零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

2022-05-04 18:31:45 3点赞 5收藏 2评论

购买理由

本人坐标苏州,从高中买了第一本《微型计算机》开始,喜欢电脑超过20年了,这20年来不断地升级自己的主机,每年争取让机箱里有一点小变化,乐在其中。

今年过完年后苏州开始疫情,大部分快递受到影响,今年的电脑升级计划也就只好暂时存在购物车里了。

3月的某日逛张大妈,看到了篇客制化键盘的帖子,心里长草。

仔细回顾了我的电脑,板u内存是2019年的,显卡是2016年的,最近几年陆续新买的硬件就几个硬盘而已

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

但是吧,电源海韵630w铜牌是10多年前买的,当时1块多1瓦,购买途径是网邻商城,已经倒闭很多年了......购买原因是当时网上说海韵的电源特nb,10年后我觉着网上说得对。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

机箱nzxt h2是10年前买的,当时那个电商叫易迅商城,也倒闭了......购买原因是看到chiphell的软文:https://www.chiphell.com/article-1039-1.html,这么多年下来,这机箱防尘效果挺好的,缺点是塑料件发黄严重,可能nzxt没想到这箱子会有人用10年零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

模块化12cm风扇,内部部分塑料已发黄,以后买机箱一定不能选白的模块化12cm风扇,内部部分塑料已发黄,以后买机箱一定不能选白的

音箱是漫步者r1900t2,距今已经20年了,当年在大学边的电脑城买的,电脑城也倒闭了.......一直留着的原因是没坏。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

今年整理桌面后准备送人,目前用一个五六年前买的魅族蓝牙音箱,因为蓝牙实在拉胯,所以直接接aux,居然也不错。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

有个创新外置声卡,已经忘记什么时候买的了,一直留着的原因是有音量旋钮调节,调起来比较方便。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

原键鼠已经使用差不多10年了,鼠标是曾经微软入门套装里的有线,除了质量好没什么特色

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

今年初张大妈有个Razer八岐大蛇的推送,189还是199来着,上车后感觉挺香的。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

键盘是别人送的罗技最低端无线,在我儿子的摧残下,回车键已损毁,但一直凑合着没换。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

为啥唠叨这么多话呢,我感觉使用时间长的都是和性能无关的外设,并且越是和性能无关使用时间就越长。自古硬件留不住,总是外设得人心,外设还是值得多投资的。

看到客制化键盘的帖子,我觉得,如果做一把键盘,一来花几百就可以体验diy的快乐,二来键盘一用就是好多年,三来想做成啥样子就可以做成啥样子。

当时考虑的是先做一把入门版本的,500以内搞定,做出后如果效果好,正好送给个长期从事文字工作的朋友,然后自己积累了经验再做一把。

说干就干,因为零基础我突击学习了张大妈知乎和b站后,开始选三大件

1.套件。选的狼派ciy84,原因是铝框好看和比较厚道的硅胶填充,目前只有单模没有三模,好在朋友的应用环境对稳定性要求比较高,对无线没有需求。

2.轴体。经过沟通,发现朋友喜欢打起来噼里啪啦的,考虑了性价比和口碑,最终选了凯华的box白,听说这玩意在办公室使用,打字声音猛如虎,领导一听就知道有在好好干活。

3.键帽。pbt就行,一来没经验,二来也没地方去试。当时随便选的捕获者极简白二色。

选好这些,就安心等快递了,然而悲催的事情发生了

套件,发货地广州,卖家发货很快,但快递在广东揭阳呆了一个多礼拜都没有动静,无奈退款。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

轴体,发货地也是广州,卖家一礼拜都没发货.....,无奈退款。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

键帽,发货地同样是广州,也是一直不发货,无奈退款。

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

4月上海疫情告急,苏州压力也非常大,快递差不多停光了,每家每户都在计划去菜场超市囤货,做键盘的计划无限期后延了......

进入劳动节假期,总算疫情形势稍缓,五一当天,莫名收到个快递。

拆开一下是ciy84,应该是快递搞错给我发过来了,于是主动联系客服:

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

ps:这次疫情大家都不容易,做实体产业的兄弟们加油!

套件到了,继续选轴体和键帽,买了凯华box白,搞了套绿键帽,发货地还是广州,我对物流没有报太大希望,但没想到的是,之前没怎么用过的中通快递5月3日就把轴和键帽给送来了,终于可以开工了。

外观展示

题目既然叫零基础起不断犯错,那下来就是犯错环节了

一、插轴问题。

插轴体没经验,插不进就大力出奇迹,结果插完轴体,我发现有几个轴比其他的轴高了那么一点点,拔出来一看,针脚弯了90度。

因为不可能把所有轴都拔出来再看一遍,我想起了图吧工具箱里,貌似看到过一个键盘测试软件。(多年图吧垃圾佬)

打开一看,果然有,keyboard test utility(其实本来也要找软件测一下轴体接通情况的)

零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1)

测试后,发现了十多个键不灵,拔出来一看脚都歪了零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1),好在修正后全部恢复

二、键帽问题。

因为没经验,ciy84键的布局,我错买成了87键的键帽,装到最后懵逼了,好多大键帽塞不进键位,凑合装了其他小键帽,最后成了这个样子,像是嘴里掉了个牙其他牙还不齐零基础不断犯错,试做一把入门客制化键盘(1) 。(ps:这个键帽颜色实际是嫩绿的,看着很清爽,拍出来却变成了淡绿)

塞不进的右shift和功能键塞不进的右shift和功能键

调了下颜色,实际就差不多绿成这样调了下颜色,实际就差不多绿成这样

赶紧再下单一套84键的,当然这套87键的也不会浪费,经过这段时间的研究,准备入手腹灵mk870三模自用,到时候这套绿键帽也用得上。(ps:这篇文章绝大部分就是87键帽打出来的)

三、大键调教问题。

看很多老鸟发的帖子和视频,都提到了大键调教问题。没有使用过机械键盘前,我是不太能理解这玩意还有啥好调教的。等我打这篇文章时,才发现需要调教的原因。我个人理解,就是把空格、回车、回退等几个大键的敲击手感和声音调整到和其他小键一致。我这把ciy84空格键和回车键,打起来像敲中空的木头,咚咚咚的,与其他键的差别非常明显,这可能就是俗称的钢丝音,空洞音。我不知道该怎么调,手边也没调整的工具,只好等以后再慢慢研究了。

使用感受

打字挺爽的,灯效很多,灯光很亮,闪起来满满夜店风。

1.有时候外设比硬件更值得投资,像我的电脑如果升级到5900x,日常使用也没啥提升,但升级个鼠标键盘,体验要好很多。

2.安装轴体时,切勿大力出奇迹,虽然这次我搞弯了不少针脚,但运气好没有断针,一旦断针轴就废了。键帽要选购适合自己键盘布局,这玩意不是向下兼容的,87键就不兼容84键,要看清。

3.本次装ciy84确实积累了不少经验,下一把腹灵mk870可能会搭配月白或者金粉,争取5月完工。

TEAMWOLF 狼派 CIY68试轴器机械键盘蓝牙+2.4无线套件热插拔轴DIY客制化TESTER6894 白色套件

狼派(teamwolf)CIY P卫星轴PCB镀金银钢丝客制化螺丝配件6.25U1个2U7个1.2mm PCB卫星轴

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

狼派A89客制化轴座热插拔铝合金属游戏机械键盘水蜜桃静音拼色87键小数字区笔记本USB悬浮TOP结构 【全键热插拔】银白色 红轴 45g轻柔 线性轴

试轴器青轴银轴狼派CIY双模蓝牙5.0+无线2.4G机械键盘TESTER68键套件轴座 试轴器 狼派CIY68双模蓝牙/2.4轴座套件 9月底发货 官方标配

狼派CIY初心者68套件全键热插拔轴座84配列novice100蓝牙2.4G无线有线三模试轴器 初心者84 黑透

TEAMWOLF 狼派 CIY68试轴器机械键盘蓝牙+2.4无线套件热插拔轴DIY客制化TESTER6894 绿色[透明]套件

狼派(teamwolf) CIY84机械键盘有线RGB热插拔轴铝合金套件客制化适用华为C口mac 68键 蓝牙+2.4G双模

TEAMWOLF 狼派 LM89 89键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 国产茶轴 RGB

TEAMWOLF 狼派 LM84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

TEAMWOLF 狼派 CIY68 68键 2.4G蓝牙 双模无线客制化机械键盘 白色 佳达隆G黄Pro轴

狼派 CIY68蓝牙2.4G无线有线三模机械键盘热插拔客制化初心者84套件100办公笔记本iPad 68 双模紫透套件

狼派CIY初心者68套件成品代组全键热插拔轴座novice蓝牙2.4G无线有线三模试轴器水蜜桃静音 三模白色套件+白蓝【拼色】键帽 高特水蜜桃 线性静音轴

TEAMWOLF 狼派 GAS67客制化机械键盘gasket套件

TEAMWOLF 狼派 CIY GAS67 机械键盘 Gasket套件

狼派MAG68三模RGB机械键盘套件有线无线蓝牙全键无冲客制化

• 如果不玩游戏的话,其实TTC的ACE和月白都不错,就是噪音太大。否则,能上静音月白更好,打字极端舒适。不挑的话也可以试试佳达隆的G银pro双段版本,价格低很多,体验也差不多。

今天买的月白到了,跟box白比简直就是静音轴,不过我还是喜欢box白这个声音