谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

2021-02-03 22:00:00 149点赞 2650收藏 22评论

V妈说:

去年一整年,V妈呕心沥血整理了超多的片单,

头虽已秃,但后台收到各种花式“吹捧”,也值得了!

今天V妈精心选出了2020年度最受家长宝贝喜爱的爆款片单,

下文会有大集合哦!请重点收藏!

有家长会问V妈:“我真的很喜欢这些宝藏片单,也希望娃能涨点知识文化,但这猴孩子看着看着就犯困,可怎么办呀?”

看来需要给这样的小宝贝们加点料,燃起他们的兴趣和激情啦!

谁说历史很枯燥?今天V妈就带来5部超萌超有趣的历史片单,绝对让宝贝们看得停不下来!大呼过瘾!

01《历史那些事》

豆瓣评分:8分

适合年龄:6岁+

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

这部纪录片真的值得被吹爆。

严肃、一本正经,不存在的!这里的历史完全走的是野路子!

当然纪录片内容均有史料支撑,人物故事也都有古籍记载,拍摄团队可是拍过《大明宫》《圆明园》的严肃专业团队,所以完全不需要担心真实性。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

(博物馆类的片单V妈推荐过不少,进入公众号VIPKID亲子阅读,这篇阅读量很高的片单千万别错过:入迷!6部世界级博物馆纪录片,带孩子穿梭历史文明,环游世界!)

《历史那些事》目前出了两季,共16集,每一集会用到脱口秀、侦探剧、广告等不同形式,分别讲述16个历史人物的奇闻逸事,比如辛弃疾、李清照、神医华佗……

解说历史时,也恰到好处的与当代文化接轨,特别适合给00后孩子进行历史启蒙。

让他们在爆笑声中能了解历史人物鲜为人知的一面,还不知不觉学会了各种知识,简直就是最佳下饭剧!

比如,大清灭亡后,故宫文物曾多次被盗窃,背后的始作俑者竟然是末代皇帝溥仪——《我在我家偷文物》。

乾隆附庸文雅,喜欢在珍贵名画上疯狂盖章,比如《富春山居图》上就盖满了他的印章,破坏了艺术美感。

他这个谜之爱好,不就是弹幕届的鼻祖吗?--《爱发弹幕的乾隆同学》。

现在很多孩子们喜欢二次元cosplay,其实古代有个名人也疯狂热爱,他Cos过渔夫还有西洋人,内心住着一名中二少年。这位换装大佬就是雍正——《百变巨咖秀》。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

(进入公众号VIPKID亲子阅读,更多清朝皇帝的秘史:赞爆了!这部讲述清朝9位皇帝的极具内蕴纪录片,孩子一生必看,赶紧收藏!)

还有,皇宫里会举行类似《奇葩说》这样的辩论比赛,而做得一手好菜的苏东坡还是个Rapper……

OMG,这些高高在上的人物原来也可以这么可爱!

《历史那些事》搞怪却真实,它用新时代人的思维,拉近了我们和历史的距离,让历史人物变得纯粹而接地气,孩子怎能不被深深吸引?

对孩子而言,历史不再乏味沉重,而是生动有趣,充满人间烟火味。

(如果孩子意犹未尽怎么办,还可以去公众号继续看:寒假重磅推荐:我国的宝藏历史纪录片,孩子错过,太可惜!!!)

02《无聊诗社》

豆瓣评分:7.7

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

每次看到诗词类综艺就感叹不已:果然是别人家的孩子!

人家娃开口就是优美的诗词歌赋,我家娃一张口就只会喊“妈,我饿了……”(学诗词真的很重要吗?进入公众号VIPKID亲子阅读看V妈的犀利观点:为什么要让孩子学诗词?(6部超赞诗词节目推荐))

别急,让娃看这部《无聊诗社》就对了。

这部诗词综艺已经出了两季,每集也就几分钟,在诙谐轻松的气氛中讲述了古代诗人的历史趣事,以及那些诗句背后的原委。

每一集的主题也真是别开生面,比如“李白为fans汪伦写诗,论私生饭的最高境界“,光看标题,就已经勾起了浓浓的兴趣。

汪伦追爱豆到什么地步?他研究李白的诗句:“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”

得知了爱豆好酒,然后处心积虑把李白诱拐到家乡:邀请他喝遍美酒,临走时还附赠几瓶。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

李白也宠粉啊,直接“为你写诗”,于是就有了那首经典的《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

高大上的杜甫人生也经历过困苦,他“因官位太小被安禄山反叛军嫌弃”。

李清照大口干掉美酒后写下那首“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,但她为啥要喝酒呀?

原来是不小心在西亭日暮吃到了“狗粮”,这首诗一下就变得生动可爱了。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

每一集无厘头的剧情都超级符合孩子们的口味,真是妙极了。

(如果宝贝还想看另一种唯美文艺的诗词类纪录片,进入公众号VIPKID亲子阅读看V妈片单传送门:一口气刷完!这部国风诗歌动画,5年制作,年更一集,孩子一生必看!)

《无聊诗社》里的诗人们不再是教科书里的严肃刻板形象,而是都有着有趣的灵魂。

他们的故事都很有趣味性,他们的诗也仿佛容易接受了,甚至能很快深入脑海。

原来中国文化也可以如此可爱!(当宝贝爱上了诗词,来看V妈推荐过的高阶片单:超赞!孩子小学到高中的必学诗词,这4部纪录片全涵盖!)

03《一百年很长吗》

豆瓣评分:9分

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

走到农历新年将至的大街上,会看到做糖人的老人,会被皮影戏所吸引。

这些或许会勾起我们这代人的童年回忆,但是现在的孩子却对此了解很少。

其实很多传统文化都值得被传承,对任何一门手艺而言,一百年承载着一段了不起的历史。

导演萧寒曾拍摄过著名的《我在故宫修文物》,这一次他带着团队跟拍了365个日夜,行了10万公里,聚集了十几位江湖手艺人。

(关于故宫的纪录片,之前V妈推荐过一篇高赞的片单,进入公众号VIPKID亲子阅读可看:太爱了!!!这3部关于故宫的记录神片,快给孩子收藏!)

《一百年很长吗》有9集,每一集只有30分钟,却娓娓道来一个引人入胜的故事——每一段人物传奇背后都有一门手艺活。

苏州的李师傅已经70多岁,这个看似普通却是位“琵琶大师”,精通古琴还能手工制作唐代式样琴头!

沙漠中的绝美画廊敦煌,大师李云鹤却在那里修复壁画整整62年,让那些历史大作保留原貌,他“飞檐走壁”,每天都活得惊心动魄。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

佛山打工仔黄忠坚,有着特殊爱好:耍李佛拳和舞狮,日子虽然苦涩,却依然尊重、坚持自己的热情,和爱人把日子过成了花。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

(每个阶段的人物都有特殊的时代背景,民国时期的人物同样充满神秘感:这10位先生,让孩子读懂民国!胜过千万本教科书……)

导演说:“这部纪录片能带你走到看不见的角落。”

影片节奏舒缓,解说通俗有趣味,每一集都是饱含不同的风俗风情,让人感受到不同手艺文化背后悠远深刻的历史。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

看完这些手艺人的故事,欢乐的同时也理解了手艺传承的意义。

正如他们所说:

我们学的行当,就像一件烂棉袄,不记得能让你风光体面,却能在最冷的时候为你遮风挡雨……

(文化总是有很深沉的魅力,没有看够的话,进入公众号VIPKID亲子阅读看这里:读书何用?这3部人文纪录片才是孩子的必看!)

04《风云战国之列国》

豆瓣评分:8.2

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

这部纪录片有7集,讲述了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦战国七雄的传奇故事。

与以旁白为主的记录片不同,《风云战国》内容绝对有趣创新,是国内首档剧情式历史纪录片。

没有纪录片那般生硬枯燥,也不像电视剧那么冗长拖沓,故事紧凑,充满悬疑感和趣味性,沉浸在剧情中的时候就能掌握诸侯争霸的历史过程。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

每一集用60分钟时间讲述一个国家的兴亡历史,其中包含了丰富的历史典故。

比如第二集《赵国篇》中就有数个著名的典故:“吴娃之梦”:吴娃10年间生了3个儿子,并将大儿子扶为储君,帮助次子三子成为伟大的朝臣。

实际上,这位聪慧的女人有着梦幻而传奇的经历,小剧场会生动地演绎这段故事。

谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!

“纸上谈兵”:赵括将军随意任用军官,只会用书上的理论打仗,结果中了秦军的埋伏,一败涂地。

老戏骨们演技炸裂,通过表情、服装、动作,几分钟内把一个典故诠释得很清晰,不喜欢历史的孩子也能看得津津有味。

《风云战国》虽然是讲故事演剧情的形式,但内核依然是纪录片。

无论是内容本身、搭建的场景、人物造型服装、使用的工具等等,完全尊重真实的历史。

这样的纪录片,孩子怎么会不爱呀!

(关于朝代宏伟的纪录片,公众号VIPKID亲子阅读之前还有一篇备受好评的片单:极爱!2部讲述唐宋盛世的神级纪录片,孩子一生必看)

历史藏着太多的东西,不是只存在于厚厚的书券里,而是可以活灵活现呈现在眼前。

历史也可以很有趣,让孩子在精彩的历史故事中快乐学习和成长,也是送给他们最好的礼物呢。

寒假就为孩子们准备这一份视觉盛宴吧!

进入公众号VIPKID亲子阅读,左下角对话框回复“趣味历史”,就可以获取啦!

本文经VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:谁说历史很枯燥?这4部超有趣高分纪录片,假期让娃笑个够!(附年度历史重磅片单),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。