2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

2022-04-21 11:00:00 171点赞 195收藏 138评论

前言

我们都知道,空调和其他家电产品一样,更新换代的速度十分迅速。眼看夏季即将来临,许多朋友也会对家中的一些老空调进行升级,对于那些8年以上甚至5年以上的老机型来说,如果进行一个更换,会有一个不错的体验。

楼主也是在去年升级了一台次卧空调,不得不说,如今的新款空调无论是在颜值上还是在功能都有很大的提升。而大多数年轻人在选购上会兼顾以上两点,像楼主这样的母婴家庭中则有一大半人将目光转向这两年兴起的新风空调上,除了制冷制热的性能,空气环境对我们来说也很重要。

空调如何选择

都2022年了,很多朋友还是不太清楚空调的各个参数如何看,款式如何选,楼主先简单总结一下。

抛开中央空调不说,家用空调主要分为挂机柜机两类,而选购时主要需要关注的参数有匹数、制冷量、能效等级以及一些差异化亮点

▼其中匹数和适用的面积是息息相关的,对于家用挂机一般都在2匹以内,常规户型卧室一般选择1.5匹,适用面积在22平方米左右,一些小书房可以选择1匹机。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

上面说的这些数字,其实有些已经隐藏在了商品标题的那一串字母数字中了,明白它们的含义,有助于我们第一时间选对型号。

柜机,一般适用于客厅,主要为3匹机型,适用面积一般在30平米以上,甚至可以达到40平米以上。

▼挂机开头基本为KFR,K代表空调,F代表分体式,R代表这个空调也可以制热。接下来的35代表制冷量,也就是对应上面表格中的3500W左右。后面的英文G代表挂机,W代表外机结构代码。斜杠后面跟上该款机器的型号,最后的数字则代表能效等级。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

如今的挂机以3000元价位为一个分水岭,这个档位上下的机子基本都是一级能效或是新一级能效(老版本5个等级,新版本3个等级的差异),一级/新一级也是楼主建议购买的能效等级,回想五年之前,这个价格只买个三级能效都不足为奇,对于空调这种常用的耗能产品,高能效产生的经济效益也是长久的。

除了性能和外观,空调品牌的选择也是一大关键。追求性价比的朋友一般会选择几大头部品牌国货,比如下面要推荐的海尔,近年来海尔无论在性能还是颜值上,都有了很大的突破,包括海尔智家APP的联动和整机10年保修的售后、部分商品享365天只换不修服务,都让我们心中更有底。

最后我们可以关注一下各个机型的差异化亮点,像APP智控、自清洁、除菌等功能都是目前很普遍的亮点。

好物推荐

①家用挂机

海尔(Haier)大1匹 KFR-26GW/81@U1-Lb

海尔(Haier)1.5匹 KFR-35GW/81@U1-Lb

海尔(Haier)大1.5匹 KFR-35GW/81@U1-La

参考价2999/3199/3399元

海尔(Haier)大1匹京彩新一级能效变频冷暖壁挂式卧室空调挂机布艺外观KFR-26GW/81@U1-Lb以旧换新2999 元京东去购买海尔(Haier)1.5匹京彩变频冷暖挂式家用空调挂机新一级能效布艺外观KFR-35GW/81@U1-Lb以旧换新3199 元京东去购买海尔(Haier)1.5匹京彩新一级能效变频冷暖壁挂式卧室空调挂机布艺外观KFR-35GW/81@U1-La以旧换新3399 元京东去购买

上述三款为同一系列,只是匹数有所不同,大家可以根据自家卧室的使用面积来进行挑选。如果在正1.5匹和大1.5匹上有所纠结的话,楼主建议直接上大1.5匹即可,制冷能力会更到位,价格也只贵了200元左右。

▼海尔的京彩系列,最富有特色的就是这个“布艺外观”,创新的外观也吸引了广大年轻人的眼球。而这其实只是仿布纹理的一个面板,所以它在强化质感的同时,也完全不必担心清洁问题,面板反而相对更加耐脏且不易发黄。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

▼在功能上,这款挂机使用了三翼导风板,较大程度加大了送风量和送风距离,这意味着我们在夏天卧室中打开空调,能够尽快地实现全域清凉,并保持舒适的恒温状态。除此之外,防直吹的功能也是如今空调的一个标配了,这款空调也不例外,想当年,为了防止直吹,很多人还花10块钱买个挡风板,那个影响外观的时代必然成为了过去。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

另外,它还具有高温自清洁功能,56摄氏度配合30分钟时长,除菌率高达99%。楼主记得父母家换下来的十几年的空调,除了外壳发黄的现象之外,内部也是霉斑点点,包括导风设施的霉菌,这在使用时,都给我们健康造成了影响。现在空调配备自清洁功能之后,这个问题也得到了很大的改善,所以空调该换的时候,千万不要犹豫,要贴心守护家人的呼吸健康!

除了年轻人偏好的APP控制之外,海尔京彩还有一个很有趣的功能——智能光感。这是什么意思呢?通过白天黑夜的光感强弱变化,机器显示屏也会自动调整亮度,风速也同步调整。它带来最直接的好处就是夜间睡觉时,屏幕亮度低,风速小,更加利于睡眠。

②新风空调

海尔(Haier)大1匹 新风空调 KFR-26GW/10AFA81U1

海尔(Haier)大1.5匹 新风空调KFR-35GW/10AFA81U1

参考价2999/2799

海尔(Haier)大1匹新风空调新一级能效卧室壁挂式空调挂机变频冷暖五重净化KFR-26GW/10AFA81U12999 元京东去购买海尔(Haier)新一级能效1.5匹新风空调壁挂式空调挂机变频冷暖五重净化KFR-35GW/10AFA81U1以旧换新2799 元京东去购买

卧室挂机除了选择传统款之外,上面说了,很多母婴家庭可以直接考虑一下新风空调。尤其是那些最开始装修时没有考虑新风机而现在又有新风需求的朋友们,尤其在疫情反复的当下,新风的作用还是有所体现的。

另外,很多人和楼主一样具有不愿意钻墙打孔的强迫症,那么将原空调更换为新风空调也是一个非常好的选择,因为新风空调基本都无需额外打孔,最多只需要扩孔就可以,上面推荐的这款海尔新风空调亦是如此。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

虽然新风空调确实无法达到传统新风机的效果,但对于我们日常生活的改善还是有所帮助的。

▼海尔这款新风空调,新风量达到了20㎡/h,并且拥有五重净化防护,从大颗粒到浮尘和细菌都具有一定防护作用。这对小孩的日常作业和老人的日常睡眠,都具有帮助。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

另外,防直吹、智能光感、高温自清洁等功能在这款机型上同样具备。

新风的概念已经逐渐普及,通过更换挂机空调即可达到一定的效果,楼主觉得还是很香的,我自己家也是在去年更换了一台新风空调,使用至今体验良好。

③立式柜机

海尔 (Haier) 3匹 KFR-72LW/81@U1-La

参考价7399

海尔(Haier)新一级能效3匹京彩变频冷暖客厅空调立式柜机布艺外观KFR-72LW/81@U1-La以旧换新8399元京东去购买

3匹的立式柜机使用客厅的使用,立式柜机虽然做不到风管机那样“隐藏”但如今纤细的机身已经能大大节约空间,放在客厅的一角毫无违和感。

▼如果需要成套购买,保持居家风格的统一,又喜欢布艺外观的话,那么这款京彩柜机是一个不错的选择。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

布艺质感的外观,个人觉得在柜机上更为出彩。这款机型拥有110°的广角风量,完全适用于一般三四十平的客厅或客餐厅。另外它还拥有UVC PRO深紫外线母婴级别的除菌效果,对于一家三口、四口之家更为友好。

强劲的变频恒温技术实现快准稳的效果的同时,还可以“定位送风”,针对小孩客厅玩耍或者老人客厅看电视的场景,实现了不吹头、不吹脚,更加健康。

最后这台柜机还有独立除湿功能,这对于楼主这样身处南方地区家庭,使用起来会更舒服,梅雨季没它可不行!

▼最后附个尺寸参考图,确实还是比较修身的。

2022年空调选购不踩坑,附海尔挂机、柜机及新风空调推荐

总的来说,空调的选购楼主建议选择一级能效/新一级能效,再根据自家使用面积来选择合适的匹数,吃不准的时候,宁选大不选小。最后功能上,APP控制年轻人应该都会需要,防直吹基本已是标配,而自清洁功能楼主觉得则是必备。

海尔京彩布艺系列以及新风挂机作为2021年下半年机型,无论从外观还是参数上来看,都具备非常不错的性价比。对于家有小孩、老人,或是即将有小孩的家庭,选购或更换时楼主强烈建议关注一下新风空调!时至今日,新风概念已经不是智商税,可以重点了解下!

或许也有人对布艺外观不感冒,也可以在活动的时候关注一下其他款式。

海尔健康空调pro.m.jd.com去看看
本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证