来点实用的吧!家用音箱选购指南

2021-02-01 17:10:38 11点赞 55收藏 11评论

创作立场声明:入门级玩家指南

作为一个影音爱好者,一个在研发及生产一线从业二十几年的工作人员,时常给别人购买音响意见的“发烧友”,我喜欢在影音业界寻找新事物,喜欢把空余时间花在钻研音响技术里,喜欢完善产品的开发制造后,再了解产品能给我们广大的消费者带来什么,我觉得任何对音乐,对影音有需求和爱好的人,都应该有一套高品质的影音器材。音箱是我日常生活当中最常见的声音重播设备之一,它被应用在多个领域。针对不同的领域,音箱都有着不同的设计及性能要求。由于音箱的种类太多,我只针对家用环境里面所使用的音箱来为消费者们进行简单的介绍,为大家简单地概括一下常见家用音箱的基本设计特点和使用要求,希望能给予消费者在选购家用音箱一个指导和参考作用。

邱文全邱文全

一、家用音箱的分类与特点

1.以扬声器的驱动方式进行划分

被动式音箱(Passive Speaker)和有源式音箱(Active Speaker)

来点实用的吧!家用音箱选购指南

被动音箱使用上需外接功放来驱动。有源式音箱内部是电子分频器和功放。使用上只需要接上播放机就可以听音乐。目前,部分有源式音箱在功能上已做到多样化,并自带解码器,还可以与电脑和智能手机连接,使用上更为便利。

2.以摆放/安装设计进行划分

书架式音箱(Bookshelf Speaker)和落地式音箱(Floor Stand Speaker)

来点实用的吧!家用音箱选购指南

书架音箱是一种紧凑型的音箱,适合摆放在小空间环境里面使用。书架音箱的体积一般都比较小,直接摆放在桌面,或者使用专用的脚架摆放,甚至有些产品还配置挂墙配件让用户将音箱挂墙使用。相比之下,落地音箱的体积比较大,通常能播放出更大的声压级和频响,在使用上也不需要专用脚架。

嵌入式音箱(In-Wall/In-Celling Speaker)

来点实用的吧!家用音箱选购指南

嵌入式音箱有入墙式(In-Wall Speaker)和吸顶式(In-Celling Speaker)两种。嵌入式音箱的安装需要在房间装修前就需设计好安装位置,因此需要影音设计公司给客户提供安装和调试服务。此外还有隐藏式音箱,隐蔽效果更好,能与墙体完全融合看不到任何痕迹。

3.以箱体结构分类

密闭式音箱(Sealed Speaker)和低音反射式音箱(Bass Reflex Speaker)

密闭式音箱的箱体是密封的,效率比较低,对功放推力的要求较高。低音反射式音箱的箱体会有开孔,其开孔形状常见的是圆形,或长方形,并设置在箱体前方,后方或者底部。相比之下,倒相式音箱的效率更高,功放容易驱动。

二.家用音箱里面常见的喇叭单元分类与特点

1. 球顶式扬声器

球顶式扬声器是动圈式扬声器的一种,因其振膜是一个呈半球状凸起的形状而得名,常见用于高频和中频声音的播放,球顶式扬声器最大的特点就是声音的指向性比较宽广。

2. 锥形扬声器

锥形扬声器同样属于动圈式扬声器,常常用于中频和低频声音的播放,少数用于高频声音播放。其常见的音盆形状为圆形,也有椭圆形,主要用于电视机里面作为声音重播。常见的音盆材料为纸、聚丙烯,又或者金属材质。

3. 号角式扬声器

号角式扬声器由压缩驱动器和号角扩散器所组成。压缩驱动器内的振膜驱动空气后,空气会通过一个截面积从大变小的区域最终到达喉嘴,这过程会形成很大的气压,最后再通过号角扩散器扩散出去,因此号角扬声器的效率很高,适合大空间环境使用。

4. 同轴式扬声器

同轴式扬声器的特点在于高音喇叭和中音喇叭(或低音喇叭)处于同一轴心上面,从而实现点音源声音重播。像KEF、Tannoy是目前同轴式扬声器的代表品牌。同轴式扬声器除了应用在家用领域外,汽车音响,还有不少吸顶式扬声器都是使用同轴式扬声器。

HIFI系统与家庭影院系统对音箱的配置要求

Hi-Fi系统

HIFI 音箱的配置为2 声道,即左右声道各1 只音箱HIFI 音箱的配置为2 声道,即左右声道各1 只音箱

2.1 声道配置(左)是在2 声道基础上增加1 个超低音音箱来弥补主音箱,2.2 声道配置(右)则是左右声道分别配置1 只低音音箱,分别负责播放左右声道的低音信号2.1 声道配置(左)是在2 声道基础上增加1 个超低音音箱来弥补主音箱,2.2 声道配置(右)则是左右声道分别配置1 只低音音箱,分别负责播放左右声道的低音信号

家庭影院扬声器

5.1 声道配置(左)分别有前置左声道、前置右声道、中置声道、左/ 右环绕声道及超低音声道组成。7.1 声道配置(右)则在5.1 的基础上增加了两个左/ 右两侧环绕音箱,使得环绕声的包围感及前后移动平滑感大大增强5.1 声道配置(左)分别有前置左声道、前置右声道、中置声道、左/ 右环绕声道及超低音声道组成。7.1 声道配置(右)则在5.1 的基础上增加了两个左/ 右两侧环绕音箱,使得环绕声的包围感及前后移动平滑感大大增强

5.1.2 声道配置(左)是5.1 配置基础上增加2 个天空声道音箱组成,用于重播Dolby Atmos、DTS:X 等三维沉浸式音效。7.1.4 声道配置(右)则是从7.1 配置基础上增加4 只天空声道音箱组成,声音的包围感和连贯性更强5.1.2 声道配置(左)是5.1 配置基础上增加2 个天空声道音箱组成,用于重播Dolby Atmos、DTS:X 等三维沉浸式音效。7.1.4 声道配置(右)则是从7.1 配置基础上增加4 只天空声道音箱组成,声音的包围感和连贯性更强

关于音箱和喇叭单元的设计和特点,还有两声道HIFI音响系统和家庭影院系统的基本配置组成,我相信各位消费者应该会有基本的认知了。事实上,这里面每一个环节要是继续深入地展开介绍的话,会产生更丰富,且更专业的内容,但考虑到广大消费者的接受程度,我就暂且不再继续展开话题,要是大家有兴趣的话,可以收集各方面反馈意见和问题,我会再给大家组织有针对性的深入介绍。