绘本干货篇一:2-3岁启蒙绘本怎么选,不知道买啥绘本的家长可以进来抄作业了

2022-02-27 17:43:12 29点赞 31收藏 100评论

一本温暖的绘本,很多故事家长觉得孩子理解不了,读不懂,其实孩子在听故事的过程中,不断在感受、共情、共鸣,甚至会在未来的某一天,你发现孩子会充满温情的表达这份情感,让人心生柔软。

绘本,外来语,即图画书,该词语取自日语中图画书的叫法 "えほん"的汉字写法“絵本”,顾名思义就是“画出来的书”,指一类以绘画为主,并附有少量文字的书籍。绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神世界,培养多元智能。绘本是发达国家家庭首选的儿童读物,国际公认“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。

绘本馆故事中绘本馆故事中

我相信很多家长都是自己买绘本、或者去少儿图书馆借阅、或者和我一样办线下的绘本馆年卡。

买绘本我们要提前做功课,买什么类型的绘本、怎么挑选适合孩子的绘本,是不是都是和我一样很迷惑……

每一个绘本呢,它是分为三个故事的。它是图画一个故事,文字是一个故事,那图文相结合的时候,它又是一个故事。

一本绘本传递三个故事一本绘本传递三个故事

可以看到我们的图文呢,是互为补充的,那图文也有各抒己见的,还有图画,它是承载着一个故事的,就比如说我们的【母鸡萝丝去散步】,它全文只有44个字,它的图片和文字它是互相去补充的,但是他分别又是两个故事,图画和它的文字里面就是互相讲述了各自的故事,是很有意思的。

信谊世界精选图画书-母鸡萝丝去散步42.8元京东去购买

在我们了解了什么是绘本之后,我们可以来去了解我们绘本主要有哪些的构成元素,绘本的构成元素有几个呢?这个问题我可以先跟大家做一个1234567的这个分享哈,图片我先发一个思维导图。

跟大家细致的讲一讲我们绘本的构成元素,有它的开本,大家手里应该都是有书的小朋友,可以看一看我们的开本的一些形状,比如说我们有一个竖开本的,横开本的长方形、正方形这些形状,都是符合我们的作者,他想要表达一个故事的一个需求。

那绘本的构成元素的第二个,就是我们的护封,它有一个额外的保护套,也是我们不可错过的一个乐口,一般在护封都会有类似故事的简介和书的信息。

绘本构成元素1——开本

绘本构成元素2——护封

那跟大家说一下我们的第三个构成元素,也就是封面和封底了,这个图画里面是有一个我们好饿的小蛇,这个来做比喻的,后面可以看到那个小蛇是在那个石头上面呼呼大睡,因为它吃了那个大树以后,它没有办法完全消化它,它是在树上休息了好多天,呼呼大睡才恢复原样的。

绘本构成元素3——封面封底

那绘本的构成元素四是什么呢?这是我们的环衬,大家可以看一下,我们的书里面翻开的第一页就是,一般只有精装书才会有环衬,软壳的那种书,一般都是没有环衬的。

每一本绘本的环衬,它是有一个秘密藏在里面的,我们知道有一些环衬的颜色,可能是那个纯色的,就是素色的,它有可能是作者想要表达的一个心情,是让你翻开以后有一个代入感,要保持一个怎样的心情去阅读它后面的一个主要内容。

绘本构成元素4——环衬

我们的第五个绘本的构成元素,扉页。在书中的故事,通常都是从这里悄然拉开的,大家我来给大家做一个示范。

扉页  小一步很小,可是需要走的路还很长扉页 小一步很小,可是需要走的路还很长

那这个扉页的用处呢?也是给大家去提醒一下,我们的故事就从这里开始啦。

绘本构成元素5——扉页

第六个需要了解的呢?就是我们绘本构成元素的一个对页,那你们知道吗?最早的使用跨页的一本绘本是100万只猫,有感兴趣的宝贝家长可以看这本书,它是怎么去使用到跨页的。

绘本构成元素6——对页

最后一个绘本的构成元素,它就是媒材,它是采用一个适当的媒材,是来衬托生化主题的。比如【李奥尼的小黑鱼】系列,小黑鱼的系列会用到一个油墨画的色彩,让很多的一个小鱼汇成了一条很大的鱼,形似一条非常大的鱼去吓跑他们觉得可怕的鲨鱼,也是保护他的一个每一条小鱼,让他们团结起来。这本书确实也是020的一个非常经典的系列之一。

绘本构成元素7——媒材

李奥尼作品全集:小黑鱼和他的朋友们(全14册)(爱心树童书)288元京东去购买

刚说到绘本的三个故事,以及我们的七个要素组成,现在呢,我们就来分享一下我们亲子阅读指导内容是什么。

现在绘本已经是成为公认的最适合孩子阅读的一个媒介了,那亲子阅读是绘本打开的最佳的方式,绘本现在是父母和孩子一起读,那阅读的体验与亲子的依恋呢?是能够带来哪些呢?以及亲人和孩子一起阅读,阅读的效能与家庭环境,我们可以来做一个拆分去分享。

先跟大家来介绍一下日常荐书的一些考虑的因素是什么?首先一般是会根据年龄,性别,男孩还是女孩,他的一个兴趣,就是涉及到的一个内容主题呀,特定的风格,或者是作家作品,以及我们现在的一个效能认知发展这一类,那可能两岁和三岁的。认知发展是不一样的。一岁的可能稍稍的对于认知类的不是那么的广,生活经验、习惯养成以及品格培养,这一刻他们是想达到哪一方面的,最近或者是需要弥补哪一方面的,以及一个基础,他的阅读经验,阅读习惯,在家里面的家长陪陪这个宝贝阅读的一个习惯怎么样,也是去选书的一个考量。

再一个就是我们的一个提升了,因为宝贝们,他们的阅读它不是一成不变的。比如巧虎就是所有的孩子,只要你是在这个年龄段的,他每个月寄的书是一样的,那其实我们的每个孩子他的发展是不一样的,个体差异它是存在的,所以就是你要有一个个性化的去选书,给孩子去一对一的去匹配,其实是很重要的一件事情。

那我现在跟大家分享一个那个亲子阅读的一个常见误区。

不是每本书的阅读都会成为永远的记忆,但每本书的阅读都会成为永远的栽培。

就是还没有跟孩子进行亲子阅读的家长,也是可以去跟孩子先进行一个初步的亲子阅读的,因为世界上最美的声音一定是爸爸妈妈的声音。

我再跟大家分享一下亲子阅读的一个理念,亲子阅读的四大原则是什么?

以上是绘本的干货知识,下面是针对一些绘本的介绍,大家可以按需购买。

《哪里才是我的家?》

1、会融化的企鹅冰书,边读边褪色,实力演绎全球变暖;

2、独具一格的阅读体验,让孩子用手亲触冰山的消亡;

3、重新定义孩子对未来的思考,呼吁孩子从小学会保护环境,关心地球家园。

故事简介

这本绘本讲述的是企鹅寻找家园的故事:南极的冰山上住着一群可爱的企鹅。忽然有一天,企鹅发现门前多了条小河,一天又一天,小河像长大了似的,越变越宽,眼看着自己的家就要掉下去了,企鹅只好恋恋不舍地离开,寻找新家。可走遍了大半个南极,也没能找到一个家,直到最后,企鹅遇见了北极熊,终于能有新家了,可转眼,在北极熊家的门前,也出现了一条小河。到底哪儿才是企鹅的家呢?

《小蝌蚪找妈妈》

1、一则家喻户晓、非常经典的故事;

2、简单的语言朗朗上口,提升孩子语言能力;

3、画面取材于著名画家齐白石创作的鱼虾形象,展示了中国水墨画的特色。

故事简介

春天里,青蛙妈妈生了小宝宝。小宝宝长大了变成了小蝌蚪,它们看到小鸡有妈妈,于是去找自己的妈妈。找妈妈的过程中误把金鱼、螃蟹、乌龟、鲵(ni2)鱼当做自己的妈妈,历经曲折最终找到自己的妈妈。

孩子比赛输了,就哭闹不止😭;做事失败后,就不愿再尝试,该怎么办呢❓这些绘本,能帮助孩子正确面对输赢!👇

《小石头的新魔法》

1、以挖空的趣味形式,帮助孩子认识颜色和事物;

2、语言节奏明快,富有韵律,培养儿童语感;

3、专业音乐人打造30本原创绘本音乐,培养音乐审美。

小石头们来开魔法会啦,10块小石头变成了可以跳高高的小皮球,9块小石头变成了爬来爬去的毛毛虫,8块小石头变成了雨伞一样的小蘑菇……小石头们齐心协力,一起变变变,给大家展现出令人耳目一新的新魔法。

《爱花的牛》

1、鼓励孩子勇敢做自己,学会欣赏自己;

2、引导孩子发现自己的特点,提升自信心;

3、美国儿童文学史上被誉为“永不绝版”的儿童绘本。

《海马先生》

1、引导孩子感受书中所体现的父爱;

2、引导孩子了解海马特殊的生活习性;

3、彩绘拼贴和透明页设计,创设美妙的海底情境。

《生气的亚瑟》

1、夸张的画法完美地衬托出主人公的情绪;

2、帮助孩子认识并调节愤怒情绪;

3、告诉我们要重视孩子的情绪管理能力。

故事中的男孩叫亚瑟,一天晚上,他在看电视,不肯睡觉。妈妈催他,亚瑟说他要生气了,妈妈不理他。亚瑟开始生气,非常非常生气。亚瑟的气化作乌云、闪电、雷和冰雹。他的气形成了强劲的旋风。他的气变成了台风。亚瑟的气让地球颤抖,像敲碎的蛋壳。妈妈、爸爸、爷爷、奶奶都说够了够了,可是亚瑟觉得还不够。亚瑟的气成了一场宇宙大爆炸。

《从头动到脚》

1、语言通俗易懂,句式简单多重复,便于孩子理解;

2、作者采用拼贴画的手法,别具一格,能够激发孩子想象;

3、让孩子在阅读互动中,熟悉身体的各部位及动作。

《小熊兄妹快乐成长系列:是我不小心》

1、故事温暖细腻,激发二孩家庭的情感共鸣;

2、活泼亮丽的水彩画面,带给孩子诗意的阅读感受;

3、寓教于乐,让孩子在阅读中习得责任、关心、友爱、帮助。

小熊壮壮和妹妹果果每天在一起,不过他们也会抢果子,吵架,闹别扭。这一天,果果不听哥哥的话,学着壮壮爬树,结果从树上摔了下来,疼得哭起来。晚上,壮壮走到妈妈旁边,向妈妈承认了错误:“是我不小心......”,果果看到了,却说:“不是你,是我。”......

🔆| ‭‮么什为‬‬只是绘声绘色地给孩子讲故事‭‮是还‬‬不够?

有两个原因:

1给‭‮子孩‬‬讲故事,只是‭‮发引‬‬孩子的阅读兴趣,是起点,而‭‮子亲‬‬阅读的‭‮终最‬‬目的是‭‮养培‬‬孩子的自主阅读能力,‭‮果如‬‬只是家长唱独角戏,而不‭‮渐逐‬‬把亲子‭‮读阅‬‬的主动权给孩子,那就很难从亲子‭‮读阅‬‬过渡到‭‮主自‬‬阅读。

2‭‮本一‬‬绘本的‭‮值价‬‬远远不止文字所‭‮述讲‬‬的故事,绘本的图画才是主角,有‭‮巧技‬‬地引导‭‮子孩‬‬阅读图画,‭‮养培‬‬读图能力、审美能力,挖掘‭‮本绘‬‬背后的文化、‭‮学科‬‬等知识,‭‮受感‬‬绘本传达的情绪情感,‭‮本绘从‬‬延伸出去,让孩子向内‭‮索探‬‬自己,向外‭‮现发‬‬广阔的世界,才能真正发挥出绘本的价值。

🔆 | ‭‮么什为‬‬绘声绘色的‭‮事故‬‬妈妈是标配?

‭‮读阅‬‬的重要性‭‮须无‬‬多说,但是‭‮们我‬‬的大脑并‭‮是不‬‬为阅读而生,是需要‭‮小从‬‬花十几年的‭‮间时‬‬去塑造的,有‭‮个一‬‬绘声绘色的‭‮事故‬‬妈妈,在‭‮子亲‬‬阅读兴趣培养的最初就占尽了优势。

而比‭‮读阅‬‬兴趣更重要的,在所有的育儿‭‮论理‬‬中,不管‭‮门哪‬‬哪派,‭‮部全‬‬都会强调安全的亲子‭‮恋依‬‬关系,把孩子抱在‭‮里怀‬‬一起读‭‮本一‬‬绘本,‭‮是就‬‬在对孩子说我爱你。

第一篇先到这里,后面劲量克服万难保证一周更新一篇,需要的家长记得收藏起来和关注我哦!