在校生音频器材评论区 篇一百六十七:绝非简单堆料——Kbear 青雀 五单元圈铁

2021-10-26 20:37:50 1点赞 1收藏 0评论

耳机行业日益内卷——这本是我对本文的开场白,然而一段简单的开场白却引申成一篇观点完善、逻辑清晰的议论文,仔细想来,不如直接发了作为本文的预告,也能为广大读者带来更加明确的思考方向。

那么,原本的“评测+讨论”被拆分,本文的文本量相应的就会有所缩减。这是一篇简单直截、顺畅MAX的简单的产品评测。废话不多说,Kbear 青雀,大邪神的评测,参上!

开箱体验

平平无奇,确实可以用平平无奇来形容,简单的纸盒子和必要的配件,包括了帆布硬包和两种耳机套,耳机线也是流水作业下的包装方式,似乎,大量生产制造的痕迹分毫毕现地体现在青雀乃至Kbear的产品装配构成上。其实这一现象本可以不提,无非就是“包装不够细致”一句话可以带过,但是个人认为,拨开现象看本质,中低价位的产品上遵循流水线作业,本身就是一种大规模生产背景下的必然,没有像一些品牌的产品一样这种地方抠细节,虽粗犷但也显得其背景实力雄厚。

耳机本体的质感还不错,塑料和金属的结合,塑料材质紧密,透明度适中,可以看到内部细节,金属板密度很大,确确实实的材料,加上五颗单元,整个耳机掂在手里能感觉到“有货”,观感上来说还是相当OK。

声音评述

即使说到 青雀 的主要卖点,也就是那个五单元的单元配置,我也并不觉得有什么让人啧啧称奇的地方;很简单,堆料多简单,里里外外都用好的,能用三个单元解决问题绝不用一个单元:在固定的架构上调整和优化局部,这是一种堆料的手段。这样的方案之下的产品,所呈现的更多的是素材提升后的噱头,至于其物料优势似乎并不是其设计重点,说白了就是对原料可耻的浪费;我称其为“物料导向的堆料”。显然,青雀 走了这条路,但难的是下一步路,我称其为“架构导向的堆料”。

耳机架构大邪神尚且在研究,在这里只是简单提及。多单元耳机,最考验的就是分频的技术,选择分频方案之后搭配合适的材料,经过各部分的优化,最终呈现的不仅物料优势,更有架构优势。在Kbear的店铺宣传页,对 青雀 有一个介绍是“第四代电子分频技术”,选用一个物理分频和两个电子分频,混合方案完成任务——这是一种技术尝试啊,而且极有可能预示着Kbear将在不久的将来,基于此分频架构而推出定位更高、效果更好的产品。

好了,聊完技术与观点,终于可以聊一聊声音了。其实作为产品评测,更多的应当是对产品本身中那些大家感兴趣的东西进行描写;然而,我感觉,文章写都写了,总要输出一些价值观吧,所以我现在写东西可能更多是对一款产品中我所认知的其底层逻辑来阐述,毕竟,都玩这个价位的耳机了,大家不是专家也是懂哥,聊太俗的,没什么意思。

中频:密度不低,空间感适中,但是局限于耳机线,中频的细节仍然有所保留,因此换线之后才能更好的体现其价值。中频单元是一颗定制动铁,直推听起来并没有十分明显的动铁味道,整个平衡感还是很好的,也不会有非常明显的与高低频的割裂感,相比于当年的 云雀 来说这是一个飞航重要的进步。

高频:据介绍,五颗单元中三颗都是用在高频和极高频,因此在细节修饰和优化方面应当是做了不少工作。事实上,单纯从单一乐器的高把位表现的话,青雀 在同价位还是很有水准的。然而中频和低频的内容衔接也做的很好,因此不能单纯的将 青雀 归结成一款“高音耳机”。

低频:在手机直推场景下,青雀 的低频其实是肥厚的,中低位置会有充足的能量和涂抹,包围感十足。当提升前端推力之后,低频的质感会有所提升,中低位置收紧一些,基音也会更加明确一些。对于强调氛围感的音乐来说会有优势,即使提升前端后致使包围感下降,其基调基本没有变化。

这样的耳机仍然没有跳出属于Kbear的流行风格调教,也是适应这个价位的需求所在,在这方面我其实没有太多要说的。

选购意见

正如在本文的预告“聊一聊我对耳机内卷的理解”一文中所描述的,青雀所在的三百多价位,这一价位更适合那些由音乐爱好者发展而来的耳机用户——这类耳机用户的选购需求往往是保证其基本的听音体验,并不需要非常昂贵甚至是奢侈的耳机产品,也没有绝对的必要性去做相关硬件方面的“体验投资”;考虑了心理预期和大众消费水平,我给出的意见是三百多的耳机和二百多的解码耳放小尾巴:六七百的投入会收获一个不错的体验,同时两百多的小尾巴经验上来说是可以保证更高些价位的耳机基本体验,结合“耳机升级观感更明显”的观点,就,激进一步可以尝试迈入硬件发烧,保守一步可以保证听感。

当然,对于无论是任何背景下准备初尝多单元耳机或是圈铁耳机的朋友,可以考虑在较低预算的情况下选购青雀,相对于更便宜的云雀,青雀显然更适合“有设备与经验积累”的玩家一些,这一点很好。

当然,单纯作为中低价位的耳机玩具,青雀因为硬件支持且调教不差,其潜力真的不可小觑,换线或者是换耳机套,提升前端推力和解码能力说不定会有很惊人的表现——大邪神试了一些,不聊太多,不给有心探索的玩家们“灌输先验”了,哈哈。