真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

2021-10-27 14:24:20 8点赞 21收藏 2评论

张诚,一名聋哑少年。

最近刚从普通学校转学到启聪残障学校读书。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

新的学校意味着新的开始,这里的同学与张诚一样都是聋哑人,无声的世界没有人会嘲笑他,他也不再是人群中的异类。

校庆晚会上,张诚还对可爱的女孩姚贝贝一见钟情,少男少女很快便成了挚友。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

就在张诚以为生活会慢慢变好时,校车上发生的一幕却打破了他全部幻想:

姚贝贝被轮X了——

《无声》

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

开头的一幕,便是出自这部华语片《无声》。

同样是「以真实事件改编」,同样聚焦「聋哑学校园性侵案」,这部电影刚一上映便被称作台版《熔炉》。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

与之不同的是,《熔炉》让人愤怒,怒而关注,而《无声》则是心痛到窒息,随之而来的还有一种苍白无力感。

如果说《熔炉》展现的是恶人们的可怖嘴脸,那么《无声》则是带领观众一起探究背后成因。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

故事以聋哑少年张诚的角度徐徐展开。

他亲眼看着姚贝贝在众目睽睽之下被其他男同学强暴,可是周围的同学、校车司机、老师似乎都没有注意到,或者说是司空见惯。

张诚想要向前制止这一禽兽行为,却被学长小光手势警告。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

而更令张诚无法理解的是,在经受了这一切后的姚贝贝仍然与他们一起踢球玩耍。

张诚怒气冲冲找到贝贝想要问个明白,可贝贝却说:

“他们只是在玩。”

玩??

这句看似再正常不过的孩童之语,却无形中成为了学生们的梦魇。

姚贝贝不断地替男同学们开脱,好像受欺负的根本不是她。

张诚以为贝贝只是不知道如何求助,于是他找到了富有正义感的男老师王大军。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

在王大军的再三询问之下,姚贝贝终于吐露了实情。

原来,她早就向老师求助过,在第一次被强暴的时候,她就将一切写进了日记上交,希望能获得老师的重视。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

可是得到的却是老师一句:你们不是在玩吗?

老师的选择性忽视,对问题的刻意逃避令贝贝伤透了心,自此以后,她再也不相信老师,而是一人默默忍受。

与贝贝有相同遭遇的不止一人,经过调查,启聪学校曾经遭受过性侵害的事件足足高达127起!

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

而且所有事件的始作俑者都是学长小光。

他虽从不动手,却一直教唆、威胁他人实施性暴力,若不按照他的要求做,轻则被孤立,重则会获得一顿毒打,或者成为性暴力的对象。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

行径败露后的小光毫无悔意,面对老师的质问,他依旧一副吊儿郎当无所谓的样子,还恬不知耻的说这一切都只是好玩。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

看到这里可能已经对小光恨得牙痒痒了,可下一秒反转就来了…

小光割腕了。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

从不亲自实施强暴行为,且答应再也不碰贝贝的他突然一反常态强X了贝贝,过程中还哭了。

做完后,他立刻躲起来割腕企图自杀,所幸抢救及时,脱离了生命危险。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

随着小光的反常行为一桩桩出现,一件尘封的往事也逐渐露出水面。

原来,在小光小学四年级时就被美术老师猥亵,且这种行为一连持续了四年。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

四年之间,小光生理、心理受到双重打击,逐渐变得人格扭曲,从最初嚎啕大哭到后期面无表情,有时还能仰起头对着监控器摆出笑脸。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

这种伤害致使小光产生了变态的报复心理,从美术老师那里受过的伤害也要加倍让周围人感受,所以他开始威胁恐吓他人,通过看着别人被凌辱,来弥补自己受伤的心灵。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

可令小光没有想到的是,他在被猥亵的过程中慢慢对美术老师产生了别样情愫,似乎喜欢上了他。

正如同房思琪爱上了李老师,小光也患上了典型的「斯德哥尔摩综合症」,这对他来说几乎是毁灭性的打击,他不断地怀疑自己是否变态,是不是根本不该活在这个世界上。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

所以他选择通过强X姚贝贝来证明自己是正常的,可是发现自己还是控制不住喜欢美术老师时,他试图割腕结束生命。

可是当年小光被猥亵的事情,校方真的不知情吗?

当然不是!

学校早就知道,为了不再发生此事,校长让美术老师提前退休。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

对于贝贝以及其他学生的遭遇,学校也知道,“为了女孩子们的未来”,他们选择睁一只眼,闭一只眼,

待真的捅到了媒体处,他们也希望大事化小小事化了,是为了更好的教育学生们。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

校方的措辞每一句都冠冕堂皇,可细品却全是P话!

校长口口声声为了贝贝好,担心贝贝的名声,可这与「受害者有罪论」又有什么区别?

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

凭什么是背负着被强暴的罪名?难道犯罪的不一直都是强暴者吗?

正是因为她们这一贯的名声论,让贝贝逐渐养成了讨好型人格。

哪怕受伤害的是自己,她也会先担心阿公阿嬷会不会伤心,担心那些男同学会不会被抓起来,甚至为了张诚不受孤立,主动让他也一起欺负自己。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

校长让有后台的美术老师提前退休,自己多年一直在学校坚持,放弃了所有晋升机会,看上去似乎真的是为了保住学校,为了学生。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

可事实上,将美术老师退休并不能改变什么,甚至起不到一点弥补作用,加害者只要一天未被绳之於法,他仍然可以换个地方继续作恶。

可受害者们呢?他们还只是心智未成熟的孩子,在遇到这些难以招架的事情后得不到及时的心理疏导,只会性格愈发扭曲。

或是变成贝贝这样一味讨好他人,宁肯自己跑去三无诊所做绝育。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

又或是变成小光这样的恶魔,用伤害他人的方式补偿自己的痛楚。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

都说学校是象牙塔,可象牙塔中那些无声的角落又有谁能知晓?

当然,对于残障儿童的教育不仅仅只依赖于学校,更需要整个社会的关怀。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

电影中有这样一幕,张诚与贝贝一起相约看电影,可是由于工作人员的疏忽,他们与一对情侣选到了同样的座位,

他们听不到,也不会说话,根本无法解释,只得在众人的声讨与白眼中偷偷溜走,明明做错事的不是他们,却要让他们承担这份苦。

真实事件改编!这部尺度惊人的华语片,看哭了我

或许正因社会对残障人士的包容度过低,才使得贝贝宁愿在学校被强X,也不想离开这里,因为对她们而言,外面的世界更可怕。