小远的评测 篇九:便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

2021-10-22 13:10:58 6点赞 6收藏 9评论

写在前面

对于机械键盘,似乎都是数码爱好者或者文字工作者都会有一款的,而对于我这个摄影师来说,也一直都想有一款自己喜欢的机械键盘。对于机械键盘的入手,都会考虑到轴体,键盘,还有体积等等,最近刚好在ZEALER众测申请到了米物新出的ART系列三模机械键盘,今天就来给大家分享一下我的体验吧。

小巧的外观

对于米物这款机械键盘来说,第一印象就是小巧,一共68个键位,可以说看上去很紧凑了,四周的边框都是尽可能的缩窄了。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

对于这款键盘的配色,一共两款,分别是秋日之阳和咖啡豆两款,我手上的这款是秋日之阳,颜色相对偏两色,黄色的空格键、开关键和ESC键可以说是一个瞩目焦点,剩下的灰白相间的配色设计,看起来温和不张扬,另一款咖啡豆色的相对偏暗色一些,两种选择也是可以了。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

主要的功能键基本都配置在了上侧面,type-c接口,winmac,蓝牙、2.4G切换,基本都是单独控制的拨键,一目了然,操作上自然是很简单了。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

背部主要是一些参数,有五个防滑的胶垫,两侧是一个三段式脚架,可调6°、9°键盘倾斜角度,这个根据自己的需求在使用过程中可以高一点或者平一点。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

键盘正面左上角是一些指示灯的设计,包括电量,大小写,三个蓝牙连接的指示,2.4G连接的指示,也是非常的直观。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

对于键盘的分布的话,这里想说一下自己第一眼的感受,可以清楚的看到有的键帽上面不仅正面有字母标注,在前侧面也是有一些功能提示的,比如这款键盘的功能键和F系列键还有数字键都是集成在了一个键上,控制的时候需要结配合Fn1和Fn2的使用达到功能的实现。这个设计上也是有心的,注意字母标注的位置就能明白用Fn1还是Fn2,前侧面的功能就是用Fn2。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

对于外观的还有就是机械键盘的轴体和键帽了,米物ART这款机械键盘选用的是佳达隆G黄Pro轴体,要比红轴声音更小,段落感要更强一些。和CHERRY轴不同的地方是佳达隆G黄Pro轴体几乎轴体是透明的,支持热插拔,给予使用者很大的DIY圈权利。透明的轴体感觉对于背光这个功能很友好啊,拆掉键帽可以看到背光在透明轴体下看起来很炫彩。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

这款机械键盘键帽采用的是PBT优质键帽,这也是市面上主流键盘选用的键帽,这种键帽的材质坚硬,耐磨度非常高,在长时间使用的时候也不会容易打油,非常适合游戏爱好者以及文字创作者使用。触摸在表面有一定纹理感,还挺舒服的。

使用过程

机械键盘的使用过程感受往往是吸引人的地方,对于米物这款机械键盘的使用感受,对于我来说,可以可观的说,还是挺喜欢的。

首先就是68键位的紧凑布局,全键无冲,体积上就很小,占用的面积就比较少,长度可以看到和15寸笔记本的长度差不多。如果不是在台式机的大桌面使用,而是在一个小茶几上使用的话,放着就不会觉得不够放,在移动办公的时候就非常实用。可以放在背包里带出去,也不会占太多的地方,重量上也不是很重。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

三模的键盘, 加上不同的连接方式(有线、蓝牙、2.4G),米物这款机械键盘可以同时满足五台设备之间的切换,满足不同品牌手机、平板、winmac系统之间的切换。就比如我在使用台式机的时候,有时候需要用到Macbook或者手机,这时候只要切换之前连接好的顺序就可以直接控制笔记本电脑或者平板,使得工作效率高了很多。对于这些不同方式的连接速度也可以在使用中有所感受,特别是三种蓝牙方式的连接,对于现在很多设备基本都可以蓝牙连接,在笔记本,平板或者手机之间切换的时候,连接速度基本都是秒连接的。这个响应我还是很满意的。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

当然在win和mac不同系统之间的切换,可能有些键位不一样,需要用拔键器更换,这款键盘支持热插拔可以直接进行更换。同时它也配备了两种系统不同的键。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

在使用蓝牙连接的时候你也可以发现分别有着3.0和5.0两种连接方式,这样的话对于不同的蓝牙设备兼容性强很多,这就不担心不同蓝牙设备连接不上了。下面是连接苹果笔记本时出现的连接画面。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

一般来说机械键盘都少不了RGB光效,米物这款机械键盘也有自带的18种的光效,酷炫方面真的是没得说,根据说明书,用功能组合键就可以切换不同的RGB光效和亮度,18种总有一款是你喜欢的,我换了不同种的最后还是比较喜欢这个和空格键颜色差不多的暖色光效,暖色看起来更加的温馨,当然你喜欢酷炫酷闪的只需要切换即可。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

既然可以有线连接和无线连接,那么对于无线连接,米物这款机械键盘使用的内置的锂电池,有别于使用五号电池或者七号电池的机械键盘,4000mAh大容量锂电池,充满电可以连续工作200h,可以说无线情况下使用时间还是蛮久的,当然如果一直开着RGB光效,还是在有线连接下更爽。现在都喜欢无线桌面,看着会更干净一些,所以很多人都在用无线键鼠,对于这款体积小,可以无线连接的米物机械键盘,颜值和实力都还是值得拥有的。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

既然是买机械键盘,大部分就是为了敲击键盘时候的感觉,比如回弹,亦比如机械的声响。这款米物机械键盘,在使用感上属于中规中矩的类型,之前也使用过不同的轴体的机械键盘,这款国产轴体的键盘,敲击反应还不错,回弹也都比较及时,在键盘的几个大键上回弹力度稍小些(因为没有桥体设计),但其他的小键上回弹适中,声音也不大,在安静的场合使用,不会产生过多的噪音。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

机械键盘的另一个诱惑人的地方就在于它的客制化,可以根据自己的喜好来更换不同的轴体和键帽,以达到个性化的需求,米物这款机械键盘也是可以客制化的,有相应的配件就可以组装一个自己喜欢的键盘了。

还有一点就是机械键盘在使用时候加上手托舒适度会好很多。就比如平常对着电脑写游记,有时候要码字好几万,没有手托的时候,手很容易疲劳,加上手托之后,使用起来就很方便了,加上这款机械键盘体积小,两只手放在键盘上基本上不需要挪动,手指基本上可以覆盖到所有的键位。这样是不是很爽!

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

对于这款机械键盘,主要说的就是以上几个方面,个人最喜欢的就是三模连接功能,三个蓝牙连接,确实在多设备之间的切换会很方便。因为本身我会使用多蓝牙连接多设备,使用这个键盘的时候,切换起来真的很实用。

另外,我比较倾心的一点还有上面说的一个键位结合着功能键可以有实现三种功能,这一点真的非常令人欣喜,另外对于功能的标注也很详尽,包括拨键都是单独的控制,这些在使用过程中不需要对照说明书进行操控,看着键盘就能知道是什么功能,非常方便。

便携的小身板,米物ART系列三模机械键盘使用体验

MIIIW 米物 ART系列 Z980 三模机械键盘 98键 G黄Pro轴

MIIIW 米物 BlackIO 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 暗银 MX水母轴 RGB

MIIIW 米物 K1040 有线机械键盘 104键 红轴

MIIIW 米物 K1040 有线机械键盘 104键 红轴

MIIIW 米物 Z680cc 键盘 灰色 佳达隆G轴红轴

MIIIW 米物 Z680cc 键盘 灰色 佳达隆G轴红轴

MIIIW 米物 ART Z680 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 佳达隆G黄Pro轴 RGB

MIIIW 米物 MWWMKP01 102键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 黑色 国产红轴 单光

MIIIW 米物 MWXKT01 85键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

米物z830 黄轴键盘女生高颜值 热插拔 游戏办公三模机械键盘男生

MIIIW 米物 客制化机械键盘 办公游戏键盘 RGB全彩灯效 三模连接 暗金

MIIIW 米物 ART系列机械键盘 三模68键 像素PLXEL1985

MIIIW 米物 MWBK01 102键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

米物 MWWK01 无线键鼠套装

米物 MWWK01 无线键鼠套装

米物 600K 104键 有线机械键盘 黑色 Kailh红轴 单光

MIIIW 米物 ART系列 Z980 三模无线机械键盘 98键 G黄Pro

米物 MWXKT01 85键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

米物 MWXKT01 85键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光