些山野火锅还会再甜品、茶饮方面用尽巧思,有店员还会在消费者点菜的时候端上白茶,并用木勺给消费者斟茶,一整个仪式感拉满。从视觉到味觉再到体验感上,雅致的山野情趣让消费者欲罢不能,这也就是山野火锅最吸引人的地方。可以说,很多消费者来尝试山野火锅可能都不是因为这个火锅有多好吃,更多地是为了享受这种别致的山野感

02.

魅力从何而来?

其实山野火锅的走红和近两年消费者对户外的追求也有关,如今越来越多的消费者渴望走出都市享受自然情趣,这个趋势从近两年爆火的露营、citywalk中能看出。但对于绝大多数普通年轻人来说,出门露营可能都需要费尽心思调节时间,因此蕴含了自然意味的山野火锅就成了年轻人的新宠,边体验“逃出都市”的感觉边吃火锅,浪漫中也多了几分烟火气,更叫人沉醉。

因此对于消费者而言,山野火锅不仅仅是一种饮食方式,更是一种生活态度的体现,这种独特的原始风格和丰富的山货野菜,逐渐成为年轻消费者逃离喧嚣、寻找心灵慰藉的方式。

在这个快节奏的时代,山野火锅之所以能够迅速走红,除了其独特的风味和健康的理念,更重要的是它满足了现代人对自然的向往和心灵的释放。对于久居城市的人来说,一顿山野火锅不仅仅是味蕾上的享受更是一次心灵的洗礼。在袅袅升起的热气中,仿佛能够暂时忘却生活的压力和烦恼,找回那份久违的宁静与自由。

03.

谁愿意买单?

尽管现在山野火锅走红于互联网,不少年轻人都会去因为新鲜感而消费打卡,但同时山野火锅也迎来了不少争论,其中性价比不高就是最重要的一点。根据大众点评信息,山野火锅人均价格普遍在150-200元之间。不少体验过山野火锅的消费者纷纷表示“人均200去吃的基本都是素菜,感觉很不值得。”“吃一顿海底捞人均也就150元左右”,贵成了很多消费者的共识。

主打新鲜原生态!山野火锅成为年轻人新宠?

因此可以说如今市面上走红的山野火锅都带着几分小资情调,愿意为之买单的大多都是有一定消费能力的年轻消费者,但消费水平高的年轻消费者也并不都是只有氛围感就愿意买单的群体,所以不少山野火锅的消费群体都是来过一次体验后就不会再来的。性价比,最终成了山野火锅最大的桎梏,但不管怎么说,山野火锅终归还是餐饮行业,还是需要用口味和性价比来打动消费者。

总而言之,山野火锅的兴起其实就是当代年轻消费者对自然、健康生活方式追求的一种体现。但不得不承认的是,如今的山野火锅虽然发展速度迅速,但不少山野火锅品牌还是没有打出自己的差异化,目前的山野火锅品类依旧存在同质化严重的问题。因此对于山野火锅品牌来说,未来的发展需要更多地创新和亮点,这样才能走的更远。

参考资料:

1、《火锅界又现新物种!人均超150元的山野火锅,在江浙沪走红》, 红餐网

2、《敢挑战川渝火锅,霸榜TOP1,山野火锅跑“野”了》,火锅餐见

· 文内部分图片来源于网络,版权归原作者所有

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

Dole 都乐 悠甜系列 彩糯玉米棒 6根装 1.2kg 单根200g

新鲜现摘水果小黄瓜嫩青瓜生吃蘸酱荷兰无刺黄瓜

新鲜现摘水果小黄瓜嫩青瓜生吃蘸酱荷兰无刺黄瓜

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京地达 普罗旺斯 西红柿 4.5斤

京地达 普罗旺斯 西红柿 4.5斤

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京百味 云南花糯净重2kg西双版纳香糯即食玉米真空包装礼盒装源头直发

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

喵满分 东北玉米黄糯鲜食玉米 220g*8穗

果萌芽 京地达山东水果小黄瓜净重5斤现摘现发轻食 源头直发

果萌芽 京地达山东水果小黄瓜净重5斤现摘现发轻食 源头直发

GREER 绿行者 小粉番茄 5斤

GREER 绿行者 小粉番茄 5斤

京世泽 圣女果 畅享装 5斤

京世泽 圣女果 畅享装 5斤

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

守望金谷东北甜糯玉米200g*10支

守望金谷东北甜糯玉米200g*10支

水果玉米粒 80g/袋 10袋原箱

水果玉米粒 80g/袋 10袋原箱

新鲜甜糯玉米黏粘白玉米棒真空装粗粮代餐苞米非即食早餐低脂饱腹

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消