2022-02-28 10:17:00 497点赞 3947收藏 225评论

我们知道客厅作为室内装修的重要组成部分,向来起着门面担当的作用,毕竟待人接物都在这里进行,于是很多屋主为了给来访的亲朋好友留下一个良好的印象,开始过度装修,比如繁杂的背景墙和吊顶等等。

基于此,本期就来分享客厅装修中的“10不装”,可以说这不是误导,都是过来人用真金白银买的经验教训,若再买房,希望大家不要再为了这些面子工程而踩坑了!(注:本文图与文均较长,建议耐心看完,相信会有收获)

1、客厅空调不装柜机和挂机

这是因为挂机装在客厅,容易显得突兀,破坏整体风格,显得不协调。

柜机的话,往往比较占地方,而且对人直吹容易感冒,再说它的价格也不便宜,所以更推荐风管机,这是因为它能和吊顶结合在一起装修,如此不仅看着浑然一体、美观大方,而且还比较省空间,所以算是真正兼顾了美观和实用的双重效果,也符合客厅作为门面担当的属性和调性。

(ps:大三匹的风管机,价格在六千多,并不比普通的立式空调贵多少,所以我常说,空调最具性价比的搭配方式,就是客餐厅一个风管机搞定,然后卧室再配上挂机就可以了。当然有钱的可以直接上中央空调,毕竟既美观又舒适)

2、客厅不装实木地板(档次在舒适面前不值一提)

这是因为实木地板不仅售价高,而且物理性能比较娇贵,比如阳台和窗户边的木地板,长期被太阳暴晒,就有可能起拱变形,如果忘记关窗,有飘雨什么的话,还会遭受浸泡侵蚀,这就着实没有必要了。

另一个是它的耐磨性和抗冲击能力都比较差,像下图就是某屋主家的实木地板,使用过程中出现了星星点点的坑坑洼洼,远看还好,细看简直不忍直视。

而且我朋友家也是这种情况,因为挪家具,以及使用伸缩楼梯,施工作业安装灯具时,没有做地面保护,就出现了这些坑坑洼洼的小破洞,考虑到以客厅为主的公共区来往客人多,还有熊孩子喜欢追逐打闹什么的,所以客厅装实木地板真的要慎重,更别提它还需要定期打蜡做保养维护,否则就容易色泽暗淡,看着就没那么有格调了。

美家手记建议:

如果只是喜欢木地板温润自然的视觉效果,可以考虑装木纹砖,既打理起来方便,而且没有甲醛的同时,装地暖的话,地面热得也快。

当然,一般情况下还是更建议使用普通的地砖,毕竟经济实惠,铺贴费没那么贵。

3、不装繁杂的电视墙

比如以前的花开富贵背景,以及各种石材造型等等,烧钱不说,还容易过时。

又如现在的格栅电视墙,就是那种组合岩板+灯带+地台或者落地电视柜的效果,确实好看又富有立体感和层次感,但是格栅不宜大面积的使用,否则容易成为藏污纳垢的死角,清洁起来很麻烦,适量用的话,个人觉得还是没有问题的。

若再买房,客厅一定“10不装”,不光是好看实用,还能提升幸福感木纹砖通铺木纹砖通铺

自此我们得出结论,电视墙不管使用什么材质,一定要保证立面的和谐统一,这样看起来才显得干净利索,否则那些凹凸不平的繁杂造型,只会增添我们的金钱成本和家务负担,最后得不偿失。

美家手记建议:

①对于多数人来说,电视墙刷一面色调清新淡雅的乳胶漆就可以了,如果觉得单调,可以在顶部边吊嵌入用来烘托氛围的筒灯或射灯,这样效果出来,既经济实惠,又简洁大方。

②针对小户型或者强收纳的家庭,我们可以通过在电视墙定制免拉手柜体的方式,来为客厅增添更多的储物机能,这样既显美观大气,又特别的实用。

4、客厅美缝不用对比色

这是因为对比色具有强烈的反差效果,单看可能没有问题,甚至透着浓浓的轻奢贵族范,可一旦用上,就容易跟装修风格产生不协调的感觉,加之色彩浓烈比较吸晴,这样一进屋,瞬间就会被这种突兀的效果丑哭。

不骗你,比如,下面就某屋主的翻车案例,由于美缝使用了贵族金配色,且跟地砖和装修风格不搭,就导致了需要返工多花冤枉钱的下场。

因此,美家手记建议:

美缝时,我们要慎用对比色,多用近似色,比如灰色的瓷砖配上亚浅灰,或者银灰色的色调等等,这样显得浑然一体不突兀,像下面某屋主家的美缝就是如此,美观又大方的效果光看着令人赏心悦目。

细看美观大方细看美观大方

远观浑然一体远观浑然一体

5、客厅不明装踢脚线

明装踢脚线容易产生两个问题,一是容易积灰,这样清洁打理比较麻烦;

二是家具摆放不能靠墙,容易留下一条缝,不仅看着容易犯强迫症,而且像沙发和电视柜不能靠墙时,很多东西如遥控器、手机和充电器等等,就容易掉下去。

三是明装踢脚线,看着突兀不美观,这点很好理解就不再赘言了。

所以针对以上三点,我们会发现越来越多的人开始暗装踢脚线,只需提前开槽,就可以达到这种和墙面保持平齐的美观效果。

很多人担心墙体承重问题,事实上,铲掉的只是水泥砂浆抹灰层,如果实在不放心,可以提前咨询物业和装修公司,得到肯定回复再动工也不迟,反之,放弃就是了。

6、客厅不装波导线

客厅装波导线大抵有3种情况,一种是自己主动要加的,二是精装房自带的,三是对装修这块不懂,然后装修公司为了多点增项,自加的,总之整个过程业主都迷迷糊糊。

这里主要讲后两者,首先来看精装房自带的,一般多为各种黑色的线框,大宅还会有那种圆形的图案,总之丑不拉几,看着还特别的突兀。

像下面就是某业主精装房自带的波导线,整个客餐厅本来就不大,用了这个后,顿时显得小家子气,而拆除后就有了通铺后的效果,如此视觉延伸感强,看着也敞亮了不少。

精装房自带的波导线精装房自带的波导线

拆除拆除

重铺重铺

其次是业主迷迷糊糊装上的,多增加一笔预算不说,而且家具如果不对称摆放,同样看着别扭,加上上述的问题,真恨不得重新返工,像下面两位屋主就是如此。

美家手记建议:

如无特殊需求,一般情况下不建议装波导线,以及干区对干区的过门石,这样既省钱,而且通铺过后的效果如前所述,视觉延伸感更强的同时,看着敞亮又大方。

7、客厅不装繁杂吊顶

针对吊顶这块,目前比较流行的有大平顶和悬浮式吊顶,均为无主灯设计,很多人看到这种极简高级的效果后,纷纷表示要跟风,殊不知这种吊顶看着简单,实则工艺复杂,且自带烧钱属性,后期任何一个环节搭配不到位,如风格和软装家具的选品等等,就容易翻车。

除了这个还有多层级的吊顶和分区吊顶,尤其后者,容易把一以贯之的客餐厅分割开来,然后变得局促又小家子气,像下面某屋主就犯了这样的错误,其实弄成一个“口字形”会比“日字形”显得更加美观大方,毕竟延伸延伸感强。

另外就是那种敞开式的凹槽吊顶,其实也是边吊的一种,不过里面会嵌入灯带,用作辅灯,无论是用于照明,还是烘托氛围,都没有问题,而且特别好看。

但是你想过没有,很多蚊虫都喜光,使用过一段时间后,你就会发现,里面有各种星星点点的排泄物,所以如果你不嫌清洁麻烦,倒也可以这么装,否则真没有必要。

美家手记建议:

针对多数家庭,客厅其实做简单的双眼皮边吊就可以了,这样既经济实惠,又美观大方,而且配上筒灯或射灯,然后利用光束打在背景墙上,还具有洗墙的效果,如此不仅烘托了温馨的氛围,还能聚焦某一细节,如挂画和饰品摆件,从而起到一定的装饰效果。

8、客厅不买低矮家具

装修中,我发现很多业主由于生活经验不足,一时疏忽买了各种低矮家具,所造成的后果就是清洁特别麻烦,不仅扫地机器人这样的清洁类家电进不去,而且即便是买了各种带长杆的扫帚和拖把等等,也需要趴在地面上搞卫生,那感觉别提多难受了。

所以美家手记建议,买家具最好选择细腿高脚的款式,不仅显得空间轻盈灵活,而且搞起卫生来都变得方便了不少。

当然也不能选厚重粗苯的家具,否则对于普通的大户型来说着实显得有些臃肿。

9、客厅窗帘不装罗马杆

如开头所述,客厅作为室内装修中的门面担当,所以有条件的还是建议装上窗帘盒,不要装罗马杆,后者不仅漏光,而且露出的杆子很容易破坏整体风格的协调性。

(试想一下,你费劲心思装出来的门面担当,却因为省下这么一笔开支而功亏一篑有必要吗?当然,如果特别是简单的简装,不讲究这些,那么自然另当别论)

至于前者,配上轨道,可以很好地将窗帘融于整体环境和氛围中,如此看着柔美多了。

(ps:不要忽视窗帘,它对颜值的提升和氛围的烘托有着立竿见影的效果)

10、客厅不装地毯

讲真,不知道从什么时候开始,越来越多的人开始在客厅装地毯,后来看多了才知道,都是一些小年轻,受到网红装修的影响,比如某家居博主,有沙发不坐坐地毯,然后背靠沙发看投影、打游戏,且茶几上摆满了零食,这图片拍得那叫一个罗曼蒂克,简直把氛围感拉满。

但稍有生活经验的人都知道,这玩意容易藏污纳垢,比如灰尘和宠物的毛发等等。

可以说今天你图新鲜感跟风一买,不出几个月就束之高阁,因为卫生太难搞了,这完全没必要嘛。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 1.风管机:风管机的费用真的比柜式空调高不少,根据自身需求定吧,10万一平的房子建议风管机,毕竟房价在这摆着呢;
    2.木地板:实木的地板老百姓家里日常使用也挺费劲,倍加小心还得勤保养,实木复合的更建议一些,地暖用瓷砖最好,不管是导热性还是环保性;
    3.电视墙:越简单越好;
    4.美缝:高对比色这招儿是哪位大神捧出来的,审美长在了肾上;
    5.地脚线:土豪请用暗装,老百姓用明装;
    6.波导线:不加为妙;
    7.吊顶:最简单的角线就是最永恒的,现在流行双眼皮,也许过几年就流行单眼皮了;
    8.家具高度:家具最低也要净空15cm以上,扫拖一体机yyds;
    9.罗马杆:谁说罗马杆不好看啊?
    10.客厅地毯:家里最好一块地毯都不要;
    总结:在流行的装修风格都会过时,你家里再有个小孩儿试试,啥风格都是叙利亚风……

老铁 [赞] 说的实在

家里有孩子就别讲究了,怎么简单怎么来,过两年等他们大了你想再收拾一下还能省个拆装费 [喜极而泣]

• 写的挺好,都很实在。除了客厅不装木地板和暗装踢脚线这两项我觉得可以商榷,客厅木地板舒适度高,暗装踢脚线费用高。

是实木地板。不是木地板

我装的复合木地板,孩子喜欢不穿拖鞋跑来跑去,木地板舒服一点。

• 通篇就评论靠谱

评论才是值得买社区属性的精华 [高兴]

这篇就是东拼西凑的,我都看到过

• 一切把好打理放第一位 入住后的切实感受 有保姆钟点工的忽略 [皱眉]

哈哈哈哈,确实如此

• 我的建议是普通人家装修尽量上常规的东西,不要网红产品,能不固定的就不固定,墙面就普通乳胶漆,家具都买现成的不要定制,不要吊顶不要背景墙,不要什么隐形门,谷仓门等等,尤其是小地方,你真不一定找得到靠谱的装修队,出来的效果和你想象的大相径庭。 [惊喜]

普通人还是别乳胶漆,用墙布更省心合适。而且这两者施工起来价格差不多的。

请问为什么这样?⊙ω⊙

• 很实在,无主灯,无电视背景墙等简单清爽理念非常一致

• 这篇文章写的挺好的,比那些乱七八糟的MCN神奇装修实用很多,审美也在线。
    我再补充一点,地砖最好买哑光的,亮面地砖反射阳光和灯光真的很难受,尤其是角度可能直射眼球。。。 [喜极而泣]

但是浅色亮面地砖对采光不好的房子很友好 [观察]

漫反射提亮室内亮度? [赞一个]

• 农村房踢脚线都是缩进去的 应该不是开槽而是加厚墙面 抹灰的时候弄平的吧 那样花费少

7w一平的房价,我恨不得把墙扣薄到隔壁,你竟然让我加厚,太没人性了

墙那么薄,隔音差的一笔

• 确实不能用地毯 [喜极而泣]

• 实用,干净,好清理,一切都建立在这个基础上

• 实木地板那里都不合适,但是强化就是个好东西,客厅一定要装强化,用砖的话,冬天南方没暖气太冷了

我老妈家装的近400一平的实木地板 六七年 裂的裂开的开....准备今年拆了装强化 [内伤]

实木地板6、7就开裂,地板质地差、安装、地域,没其它的了。我自家个父母都是实木地板,06/07年铺设,没一处开裂,坐标魔都。

• 哈哈,这种装修经验基本是叫小白跳坑吧,家庭中央空调属于装时笑用时哭的机器。***家庭搞美缝那是要把家变成酒店大堂的村炮没见过世面才有的想法

• 看了第一条就不想看其他系列

• 装了七八套房了,早看到你的就好了 [皱眉] 尤其全实木地板这个不能忍,最后悔的。今年这两套房就按大神的方法来 [高兴]

大土豪兔兔兔的

• 客厅用木地板,冬天在客厅穿棉拖不会觉得脚冷,瓷砖会

地暖你就是不穿拖鞋,瓷砖可暖了。没有地暖另说

地暖用瓷砖导热好多了,实测

• 挖新坑填旧坑

• 都挺实在的,好建议。

• 内嵌木板?踢脚线

• 这篇文章还是很实在,是真自己装过房子的写的 [鼓掌] 。***

• 风管机确实好用?

要看在什么位置。在客厅就确实好用,隐形不占地方,但在卧室就千万别用了,噪音大,我的四个房间里除了客餐厅的风管机还算是让我满意以外,两个卧室和书房里都觉得不满意,开着始终有嗡嗡声让人很烦,卧室最好的选择仍然还是壁挂机,最静音,丝毫不影响睡。好看和不占地方倒是真的。所以在要求非常安静的房间里,鱼和熊掌不可兼得。

好的,感谢 [高兴]