超级大玩家 篇九:双11电热毯选购指南——电热丝、水暖or碳纤维电热毯?优劣势在哪?一文讲透

2021-11-02 09:55:45 125点赞 127收藏 39评论

创作立场声明:使用多年的水暖床垫和石墨烯碳纤维床垫做个功能、加热性真实对比。全文基于传感器实测得出结论~~

一、前言

大家好,我是abrams2415。秋意渐浓,江浙沪地区基本就一夜入冬的节奏了。趁着周末休息,把换季的衣物和床单、被褥从密封袋中都取了出来。

▲床底下的密封袋中是用了2个冬季的水暖床垫,今年这个冬天不准备用这款了。原因我先卖个关子,先来说一下电热毯如何选择。

二、电热毯是必须品吗?

如果你身处南方(并不是特别南的地方,比如我所在的江浙沪地区),这边没有和北方一样的集中供暖。从体感和湿度上,冬季湿冷潮湿的魔法攻击会冷到骨头里。我们唯一能做的就只有开启地暖、空调或者取暖器了。

南方湿冷“魔法”攻击上线

南方冬季持续阴雨会使相对湿度变高,湿冷感加剧。根据中央气象台的体感温度公式:在气温5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃。

而整个江苏省在连续阴雨天气+大风气候加持之下,外界气温-7℃,相对湿度90%,湿冷感极速加剧。

在没有集中供暖地区过冬,江浙沪小伙伴们要想与湿冷攻击“硬扛”只能靠一身正气吗?

记得楼主小时候,家里一到冬天经常说的话是:家里冷,到外面晒晒太阳暖和暖和。 长大后,和北方小伙伴谈及江浙的冬天是有多难熬。往往一句灵魂拷问:你们为啥不开暖气呢? 骂骂咧咧的结束交流。

江浙沪没有集中供暖,想要全屋制热无非就是地暖和空调两种选择了。地暖启动缓慢,所以一般开启后就不关闭了,制热能做到在家短裤背心的效果,但一个月燃气费感人。

话说回来,装地暖家庭占比毕竟较少。大多数用户还是习惯开空调,只有这样才能稍稍过个暖和的冬天。不过因为气温逼近历史极值,空调制热效率大打折扣。压缩机要频繁把热量输送给室外用来化霜,体感还是差了很多。

▲寒潮天气室外温度过低,造成空调制热效果变差。睡觉期间抵御室内寒气唯一办法就是增被+电热毯了。

此外,夜间由于部分人群体弱、气血不足,导致身体产生的热量少。一到冬季格外怕冷,手脚冰冷。夜间难入睡、易醒。需持续温暖的环境才比较舒适。这时电热毯就是最好的选择了。

三、电热毯选购指南

3.1 电热毯分类

电热毯目前大致分三类1、传统电热丝电热毯 2、水暖床垫 3、碳纤维电热毯

传统电热毯

传统电热毯工作原理通过内部电热丝加热产生热量,结构简单、生产成本低。因此这类电热毯的价格也是非常便宜的。

1、成本低,产品便宜;

2、加热速度快;

⚠️不足之处

1、电热毯用电能转换成热能,长时间开着会导致体内水分流失较快,易上火;

2、电热丝弯折次数多容易疲劳破裂,不能折叠成很小进行收纳;

3、电热毯直接带电结构,脏污了也无法机洗;

4、电热丝一旦断裂破损,容易有漏电风险。

水暖床垫

因为传统电热毯不能弯折收纳、持续加热容易上火等槽点。2年前看到佳尼特在小米有品上众筹就购买了这款水暖床垫。它的工作原理是通过外置主机加热热水、再循环到毯子内的毛细水管中,从而起到加热被窝的目的。

1、水电隔离,较为安全;

2、恒温效果好,使用不会上火、干燥;

3、可以擦拭毯体,但不能机洗;

4、无电磁辐射,更健康;

1、床垫无法机洗;

2、在夜深人静时,能听到主机水泵声;

3、加热比较慢、而且床垫面积大、散热也大。一晚下来电费也比传统电热毯高;

4、加热垫内水管较长,温度控制不准。(稍后细说)

碳纤维电热毯

碳纤维电热毯利用较细的碳丝线(石墨烯)进行发热,实现远红外加热。

1、使用操作简单,通电即可使用;

2、石墨烯加热速度较快、发热均匀稳定,能够保持恒温;

3、远红外线加热方式,据说可促进人体血液微循环,可缓解风湿关节痛;

4、碳纤维防水耐压,可以直接水洗;

5、抗折叠性比较强,折叠收纳方便;

6、碳纤维丝很细、毯体很薄,无感碾转,使用体验感好;

7、低压供电,安全系数比较高;

8、电磁辐射比较低,不影响人体健康;

⚠️不足之处

1、有些品牌不能水洗是槽点,得买可水洗的。

3.2 电热毯如何选购?

上文说过了电热毯的分类和加热方式。长期使用肯定排除第一种电热毯,因为它无法折叠、有老化电热丝外露造成触电的风险。其它方面一些功能购买前也需要考虑到,比如:

是否有分区调温功能

▲如果不是单身的话,分区调温建议纳入考量范围。目前绝大部分电热毯都是单控方式,整个电热毯温度一样,温度只能整体调高或调低。 两个人一起睡的话,舒适的温度不同,单控电热毯只能照顾到一个人。所以可选双区控温的电热毯,彼此不用迁就对方。

定时功能

定时功能目前绝大多少电热毯都标配了。可以根据自己的实际需求来定时,用起来也会更省电。

能否支持水洗

包括传统电热丝、水暖床垫在内的绝大多数电热毯无法支持水洗。时间长了容易产生污垢、细菌、螨虫等。无法水洗的床单若干年后那画面我是有了....

收纳是否方便

电热毯属于季节性产品,传统电热毯有电热丝无法弯折、水暖床垫收纳前需排水,内部有水管无法做到较小收纳,占空间。所以电热毯是否方便收纳也是不容忽视的问题。

接下来我把我家的水暖床垫和碳纤维电热毯来做个对比。展示它们不同之处。

四、水暖电热毯 vs 碳纤维电热毯

4.1 水暖电热毯

A.O.史密斯恒温水暖床垫温水循环不干燥电热毯水暖毯取暖烘被除螨除湿安全省电HWM-18F双人2288元京东去购买

▲2年前的2019年10月份,我在米家有品众筹的恒温水暖床垫发过实测文章。这款佳尼特水暖床垫属于A.O. Smith旗下,相比市面上其它品牌水暖床垫,它的品质和质量都算比较好的。

▲因为床垫内有水管,虽然可折叠,但它收纳状态体积很大。还有一个外机,所以每年换季时要给它很大的空间摆放。

▲床垫尺寸1.8×2米,内部布满水管。但并非网上所说翻身时会感觉到水管存在,这款床垫感觉不到水管,体验还是非常好的。

▲床垫正反面面料为聚酯纤维,循环管PVC材质。但它不可水洗不可干洗,使用起来需格外注意。要是小孩尿床,那么这尿臭味就无法清理了。

▲每次使用前插一进一出两根管到主机上,再往机器内注入纯净水防止产生水垢。

▲换季恒温床垫不使用,需用附带的吹气管把水管一段注射空气,水从另一端流出。流干净后床垫可进行折叠收纳。比传统电热毯要繁琐一些。

▲从热成像仪中能看到,循环管的布置方式是:从主机中出来后首先通往床垫底部,再蜿蜒朝上。也就是脚部水温最高、然后依次往上热量递减(热量散失)。到最顶部(枕头)的热量比进水相差了9℃。

▲从主机进出水管温度上也能看到,由于床垫面积大,一个循环后水温会损失12.6℃。

▲换个思路来想这个问题,回水管始终比设定温度低12℃。这样主机会持续维持较高水温来满足当前设定温度。功率在325W左右。简单来说,一晚8小时用电实测在0.7元左右。

▲主机循环水泵采用的是BLDC变频电机,噪音极大的被抑制。但在夜深人静的晚上,靠近主机侧睡觉,是会听到稍许运行声音的。对于声音敏感人士我想是不合适使用这款机器的啦。

4.2 碳纤维电热毯

enelca意大利进口电暖毯石墨烯电热毯床上办公室双人暖身毯电褥子3299元天猫国际去购买

▲这次丈母娘送了我们一套enelca碳纤维电热毯,它是意大利品牌Mario Cavelli马里奥·卡维利,公司创立于1933年,距今已经有88年历史。

▲这款电热毯是纯手工缝纫的,由12V低电压驱动,安全无漏电风险。

▲这款碳纤维电热毯采用双区双控温方式,所以盒子内有两套电源适配器和控制器。

▲有两款可选。单人款:200cm×90cm,适合单人床使用;我这款是双人款:200cm×150cm,适合1.5~1.8米宽的双人床。

▲把控制器拔掉,面料支持30℃水温机洗和手洗。像宝宝尿床就更不用担心了,晒干了继续用就好。

▲这款电热毯只有1毫米厚度,上图粗线就是石墨烯发热丝。它没有金属电阻丝所以可随意弯折。可像床单一样折叠收纳不占空间。

▲2套温控器一左一右插在电热毯顶部接口处。

▲单边电源输入只有12V 0.5A。即使万一碳纤维丝被剪断了,也不会发生触电事故。

▲左右两个控制器可分开调温。有4档温度可选:1档(35˚C)、2档(40˚C)、3档(45˚C)、4档(52˚C)。另外还有1~8小时自动关机功能。睡前设定好关闭时间,入睡后自动关闭,防止开一晚太过燥热。

▲发热毯只有1mm薄,覆盖床罩后根本看不出底下铺了电热毯。我家主子喜欢我开着电热毯给它取暖。

▲左侧温度设定4档,右侧2档。热成像仪中能清楚看到两边发热的差异。有了双边分区调温,谁都不需要迁就谁。

▲单边加热功率30~60W。两边最高功率也就120W。相比水暖床垫的加热功率325W来说,一晚上省电很多。

水暖 vs 碳纤维石墨烯电热毯加热速度对比

▲使用K型热电偶分别测试两款电热毯的加热速度,数据记录仪每隔1分钟自动记录一组当前温度。导入Excel处理绘制出温升表格曲线。

▲绿线碳纤维石墨烯电热毯、红线是佳尼特水暖床垫。虽然白天和晚上室内有温差导致起始温度不同,但从升温花费总时间还是能表明两款电热毯加热到相同26.3℃,石墨烯碳纤维电热毯明显要快很多。

其中的原因是因为石墨烯碳纤维丝是自主发热,整体升温效果高。而水暖床垫需靠主机循环热水,在循环过程中会损失10℃热量。造成水暖床垫升温缓慢。

五、总结

电热毯是冬季很好的暖床工具,也是体虚、手脚冰凉人群睡眠安稳的保障。传统电热毯内含电热丝,为了防止电热丝折断所以电热毯建议不能折叠。大家可以购买更安全、体验更好的水暖床垫或碳纤维电热毯。

水暖床垫水电隔离,安全性非常高。但内部有循环管,所以无法折叠收纳和洗涤。而且由于循环管在循环热水时会损耗大部分热量,所以主机需持续加热以保证恒温。一晚上用电量要比传统电热毯高一些。

而石墨烯碳纤维电热毯发热丝纤细,电热毯厚度只有1毫米,所以可对折轻松收纳。此外还支持机洗、双区调温、定时关机。远红外可以促进人体血液循环,老人在冬季格外怕冷,血液循环也变慢,石墨烯电热毯就比较适合家中老人使用。

希望本篇能给你选购电热毯带来帮助。

本文作者abrams2415是什么值得买生活家,ta的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

史密斯(A.O.Smith)恒温水暖床垫 水循环电热毯 水暖毯 取暖除湿烘被 1.8米×2米 HWM-18B

A.O.史密斯 HWM-F系列 致尚水暖电热毯

A.O.史密斯 HWM-F系列 致尚水暖电热毯

A.O.SMITH 史密斯 AO史密斯恒温电热毯安全无辐射家用智能水暖毯水循环加热MT系列

史密斯(A.O.Smith)左右分区双温恒温水暖床垫水循环 水暖毯 电热毯 烘被除湿除螨HWM-18D

A.O.史密斯 MD系列 电热毯

A.O.史密斯 MD系列 电热毯

A.O.SMITH 史密斯 恒温水暖毯 1.5*2m

A.O.SMITH 史密斯 恒温水暖毯 1.5*2m

A.O.SMITH 史密斯 恒温热水床垫 1.5×2m

A.O.SMITH 史密斯 恒温热水床垫 1.5×2m

史密斯(A.O.Smith)左右分区双温恒温水暖床垫 水循环 电热毯水暖毯 除螨除湿烘被 1.5*2米HWM-15D

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

rainbow 彩虹莱妃尔 J1518H-32 双控电热毯 180*150cm

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹电热毯双人电褥子(长1.8米宽1.5米)无纺布自动断电双控定时除螨

彩虹双人电暖热毯双控智能电褥子加大家用彩虹店 双人1.8*1.5米

rainbow 彩虹莱妃尔 1216AA-C 除螨电热毯 150*120cm

YANGZI 扬子 电热毯单人双人双控调温三人加大家用加厚学生宿舍电褥子官方