数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

2021-12-08 16:22:53 146点赞 222收藏 104评论

一.前言:

在当下这个数据飞速增长的时代,不管是学生还是商务人士,工作和生活中都不免有一些数据需要随身携带。众所周知,U盘对比移动硬盘,体积上有明显的优势,但速度上不如移动硬盘,但为了更强的便携性,减少日常携带物品的重量,我几乎是只会携带U盘而不会携带硬盘。

在我最近攒机的过程中,将一个经常用的闪迪迷你豆U盘做成Windows系统启动盘并决定长久占用后,我决定购置新的U盘。每年的双十一都是升级购买电子产品的好时期,于是我终于决定把我一直很心水的号称地表Zui强的闪迪至尊超极速™USB3.2固态闪存盘)拿下。

闪迪至尊超极速™USB3.2固态闪存盘商品链接:

闪迪(SanDisk)128GBUSB3.2至尊超极速固态U盘CZ880读速高达420MB/s写380MB/s移动固态硬盘般的传输体验219元京东去购买

说到存储品牌,SanDisk闪迪应该可以说是全球范围内的领军品牌了,我的U盘也清一色的全是闪迪。本来就想单纯的购买闪迪至尊超极速™USB3.2固态闪存盘,没想到双十一大促,使得闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘也有相当优惠的价格,就这样,两款闪迪的产品就这么一同到家了。

闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘商品链接:

闪迪(SanDisk)128GBUSB3.2至尊极速U盘CZ810读速高达400MB/s写180MB/s长期质保以换代修209元京东去购买

二.使用体验:

作为著名IT服务公司的项目经理,与设计、商务等部门的数据交换是常有的事情。如果用日常的邮件交流,发送慢不说,还经常有文件大小限制,只能借助于更方便的U盘。之前使用的普通U盘,只有90MB/s的读取速度和30MB/s的写入速度,对于上G的文拷贝,来回折腾一次,经常半个多小时就进去了。

稳定的读写速度对闪存盘来说是非常重要的,有些伪高速闪存盘,数据量稍大速度就会有很大的起伏,让人等的很是焦虑。有了闪迪至尊超极速闪存盘后基本全程维持在350MB/s以上的写入速度,一个50G的文件夹,不到3分钟就拷贝完成,这种极速传输大幅节省了时间,让我可以在工作中更游刃有余。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

我就职的公司对于数据安全格外重视,GDPR(通用数据保护条例)的安全要求随处可见。除了大多数人的笔记本无法使用外接的USB读取数据设备,每年还有多次的数据安全方面的考试,一旦涉及商业机密外泄,就有被裁员的风险。

因此在这种背景下,我对U盘数据安全也要求极高。我这次购买的两款U盘均有提供SanDisk SecureAccess™加密软件,它具有AES128位加密级别,可以保护个人重要资料,即便是闪存盘不慎遗失,我再也不需担心数据泄露引发的相关问题。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

启用SanDisk SecureAccess™后,闪存盘上会多出两个目录,一个是加密软件的设置目录,另一个保险柜图标的目录里就是加密后的文件,文件都被打乱放在多个目录里,文件名也是乱码,只有通过SanDisk SecureAccess™软件打开才能正确显示。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

软件的安装采用的是向导式方式,首先是设置访问密码,这里可以选择4种密码级别,包括是否带有字幕、大小写区分和特殊字符。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

文件的加密保护也非常方便,软件打开后,会出现一个类似浏览器的界面。之后可以在加密文件夹中实现正常的直接拖拽、标准的Ctrl+C以及Ctrl+V或者选择Add添加文件等操作。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

如果因为手滑误删或者是其他原因导致了U盘内数据的意外丢失,它还有强大的数据恢复能力可以挽救这些数据。购买这两款U盘都随盘附赠RescuePRO Deluxe数据恢复软件一年的使用权,这个软件非常专业,可支持WIndows和MAC OS系统,值得一提的是,这款软件正常销售的价格可是不低哦!

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

RescuePRO Deluxe支持闪迪的所有存储设备。软件主要有三大功能:恢复数据、备份介质、擦除数据。

恢复数据分照片图像、视频音频和标准数据三个模式,丢失数据的痛苦相信不少朋友都遭受过,因此这功能关键时候真的可以救命!备份介质顾名思义,就是对闪存盘进行一个全盘备份,给文件安全设置一个双重保障。擦除数据就是彻底清除盘里的数据,这样当U盘进行离职交接或者转赠他人时就会起一个非常重要的作用。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

数据安全除了存储本身稳定不故障外,还有最重要的就是U盘丢失后数据不能泄露。闪迪作为SD协会最初的三大品牌之一,它的存储产品品质完全不用质疑其品质。这也是我服务的金融安全客户,使用的U盘清一色是闪迪U盘的原因。

下面详细看看我入手的这两款闪迪闪存盘。

三.开箱展示:

闪迪至尊超极速™USB3.2固态闪存盘以及闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘都采用的黑底黄字卡纸包装,这种配色也是闪迪高端系列的传统颜色,还是比较抓眼球的。产品重要特性被标识出来,1TB 容量的闪迪至尊超极速™USB3.2固态闪存盘拥有恐怖的420MB/s的读取速度以及380MB/s的写入速度,这个速度甚至已经超过了某些SSD固态硬盘,不吹不黑,这应该是是目前U盘的天花板吧。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

而另外一款256GB的闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘也具有400MB/s的读取速度以及240MB/s的写入速度,对比其他品牌也是极强者一般的存在,并拥有终身质保,完全不用担心质量问题!!!不过要注意的是,外观破损、擅自拆卸及不正常使用造成的损坏不予保修,还有需要保留产品包装作为保修凭证。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

通过剪开卡纸后面的剪刀线可以方便打开包装,这种包装方式可有效的减少二次包装的问题,让购买也更放心。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

卡纸内还有闪迪附带的其中一个超值软件——RescurePro的一年使用密钥。前文提到,它是闪迪开发的针对U盘和TF卡的数据恢复软件,这样再也不用担心U盘内的文件被误删和意外丢失,它甚至在U盘意外故障后,也有一定的概率可以挽回数据。密钥随包装会附赠,千万不要不小心随包装就扔掉哦!

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

两款U盘除了一次性卡纸包装外,还有单独的塑封包装,进一步提升了包装的密封性,减少了购买到二手翻新产品的可能。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

闪迪至尊超极速闪存盘采用的是铝合金外壳,让它对得起高端定位和终身质保的承诺。灰黑色磨砂表面,重量17g,拿在手上相当有质感。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

闪迪至尊超极速闪存盘底部设有挂绳孔,可以穿挂绳或者小饰品。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

顶部是可伸缩的USB插头,不用时可以收起来保护接口。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

通过按压并滑动正面的开关才可以推出USB的接口。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

这个伸缩式结构有点意思,类似于弹簧刀的结构,插头在伸出和收回时有明显的段落感。并且USB接口在插入电脑的时候,并不会自己回退,只有按压开关才可以缩回,体验很不错。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

接着看看及闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘,它比闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘更小一些。它外面黑色部分是塑料框架,里面则是整条的金属结构,外形看起来简洁了很多。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

重量10g左右,更容易携带。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

背面这一层壳是亮面塑料,手感不错,但是有点容易粘指纹了,如果能做成磨砂可能会更好。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘依旧是个伸缩插头的闪存盘,带有锁闭机关,只有按压尾部才可以滑动。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

加上电路外包裹的一体金属壳,日常使用会非常让人安心。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

不过闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘的USB插头在收回时,表面还是会外露,经常拔插难免会出现划痕,在这点上我还是更喜欢至尊超极速™USB3.2闪存盘的设计。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

这是目前我手上入手过4款闪迪的闪存盘,闪迪也陪伴我走过了不短的时光。

四.性能测试:

作为目前zui强U盘的闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘,出厂格式化格式为exFAT,容量988,244M字节,离1T少了一丢丢。U盘内自带了SanDiskSecureAccess加密软件,但RescuePRO Deluxe数据恢复软件则需要自己下载。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

AS SDD接口模式显示为USB 3.2 Gen1,可向下兼容USB 3.0 和USB 2.0接口。测试读取达到了436MB/s,写入则是402MB/s,比标称的读速420MB/s和写速380MB/s还高了一些。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

在CystalDisk Mark下,这个分值更上了一层,同时4K随机的123MB/s读取,103MB/s写入表现也很耀眼,完全是一块固态硬盘的水平。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

ATTO测试,结果也大同小异,已经好久没见到有三款软件如此工整的结果了,可见闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘的性能是真的强。之后我发现这款U盘竟然是有SMART数据的,它真的是一款在U盘外观下的移动硬盘,并支持APM、NCQ、TRIM和DevSleep硬盘节能。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘成绩如下,顺序读写都与标称相近,但4K成绩与闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘就有一点差距。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘是纯正的U盘结构,硬盘检测工具无法显示它的信息。不过它的实际性能还真是有些惊喜,超大文件写入并不比闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘差。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

但小文件太多的话,速度上会逊色于闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘,但鉴于它的价格,在性价比上它可是有一定的优势。

五.总结:

闪迪的U盘是我一直很推荐的,除了更高的稳定外,自带的两款软件也都极大的提高了数据安全性。

闪迪至尊超极速™USB3.2闪存盘作为闪迪的高端产品,它完全一款就是披在U盘外表下的移动硬盘,不光拥有更好的材质,更好的手感,极致的速度,还有更稳定的传输表现。当然了,这款U盘价格相比其他U盘会相对较高,但大家都知道的,贵不是它的问题,是我的问题~这款产品推荐对便携性和速度要求都比较高的高端用户使用。

而另一款闪迪至尊极速™USB3.2闪存盘则更具性价比,它的表现也相当优异。同样也是终身质保、自带安全加密和数据恢复软件。两款产品的性能都傲视群雄,性能上差别只是品牌方对其定位的差异体现。

如果是对于速度不太敏感,但是对于质感和保密性有要求的小伙伴,其实也可以考虑下闪迪至尊高速酷铄这款U盘,高达150MB/S的读取速度,金属机身、文件加密、文件恢复也都有,相当于是非常不错的“平替产品了”。

数据安全就靠它!U盘外表下的固态硬盘

闪迪(SanDisk)64GBUSB3.0U盘CZ73酷铄银色读速150MB/s金属外壳内含安全加密软件49.9元京东去购买

唠叨了这么多,主要还是对闪迪家的存储产品比较放心。双十二也即将来临,闪迪应该也会在各大电商平台开展一些优惠活动,各位如果有需要的话千万不要错过~

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

闪迪(SanDisk) 1TB Type-C USB3.2 手机U盘DDC3 沉稳黑 读速400MB/s 手机电脑平板兼容 学习办公扩容加密