HIFI党如何挑选到合适的那根平衡线?看清这3点很重要

2021-04-12 23:56:22 3点赞 3收藏 1评论

最近有位想进入HI-FI圈子的新人朋友问我,好不容易尝试了很多不同品牌的耳机播放器,终于选定好了这两样,但却在平衡线的选择上犯难了。知名品牌的选择太少了,太便宜的线担心不靠谱,太贵的线又觉得没必要,因为线材这玩意在一般人看来似乎并没有那么高的技术含量。

那怎样才能选到自己心仪的那一款?其实没那么难,照着下面这3步来就行。

理性发烧

这位朋友之前也说了,在播放器和耳机已经折腾了很久,投入了不少预算,为了耳朵能享受到高品质的好音乐,被迫接受了高价格。

耳机和播放器卖得贵是有原因的,其中品牌溢价算一个,老品牌的调音工程师也比较有经验。选择可以千人千面,但也不一定要最贵的那款,只要自己耳朵“喜欢”,花几百块都能比别人几千块更有满足感。

HIFI党如何挑选到合适的那根平衡线?看清这3点很重要

同理平衡线也是一样,不用盲目追求贵和大牌,贵也不一定就等于大牌。

购买渠道较少

由于Hi-Fi毕竟还是个小众圈子,烧友们想要买设备只能通过仅有的几个网购店铺和海淘。

HIFI党如何挑选到合适的那根平衡线?看清这3点很重要

对于新人来说,又多了一个辨别真假的难题,对应上一段说的,有些标价便宜的担心质量不好;贵的但不知名的店铺,你敢买吗?

线材用料很重要

目前市面上有用纯铜、无氧铜、铜镀银以及纯银作材料的几种线材,纯银当然是最贵、传导效果最好的,但用纯银做出来的线材偏硬,在体验上并不算最佳。

HIFI党如何挑选到合适的那根平衡线?看清这3点很重要

铜也分很多种,其中纯铜、铜镀银线材是烧友们选择比较多的,佩戴起来也很舒适。出于对国内知名配件厂商的支持,我推荐朋友买了一款绿联品牌的4.4mm平衡线,单晶铜镀银材质,线芯由4股10芯+4股14芯组成,用料很扎实,体验下来也确实很不错。关键是价格十分亲民,对新烧友来说完全可以接受。

HIFI党如何挑选到合适的那根平衡线?看清这3点很重要

线材选择可以比耳机更高深,与设备的搭配可以千变万化,有兴趣的烧友可以自己去尝试。先试试国产200~500价位的产品,然后进阶一点去尝试1~2K的,不过要根据自己预算去考虑,如果听不出区别就没有更换的意义了。

总结一下,不一定从众追求贵的就更好。有时候真的是百闻不如一见,自己去看看产品亲身体验一下,用自己的耳朵去鉴别好或不好,再做取舍。

HIFI党如何挑选到合适的那根平衡线?看清这3点很重要

最后再帮我的朋友问一下大家,耳机线也可以调音吗?希望有知道的朋友来解答一下。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

锐颜 气骨传导蓝牙耳机2024无线运动开放式不入耳跑步耳式降噪

蓝牙耳机骨传导运动不入耳无线耳夹式挂耳2024超长续航男女士

无线头戴式蓝牙耳机 蓝牙有线两用 YP04米奇白色

无线头戴式蓝牙耳机 蓝牙有线两用 YP04米奇白色

XIAOYOU 耳机

XIAOYOU 耳机

• ???这样是不合格的文章吧,事实上市场昂贵的咸菜不少是合金的,