洗地机选购那点事——从石头U10说起

2021-10-24 14:35:20 8点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:产品非厂商提供,结论可能不严谨,但观点独立第一方,不受厂商影响。

作为一个副业码字,主业煮饭的重庆男人,我几乎承包了家里的所有劳动,清洁卫生是其中工作量最大、耗时最长的一项,本着工欲善其事必先利其器的原则(也就是能偷懒绝不动手),从住进来那天起,家里就陆续装上了厨余垃圾处理器、智能垃圾桶、吸尘器洗地机扫地机器人,个别产品甚至已经换了好几代。

今天想跟大家好好聊聊洗地机。

将从以下三个方面展开:

• 洗地机有什么优点,为什么推荐?

• 之前的洗地机有哪些缺陷?

• 新一代的洗地机有什么变化,还有哪些遗憾?

• 以后的洗地机还能怎么做?

洗地机有什么优点,为什么推荐?

洗地机简单来说,就是一种硬质地面清洁设备,它在用清水清洗地面的同时,还能带走地面污渍和吸干污水。我们都看过商场和超市清洁员操作过这种设备,可以称之为商用洗地机。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

这玩意儿清洁效果出色,好用不费力,但很显然,我们不可能把这大家伙搬回家。好在工业社会一切皆可小型化,好用的东西最终都会走进千家万户,手持无线洗地机就这样出来了。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

以往,我们清洁地板的顺序是扫帚扫走灰尘杂质,湿润拖把拖地,拖地过程中不断清洗拖布,这里面存在两个痛点,一是从扫帚到拖把需要更换设备,另一个是清洗拖布的频率会影响地面清洁效果。

洗地机的优势也就在这,首先它可以同时完成干湿垃圾的工作,也就是不再区分扫地还是拖地,啥都能带走。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

效果是显而易见的,只要它能吸进去的都没问题,尤其处理地面顽固污渍、堆积较厚的尘土。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

第二个优势,是我认为洗地机最大的优势,它自带清水箱和污水箱,在清洗地板的过程中可以实时清洗拖布,并且将产生的污水收集起来。这就好比你的每个拖地瞬间,都在同时洗拖布。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

第三个优势,是清洁完成后也不用手动清洗拖布,放回充电底座后可自动清洗拖布。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

全程下来,除了推着它走,你只需要动手两件事:注入清水、倒掉污水。

对比扫帚和拖把,洗地机无疑是更好的地面清洁工具,非常值得推荐,用过之后只有一个感觉:

洗地机选购那点事——从石头U10说起

所以在洗地机厂商宣传口里,洗地机是一个近乎无敌的存在:

• 它能吸尘,扫帚和扫地机器人可以扔了;

• 它能拖地,拖把也可以扔了;

• 不管是干垃圾还是湿垃圾,通通不在话下,再脏也不怕;

• 脏了清理起来很麻烦?不用担心,它可以自清洁;

• 这货还能给地板杀菌消毒,好的,你家的一堆小家电都没活路了。

然而真正用起来你会发现,这些优势虽然是事实,但也是被阉割过的部分事实,所以第二个问题来了。

之前的洗地机有哪些缺陷?

我家原来的洗地机收到货的时候,借来了朋友家的添可洗地机对比,后者也算是网红品牌了,它们在使用过程中,有几个共同缺陷,是当时我认为洗地机普遍存在且无法规避的问题。

第一个问题:清洁死角。

和吸尘器一样,因为设计问题,床底和家具底部必然有部分是清洁不到的,所以,扫地机器人依然有优势。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

如果说家具底部是机器进不去,那另一个清洁死角就只能干着急了,也就是墙边有大概 1-2cm 无法清洁。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

原因在于洗地机的滚刷两端需要支撑,滚刷到机器边缘是有空隙的。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

即便是近期发布的几款热门洗地机,从结构设计上看,依然存在这个墙边清扫死角的问题。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

第二个问题:每次清洁完成后提起来,最后都会滴一点污渍到地面,需要手动擦掉。即便原地空转一段时间,依然不可避免。

原因我个人推测是吸力来自滚刷顶部,覆盖不到滚刷底部,滚刷结束旋转后总会留下一点残留物被甩出来。

需要说明的是,以上两个问题不仅限于我家这台蓝宝洗地机,朋友家的添可也存在同样的问题。(甚至她家的添可续航还更渣)

洗地机选购那点事——从石头U10说起

至于机器笨重、能耗较高等问题,我认为要么是产品特性决定无法改善,要么不具备普遍性,在此不表。

总之,你会发现虽然洗地机在可以清洁的场景近乎无敌,但很多地方不能清扫,且清扫完成最后拿起来会滴污渍,总是有遗憾的。

新一代的洗地机有什么变化,还有哪些遗憾?

就在今年,洗地机品类有了一些新变化,比如年初发布的添可芙万2.0,以及近期上市的石头 U10。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

在设计上,这两款洗地机至少让我看到了前面提到的两个缺陷都得到了改善,比如添可芙万2.0的贴边地刷设计,最大程度避免墙边清扫盲区的问题。

注意看机器右侧的滚刷支撑结构做了简化,理论上几乎可以贴边运行。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

因为没有拿到添可真机,以下就以石头 U10 为例,说说这些体验上的变化。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

前面我提到洗地机我个人认为最大的两个缺陷,一个是清扫死角,一个是清扫完成后拿起机器污渍会滴到地上。

石头U10在这两个地方都得到了质的改善,并且是一个设计解决了两个缺陷,那就是它的双滚刷设计。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

外侧滚刷就是当前主流洗地机的标准滚刷,两侧都有支撑结构。内侧滚刷采用分体式设计,将支撑结构放到了中间,两端完全外露,也就在理论上解决了墙边清扫不到的问题。

效果非常明显,我特意留着阳台十几天没拖地,大家感受一下。当然了,也不能说跟中间有同样的清洁力度,但至少肉眼可见边缘没有死角了(墙角肯定无解)。

有些洗地机用户反馈用洗地机清洗地面有水渍/水痕,原因一方面可能是添加清洁剂后产生的清洁泡沫,主要还是因单滚刷没完全处理干净洗地机撒出的水。当然这也跟地面材质有很大关系,尤其亮面的地砖比哑光地砖更容易看出水渍,我家是复合地板+哑光地砖,之前的单滚刷洗地机也没感觉到有什么水痕。

U10 前后两个滚刷反向旋转,则在理论上带来了更好的清洗效果,至少更彻底了解决了地面水痕的问题,至少在我家地板,清洁后几分钟地面是看不出啥的。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

但我认为最大的好处还是在清洁完成后,能最大限度将最后那点残留物带走,避免单滚刷总会甩出一点污渍的问题。经过多次反复测试,确实没看到啥残留物滴到地上。

当然了这款石头U10还有一些新特点,比如运行的时候,我之前那款单滚刷洗地机是需要主动向前推的,虽然不需要太大力度,但确实是主动推进,石头U10完全是拉着人走,甚至还担心它跑太快,感觉两个滚刷就是驱动轮,属于完全不用费力就能使用的产品。

这里要特别说一下,中老年朋友接受度的问题。

如果说扫地机器人是一个新的省力方式,父母还觉得新鲜,那洗地机则完全属于人力拖把的加强版,我丈母娘最近来小住,总说我们浪费钱。

然而当我测试扫地机拖厨房酱油(如果大家还记得之前扫地机测评)失败,用洗地机秒清干净后,她改变了观念,开始觉得这个东西好厉害。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

不过最重要的是,操作洗地机不需要 App,除了加水倒水,只剩下 3 个按钮(开关、切换模式、冲动清洗拖布),指导一下后她也会用,觉得简单。

洗地机选购那点事——从石头U10说起

有时候中老年人不能接受新事物的原因,不一定是节俭,也不见得是固执,可能只是没体验过这些东西的好,或者内心担心自己不会用会的「惭愧感」。年轻人也不用抱着「他们就是固执」的心态,与其征求父母的意见,不如直接把你用过的好东西买回家。

那这款石头U10就完美无缺了吗?也不是。

我认为至少有几个地方设计不够好。

首先是对比我之前的蓝宝洗地机,我发现石头U10不启动的时候移动比较困难。因为家里有拖地机器人,洗地机基本是局部定点清洁,不会直接从充电底座取下就开始轻松,然后发现不启动的时候根本推不动(因为启动后滚刷旋转移动非常轻松)。通常洗地机都有两个大轮子以便随时移动,经过仔细观察,石头U10也是有轮子的,只是非常小,小到几乎看不出来。所以不启动的时候要移动,得以更低的姿态才能让轮子着地,人推着走就得垂下手臂。

第二个问题严格来说不能算问题,可能是不同设计取向带来的不同体验。就是我原来的蓝宝洗地机则可以卡住直立,石头U10在不使用的时候无法保持直立,虽然它后面有个支撑杆可以倾斜支撑。我推测原因可能是石头这个设计能带来更大角度的倾斜变化,以便清扫到更多狭小空间。但我认为这种设计大可不必,因为洗地机本身的体积和设计,注定了不能进到家具底部更多的地方清扫,日常使用还是站立姿势较多,而清扫途中可能需要换水之类的短暂停留,卡扣直立比掰一下支撑杆要方便许多。

至于续航不够持久,不如扫地机器人轻松,家具底部依然清洁不到等问题,我个人不太在意,因为当前市场的热门洗地机几乎都存在这些「遗憾」或者说你只要确定了要入手,就应该坦然接受这些不完美。

而墙边清扫死角,清洁完成后残留污渍的问题,却真真切切得到了改善。

总之石头 U10 这款洗地机,算是做到了「人无我有,人有我强」的改变,至少在当前时间点发布的几款洗地机里面,有较大的差异化优势。

其他细节,就不展开说了,简单总结一下:

• 续航:我开强力模式清扫 5 分钟大概耗电 20%,感觉可以接受,官方宣传标准模式可运行 35 分钟,一般不是大户家庭足够清洁一次。

• 水箱:清水箱个头不大,但 850ml 的容量其实不算小,比我的蓝宝 650ml 大,一次注水标准模式可以清洁完我家。反倒是污水箱中途要倒水几次,看着容量大(600ml),实际只有底部一小段是装水的。

• 充电:不太关心时长,毕竟每次用完就放底座了,第二天才会继续用。

以后的洗地机还能怎么做?

相信看完前面的内容,你大概知道洗地机有多好用,以及必须接受哪些弊端,但不可否认这是一个非常好用的清洁工具。至少,洗地机作为补充可以和扫地机器人完整覆盖家里的可清扫区域。

洗地机还能怎么进化?

当前一些洗地机开始加入基站水箱,高温加水的功能。

以后呢?

我不负责任的大胆推测,比如主机和水箱部分可以采用分体式折叠设计,这样就可以弯折进入到之前无法进入的家具底部。

或者和扫地机机器人来一次暴力缝合,彻底解放家庭煮夫的双手吧。

选购建议:

目前比较火热的几款洗地机,我个人跟推荐石头 U10 和添可 2.0,原因如果你看完文章就知道,两款产品都解决了墙边清扫盲区的问题,石头 U10 解决了滴水问题(添可 2.0 这个点我没体验不能下结论)。

其他同期产品,比如米家高温洗地机、追觅H11也不是不能用,甚至还有一些特色功能,但至少从设计上,没有解决墙边清扫盲区的问题,要知道,对于有拖地机器人的家庭来说,墙边才是洗地机的主要战场。

Roborock 石头 扫地机器人配件 边刷(标配2个装)适用于石头扫地机器人全系列产品

Roborock 石头 扫地机器人配件 上置可水洗滤网 适用于石头T7S/石头T7S plus系列

石头扫地机器人配件 震动拖布 适用于石头T7S/石头T7S plus系列

Roborock 石头 扫地机器人配件 主刷

Roborock 石头 扫地机器人配件 主刷

石头扫地机器人配件 双色虚拟墙(标配2米)

石头扫地机器人配件 双色虚拟墙(标配2米)

Roborock 石头 扫地机器人配件 拖布(2块装)适用于S5/T6/P5/T7/T7Pro系列

石头手持无线吸尘器H7配件 滤网套装

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2098元起

VIOMI 云米 泉先系列 MG2-B 管线机

VIOMI 云米 泉先系列 MG2-B 管线机

• 你家的U10用完按说明清洁了 第二次使用不会有很重的异味?使用后机头和滚刷结合处 不会藏污纳垢很严重?

没有专门闻过哦,目前还没藏污纳垢,你说的这些是不是家里太脏了,我家日常是拖地机器人先走一遍

我家的就是这样子,两个滚刷之间会夹很多毛絮,询问客服,说这是正常的。需要经常进行清理才可以。

• 看来三个刷头也不是绝对的好,单刷头似乎堆积杂物不这么严重。