文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

2021-10-26 20:37:54 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:以下书籍是自购哦。

我一直想给孩子讲讲《山海经》。

可是,老母亲认认真真把古文版《山海经》的打开看了看,不到两页就头疼不已。传说中的《山海经》里光怪陆离的饕餮、双头鸟呢?这些有意思的故事被文言文的晦涩所遮挡,想象力的光芒被掩盖在一篇篇类似地方志的描述中。别说孩子了,老母亲我都望而生畏。

很偶然的机缘,有朋友跟我说狐狸家的山海经做的不错。正赶上双11大促,我就毫不犹豫的下单了。

文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

刚入手我还是有点失望的。说好了的国产原创呢?怎么觉得图画不是那么精致,文字也不是那么唯美呢?

没想到晚上给儿子读这本《山海经》的四海八荒,我们两个人足足读了40分钟,孩子爱的不要不要的。他还一直问我:

为什么小狐狸呼呼可以穿越呢?

这套狐狸家出品的原创绘本《山海经》,从传统《山海经》光怪陆离的故事中选取了一部分故事,结合孩子的心理特征和喜好进行了改编。

文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

故事以小狐狸呼呼拿着爷爷的放大镜看《山海图》穿越讲起,小狐狸呼呼回到上古世界,和上古神兽饕餮成了好朋友,他们一起参观长臂国、小人国、聂耳国、厌火国等不同的国家,遇到了瑶姬、土伯等人,见证了火神祝融和水神共工、炎帝和黄帝的大战,了解女娲补天、大禹治水和炎黄大战等故事。

文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

这套《山海经》书中的故事充满着奇幻色彩。奇肱国的人有一只手臂、三只眼睛。长臂国和长股国的人会充分利用长长的手臂和长长的腿合作去海里捕鱼。厌火国的人会喷火,所以他们说话都要保持一定的距离,生怕喷出的火烧到眉毛和头发,导致说话的声音越来越大。女人国的女子喝了黄汤的水就会生孩子。北海有鱼,名字叫鲲,身体有千米长,从鱼头走到鱼尾要用几十天;它冲出水面后会变成大鹏鸟,遮天蔽日。

等等……这些充满着想象力的故事,我怎么觉得好像在别的地方看到过?

文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

没错,《西游记》的女儿国和《山海经》的故事异曲同工,唐僧师徒喝了河水里的水会怀孕生子。古代的诗词中经常有关于《山海经》的典故,现在我们的词典中还有“巫山云雨”这个成语,讲的是美丽的瑶姬“朝为雨暮为雨”。

作为想象力的源头的《山海经》,真的是哺育了一代又一代人。著名文学巨匠鲁迅先生,就曾经在文章中提到自己儿时听长妈妈讲的《山海经》的故事。只是,时至今日,因为文言文的晦涩,愿意去读《山海经》的孩子们越来越少了。

而这套改编后的《山海经》,用故事模式引发孩子们的兴趣,让孩子们跟随着小狐狸呼呼开启“任务模式”,寻找饕餮吞掉的放大镜回家、帮助女娲娘娘寻找五色石……孩子们很有代入感,跟随着这些奇妙的历险,逐步了解《山海经》中那个神奇的世界。

文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

还不止如此呢。这套《山海经》七册,其中的很多内容互相印证,能加深孩子们的印象。比如,在《四海八荒》中,有关于不同国家的人和动物的介绍。在《女娲补天》中小狐狸呼呼寻找五色石,又再次游历了这些国家。而《女娲补天》中,小狐狸在寻找红色石头的过程中遇到了三足金乌太阳,而三足金乌太阳的故事在后羿射日中又再度提及的。

文学巨匠鲁迅都爱的《山海经》,被改编后引人入胜,孩子爱读

看到这套《山海经》,老母亲也萌发了对山海经的兴趣,找了不同的版本的《山海经》看了看,发现故事的改编也都是有据可依的。比如,《四海八荒》那一册的内容大都出自《山海经》的海经,真的是满满用心了。

平时和孩子看绘本,大多看的是国外引进的绘本。原来,除了我们耳熟能详的插画师熊亮的作品以及最近知乎出品的《十万个为什么》,孩子们又多了一个更多的选择。

我也打算继续关注一下狐狸家的《三国演义》和《楚辞》,让儿子更多了解我们国家的传统文化

小狐狸勇闯《山海经》(套装共7册)243元京东去购买