arpara 5K VR头显开箱评测

匿名用户 2022-02-25 13:50:09 2点赞 5收藏 0评论

购买理由

实在是我比较懒,早就想做一篇评测,结果一拖就是好久。

一直以来我都对VR设备比较关注,但市面上做VR设备的厂商并不多,所以基本是出一款多一款的状态。去年叫做arpara的厂商推出了一款5K VR头显,主打的就是Micro-OLED屏幕和高分辨率,这也正是我最看中的几点。

arpara这家厂商我也关注一段时间了,后来自然而然就成了他们的用户。下面就来为大家分享一下这几天使用下来的体验和感受吧。

外观展示

作为第一批拿到货的用户,arpara官方赠送了限量版的纪念胸章、arpara T恤和一个精英头箍,自豪感可以说是满满的了,下面先晒一下。

这个徽章据说是第一批用户才有的这个徽章据说是第一批用户才有的

这个徽章据说是第一批用户才有的

外观与键位

虽然arpara官方在之前宣传的时候早就标出仅有200克的重量,但是实际拿到手之后,还是会被惊讶到。而且因为没有SOC芯片和电池,头显的尺寸非常小,边缘采用圆润的倒角设计,握在手里还是比较舒适的。

arpara 5K VR头显开箱评测

在头显的上方有两个通风口,可以帮助排出内部的热量,让头显运行更稳定。通风口的上方有一个被橡胶保护盖所覆盖的Micro-USB接口,目前是NOLO体感套件的接口,未来还可以通过这个接口来适配灯塔Lighthouse定位基站。

arpara 5K VR头显开箱评测

头显下方从左至右分别是USB-Type-C接口、2D与3D切换键、麦克风、出风口、IPD调节滑块、亮度调节钮以及一个3.5mm耳机接口。按键是比较齐全的,毕竟可以通过实体按键直接调整参数,比软件要更让人安心。唯一美中不足的是,按键的排列位置需要一段时间熟悉才能盲操。

arpara 5K VR头显开箱评测

头显的侧面头箍连接处有两个扬声器,声音可以通过两侧的扬声器发出,音质尚可,但如果和我一样对声音有一定要求,可以通过底部的3.5mm接口连接耳机或者扬声器,外接了耳机玩《节奏光剑》,那感觉确实不一样。

arpara 5K VR头显开箱评测

在头显的目镜侧,分别是可拆卸式的面罩、距离传感器、Micro-OLED屏幕目镜*2、屈光度调节旋钮。通过头显底部的IPD调节杆可以调节瞳距,范围在56-72mm,对我这种眼间距比较宽的人比较友好。同样对我友好的还有可以在远视眼100度到近视眼500度调节的屈光度,调对参数画面还是非常清晰的。

使用感受

屏幕参数与实际观感

再来说说这款头显的硬件参数,这也是最吸引我的一点。

双1.03英寸的Micro-OLED屏幕,双眼分辨率为5120*2560,这么算下来PPI高达3514,对比一般的手机,这款头显的PPI可以说是高了十倍有余,PPD为32,画面理论上来说是非常清晰,实际清晰度有多高呢?下面放几张与其他VR设备对比的屏摄图,供大家参考~

这里我找朋友借来了pico neo3做对比这里我找朋友借来了pico neo3做对比

这里我找朋友借来了pico neo3做对比

从左至右,方便为Oculus quest2、Pico Neo 3和arpara 5K VR,前两者采用的是LCD屏幕,观感还可以,但是凑近看还是会有比较明显的颗粒感,而且颜色也比较素,arpara 5K VR用的是Micro-OLED屏幕,黑色自身不发光,画面中的黑色显得比较有层次感,而且画面清晰度也确实非常不错,人物皮肤和盔甲的纹理材质都非常锐利。

另外,除了画面清晰度,画面的显示质量也是我比较在意的一点。这款头显拥有一百万:1的超高对比度,而且达到了sRGB 127%以及DCI-P3 90%的色域标准。在图像标准上,电脑手机的那一套也适用于VR头显上,更高的色域意味着可以显示更多的色彩,一百万:1的对比度,可以显示出更明显的灰度反差,画面色彩更鲜艳。下面还是放几张屏摄对比图供大家参考一下。

arpara 5K VR头显开箱评测

从左至右分别是Pico Neo 3和arpara 5K VR,可以明显的看到,右侧在显示鲜艳色彩时饱和度更高,比较符合我的喜好。

总的来说,这款arpara头显在画面清晰度上还是非常让我满意的,清晰度可以说是目前所有产品中的佼佼者之一(Varjo除外),因为是Micro-OLED屏幕,在显示黑色画面的时候是非常纯净的,没有LCD的那种黑中带灰的观感。在锐度方面,这块屏幕因为高PPI的缘故,在看电影或者玩游戏的时候,人物服装和皮肤的锐度表现也挺赞的。

佩戴舒适度

可能很多人会忽视这点,但是佩戴舒适度对于一款可穿戴设备来说还是非常重要的。

arpara头显有头箍和绑带两种佩戴方式,拿到机子之后两种佩戴方式都体验了一下,还是觉得头箍比较适合我,而且头箍后面有旋钮可以直接调节松紧度,还是比较方便的,而且官方宣传的上扬15°佩戴方式,也需要配合头箍。

arpara 5K VR头显开箱评测

刚刚拿到货之后我就看了一部电影,大概两个小时,不得不说,200克的重量还是很轻量的,看完电影摘下来也没有觉得头部特别累。

定位与连接

arpara头显上方的那个Micro-USB接口可以连接NOLO的定位接收器,实现6Dof定位,实际体验起来定位准确度还可以,像是玩《节奏光剑》之类的音游还是挺爽的,但是像是《半条命:艾利克斯》之类对定位要求很精准的大型游戏,还是得等年底适配Valve Index和HTC VIVE用的灯塔方案,而且HTC VIVE的手柄和Valve Index的指虎也都兼容,多少有个盼头。

arpara 5K VR头显开箱评测

额外提一句,《节奏光剑》不愧是“少女杀手”,女朋友看到我玩她也想试试看,一玩就迷上了,现在每天下班回来都要和我比划比划。

在连接这一块,毕竟是头显,因为要适配很多设备,所以还是有点麻烦的,但是也可以理解。

像我的话,因为家里主机的显卡上就有Type-C接口,连接起来还是比较方便的,用随机附赠的双头Type-C线直连就可以,最高可以实现5K分辨率。但是如果没有Type-C输出接口的话,那就比较麻烦了,你可能需要了解各类线材相关的知识,什么DP1.2、DP1.4、HDMI1.4、HDMI2.0,而且不同规格的线材还分别对应各类不同的分辨率输出,当时市面上只有一根DP1.2转Type-C带供电的线,可以实现4K分辨率,但是熬了一段时间吧,官方后来做了DP1.4转Type-C带供电的线了,这点还是挺赞的。

小插曲

在到货之后也发生了一些小插曲,主要还是在产品的分辨率设置上,客服那边给我的答复是:因为arpara作为头显的特性,它就是需要同时兼容很多设备,而不同的设备在分辨率规格也也不一样,所以预设了很多分辨率规格。

更新版的使用指南

另外客服也更新了一版使用指南,里面就附有不同场景下连接头显的推荐分辨率,我连接手机试了试,按照推荐的分辨率确实没有出现异常了。出现问题没关系,但是别让问题继续存在,arpara在出现问题后第一时间就着手解决,在这点上,我个人还是比较满意的。

除了这点,关于各类的线材的搭配上,因为它很重要,所以我还是要重申下。市面上这么多线材,光光是标准就有好几种,而且非Type-C直连头显,既有DP的方案,也有HDMI的方案,小白用户一时间可能就会迷糊的晕头转向了。

但是关于线材,这点也是客观上的问题,退一万步来说,这确实和arpara没有什么太大的关系,只是站在我们消费者的角度来看,各种线材的适配也确实是一个比较麻烦的问题,不过好在arpara后来定制一根DP1.4转Type-C。所以对于现在想要入手arpara的朋友来说,已经非常方便了。

我个人是冲着arpara头显的这块Micro-OLED屏幕来的,在画面清晰度,它也的确没让我失望

体验和之前市面上绝大多数2000-3000元VR一体机所采用的LCD屏幕观感完全不同,不仅画面没有颗粒感,而且在色彩表现也更鲜艳,很符合我的喜好

而且arpara已经可以兼容灯塔Lighthouse定位系统,那在定位系统上也完全没有任何短板,可以说是PC VR神机了。

arpara 5K VR头显开箱评测

最后的最后,虽然去年经历了一些小插曲,但是整体上瑕不掩瑜,产品已经优化的越来越好。如果要问我会不会向朋友推荐这款arpara头显,我给出的答案是肯定的。对于观影需求的玩家和pc vr重度玩家,arpara 这款分体机是当下最好的选择。

至于如果你是对于一体机有情怀和需求的朋友,可以考虑meta quest2或者arpara即将要上线的arpara AIO。

arpara VR头显 lite版 非一体机(5120*2560)

arpara 5K VR头显 3DVR眼镜 PCVR头盔 标准版+mirrocast+3.5米type-c线

arpara Gaming Kit游戏套装 5KPCVR头显vr眼镜3D智能眼镜 steamVR游戏 gaming kit(不含手柄、基站、主机)

arpara 5K VR头显3D智能眼镜高清看电影游戏否为一体机头盔显示器手机steam vr设备 直连Type-C手机·电脑·平板

arpara VR高清头戴影院可连手机PCVR头盔

arpara VR高清头戴影院可连手机PCVR头盔

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB