2022-03-01 10:41:32 0点赞 0收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

二月二是我国重要的民间节日,特别是过去农耕岁月,绝对是非常隆重的一个传统节日,在民间也有丰富多彩的各种庆祝活动。二月二离春节差不多有一个月的时间,又恰逢雨节气,全国各地开启了降雨模式,过去人们就认为这是龙王抬起了高贵的龙头,为人间普降甘霖。二月二也更像是开春农耕前的“总动员”,过完了二月二,人们就要克服“懒龙”,抬起“龙头”,为了新的一年大干一场。在民间,除了各种热闹的庆祝活动,还有很多节日美食供人们享用。二月二龙抬头,可要记得吃10种“龙食”,家人全年交龙运扬眉吐气:

一、春饼,吃“龙鳞”

在我国民间,除了立春吃春饼之外,还有二月二吃春饼的传统,薄如蝉翼的春饼,也被寓意成一片片脱下的“龙鳞”。烙春饼,一般要采用“半烫面”,通过烫面能够增加面粉的吸水性,这样烙出来的春饼又软又弹,是关键的核心技术。一斤面一分为二,一半面粉用150克开水烫面、另一半用150克清水和面。最后把两个面团揉合在一起,揉成较软的面团,如果面团柔软度不够还得要添加适量清水。把剂子做成水饺剂大小,把两个面剂子压扁后,中间涂油防粘,擀成薄饼。全程小火烙制成熟,一分为二,再卷上自己爱吃的各种炒菜,别提多美味。

二、面条,吃龙须

二月二是地方美食汇集的节日,面条也是二月二的节日美食,但是一定要吃那种细如发丝的龙须面,曰“吃龙须”。吃龙须面,没有什么特殊的规定,只要是那种精细的龙须面条就行。配菜可以是肉丝、西红柿鸡蛋、卤肉、牛肉等,哪怕是一碗葱花炝锅的清汤龙须面,都是清香到极致的美味。

三、水饺,吃龙耳

在北方地区,感觉过节除了吃饺子,就没有什么特色美食一样,二月二也要包饺子,耳朵形的饺子也寓意了“吃龙耳”。二月二,各种春天的鲜味儿陆续上市,可选择的饺子馅料特别丰富。建议选用韭菜、荠菜、黄瓜、芹菜、菠菜等春天的鲜味儿,做成三鲜馅或肉丁馅,绝对鲜得有一套。

四、馄饨,吃龙眼

在人们的认知中,北方吃饺子、南方吃汤圆,有没有一种美食是南北方统一的?这当然有,那就是馄饨,也叫作云吞等,二月二吃馄饨叫作“吃龙眼”。现在都有现成的馄饨皮出售,这省事了不少,比自己在家制作的馄饨皮又薄又弹还好用,是求之不得的美事。绞上一斤肉馅,给家人煮上一大锅馄饨,加入紫菜、虾皮等调料,别提多鲜香。

五、云吞面,龙戏珠

如果把龙须面、馄饨煮在一起,就是著名的地方小吃“云吞面”,在二月二则叫作“龙戏珠”。云吞面一次能吃到两种二月二美食,馄饨与龙须面,也是一种不错的选择。

六、葱油饼,撕龙皮

二月二除了烙春饼,还有烙葱油饼的传统,酥到一碰就掉渣的葱油饼,一层一层撕着吃,别提多美味,这叫作“撕龙皮”。人们除了自己在家制作葱油饼之外,还可以购买现成的生葱油饼,回家之后简单一烙,便是馥香酥脆的经典小吃。

七、猪头肉,吃龙头

对于那些爱喝壶酒的老酒客来说,也有相应的二月二美食,那就是卤好的猪头肉,称作“吃龙头”。对于众多老酒客来说,猪头肉绝对是最馥香醇厚、鲜香怡人的下酒菜,瘦肉香烂入味、肥肉香而不腻,一大块猪头肉、一大口老白干,别提多惬意。

八、炒糖豆,吃龙子

在北方地区,还有一种传统的节日小零食,那就是糖豆,又叫作蝎豆,炒好的一粒粒糖豆,像极了一颗颗的“龙子”,这吃糖豆又称为“吃龙子”。把黄豆提前浸泡好了,过去要用过筛的细沙土来炒糖豆,把炒酥的黄豆反复筛去残沙,用热水融化细砂糖,趁着炒黄豆尚有余温拌匀。这样就在黄豆表面凝结成了一粒粒的糖点,吃起来咯嘣脆,又香又甜。

九、蒸懒龙,去懒气

在北方有些地区,有二月二蒸懒龙的传统,二月二给家人蒸一条肉懒龙,吃完后去除全年的“懒惰”。把发好的面团擀成长条形的薄面皮,均匀涂抹上一厚层调配好的肉馅,卷起来、收好口,上锅蒸熟。吃的时候,切成一条一条的,因此有些地区也叫作“肉花卷”。

十、煮鸡蛋,食龙蛋

也有的地区,会在二月二一大早,给孩子们煮上一锅鸡蛋,这也能与龙气扯上关系,叫作“食龙蛋”。也不只是二月二,哪怕是平常,把煮鸡蛋作为早餐也是非常科学的膳食搭配。清水煮过的鸡蛋,没有添加一点油脂、盐分,是纯天然的味道。此外,对于家中上学的孩子们来说,鸡蛋丰富的卵磷脂是大脑、神经离不开的营养物质,常吃鸡蛋的孩子别提多聪明。

二月二龙抬头,可别忘了吃10种“龙食”,家人全年高抬龙头交龙运。朋友们,您们家乡二月二吃哪些经典的节日美食呢?请积极与朋友们分享讨论吧!